Большинству путешественников Чиангмай известен как историческое сердце Таиланда, сплошь и рядом усеянное храмами. Однако, неведомые для многих гостей, с наступлением темноты в городе оживают и другие достопримечательности. 

Речь идет про незабываемые ночные рынки Чиангмая – сосредоточие местной культуры, невероятное переплетение прошлого и настоящего. Магазины, заполненные экзотическими и интересными товарами, выстроились один за другим, продавая все, от предметов домашнего обихода до традиционных сувениров и вкусных блюд тайской кухни. 

Посещение этих рынков, наполненных музыкой, развлечениями и оживленной болтовней торговцев с покупателями, может доставить ни с чем не сравнимое удовольствие и дать почувствовать себя местным жителем. далее предлагаем вам список 7 ночных рынков в Чиангмае.


1. Ночной базар в Чиангмае

Пожалуй, самый большой рынок в городе, действующий в темное время суток. Ночной базар в Чиангмае — это собрание сотен магазинов, продающих все, что только можно представить. 

Оживленные улицы, окруженные разнокалиберными лавками, кишат покупателями, которые ищут недорогие вещи, начиная от рукоделия, одежды, аксессуаров, игр, мебели, кухонных принадлежностей, вплоть до золотых, серебряных предметов антиквариата.

Chiang Mai Night Bazaar

Поскольку цены не являются фиксированными, некоторые торги приемлемы, а зачастую даже желательны. Рынок Анусарн и рынок Каларе являются одними из самых популярных торговых центров ночного базара, которые стоит посетить. 

После вечерних покупок вы можете побаловать себя напитками или местными продуктами из многочисленных кафе, баров и ресторанов, расположенных рядом с главной улицей.

Chiang Mai Night Bazaar

Время: 18:00 - 23:00. Расположение: Intersection of Chang Khlan Road and Loi Khro Road.


2. Рынок Ton Lamyai

Ton Lamyai Market - знаменитый цветочный рынок Чиангмая. Он считается одним из самых фотогеничных мест в городе, с прекрасной рекой Пинг на заднем плане и множеством разноцветных букетов, украшающих передний план. В киосках вдоль реки вы найдете множество орхидей, роз, хризантем, жасмин и другие сезонные цветы по очень разумным ценам.

Ton Lamyai Market

Рынок популярен среди местных жителей, особенно во время фестивалей и религиозных мероприятий, когда цветы покупают оптом, чтобы предлагать посетителям в храмах. Поскольку рынок не спит, воздух пахнет цветами даже ночью. Сроки: весь день. Расположение: Танон Прайзани.


3. Талат Муанг Май (Talat Muang Mai)

Талат Муанг Май популярен в Чиангмае как идеальное место для покупки фруктов и овощей. Наполненный неисчислимым количеством великолепных оптовых магазинов, он может похвастаться широким ассортиментом свежих продуктов, продаваемых по сильно сниженным ценам.

Talat Muang Mai

Местные жители гордятся высоким качеством и свежестью товаров. Целые россыпи манго, арбузов, лонган, яблок, ананасов, папайи, сандалового дерева, тангеринов и помидоров уложены вдоль киосков, которые открыты 24 часа в сутки. 

Этот фруктовый рынок - рай фотографа, с его яркими цветами и толпами, создающими привлекательные структуры. Узкая дорога, ведущая к нему, лучше всего подходит для прогулок пешком или даже на мотоциклах.

Talat Muang Mai

Время: весь день. Расположение: Witchayanon и Mueang Samut Road.


4. Рынок Чанг Пуак Гейт (Chang Puak Gate Market)

Каждый вечер площадь возле северных ворот старого города Чиангмая благоухает запахами местной еды, приготовленной на рынке Чанг Пуак Гейт. Прямо в магазинах на этом ночном продуктовом рынке готовят восхитительные тайские закуски в больших чарах и чанах.

Chang Puak Gate Market

Самые популярные блюда: суп с лапшой, шашлык, свиные шарики, морепродукты и соки из свежих фруктов, приготовленные в традиционном тайском стиле. Здесь также представлен широкий выбор продуктов японской и китайской кухни. Цены невероятно низкие, даже до 10 батов, поэтому вы можете побаловать свои вкусовые рецепторы умопомрачительными яствами, не прожигая дыру в кармане.

Chang Puak Gate Market

Сроки: с 17:00 до 23:00. Расположение: Manee Nopparat Road, Si Phum.


5. Saturday Walking Street

Субботняя пешеходная улица, также известная как рынок Вуалай, является одним из самых замечательных мест для покупок в Чиангмае. Она менее популярна, чем ее коллега на воскресном рынке на Ratchadamnoen Road, что придает ей тихий шарм без суеты туристических толп.

