Новый год на Бали: как и когда празднуют

Новый год на Бали – неизменная часть индуистской традиции. На острове Богов празднику не придают особого значения. Однако в его преддверии происходит множество ярких и необычных церемоний.

Когда отмечают Новый год на Бали

На Бали летоисчисление ведется двумя способами. Помимо традиционного варианта используется древний балийский календарь, по которому 2018 год приравнивается к 1940 году. Новый год наступает не зимой, как во всем мире, а весной. Он припадает на день равноденствия и знаменует начало индусской эры Saka. Легенда гласит, что этот календарь в Индонезию принес яванский король Aji Saka. Его ввели в действие в 78-м году н.э.

Меласти

За три дня до Нового года отмечается первый знаковый праздник – Меласти. Дата устанавливается на местном совете. Если жители деревни примут решение, Меласти проходит намного раньше. Цель праздника – очистить два мира: малый (душу и тело человека) и большой (вселенную). Очищение происходит от злых мыслей. Считается, что в этот период человек приходит в баланс с Богом и природой.

У подножья святых источников балийцы совершают божественные ритуалы. Наряжаясь в белые одеяния, они освящают  объекты, которые ранее принадлежали Arca, Pratima и Pralingga. Вода из них олицетворяет вечную жизнь. Красочная процессия украшается бамбуком, а ее исполнители с боевыми клинками то и дело впадают в транс. Присутствующих несколько раз окропляют святой водой. В деревнях животные становятся объектом жертвоприношения.

Парад Ого-го

К вечеру наступает очередь парада Ого-го. С заходом солнца начинаются грандиозное шоу. Жители Бали кружат по улицам самодельных монстров. Чудовища настолько большие, что для их передвижения используются плетеные носилки. Факелы являются неотъемлемым элементом шествия – считается, что огонь мешает проникнуть демонам в подсознание и очищает дом от плохой энергии.

Остров наполняется ритмами гамелана, повсюду стоит шум, и горят благовония. Сотни мужчин в ярких юбках отдыхают и отмечают наступающий праздник. Дороги перекрываются, передвигаться по ним нет возможности. На несколько дней туристам и жителям Убуда приходится отложить намеченные дела и поездки. После шествия грандиозные фигуры сжигают или забирают себе, чтобы украсить дом. Некоторые предпочитают продавать их коллекционерам.

День Ниепи

После парада Ого-го начинается самый важный этап празднования балийсского Нового года – День тишины. Запрет на развлечения и работу вне дома начинаются с 6.00 утра и действуют 24 часа. Местные жители молятся и предаются медитации. У них есть возможность подумать о достижениях, которые были в уходящем году. Первый день Нового года называется Нгембак Гени – семейный день. Близкие люди посещают храм и просят прощения, а затем собираются за одним столом на ужин.

Запрет на огонь

Целые сутки жителям Бали нельзя пользоваться огнем. Запрет касается и электричества, поэтому о приготовлении пищи нужно позаботиться заранее. Люди закрывают двери и окна, выключают свет. Дружинники, охраняющие закон, вправе кинуть камень в окно дома, где горит свет.

Запрет на работу

В День тишины работать на Бали запрещается. Праздник является официальным на всей территории Индонезии. На других островах нет комендантского часа, но работать все равно нельзя. Учреждения, школы и больницы закрыты. Не работают даже банкоматы.

Запрет на путешествия

В День тишины аэропорт Бали закрывается, а рейсы отменяются. Запрещено громко разговаривать и смеяться. Все улицы пусты. Свободно передвигаться могут только экстренные службы.

Запрет на развлечения

Под развлечениями принято понимать еду, музыку и алкоголь. Не одобряют увеселительных мероприятий и в отелях. Некоторые люди не относятся строго к этому запрету: слушают музыку и смотрят фильмы, не привлекая к себе внимания. Духовные лидеры предпочитают проводить день в полной тишине.

Как празднуют Новый год на Бали туристы

Туристы не могут отступать от здешних традиций. Они точно так же, как и жители острова, обязаны чтить и уважать местные традиции. Несоблюдение запретов вызовет недовольство дружинников. Вас могут задержать до утра, а арест повлечет немалые расходы.

Несколько советов для туристов

  1. Если вы хотите посетить Бали на Новый год, забронируйте билеты и жилье заранее. В идеале – за шесть месяцев.
  2. После зимы океанское течение приносит на пляжи Куты и Семиньяка много мусора. Чтобы не испортить впечатления о поездке, ограничьте их посещение.
  3. В марте здесь сезон дождей. Если вы предпочитаете ясную погоду пасмурному небу, то выберите другое время для отдыха.
  4. За день до Ниепи убедитесь в том, что вы запаслись провизией и лекарствами. Деньги снимите в банкомате заранее. Распланируйте свои поездки так, чтобы к 6.00 утра вы уже были дома.

Отправить ответ

avatar