НЕ ЖДИТЕ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ ПРО ОВЕРСТЕЙ

Тюрьмы Тайланда
Самые свежие, но не очень добрые новости о переменах в иммиграционном законодательстве Таиланда.  Как говорится, военные применили силу без объявления войны.  Это не мои теоретические рассуждения, а практика, проверенная на конкретных людях. Россиянах, наших соотечественниках, попавших как куры в ощип.
Как предупреждает  Заведующий консульским отделом Посольства РФ в Таиланде Владимир Пронин, чего надо бояться:
—  Во-первых, избегайте большого количество визаранов хоть  по земле, хоть по воздуху. Это  причиняет беспокойство  офицерам иммиграционной полиции. И во-вторых,  с недавних пор даже один оверстея нельзя оплатить   на  наземных границах с Камбоджей,  нарушителям иммиграционного законодательства больше не ставят штамп в паспорт.
Теперь я расшифрую.
Пункт первый.  Неизвестно, какими регламентами пользуются офицеры, но мне доподлинно известен случай, когда человек – мой друг Владимир из Томска —  спокойно влетел по воздуху шесть раз в 2018 году. И все прокатывало. Однако,  в истории описаны случаи, когда радость общения с Королевством  люди в погонах  искусственно ограничивали тремя визитами. Так что поднимайте циркуляры, общайтесь в группе, обменивайтесь опытом.
Больше беспокоит пункт второй. Всем известно, что  накопив несколько дней оверстея, испокон веков можно было доехать до наземного пропускного пункта на мини-басе, отправляющемся на визаран, оплатить на границе по 500 бат за каждый день просрочки и со спокойной душой вернуться домой. Да, что неделя, я сама лично видела, как в 2013-ом за 45 дней  оверстея мой сосед слева    платил 20 000 бат (это максимальная сумма за просроченную визу) и вуаля.
С  2019-го  года все изменилось!  Гусары денег не берут, штамп не ставят. 
Но не это самое страшное. Слушайте дальше.  Вот человек заплатил турфирме за визаран, вернулся оттуда с непокрытым оверстеем  несолоно хлебавши,  вымотанный весь. Дремануть не успел, как к нему в дверь постучали. Пришли и забрали. Так вот, дорогие мои друзья.  Насколько я узнала, это не один человек. Их много!
Есть предположение, что  оверстейщиков  ведет наружка  до отеля с самой границы. Во, взялись наводить порядки! Может, конечно, не всегда и наружка. Мы-то отлично знаем, что теперь  у  каждого  из нас должна  быть регистрация по адресу в имиграшке.   Братцы,  нас обложили со всех сторон!
Больше всего, согласно статистике,  страдают пилигримы с острова Панган.
Вы только представьте себе патлатого буддиста,   только что из нирваны.  Кроткого такого. Тайские  полицейские берут его под загорелые руки и препровождают в казематы. Сначала примерно неделю в местном сизо, затем месяц в депортационном центре Бангкока.  Столь суровое наказание грозит каждому. Даже за один день оверстея!
ДВЕ ПЛОХИХ – ОДНА ХОРОШАЯ!
Но есть, есть еще   выход в конце туннеля. Не всё замуровали демоны! Если вылетать из страны по воздуху, то правило (500 бат за один день оверстея, 20 000 бат – максимальная сумма за любой срок просрочки визы)  еще работает.  Так что  все аэропорты страны  улыбочек – к вашим услугам.
ДОРОГИЕ ГОСТИ! НЕ НАДОЕЛИ ЛИ ВАМ ХОЗЯЕВА? 
Оверстей —  оставаться слишком долго; загоститься, засидеться to overstay one s welcome злоупотреблять чьим л. Гостеприимством.
А по-русски – просрочка визы.
Так что, давайте, друзья,  будем соблюдать рамки приличия, не  станем злоупотреблять. Сорок сантиметров бетонного пола меня впечатляют каждый раз, когда общаюсь с вышедшими на свободу.

Отправить ответ

avatar