Национальный парк Тат Мок (Tat Mok National Park)

Tat Mok National Park

Тат Мок  относительно небольшой национальный парк. Его площадь составляет 290 км², расположенный примерно в 15 км к востоку от города Пхетчабун в провинции Пхетчабун. Главной достопримечательностью парка является водопад Тат Мок. И парк, и водопад названы в честь гор Тат Мок.

Леса парка состоят из смешанных лиственных, лиственных диптерокарповых и сухих вечнозеленых лесов. Некоторые из видов деревьев — это диптерокарпус, ксилия деревянистоплодная, тик, бирманский падук, а также различные бамбуковые деревья ( из ресурса Википедия).

Будучи таким маленьким, парк обладает впечатляющей дикой природой благодаря тому, что находится рядом с двумя основными охраняемыми объектами, такими как: Национальный парк Нам Нао на севере и Заповедник Фу Кхио на востоке. Такие животные как слон, гаур, кабан, мунтжак встречаются хоть и не часто, это лишь немногие крупные млекопитающие, обитающие в парке.

Посещение

У входа в парк нет общественного транспорта. Посетители должны иметь свой собственный автомобиль или легкие мотоциклы, которые разрешены в парке.

Стоимость входных билетов составляет 100 бат для взрослых и 50 бат для детей. Парк открыт с 6 утра до 6 вечера круглый год.

В парке есть два кемпинга, первый — Лан Чом Дао, в 5 км от входа на вершину горного района Лан Чом Дао, 630 метров над уровнем моря, с открытым углом 180° над долиной Пхетчабури, вторая —  Huai Bong Ranger Station  в 11 км от входа, примерно в 9 км от трассы, ведущей к водопаду Так Мок.

Палатки можно взять напрокат в обоих лагерях, но в будние дни в первых палаточных лагерях может не быть персонала, который бы помог с палатками. Во втором кемпинге есть постоянный персонал круглый год. Палатки можно взять напрокат за 225 бат (4 человека), аксессуары не включены, аксессуары (подушка, спальный мешок и т. д.) от 30 бат и выше.

Tat Mok National Park

На территории парка нет ресторанов и магазинов, посетителям рекомендуется брать с собой закуски и напитки. Там есть один ресторан недалеко от контрольно-пропускного пункта на перекрестке с главной дорогой в Пхетчабури, но он открыт только в выходные и в дни высокой загрузки. Иногда они могут ненадолго открываться в конце дня. Альтернативные рестораны находятся ближе к Пхетчабун.

В первом кемпинге есть мобильная стойка с видом на долину Пхетчабун, но дальше в парке вы не найдете мобильной стойки регистрации. В центре для посетителей кемпинга Huai Bong Ranger Station есть бесплатный беспроводной доступ в Интернет, но на очень низкой скорости и время от времени он теряет связь. Спросите у персонала пароль.

Tat Mok National Park

Бунгало

На станции Huai Bong Ranger расположено четыре бунгало, где находится главный кемпинг, расположенный ближе к водопаду, два бунгало рассчитаны на 6 человек каждое по 1000 бат в сутки, два других — на 40 человек по 4000 бат в сутки. Значительная скидка применяется при бронировании на пн-чт. Бунгало можно забронировать на сайте DNP заранее.

Поскольку перевод денег должен быть осуществлен в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в 7-Eleven магазинах или банках.

Западный Исаанский Лесной Комплекс

Национальный парк Тат Мок является частью Западного Исаанского лесного комплекса, включающего в себя три других национальных парка и четыре заповедника дикой природы, общей площадью 4,594 км².

Охраняемыми территории в комплексе являются:

  • Национальный парк Нам Нао
  • Национальный парк Тат Мок
  • Национальный парк Пху Па Ман
  • Национальный парк Фу Крадуенг
  • Заповедник Phu Khieo
  • Заповедник Пха Фунг
  • Заповедник Фу Фа Даенг
  • Заповедник Табоа Хуай Яй
  • Достопримечательности Тат Мок
  • Водопад Тат Мок

Достопримечательности Тат Мок

Водопад Тат Мок

Главная достопримечательность парка находится на высоте от 200 до 300 метров. Водопад доступен по 2-километровой скалистой тропе вдоль природной тропы Сонг Нанг, эта тропа также ведет к водопаду Сонг Нанг. Начало тропы находится в конце дороги в 19 км к востоку от входа в парк. Тропа поднимается примерно с 630 метров до 850 метров над уровнем моря. За пару сотен метров до водопада Сонг Нанг есть развилка, тропа направо приведет к водопаду Тат Мок. Последние несколько сотен метров тропы довольно крутые. Для прогулки не нужны услуги гида.

Водопад Тат Мок

Водопад Сонг Нанг

12-уровневый водопад, доступный по той же тропе к Тат-Моку, по сравнению с водопадом Тат-Мок высотой 200-300 метров, является довольно маленьким, но многоуровневым и впечатляющим водопадом. Только первая пара ярусов доступна к видимости по тропе.

Кемпинг Лан Чом Дао

Это первый лагерь в национальном парке Тат-Мок, в 5 км от контрольно-пропускного пункта, доступного с боковой дороги на север около 3 км. Место для лагеря относительно просторное, с очень хорошим и чистым видом на долину Пхетчабури. Есть палатки, которые можно взять в аренду.

Кемпинг Huai Bong Ranger Station

Рядом с главным туристическим центром в 11-ти км. Это два отдельных кемпинга, расстояние между которыми 300 метров. Первый довольно маленький прямо за центром для посетителей, второй очень просторный. Есть палатки, доступные для аренды. В обоих кемпингах есть душ и туалет.

Точки обзора

Там есть несколько точек зрения вдоль дороги, которые проходят через национальный парк. Эти точки имеют относительно хороший обзор, с видом на горы и с хорошим видом на узкую долину.

Отправить ответ

avatar