Насекомые Тайланда: виды, опасности, советы

Насекомые таиланда
Жаркий климат Таиланда является катализатором активного размножения насекомых

Благодаря тёплому тайскому климату тысячам видов членистоногих здесь комфортно. Но это не значит, что насекомые в Таиланде ползают на каждом шагу. Чаще вы увидите их в качестве поджаренной закуски.

Комары и москиты

Исключение это комары, днем которых практически не заметить. На охоту москиты вылетают к вечеру, после пяти, и на всю ночь. Намного меньше комаров в городах. А чем ближе к дикой природе, тем их популяции резко увеличиваются. В южных регионах больше влажность, что благоприятствует размножению насекомых.

комар
Комары и москиты являются переносчиками более сотни потенциально смертельных заболеванй.

Если вы планируете арендовать частный дом или бунгало, проверяйте наличие москитных сеток на окнах.

Обязательно приобретите репелленты от комаров: спреи, кремы, анти-москитные спирали, палочки, электрические ракетки, фумигаторы.

Всё то, чем мы пользуемся дома, но местного производства, с учётом специфики коренных обитателей. Купить средства возможно в любом магазинчике или лавочке, на рынке – везде. При укусах комаров хорошо помогает тайский бальзам «звёздочка».

спреи от комаров
Спреи от комаров в супермаркете Tesco Lotus.

Не пренебрегайте своей безопасностью. Комары являются переносчиками лихорадки Денге, от которой нет прививок. Если во время пребывания в Таиланде у вас вдруг появились симптомы, напоминающие грипп (температура, головная боль, слабость, сухость во рту), срочно звоните в свою страховую компанию и отправляйтесь сдавать анализы. Их делают максимально быстро. Не занимайтесь самолечением. Некоторые дежурные жаропонижающие препараты из дорожной аптечки при лихорадке Денге могут вызывать внутреннее кровотечение.

Муравьи

Помещения часто атакуют муравьи. Целыми полчищами они сползаются неизвестно откуда на неубранную со стола еду. Даже если всё убирать в холодильник, они могут завестись и в сухих крупах. Появившись однажды, муравьи никуда не исчезают, даже если всё убрано. Они расползаются, вы можете их встретить и в белье, и в ванной, и в кровати. Как средство борьбы с муравьями предлагают купить специальные ловушки, спреи, мелки, дихлофос.

муравьи
Муравьи встречются практически везде.

Можно прибегнуть и к помощи пест контроля. Если вы поселились в съемной квартире или доме, обратитесь к агенту, через которого вы сняли жильё. Он всё устроит. Пест контроль использует сильные химические препараты. Будьте готовы всё перемыть.

пест контроль
Эффективный способ борьбы с насекомыми

В случае муравьиного укуса, обработайте чешущееся место спиртом, приложите холод. Антигистаминные препараты нужно принять, если возникла аллергическая реакция. Обычно домашнего лечения бывает достаточно. Если же результат не удовлетворительный, звоните в свою страховую компанию и отправляйтесь в госпиталь.

Тараканы

В Таиланде тараканы тоже есть. Это огромные чёрные неприятные чудовища. Как и наши, они не кусаются, но могут летать. Увидеть их можно ночью под ногами. Предпочитают жить там, где есть чем поживиться. В приличном кондо или отеле вероятность встречи с тараканами практически нулевая. Для борьбы с ними рекомендуют использовать специальные ловушки.

Мадагаскарские таракан
Мадагаскарские таракан, не опасен и пользуется популярностью в Таиланде

Мухи и сколопендр

Отгоняют мух при помощи ракетки, вентилятора. Для отлова и уничтожения используют специальные липучки, которые пристраивают в безопасной зоне помещения.

На этом милом фото — гигантская сколопендра или многоножка. Насекомое распространено по всей территории Таиланда. При дождливой погоде предпочитает прятаться в жилых помещениях. Вы можете увидеть её в вашей одежде или обуви.

Сколопендра
Опасный представитель тропической природы Таиланда

Брать в руки её не стоит. Напуганное насекомое кусается, защищаясь от вас. Яд у сколопендры не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию. Её лапки — шипы с ядовитой железой. После контакта с ней на теле человека появится раздражение. Консультация врача в таком случае желательна.

Гусеницы

Ядовитые маленькие тайские гусеницы сплошь покрыты ворсинками и имеют яркий окрас. Их укус не смертелен, но приятного в этом мало. Место укуса будет зудеть около недели, покроется волдырями, потом они лопнут, а место укуса снова будет чесаться.

гусеница
Укус не смертелен, но последствия неприятны

Мошки-мешочники

В тайских домах можно увидеть на стенах небольшие серые коконы. Из них появляются личинки, а позже вылетают мошки. Человеку они навредить не могут. Мешочки сметают и выбрасывают.

