Национальный парк Сай Йок в Тайланде (Sai Yok)

Занимая 958 км² в районе Сай Йок провинции Канчанабури, в 100 км к северо-западу от города, национальный парк Сай Йок является частью западного лесного массива, который охватывает 18 730 км² и включает 19 охраняемых участков между Мьянмой и Таиландом. Парк популярен среди местных и иностранных туристов и известен своими водопадами, пещерами, историческими местами и домами на плотах на реке Квай.

Горные районы парка покрыты лиственными и сухими вечнозелёными лесами, в основном смешанными с бамбуком. Нижние районы вдоль реки Квай занимает тиковый лес, который был вырублен во время японской оккупации Таиланда, но позже высажен заново в 1954 году. Самая высокая точка в парке составляет 1328 метров и находится на границе с Мьянмой.

Живая природа

Среди млекопитающих, встречающихся в парке, – слоны, гиббоны, макаки, малайские дикобразы, толстые лори, сероу, мунтжаки, индийские замбары, дикие кабаны и многие другие. Также в парке обитает небольшая популяция тигров.

В Таиланде есть два вида млекопитающих, которые считаются самыми маленькими в мире. Один из них – это редкий вид летучей мыши, называемый свиноносым (Craseonycteris Thonglongyai), его можно найти в известняковой пещере неподалёку от центра для посетителей Сай Йока.

На местном языке этот вид назван в честь таиландского биолога Китти Тхонглонгья, который впервые обнаружил его в 1973 году. Эти летучие мыши весят около 2 грамм, длина их тела 2,5-3 см, а размах крыльев – до 10 см.

Sai Yok National Park

Ещё один уникальный и интересный вид, обнаруженный в парке, – это королевский разноцветный краб (в переводе с тайского Poo Rachinee) с панцирем красного, белого и синего цветов. Он был открыт в 1983 году.

Шансы увидеть некоторых интересных животных в районе центра для посетителей довольно редки, потому что это коммерческая зона. Полосатые вараны и мунтжаки – единственные животные, которых можно увидеть вдоль реки, если повезёт. Большинство необычных видов обитают в отдалённых районах, вдоль границы с Мьянмой.


Посещение

Территория центра для посетителей находится на северо-восточной окраине парка в 19 км к северу от перевала Адова Огня. Плата за вход составляет 300 бат для взрослых и 200 бат для детей. Достопримечательности вокруг центра для посетителей не особо впечатляют: небольшие водопады, маленькие пещеры.

Однако в то время как во многих крупных и популярных национальных парках Таиланда для прогулок по большинству троп требуются гиды, в Сай Йоке есть несколько ухоженных троп с чёткими обозначениями того, что посетители могут ходить по ним самостоятельно. Что следует сделать обязательно, так это посетить пещеру Дао Дунг, до которой можно добраться на лодке, проплыв 6 км к северу по реке и проделав остаток пути в 1,5 км пешком в гору.

В парке имеются бунгало и дома на плотах, а также палатки, которые можно взять напрокат в центре для посетителей (более подробную информацию см. ниже в разделе Достопримечательностей). Несколько коротких троп ведут к различным знаковым и историческим местам.

В парке три сезона: сезон дождей с мая по октябрь, когда водопады впечатляют сильнее всего, а леса пышут жизнью. Прохладный сезон – с ноября по февраль, с сильным туманом и холодной погодой. С декабря по февраль – самое засушливое время года, но уровень воды в реках и водопадах по-прежнему высок. Жаркий сезон – с марта по май, воды в водопадах меньше, зато она намного прозрачнее. Среднегодовая температура составляет около 15-30°C.

Ниже вы найдёте более подробную информацию об основных достопримечательностях. Как и во многих других популярных парках, в Сай Йоке очень многолюдно в выходные и праздничные дни.


Достопримечательности Сай Йока

Кемпинг и центр для посетителей

Центр для посетителей находится в 100 км к северо-западу от Канчанабури, в 19 км к северу от перевала Адова Огня и в 3 км от автомагистрали 323 вдоль реки Квай Ной. В центре для посетителей есть кемпинг, бунгало, частные дома на плотах, продуктовые лавки, рестораны (в том числе плавучие) и множество достопримечательностей, до которых можно легко и быстро добраться пешком.

В районе штаб-квартиры администрации имеется несколько бунгало, рассчитанных как на 4, так и на 30 человек. Если некоторые бунгало построены в нескольких сотнях метров от основных построек, остальные находятся в паре километров, поэтому внимательно проверяйте на сайте DNP, какие именно бунгало вы собираетесь забронировать.

Кемпинг в Sai Yok National Park

Цена варьируется от 800 до 3000 бат, при бронировании на пн-чт действует значительная скидка. Бунгало можно забронировать на сайте DNP заранее. Поскольку перевод денег должен быть осуществлён в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в магазинах сети 7-Eleven или в банках.

