Народы Камбоджи

Народы Камбоджи

Население Камбоджи – 16,5 млн. человек. Порядка 90% это кхмеры, остальные 10% — тямы, вьетнамцы, тайцы, китайцы, горные кхмеры, стиенг, куи. Основной народ Камбоджи (95%) разговаривает на кхмерском языке, который считается в стране государственным. Вероисповедание – буддизм, подавляющее большинство – буддисты.

В стране насчитывается 14,2 млн. кхмеров из 16,5 млн. всех проживающих на планете Земля. В прошлом, это коренные жители Индокитая, которые стояли у истоков кхмерского этноса при интеграции с другими племенами Индонезии. Известна на весь мир традиция кхмеров – королевский балет под аккомпанемент оркестра и женского хора. Это музыкальная интерпретация древних легенд и сказаний, где мужчины облачаются в маски, женщины используют яркий грим. Род деятельности – земледелие, торговля, ремесло.

Кхмеры

Тямы в количестве 317 000 человек расселены к востоку и северо-востоку от Пномпеня, заселяют провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг. Это горные народы Камбоджи, которые ведут полукочевой образ жизни, выращивают рис на плантациях, практикуют рэй – выжигание леса для дальнейшей посадки культурных растений. Большинство тямов по вероисповеданию считают себя мусульманами-суннитами, свято чтят традиции предков.

Этнические вьетнамцы (270 000 человек) заселили острова Камбоджи, проживают в городах вокруг озера Тонлесап и в долине реки Меконг, заняли столицу Пномпень и провинции Кандаль, Прейвэнг, Кампонгчнанг. Основной род деятельности – земледелие (выращивают рис на плантациях). В религии придерживаются буддистского направления Махаяна, отличаются от других народов по стилю одежды, организации родственных связей, обычаям и другим сферам жизни.

Народы Камбоджи буддисты

Китайцы представляют крупное этническое меньшинство, в Камбоджи представлены пятью лингвистическими группами. Основная масса занимается внутренней и внешней торговлей, остальные выбрали сельское хозяйство, ремесло. За последнее десятилетие китайцы осваивают сферу обслуживания, ведь на острова Камбоджи привлекательны для туристов низкой численностью отдыхающих, доступными ценами.

Горных кхмеров на территории Камбоджи насчитывается 150 000 человек. Этому народу присущи черты австралоидной расы. Вероисповедание – анимизм (вера в духов и души), буддизм, а за последнее десятилетие отчетливо ощущаются католические настроения. Помимо подсечно-огневого земледелия горные кхмеры занимаются охотой.

Древнему народу стиенг (85 000 человек) присущ общинный образ жизни, где власть сосредоточена в руках совета старейшин. Основной род деятельности – подсечно-огневое земледелие (рэй). Язык разговорной речи относится к мон-кхмерской ветви, заметно отличается от государственного. Народ Стиенг сохранил традиции предков, в их числе – женитьба вдовца на жене покойной супруги, повторный брак женщины только с родственниками умершего мужа и т. д.

Продолжая перечислять малочисленные народы Камбоджи, без внимания не остаются куи, которых на сегодняшний день насчитывается 80 000 человек. Это буддисты, которые частично сохранили анимистические верования. Род деятельности – охота, ремесло (кузнечное и гончарное), земледелие, лесной промысел. Из обычаев и традиций сохранились охотничьи танцы (как целое представление), национальный фольклор.

Население Камбоджи – это глубоко верующие люди, сдержанные в поведении, но открытые в положительных эмоциях. Негатив высказывать им запрещено, поэтому могут возникнуть сложности в общении. При поезде в Камбоджу важно изучить нравы и обычаи местных аборигенов, чтобы по незнанию никого не обидеть.

Отправить ответ

avatar