мошки
Мошки являются переносчиками опасных заболеваний

А теперь немного о тех, кто насекомыми не являются, хотя таковыми считаются

Скорпионы

Скорпионы обитают везде: и в джунглях, и в домашних садах. Во время дождя они тоже любят забраться в жилое помещение. Эти насекомые Таиланда быстро перемещаются и кусаются. Встречаются как маленькие экземпляры, так размером с взрослую человеческую ладонь. Нельзя недооценивать маленьких скорпиончиков, концентрация яда в их шипе больше, чем у крупных экземпляров.

скорпион
Черный скорпион — самый опасный вид в мире.

На фото представлен чёрный скорпион – самый опасный вид в мире. Последствия укусов скорпионов – множество аллергических реакций. В таких случаях приём у врача необходим.

Тайцы рассказывают, что скорпионов привлекает запах пива. Убирайте за собой пустые бутылки. На экскурсии в дикую природу, скорее всего, вы встретитесь с этим экземпляром тайской фауны. Пытаться наладить с ним контакт не стоит, лучше разойтись в разные стороны.

Пауки

Пауков в Таиланде много разных видов и размеров. Увидеть их можно везде. Без причины людей кусают они крайне редко. Их укусы вызывают локальные воспаления, мышечные спазмы, болевые ощущения. Смерть от укусов пауков явление крайне редкое, несмотря на обилие мифов. А вот показаться врачу стоит.

паук
Пауки могут достигать устрашающих размеров, но на самом деле опасны те, которых вы вряд ли заметите.

Согласно одному из поверий, пауков убивать нельзя. Но закрыть все щели, в которые он могут проползти в дом или выбросить незваного гостя из дома поверье не запрещает.

Клещи

Обратите пристальное внимание на эти фото. Перед вами клещи. Эти насекомые обитают в лесах, в национальных парках, обычно сосредотачиваются под деревьями, в траве. Так же как и дома от них можно подхватить энцефалит или боррелиоз. Укус клеща совершенно безболезнен, его слюна содержит сильное обезболивающее средство.

клещ
Клещи обитают в лесах, в национальных парках, обычно сосредотачиваются под деревьями и траве.

Меры предосторожности

  • После посещения потенциально опасных мест, внимательно осмотрите своё тело перед зеркалом или пусть это сделают ваши родные;
  • Даже если клещ очень маленький, опасный бугорок вы заметите;
  • Потенциально излюбленные места насекомого: волосистая часть головы, подмышки, внутренняя часть локтевых сгибов, колен, паховая зона, область ушей. В этих частях человеческого тела кожа тоньше и сосуды прилегают ближе;
  • Обнаруженного клеща необходимо удалить и желательно в медицинском учреждении.

Первые признаки клещевого энцефалита

  • В области рук, ног и шеи появляется мышечная слабость;
  • Характерна слабость всего организма;
  • Повышается температура тела;
  • Озноб;
  • Головная боль;
  • Тошнота, рвота;
  • Кожа лица, шеи, слизистой оболочки рта и глаз окрашиваются в красный цвет.

Вам следует срочно созвониться со страховой компанией и вызвать скорую помощь. Клещи могут переносить ещё одно распространённое заболевание – боррелиоз.

Первые признаки боррелиоза

  • Покраснение кожи в области укуса;
  • Со временем пятно увеличивается в размерах;
  • Красное пятно трансформируется в кольцо с бледно-синюшным центром.

Отёк Квинке

Практически любые насекомые Таиланда при укусе выделяют яд. Многие яды для человеческого организма являются аллергенами. Но тяжёлые последствия возможны в тех случаях, когда у человека аллергия на данное вещество. Аллергическая реакция может проявляться в виде припухлости и отёчности места укуса. Может появиться общая слабость, повышается температура, пульс учащается, но ослабевает. Симптомы могут быстро усиливаться. Если человеку вовремя не оказать помощь, может развиться отёк Квинке.

отек Квинке
У признаков отека Квинка нет шансов остаться незамеченными.

Особенно опасен он в области гортани. Без своевременной помощи человек может задохнуться. Отёк Квинке и крапивница, которую иногда можно наблюдать при укусах, являются первыми предвестниками такого проявления аллергии, как анафилактический шок.

Симптомы отёка Квинке

  • Озноб;
  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  •  Рвота;
  • Повышается артериальное давление;
  • Повышенная температура тела.

Держится отёк от нескольких часов до нескольких суток, после чего бесследно исчезает. Всё зависит от вашей предрасположенности к аллергии. Но судьбу лучше не испытывать, ожидая, что само рассосётся. Звоните в свою страховую компанию и вызывайте скорую помощь.

Если у вас нет предрасположенности к аллергии, но вас укусили сразу несколько крупных насекомых, это может привести к сильному токсическому воздействию. В приобретённой вами медицинской страховке должно быть предусмотрено покрытие аллергических реакций, обратите на это внимание!

Отправить ответ

avatar