Национальный парк Тхунг Салаенг Луанг (Thung Salaeng Luang)

Thung Salaeng Luang National Park

Расположенный примерно в 55 км от центра города Пхетчабун, национальный парк Тхунг Салаенг Луанг занимает площадь 1262 км² в провинциях Пхетчабун (Phetchabun) и Пхитсанулок (Phitsanulok).

Один из немногих парков страны с большими саваннами. Из кемпинга возле главного центра для посетителей открывается прекрасный вид на равнину, которая ранним утром часто покрыта туманом. Из парка можно посетить два водопада: Шри Дит, который находится недалеко от центра для посетителей, возле одной из главных дорог, ведущих в парк, и Каенг Софа на его северной окраине.

Тхам Пхра Ванг Даенг (Tham Phra Wang Daeng) – самая длинная пещера Таиланда, расположенная на западе национального парка.

Как добраться

Один из немногих парков по стране, который ставит слишком высокую плату за вход для иностранцев: 500 бат по сравнению с 40 бат для местных жителей. Слишком высокая цена для парка с небольшой долей дикой природы, особенно учитывая, что интересных достопримечательностей здесь немного, а единственный ресторан закрыт большую часть года. Туристам, планирующим посетить этот национальный парк, рекомендуется рассмотреть альтернативы, такие как Тат Мок, Нам Нао или Фу Суан Сай.

Общественного транспорта до парка нет. Желающим его посетить нужно организовать частный трансфер, чтобы добраться до достопримечательностей в окрестностях парка.

Morning mist
Morning mist

Карты Google могут ввести вас в заблуждение, если вы захотите проложить маршрут до парка по его названию. Штаб-квартира администрации находится на северо-востоке; именно к ней приложение создаст маршрут, в то время как главный центр для посетителей находится в юго-восточной части парка в районе Нонг Мае На в Пхетчабуне.

Чтобы попасть туда, следуйте по шоссе 21 к северу от Пхетчабуна и поверните налево к шоссе 2258 примерно в 10 км к северу от центра города. Далее нужно проехать 40 км, пока не увидите справа указатель с направлением до центра для посетителей.

Thung Salaeng Luang National Park

При использовании навигатора введите следующие координаты: 16.579075 и 100.883119

Плата за вход составляет 500 бат для иностранцев (300 бат для детей) и 40 бат для граждан Таиланда (20 бат для детей). Обладатели тайских водительских прав или владельцы разрешения на работу также обязаны уплатить полную стоимость для иностранца.

Пребывание

В основной зоне для посетителей расположен просторный кемпинг, где можно арендовать палатку на троих за 225 бат и спальные принадлежности за 60 бат с человека. За установку собственной палатки необходимо заплатить 30 бат. На дальнем краю кемпинга, в 200-300 метрах от популярных мест, где люди обычно ставят палатки, очень мало туалетов и душевых.

Кемпинг в Thung Salaeng Luang

Здесь же имеется несколько бунгало с красивым видом на равнины, стоимость которых составляет 5000 бат за ночь (на 6 человек). В районе штаб-квартиры администрации к северу есть более дешевые варианты: 1100 бат (на 4 человека), 1000 бат (на 4 человека) и 2700 бат (на 9 человек). Бунгало можно забронировать заранее только через сайт DNP. Поскольку перевод денег должен быть осуществлён в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в магазинах сети 7-Eleven или в банках.

Питание

 Единственный ресторан рядом с центром для посетителей открыт только в высокий сезон – с ноября по январь. В течение остального года с 8:00 до 16:00 работает небольшой магазин, в котором продаются напитки и лапша быстрого приготовления.

Достопримечательности Тхунг Салаенг Луанга

Кемпинг с видом на Као Хо, Пхетчабун

Основной кемпинг парка расположен в зоне центра для посетителей в районе Као Хо в Пхетчабуне. Оттуда открывается замечательный вид на открытые ландшафты, покрытые туманом ранним утром.

Всего в 300-400 метрах к юго-западу от главного кемпинга есть вторая площадка, с неё также открывается вид на ту же равнину.

Кемпинг в Thung Salaeng Luang

В окрестных лесах нет официально проложенных троп для туристов, однако старая грунтовая дорога длиной 13 км проведёт вас к бывшему кемпингу на юго-западной стороне парка. От неё ответвляется вторая дорога, которая ведёт обратно к центру для посетителей вокруг лугов, всего 4,3 км.

Кемпинг в районе Накхон Тай, Пхитсанулок

Мы до сих пор не посещали второй лагерь в северной части национального парка. В интернете нет достоверной информации о точном местонахождении этого кемпинга и о том, как туда добраться. Мы проведём обзор местности во время одной из будущих поездок в 2019 году и обновим информацию.

Водопад Шри Дит (Sri Dit Waterfall)

Водопад расположен в 12 км к северо-востоку от туристического центра. Его легко найти на шоссе 2235 в районе Као Хо в Пхетчабуне. Это относительно крупный одноярусный водопад, ниспадающий с края широкого утёса, выглядящего довольно впечатляюще. Вода в водопаде имеется круглый год.

Sri Dit Waterfall
Sri Dit Waterfall

Водопад Каенг Софа

Большой каскадный водопад, расположенный в северной части национального парка в районе Ван Тонг провинции Пхитсанулок. Водопад находится в 80 км к востоку от Пхитсанулока и в 90 км к северо-западу от Пхетчабуна, всего в 2,5 км от дороги с шоссе 12.

В сезон дождей здешнее течение может быть очень сильным.

Проход к водопаду стоит 500 бат для иностранцев и открыт с 8 до 16 часов.

Тхам Пхра Ванг Даенг (Tham Phra Wang Daeng)

Тхам Пхра Ванг Даенг длиной 13,8 км и глубиной 131 метр является самой длинной пещерой Таиланда. По 10 км пещеры протекает ручей, по которому можно идти.

Пещера расположена в западной части национального парка в деревне Бан Чомпу, район Ноен Мапранг в Пхитсанулоке. Вход в пещеру представляет собой разрушенную полость с двумя входами, обращёнными друг к другу.

Лишь одна группа спелеологов смогла достичь конца этой пещеры в апреле 1998 года.

Куда направиться после Тхунг Салаенг Луанга?

Существует множество вариантов в виде других национальных парков региона. Некоторые из них:

Национальный парк Тат Мок – ближайший к Пхетчабуну, всего в 15 км от центра города. Здесь нелегко, но интересно обнаружить представителей дикой природы, так как парк находится рядом с другими крупными охраняемыми территориями

Национальный парк Нам Нао – несколько троп для пеших прогулок, водопады и пещеры. В зоне основного кемпинга немало слонов, но должно повезти, чтобы их увидеть.

Национальный парк Фу Хин Ронг Кла – как и в Тхунг Салаенг Луанге, здесь слишком высокая плата за вход – 500 бат для иностранцев. В парке одна из лучших смотровых площадок в стране, несколько площадок поменьше и красивые водопады.

Отправить ответ

avatar