Несмотря на нахождение на территории национального парка, дома на плотах, стоящие на реке, являются частными, с лучшим качеством проживания и лучшими видами, чем бунгало.

Кемпинг в Sai Yok National Park

Кемпинг довольно просторный, палатки и аксессуары можно арендовать в туристическом центре от 270 бат в день. Стоянка с собственной палаткой стоит 30 бат в день.

Имеется несколько коротких троп длиной до 2 км в районе центра для посетителей, ведущих к пещерам, остаткам знаменитого моста «Дорога смерти», роднику, к берегу реки и водопадам. Для прогулок по этим тропам не требуется гид.


Река Квай Ной

Квай Ной – это приток реки Квай, главной реки, которая протекает по восточной части национального парка. На реке стоят несколько домов на плоту с хорошими видами на парк – одна из популярных достопримечательностей провинции Канчанабури. Для путешествия по реке можно взять напрокат лодку стоимостью около 400 бат за полчаса.

Река Квай Ной


Водопады Сай Йок Яй и Сай Йок Лек

Два небольших водопада, впадающих в реку Квай Ной из прилегающих ручьёв. Сай Йок Яй находится прямо у висячего моста рядом с центром для посетителей, а Сай Йок Лек – в 300 метрах ниже по течению. На противоположной стороне от каждого водопада имеются смотровые площадки с неплохим обзором, до обеих можно добраться пешком с другой стороны подвесного моста. Поток наиболее впечатляет в сезон дождей начиная с июня.

Оба водопада прекрасны, но на некоторых сайтах их красота и размеры слишком преувеличены, что приводит к разочарованию некоторых иностранных туристов, посещающих парк.

Sai Yok National Park


Водопад Сай Йок Ной

Этот известняковый водопад находится чуть за пределами национального парка, всего в нескольких километрах к северу от железнодорожной станции Нам Ток (с тайского «водопад») – конечной станции исторической линии «Дорога смерти».

Берущий начало из родника водопад течёт через лес и льётся каскадом по известняковым скалам. Он намного выше, чем водопады Сай Йок Яй и Сай Йок Лек, хоть и с меньшим количеством воды, и, несомненно, красивее и больше подходит туристам. Лучшее время года для посещения – сезон дождей с июня по июль. В течение засушливого сезона поток воды будет меньше, но всё же водопад стоит того, чтобы его посетить.

Из Канчанабури регулярно ездят автобусы с 6:45 до 18:00, сама поездка занимает около 2 часов. Также можно сесть на поезд из Канчанабури за 17 бат в 6:11, 11:00 и 16:37, который возвращается в 5:25, 13:00 и 15:15. Вдоль дороги расположено немало ресторанов и магазинов.


Пещеры

В национальном парке Сай Йок множество пещер. Уже в непосредственной близости от центра для посетителей есть 4 небольших пещеры. Пожалуйста, не забудьте взять с собой фонарик, если захотите их посетить.


Пещера Дао Вадунг

Эта пещера глубиной 100 метров была обнаружена в 1972 году. Добраться до неё можно на лодке, проплыв 6 км к северу от туристического центра по реке и пройдя 1,5 км в гору по западной стороне. В пещере 8 полостей, которые состоят из скальных, сталагмитовых и сталактитовых образований. В дождливое и холодное время года можно увидеть, как летучие мыши вылетают наружу до захода солнца.


Пещера Канг Као

До неё можно быстро дойти пешком по тропе протяжённостью 2 км от центра для посетителей. В этой пещере обитает один из самых маленьких видов млекопитающих в мире – очень редкая свиноносая летучая мышь. Этот вид обладает весом около 2 г, с длиной тела около 2,5-3 см и размахом крыльев до 10 см. Тропа к пещере также проходит у основания моста «Дорога смерти».


Пещера Ванг Бадан

Небольшая двухуровневая пещера глубиной 500 м, расположенная в национальном парке Эраван, до которой можно добраться от водопада Сай Йок Ной. За водопадом есть знак, указывающий направление, а сама тропа растягивается на 3 км. На верхнем уровне находятся полости с красивыми сталагмитами и сталактитами. Через последнюю из них протекает родник.


Пещера Лава

Одна из наиболее впечатляющих пещер в национальном парке  глубиной в 500 метров, с небольшим входом, но с огромными полостями, наполненными большими сталактитами и сталагмитами. Пещера находится на западном берегу реки, до неё легко добраться из ближайшего дома на плоту или на лодке по реке. Если вы хотите доехать туда на машине, воспользуйтесь мостом возле железнодорожной станции в 20 км к югу и следуйте указателям.

Отправить ответ

avatar