Если вы спросите кого-нибудь из местных жителей, как они празднуют новый год в Тайланде, то, скорее всего, получите ответный вопрос: «который из них?». Да, эта страна экзотична даже в такой, казалось бы, очевидной теме, как смена календарного года. В культуре тайского общества смешено многое: локальные тайские традиции, паттерны, свойственные китайской цивилизации, элементы западной культуры.

Когда и как празднуют новый год в Таиланде? Три перечисленных выше слоя тайской культуры, хотя и находятся в противоречии друг другу, каким-то образом существуют вместе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тайцы отмечают новый год в каждой из этих трех традиций. Хронологически сначала – в европейской, затем – в китайской, в последнюю очередь – в собственной тайской.

Европейский Новый год в Тайланде

Традиционный для нас новый год, наступление которого принято праздновать с 31 декабря на 1 января, в Таиланде отмечается относительно недавно – около 70 лет. Это во многом связано с политикой открытости этой страны по отношению к остальному миру.

thai new year

Праздничные мероприятия проходят по всей стране повсеместно. Особенно широкий размах они приобретают в крупных городах. Новый год в Паттайе или Бангкоке собирает на площадях и улицах десятки и сотни тысяч людей, в основном, иностранцев, но и тайская молодежь тоже не против присоединиться к общему веселью. Город превращается в большой опен-эйр: играет живая музыка, проводятся различные конкурсы, устраиваются представления. Сама новогодняя ночь – это, конечно, фейерверк и музыка под открытым небом.

Европейский новый год в Тайланде приходится на пик туристического сезона. Большое количество людей – не единственная особенность этого праздника. Планирующим встретить год в Тае следует иметь в виду, что цены на отдых в это время весьма высоки, а свободных мест для размещения остается совсем немного. Ажиотажно в кафе и ресторанах.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Если вы планируете отмечать новый год в Таиланде организованно в каком-либо месте с хорошим видом для просмотра полночного салюта, резервировать столик следует до 25 декабря. Новогодний ужин с местной развлекательной программой, конкурсами и, возможно, лотереей обойдется в $60-$100 на человека.

[/quote]

Если говорить о массовом новогоднем досуге, то отдыхающим туристам нужно иметь в виду, что в этой стране не принято всеночное гуляние. Все публичные мероприятия начинаются 31 декабря в 18-19 часов и заканчиваются в полночь фейерверком. Рассмотрим подробнее, что происходит в городах Тайланда на новый год.

Где можно встретить Новый год в Бангкоке:

  • Молитва в буддийском храме Wat Arun. Посмотреть и поучаствовать в священнодействии можно с 22.00 до 0.30.
  • Возле торгового центра Central World на Ratchadamri Rd. Начиная с 18.00, возле огромной импровизированной елки здесь собирается большое количество людей.
  • Возле колеса обозрения Asiatique SKY на Charoenkrung Rd. Весь вечер здесь проходит концерт, играют диджеи, завершается праздник салютом.
  • На территории парковки торгового центра Mega Bangna перед главным входом (недалеко от Суварнабхуми). С 19.00 и до полуночи на установленной сцене проводится музыкальное мероприятие. Финальный фейерверк обязателен.
  • Большая тусовка собирается возле Crystal Design Center между Ekkamai и Ram Inthra Rd. 

Места и мероприятия на Новый год в Паттайе:

  • Главная «елка» города устанавливается возле гостиницы Bali Hai Bay в конце Walking Street. Сюда стекается большое количество людей. Каждый год устанавливают сцену для выступления музыкантов и диджеев. Завершает программу праздничный салют.
  • Для тех, кто на новый год в Паттайе хочет побыть на удалении от большой тусовки, но в то же время хорошо видеть салют, подойдет обзорная площадка с литерами PATTAYA недалеко от Royal Cliff.
  • У пирса Bali Hai ежегодно проводится новогодняя концертная программа. Здесь достаточно людно, много молодежи, которая традиционно любит встречать новый год в Паттайе именно у этого пирса.

Основные мероприятия празднования нового года на Пхукете проходят на пляжах Патонг и Карон, а также в Пхукет-тауне. Правда, в последнем большая часть публики представлена местным населением. Учитывая, что Пхукет – это тайская туристическая мекка, народу гуляет очень много. В остальном программа повторяет рассмотренные выше для других городов.

тайланд нг

Следует отметить, что большинство тайцев не празднуют европейский новый год в общепринятом понимании этого слова. В предновогодний вечер и новогодний день принято посещать храмы, в которых проводятся соответствующие религиозные мероприятия, делать подношения монахам, совершать другие добродетельные поступки, слушать проповеди духовных лиц. В это время тайцы имеют привычку одеваться в новую одежду, так как верят, что она принесет им добро и удачу в новом году.

Китайский лунный Новый год в Тайланде

Китайцы, на протяжении столетий оседавшие в Таиланде, принесли с собой не только элементы своей материальной культуры, но и мировоззренческие концепты. Летоисчисление на основе лунного цикла – один из них. Несмотря на то, что китайский лунный новый год не является традиционно тайским, тайцы за столь долгое время привыкли к этому празднику и отмечают его колоритно и с размахом.

chinese-new-year-thailand

Как и в самом Китае, лунный новый год в Тайланде – это 3 выходных дня. На улицах всех городов проходят традиционные карнавальные шествия. Публичные пространства украшаются красными фонариками.

В самой гуще массовых гуляний разыгрываются легендарные мифологические сценки с участием «драконов», «змей», люди наряжаются в яркие и необычные традиционные костюмы. Везде играет национальная музыка, широко используются пиротехнические эффекты. Если повезет, можно увидеть и вовсе экстремальные уличные выступления: йогов, ходящих по углям и ножам. В целом лунный новый год в Таиланде – интересное и познавательное для западного человека событие. Его непременно стоит увидеть.

Он приходится на сезон с хорошими погодными условиями – конец января – начало февраля:

  • в 2017 г. праздник будет отмечаться с 28 по 30 января;
  • в 2018 г. – с 16 по 18 февраля;
  • в 2019 г. – с 5 по 7 февраля;
  • в 2020 г. – с 25 по 27 января.

Сонгкран

Наконец, самый настоящий тайский новый год приходится на разгар местного лета – апрель – и длится 3 дня. Дата проведения Сонгкрана фиксирована – 13-15 апреля.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Будучи людьми религиозными, тайцы в дни Сонгкрана уделяют большое внимание духовному очищению и самосовершенствованию. В храмах повсеместно проводятся соответствующие религиозные обряды. В эти дни принято много молиться, делать пожертвования храмам и монахам, получать «благословление».

[/quote]

Публично Сонгкран отмечается значительно шире, массовей и веселее, чем остальные «новые годы». На улицах устраиваются представления, проводятся разнообразные праздничные мероприятия. Так как в это время в Тайланде очень жарко, закрепилась традиция массового обливания друг друга водой – из ведер, тазиков, другой хозяйственной утвари, бутылок, водных пистолетов и им подобных приспособлений. На празднике все ходят мокрыми и часто разноцветными из-за применения в ходе проходящих на улицах представлений специальных цветных порошков.

Для иностранца Сонгкран – это всегда открытие и интересный экспириенс. Праздник отмечается в Тае повсеместно и похоже: будь то новый год в Паттайе, в Чианг Мае или на острове Самуй.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как празднуют Новый год в Тайланде"

avatar
newest oldest most voted
Dimitrii

Новый год в Тайланде супер!!!!