Национальный парк Пху Крадунг в Тайланде (Phu Kradueng)

Phu Kradueng National Park

Национальный парк Пху Крадунг, путь к которому долгий и трудный, это один из самых популярных национальных парков Таиланда среди местных туристов. За счёт своего удаленного расположения он менее известен иностранным туристам.

Этот парк расположен в районе одноименной горы Пху Крадунг, в провинции Лей, находящейся в центральной части северного Таиланда. Парк популярен благодаря своим многочисленным длинным тропам, суровой зиме, большому числу водопадов и смотровых площадок. В отличие от большинства других крупных национальных парков страны, до Пху Крадунг можно добраться на общественном транспорте из всех близлежащих провинций и Бангкока.

По большей части, парк представляет собой одну большую горную мезу, охватывающую территорию в 350 км, высшая точка которой находится в высоте 1316 метров над уровнем моря. Плоское вершинное плато горы, где расположены все основные достопримечательности, имеет площадь около 60 км, а его средняя высота над уровнем моря колеблется от 1200 до 1250 метров.

Phu Kradueng National Park

Леса в парке широколиственные и диптерокарповые, находятся они на 800 метров ниже уровня моря, а с повышением высоты попеременно встречаются лиственные диптерокарповые леса, смешанные лиственные, сухие вечнозеленые леса, и на вершинах холмов вечнозеленые леса. На средних высотах распространены смешанные бамбуковые леса, на плато преобладают сосны и дубы.

Национальный парк Пху Крадунг является частью Западного Исаанского лесного комплекса, включающего в себя три других национальных парка и четыре заповедника дикой природы, общая площадь которых составляет 4 494 км2. Другими охраняемыми объектами в комплексе являются; Национальный парк Нам Нао, Национальный парк Тат Мок, Национальный парк Пху Па Ман, Заповедник Пху Кхио, Заповедник Пха Пхунг, Заповедник Пху Пха Даенг и Заповедник Табоа Хуай Яй.

Phu Kradueng National Park

Парк закрыт для восстановления леса в морской сезон дождей с июня по сентябрь, в остальную же часть года, включая праздничные дни, он открыт каждый день. В праздничные дни работа там прямо-таки кипит, не говоря уже о пиковых днях года.

Как добраться и где побывать

В парке есть два центра для посетителей. Нижний — точка входа в город Пху Крадунг на восточной стороне парка, верхний — на плато с просторной площадкой для кемпинга. В обоих центрах для посетителей есть бунгало, кемпинги, рестораны и несколько магазинов.

Phu Kradueng National Park

Рекомендуется начинать поход в гору рано утром, по этой причине туристам следует добраться до нижнего центра для посетителей за день до похода и остановиться в одном из бунгало или в палатке у кемпинга. Тропинка открывается в 7 часов утра.

Плата за вход составляет 400 бат для взрослых и 200 бат для детей (иностранцы) или 40 бат для взрослых и 20 для детей (местные туристы).

Как добраться до парка

Поскольку времени для того, чтобы вовремя добраться до верхнего центра для посетителей до наступления темноты, будет недостаточно, нижний центр для посетителей закрывается в 15:00. Хорошо будет, если вы примете это к сведению, оказавшись там. В городе Пху Крадунг есть несколько гостиниц.

На машине

Из Бангкока ехать на север по шоссе-1, затем повернуть на восток к шоссе-2, наконец, на полпути между Пак Чонг и Накхонратчасима повернуть налево к шоссе 201 на север. Длина маршрута составляет около 500 км.

Есть возможность припарковать машину на несколько дней в специально отведенном для этого месте, парковка всегда охраняется.

При использовании GPS-навигатора или аналогичного приложения на телефоне, введите следующие координаты; 16.870460, 101.846647.

Как добраться в Phu Kradueng

На поезде

В Бангкоке сесть на поезд на железнодорожном вокзале Хуалампхонг и добраться до железнодорожного вокзала Кхонкэн, оттуда сесть на автобус до Лей и сойти на Пха Нок Кхао или Пху Крадунг, а затем возьмите сонгтхэу до парка.

На автобусе

В Бангкоке сядьте на автобус до Лей на автобусной станции Мо Чит 2 и сойдите на Пха Нок Кхао, а там возьмите сонгтхэу до парка.

В Мо Чит 2 есть много компаний, предлагающих автобусное сообщение с Лей. Air Mueang Loei на 6 билетной стойке и Phu Kradueng Tour Bus на 3 билетной стойке, 3 этаж.

При покупке билета убедитесь в том, что вы отправляетесь именно в Пху Крадунг, в Пха Нок Кхао (пункт назначения).

Сонгтхэу из Пха Нок Као

Сонгтхэу — это небольшие транспортные средства, грузовики или пикапы, адаптированные для перевозки пассажиров. Они очень распространены во всем Таиланде, даже в Бангкоке, и часто используются для поездок с длительностью не более пары часов. Билеты стоят по 30 бат с человека, но если пассажиров недостаточно, то пассажиры делят между собой плату в 300 бат за поездку. Время в пути от Пха Нок Као до центра для посетителей составляет около 20 минут.

