Население Непала

Непал

Граничащий с Индией и Китаем Непал — красивейшая страна в мире, расположенная в самом сердце Гималаев. Здесь, в лабиринтах, затерянных среди горных вершин, в густых зарослях непроходимых джунглей, в краю бурных своенравных рек, хранится богатейшее духовное и культурное наследие.

Одной из главных достопримечательностей самой близкой к небу страны являются ее жители. Если спросить одного из аборигенов, кто он — индуист или буддист, он ответит, что придерживается обеих религий.

Непальцы не хотят портить карму, поэтому одновременно верят в Шиву и Будду.

Мусульман в Непале не более 3 процентов, христиан и того меньше. Есть также масса языческих религий, подсчитать которые достаточно сложно.

Население Непала — это яркая мозаика, состоящая из разных культур, языков, традиций. Стоит хотя бы раз в жизни побывать в этой стране, чтобы почувствовать себя первооткрывателем, совершить невероятный подъем, получить массу незабываемых впечатлений.

Несмотря на относительно небольшие размеры страны, численность населения Непала составляет около 30 миллионов жителей. Это более 100 этнических групп и примерно 60 народов Непала.

Условно территорию подразделяют на три физико-географические зоны. На равнинной части обосновались выходцы из Индии, относящиеся преимущественно к индоарийской языковой группе. Крайний север занимают поселения тибето-бирманских народов. А все, что между ними — многообразие культур и народностей.

Горная территория Гималаев

Монголоидные народы, которых также называют бхотья, испокон веков заселяют суровую горную местность. Жители высокогорных районов традиционно разводят скот и занимаются земледелием, ведут бойкую торговлю, активно развивают туризм.

Тхакали, проживающие в долине реки Кали Гандаки, бережно хранят традиции предков. Брачные союзы с партнерами из другой этнической группы здесь строго запрещены.

Бхотья

На севере от Катманду обосновались немногочисленные таманги. Здесь готовят лучших солдат для индийских и британских конных полков. На этой земле производят необычные сувениры и ковры.

Таманги являются прекрасными проводниками и знают толк в грамотном альпинизме. Беженцы из Тибета развивают в стране гостиничный бизнес. Благодаря тибетцам в Непале появилось множество буддистских школ и монастырей.

Более пяти веков назад в регион Солу Кхумбу перебрались кочующие пастухи из Восточного Тибета — шерпы. Построенные ими тибетские буддистские монастыри украшают крутые склоны гор.

Центральная часть Непала

Народности, проживающие в этой части страны, отличаются монголоидными чертами лица. Около 3 процентов населения Непала составляют раи — древний коренной народ. Большая часть раи проповедуют религию Киранти, почитая предков и духов.

Часть жителей верят в индуизм. Раи говорят на 32 диалектах, а основным их занятием является земледелие. Представители народности лимбу устраивают зрелищные состязания по стрельбе из лука, а по праздникам не отказывают себе в удовольствии испить традиционного пива тонгба

Самым трудным для изучения является язык невари.

Невары — прекрасные ремесленники: в их руках дерево, бронза и камень превращаются в произведения искусства, которым нет равных. По всей центральной части Непала разбросаны поселения магаров.

Невары

Народность подразделена на чисты и полукровные касты, причем «чистые» жители не имеют права вступать в брак с полукровками. Бахуны и чхетри — кастовые группы, которые принято считать потомками кхасов, а они, в свою очередь, произошли от камбоджиев.

Бахуны

Многие из бахун являются вегетарианцами и не пьют алкоголь. Каста тхакури некогда заселяла территорию Кашмира. Последователи учения Гуру Горакхнатха являются отважными воинами, отличающимися храбростью и выносливостью.

Зона Тераи

У подножия Гималаев, в краю лугов и вечнозеленых лиственных лесов, проживает крупнейшая этническая группа — тхару. Отдаленность от мира, долгая изоляция поспособствовали созданию уникальной культуры.

Тхару

Своего языка у тхару нет: в северо-западных регионах они разговаривают на языке урду, в западной части — на авадхи, в центральной — на языке бходжпури, в восточной — на майтхили.

Непал — страна в низким экономическим развитием. В то же время это уникальное место на Земле, где главным богатством являются гостеприимные отзывчивые люди и неповторимая по своей красоте природа. Тур в Непал вы можете забронировать на сайте компании «AvikoTour» — https://aviko-tour.com.ua/country/nepal/. Это уникальная возможность собственными глазами увидеть лучшие пейзажи Гималаев и найти точку, от которой до неба — рукой подать.

Отправить ответ

avatar