Saturday Walking Street

Магазины продают широкий ассортимент товаров ручной работы, изделий кустарного промысла, предметов местного производства и серебряных вещиц, созданных в единственном экземпляре. Здесь также присутствуют многочисленные массажные салоны, предлагающие расслабляющий массаж для усталых ног. 

Благодаря мягкому свету, исходящему из палаток, вы можете прогуляться по улицам, перекусывая свежеприготовленными закусками. Так вы познаете всю романтику Таиланда.

Saturday Walking Street

Сроки: суббота: 16:00 - 22:30. Расположение: Wualai Road и Thipanet Road.


6. Sunday Walking Street

Воскресная пешеходная улица — это ночной рынок, который выглядит как карнавал. Каждое воскресенье на Ratchadamnoen Road царит веселая атмосфера, так как продавцы начинают открывать магазины сразу же с наступлением вечера.

Sunday Walking Street

Представленные товары в основном аутентичны и уникальны, и их выбор велик: от рукоделия, украшений, одежды, открыток, до других лакомых и довольно дорогих кусочков. Поскольку рынок является общим местным центром развлекательных и культурных программ, он всегда полон живой музыки, артистов и исполнителей.

Sunday Walking Street

Вы также можете отдохнуть в массажных кабинах, которые предлагают быстрый массаж ног по номинальной цене, или попробовать некоторые вкусные тайские деликатесы от уличных торговцев. Время: воскресенье: с 16:00 до 23:00.

Расположение: Tha Pae Gate to Ratchadamnoen Road.


7. Warorot Market

Рынок Варорот (или Кад Луанг) - одно из самых больших и любимых мест для шоппинга в Чиангмае. Это рай для гурманов и кулинаров. Большинство магазинов занимается реализацией упакованной еды, приправ для тайских деликатесов, соусов и местных закусок, таких как сай оу, кап-му и лапша ха-со, которые доступны по более низким ценам по сравнению с другими рынками города.

Warorot Market

Несколько магазинов на территории также продают обычную одежду, домашнюю посуду, косметику и аксессуары. Поскольку местные жители часто посещают этот рынок, в этом месте нет ловушек для туристов, только настоящая тайская жизнь, за которой очень интересно наблюдать и, разумеется, участвовать в ней.

Warorot Market

Время: 5:00 - 23:00. Расположение: улица Чанг-Мой, к северу от ночного базара Чиангмай.


Что купить в Чиангмае?

Если вы планируете делать покупки в Таиланде, в Чиангмай можно взять с собой пустой чемодан. Рынки города, известные как культурный центр Таиланда, являются обителью местных ремесленников, в изделиях кустарного промысла, столовом серебре и модной одежде сочетающих древние традиции с современными техниками.

Особенно удачной покупкой в ​​Чиангмае является Lacquerware, декоративное изделие, которое обычно изготавливается из дерева и покрывается лаком. Традиционные ремесленные товары этого региона включают уникальные вещи из лакированного черненого золота, такие как миски, декоративные коробки и украшения. 

Кроме того, на этих ночных рынках предлагается широкий выбор местных блюд, а также бумажных зонтиков ручной работы, вышитых сумок, шелка, керамики и других товаров ручной работы, изготовленных местными горными племенами.

Lacquerware

Можно также купить серебро и ювелирные изделия в традиционных ювелирных магазинах. Можно найти лавки, заполненные резьбой по дереву и кожаными сандалиями, которые являются хитом среди туристов. Наконец, ни один рынок в Таиланде не обходится без присутствия дизайнерских подделок, дешевых часов и сувениров, которые можно забрать домой.

Советы путешественникам:

  • Поскольку большинство рынков расположено на узких дорогах и в тесных переулках, вы можете не брать машины или тяжелые транспортные средства из-за нехватки парковочных мест. Вместо этого используйте тук-тук по цене от 20 до 30 тайских батов.
  • Остерегайтесь карманников и берегите свои кошельки и другие ценные вещи.
  • Вы можете торговаться и договариваться, но не стоит хамить продавцам в этом процессе. Будьте дружелюбны, улыбайтесь и общайтесь с ними максимально открыто.
  • Эти рынки очень большие и многолюдные. Носите удобную обувь, так как вы можете провести здесь довольно много времени.
  • Остерегайтесь туристических ловушек и товаров, продаваемых по высоким ценам. Всегда проверяйте в 2-3 магазинах, прежде чем покупать то, что вы хотите, так как многие продают одни и те же вещи по разным ценам.
  • Продавцы продуктов питания и повара используют различные виды мяса и приправ в своих блюдах. Дважды проверьте ингредиенты в вашей еде, особенно если вы вегетарианец или у вас аллергия.