Как добраться до Бангкока или других провинций

Возьмите сонгтхэу от центра для посетителей до Пха Нок Као, автобус компании Phu Kradueng Tour Bus отправляется в Бангкок в 9:30, 17:50, 19:30, 20:30 и 21:30. Автобусы в другие близлежащие города, такие как Кхонкэн, Лей, Пхетчабун, тоже отправляются из Пха Нок Као.

Как добраться до верхней площадки для кемпинга

На верхнюю площадку для кемпинга можно попасть по сложной тропе длиной 8,7 км. Чтобы преодолеть её, человеку со средней подготовкой понадобится менее 5 часов. Тропа довольно чистая и не требует каких-либо указаний, она начинается в месте немного ниже центра для посетителей, где могут быть сделаны необходимые приготовления.

Первые 5.2 км тропы — подъём вверх по склону плато, высота над уровнем моря меняется от 285 до 1275 метров. Первые 800 метров трассы довольно крутые, а последние 1300 метров перед вершиной плато еще круче и труднее, но лезть вверх там не придётся. На самых крутых участках есть бетонные, бамбуковые или деревянные лестницы. От вершины потребуется пройти еще 3,5 км по очень ровной грунтовой дороге, чтобы добраться до верхнего туристического центра.

Phu Kradueng National Park

След тропы довольно четкий, нет риска сделать неправильный поворот. В нескольких точках пути тропа разделяется на два направления, но вскоре они снова соединяются, так что не имеет значения, по какому из двух разветвлений идти.

Выше по тропе есть 5 мест отдыха, которые будут открыты в разгар сезона, в более длинные праздничные и выходные дни. Только 3 из них будут открыты в остальное время. В этих местах отдыха есть несколько продавцов еды, продающих также напитки и кофе, а это означает, что в пути по этой тропе не нужно нести больше, чем небольшую бутылку воды. В большинстве мест есть продавцы, которые продают различные сувениры, футболки, дождевики и т.д.

Местные перевозчики могут доставить более тяжелые сумки до верхнего туристического центра по 30 бат за килограмм (цена мая 2018 года).

Куда пойти, оказавшись на месте

Пху Крадунг — отличное место для пеших прогулок, в отличие от большинства других национальных парков страны. Здесь также нет никакой необходимости в помощи проводников, чтобы идти по длинным тропам. Тропы чисты и хорошо обозначены, на плато легко ходить между достопримечательностями.

Указатели в Phu Kradueng

Сеть грунтовых дорог и троп, пересекающих друг друга на южном плато, позволяет достичь многих водопадов и смотровых площадок с разных направлений. Подробнее об этих достопримечательностях и их местонахождении читайте ниже в разделе «достопримечательности».

Для тех, кто ищет приключений, пеший туризм можно рассматривать как вариант, но также можно взять напрокат велосипед в туристическом центре. Там есть около 100 горных велосипедов, доступных для аренды, м ценой от 360 бат до 410 бат. В период дождей взять напрокат велосипеды нельзя, поскольку грунтовые дороги становятся грязными. На вершине горы нет автомобилей, за исключением нескольких легких транспортных средств, используемых персоналом, так что передвигаться можно лишь на ногах или на велосипеде.

Джунгли в Phu Kradueng

В верхней части кемпинга есть два варианта мест для проживания; палатка или бунгало, подробнее см. ниже.

Вокруг кемпинга есть много ресторанов, большинство из которых открыты с 7 утра до 8 вечера или 10 вечера, в зависимости от количества посетителей. В Пху Крадунг продукты питания и другое товары стоят дороже по сравнению с большинством других национальных парков, потому что их нужно перевозить пешком со значительными затратами. Бутылка воды стоит 25-30 бат, большая бутылка воды стоит 50 бат. Еда может стоить от 60 бат. (Цены мая 2018)

Phu Kradueng National Park

Мобильная связь в верхней части центра для посетителей и даже на большинстве троп, довольно хорошая. Питание от батарей, заряженных от солнечных батарей, будет доступно каждый вечер от 18:00 до 22:00. В любое время в ресторанах можно будет заряжать телефоны и другие устройства по цене 30 бат за один гаджет, так как рестораны имеют свои собственные солнечные батареи.

Кемпинг

Кемпинг на вершине горы, вероятнее всего, один из крупнейших в Таиланде с пространством, достаточным для размещения около 5000 палаток. Парк становится очень загруженным во время более длинных праздников, таких как Фестиваль Сонгкран или другие длинные выходные, которые продолжаются 3-4 дня. В будние дни с понедельника по пятницу кемпинг становится менее заполненным палатками. Рекомендуется добираться туда в будние дни, когда людей намного меньше.

Кемпинг в Phu Kradueng

Палатки можно арендовать только на месте; 150 бат для 2 человек, 200 бат для 3 человек или 400 бат для 4 человек (цена мая 2018 года). Для 2 человек мы рекомендуем использовать палатки для 3 человек, так как вам понадобится немного места для ваших сумок, в противном случае у вас может быть меньше места для ног во время сна. То же самое с 3-мя людьми, лучше взять палатку для 4-х человек.