Торг на ночном базаре

Каждую ночь, когда угасает шум города, ночной базар оживает. Между заходом солнца и полуночью торговцы и покупатели забивают пешеходную дорожку Чанг Члана от Тха Фае и до Той Лои Кро. Ночной базар — это рай для тех, кто любит покупать выгодно. 

Наполненный дизайнерскими подделками и сувенирами, он позволяет бесконечно торговаться за лучшее предложение, потому что на рынке есть многочисленные магазины, которые гарантированно предлагают то, что каждый ищет.

Торговцы предлагают домашний декор, вязаные шапки, резное мыло и другие товары, изготовленные вручную. Независимо от того, есть ли у вас навыки ведения переговоров или нет, всегда желательно спросить, могут ли они снизить цену. 

Даже если они откажутся от вашего предложения, вы можете получить скидку в 10-20 бат, всего лишь задав этот простой вопрос. Качество не всегда на высшем уровне, цены не особенно соблазнительны, но при этом всегда очень многолюдно, однако привлекательность рынка заключается в огромном разнообразии предлагаемых товаров.

Еда и напитки на рынках Чиангмая

Ночные рынки очень популярны, но в городе полно и других торговых точек, которые оживают только вечером. По мере приближения захода солнца вдоль улиц начинают выстраиваться временные прилавки и тележки с едой, предлагающие множество вариантов быстрой и вкусной пищи. 

Популярные и дешевые блюда включают липкий рис манго, фруктовые коктейли и местные тайские закуски. Тем, кто ищет подлинный местный колорит, стоит отправиться в университет Чиангмая. Возле главного входа в кампус вы найдете комплекс Чиангмая. 

Познакомьтесь с тайскими студенческими общежитиями, оснащенными по последнему слову техники. Вы вряд ли встретите здесь иностранцев. Зато в кампусе всегда много местных студентов в униформе, наслаждающихся невероятно дешевыми традиционными блюдами тайской лапши. 

Особенно известны здесь шашлыки в тайском стиле под названием «Гай-Ян» и тушеное мясо с овощами, которые вы готовите самостоятельно, сидя за столом. Ночной рынок может предложить что-то каждому, когда дело доходит до еды. Есть итальянские, японские, индийские блюда. Все это доступно по низким ценам.

Как добраться до Чиангмая?

На самолете:

Чиангмай расположен в Северном Таиланде, в часе езды от Бангкока. Международный аэропорт «Чианг Май» расположен примерно в 3 километрах к юго-западу от центра города, примерно в десяти минутах езды. Есть такси, автобусы и другие местные транспортные средства, доступные для перемещения между городом и аэропортом.

Аэропорт Чианг Май

На автобусе:

Есть ежедневные автобусы, которые курсируют от Северного терминала (Мох Чит) в Бангкоке до Чиангмая, где автовокзал «Аркады» является отправной точкой других направлений. Путешествие на автобусе занимает от 9 до 12 часов от Бангкока. Речь идет как о государственных автобусах, так и автобусах, эксплуатируемых частными транспортными компаниями.

Поездом:

Железнодорожный вокзал Чиангмая находится примерно в 3 километрах к востоку от центра города. От железнодорожного вокзала «Хуалампхонг» до станции Чиангмай курсируют ежедневные поезда. Поездка на поезде из Бангкока в Чиангмай относительно комфортна, и у каждого есть возможность путешествовать первым или вторым классом. Тем не менее, рекомендуется бронировать билеты заранее, чтобы избежать спешки и разочарований в последнюю минуту.

По дороге / Self Drive:

Отличный способ исследовать сельскую местность - путешествовать в Чианг, беря в пользование машины для самостоятельного вождения (каршеринг). Можно арендовать автомобили из нескольких мест в Бангкоке, а также из центра города в Чиангмае и международного аэропорта Чиангмая.

Наиболее важной деталью является то, что Таиланд - страна с левосторонним управлением, и для вождения на его территории обязательно наличие международных водительских прав. Ночные рынки в Чиангмае – не только место для выгодных покупок, но и центр культурной жизни, раскрывающий все местные особенности.

Это отличные места, чтобы узнать о традиционных продуктах питания, привычках и тенденциях, а также приобрести товары по более чем разумным ценам. Так что не забудьте посетить эти рынки, чтобы увидеть некоторые ранее невиданные достопримечательности.