Спальные принадлежности можно взять напрокат от 10 до 30 бат, все по 60 бат с человека. В менее загруженные дни под одним из нескольких павильонов может появиться место для установки палаток, там хорошо укрываться от возможного дождя, а также неплохо иметь небольшую тень.

На территории кемпинга есть много душевых и туалетов, все они регулярно чистятся.

Также есть возможность арендовать палатку по прибытии на нижнюю площадку для кемпинга.

Природа Phu Kradueng

Бунгало

На территории верхнего кемпинга имеется большое количество бунгало, которые можно арендовать от 900 бат за 6 человек или 3600 бат за 12 человек. В бунгало есть полотенца и горячий душ, работающий на газе. Эти бунгало могут быть забронированы только онлайн через (http://nps.dnp.go.th/reservation.php), и бронирование должно быть сделано заранее.

Бунгало в Phu Kradueng

Поскольку перевод средств должен быть осуществлен в течение 2 дней с момента бронирования, бронирование бунгало из-за рубежа может оказаться невозможным. Если же вы находитесь в Таиланде, оплата может быть произведена через местные банки или магазины 7-Eleven.

Если в нижней части центра для посетителей имеются бунгало, их можно забронировать как по прибытии, так и заранее через веб-сайт DNP.

Дикая природа

Парк Пху Крадунг это не место для наблюдения за дикой природой, здесь очень мало млекопитающих. Олени самбары являются наиболее часто встречаемым животным в верхней части кемпинга, они не робки и не пугливы, их можно увидеть каждый день. Иногда встречаются кабаны и шакалы, посещающие территорию кемпинга. В то время как шакалы предпочитают края лагеря, где они находятся в густых местах поздним днем или вечером, кабанов можно увидеть, проходя через лагерь в любое время. Другими распространенными животными являются западные полосатые и другие белки.

Дикая природа в Phu Kradueng National Park

Некоторые территории вокруг кемпинга являются местами обитания слонов, поэтому на тропах будут видны предупреждающие об этом знаки. Тропы иногда могут быть закрыты для посетителей, если неподалёку замечены слоны. Посетители должны держаться на расстоянии от диких слонов, даже если они видят лишь одного, и не приближаться к ним ближе чем на 100 метров — нападение слонов на людей является обычным явлением в Таиланде, иногда это заканчивается смертью человека.

Достопримечательности Пху Крадунг

Водопады

В парке есть несколько водопадов, находящихся к западу и северо-западу от кемпинга, и ко всем из них можно добраться через несколько круговых троп.

Водопад в Phu Kradueng National Park

Ван Кванг

Водопад высотой 7 метров на расстоянии около 1 км от верхней площадки для кемпинга. Непосредственно за водой, падающей вниз, есть естественно плоский каменистый проход, достаточно широкий, чтобы не промокнуть и дойти до другой стороны ручья.

Там Яй

Расположен примерно в 2,3 км от центра для посетителей, в 1,4 км от водопада Пхен Пхоб по той же тропе. Окружающая среда этого водопада становится впечатляюще красивой каждый год в конце ноября — начале декабря, когда клены красным покрывалом окутывают подстилку леса.

Красное дерево

Тан Саван

Расположен примерно в 250 метрах вниз по течению, к югу от водопада Там Яй.

Пхен Пхоб

Расположен в 1,1 км к северу от водопада Там Яй.

Пхон Пхоб

Водопад Пхон Пхоб — это 8-уровневый каскадный водопад длиной более 30 метров. Водопад назван в честь первого тайского чемпиона мира по боксу, который счёл этот водопад идеальным местом для подготовки к чемпионату, проходившему в более холодном климате.

Пхен Пхоб Май

Около 600 метров к северу от Пхон Пхоба, это водопад средних размеров с великолепным видом. У этого водопада с конца ноября до начала декабря также можно наблюдать удивительно красивую картину: падающие красные листья клена.

Водопад в Phu Kradueng

Смотровые площадки

Есть несколько смотровых площадок в разных направлениях и на разных участках лагеря, с которых можно наблюдать восход и закат солнца. Ближайшая из них находится примерно в километре, остальные расположены с востока на запад вдоль южного края плато, а самая дальняя — на расстоянии 9 км от центра для посетителей.

Утёс Нок Аан

Это ближайшая смотровая площадка с видом на восход солнца ранним утром. Она расположена в 1,1 км к востоку от центра для посетителей.

Утёс Лом Сак

Самый популярный утес для созерцания захода солнца на юго-западном краю плато, в 9 км от туристического центра. Большинство посетителей добираются именно до этой скалы, чтобы увидеть закат. Рядом есть продавец, который продает напитки и закуски.

Nok Aan Cliff

Утёс Мак Дук

Ближайшая смотровая площадка на южной стороне горы, примерно в 2,5 километрах от центра для посетителей.

Утёс На Ной

На 1,2 км дальше на запад от Мак-Дука или в 3,3 км от центра для посетителей по более короткому маршруту.

Утёс Яп Мек

Расположен примерно в 2,1 км к западу от утеса На Ной.

Точка обзора Даенг

Расположена в 1,2 км к западу от утёса Иап Мек.

Отправить ответ

avatar