Национальный парк Пан Сида в Тайланде (Pang Sida)

Пан Сида (Pang Sida), занимающий площадь 844 км² в провинции Сакэу, был объявлен национальным парком в 1982 году. Он находится на территории лесного комплекса Донг Фаяйен-Као Яй, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и охватывает пять охраняемых территорий от Као Яй до границы с Камбоджей. Среди последних: национальные парки Као Яй, Тап Лан, Та Прайя и заповедник Донг Яй.

Природу парка составляют покрытые джунглями горы с долинами, утёсами, лугами и водопадами. Среди здешних плодородных массивов – влажные и засушливые вечнозелёные леса и смешанные лиственные леса с диптерокарпами.

Pang Sida National Park
Pang Sida National Park

Национальный парк Пан Сида популярен благодаря многочисленным водопадам, бабочкам и птицам. Основные достопримечательности парка расположены в 22 км к северу от Са Каео и от штаб-квартиры администрации. На пути к ним расположены два кемпинга, небольшой ресторан, бунгало, тропы и водопады. Посетители, желающие пожить в палаточном лагере, могут взять напрокат палатки и аксессуары. Имеется также несколько троп различной сложности; чтобы исследовать большинство из них, туристам может потребоваться целая неделя.

Бабочки в Pang Sida

В парке насчитывается 400 различных видов бабочек. Насекомых можно увидеть в нескольких местах, где они в определённые сезоны собираются сотнями и даже тысячами рядом с богатыми минералами водоёмами и ручьями. Парк и провинция Са Каео совместно проводят ежегодный трёхмесячный фестиваль наблюдения за бабочками с мая по июль – лучшее время для подобной деятельности.

Бабочки в Pang Sida

На протяжении многих лет национальный парк Пан Сида страдал от браконьеров. В одном случае было зарегистрировано 30 человек, вооружённых автоматами. Основной целью браконьеров является сиамский палисандр, классифицированный как уязвимый (VU) согласно Красному списку МСОП. В Китае его продают по цене 95 000 долл. США за кубометр (цена на 2013 год). За последнее время количество патрулей увеличилось, что привело к нескольким арестам.

Птицы, млекопитающие, рептилии и другие виды, встречающиеся в парке, более или менее одинаковы по всему лесному комплексу Донг Фаяйен-Као Яй. Некоторые млекопитающие, встречающиеся в Пан Сида, – это тигры, слоны, гауры, красные волки, олени и материковые сероу.

Ушастая питта, сиамская лофура, полосатый зимородок, индийская птица-носорог и бурый ширококлюв – лишь немногие виды из многообразия птиц, которых можно увидеть в парке.

Бабочки в Pang Sida

В качестве программы восстановления, инициированной Королевской лесной службой Таиланда и Ассоциацией по управлению крокодилами, в 2005 и 2006 годах в парке было выпущено на волю 20 сиамских крокодилов, при этом рассматривается возможность повторных освобождений.

Сиамские крокодилы, согласно Красному списку МСОП, находятся под угрозой исчезновения (CR), их общая численность оценивается всего лишь в несколько тысяч. В национальном парке также обитает немало тигров. Недавние снимки с камер-ловушек выявили увеличение их популяции в пределах лесного комплекса.

Согласно картам Google и другим схематическим планам национального парка, главная дорога  пролегает к северу от штаб-квартиры администрации и тянется дальше на север до Кхон Бури, но на деле это не так. Дорога заканчивается спустя 25 км, вскоре после стоянки рядом со смотровой площадкой. Однако дальнейший путь от этой точки можно пройти пешком.

Фотографируют бабочек

В парке имеется несколько бунгало, доступных для бронирования на сайте DNP. Во всех бунгало 3 спальни, 2 ванные комнаты и кровати на 6 человек, стоимость – 1200 бат за ночь (цена на июнь 2015 года). Рядом со штаб-квартирой администрации и дальше к северу есть кемпинги. Для посетителей, желающих поселиться в близлежащих отелях, рекомендуется Areeya Resort в 9 км от входа.

Pang Sida

Владелец родом из Нидерландов, но хорошо говорит по-английски и может организовать трансфер из близлежащего Са Каео до своего отеля за 300 бат (на 2-3 человека), а также договориться о транспорте и гиде для посещения парка. На курорте предлагают: бунгало с кондиционером и бесплатным Wi-Fi за 450-600 бат в сутки или обычный домик с вентилятором за 100-150 бат в сутки на человека.

Плата за вход для иностранцев составляет 200 бат (100 бат для детей).

Pang Sida National Park на карте

Достопримечательности Пан Сида

Штаб-квартира администрации

Штаб-квартира администрации и первый контрольно-пропускной пункт расположены в 22 км к северу от Са Каео, при этом контрольно-пропускной пункт обозначен как нулевой километр, являющийся ориентиром для других достопримечательностей на главной дороге. Рядом со штаб-квартирой находятся центр для посетителей, небольшой ресторан, основные удобства и площадка для кемпинга. Здесь же предлагаются в аренду палатки и аксессуары, а также несколько бунгало.

Visitor Center

Водопад Пан Сида

До этого водопада высотой в 10 метров, расположившемся в 1,7 км к северу от штаб-квартиры администрации, легко добраться по главной дороге. Вода в нём есть круглый год, но лучше всего для посещения, как и с любым другим водопадом в стране, подойдёт сезон дождей.

Pang Sida Waterfall
Pang Sida Waterfall

Кемпинг Хуай Нам Йен (Huai Nam Yen Campsite)

Этот кемпинг, названный в честь близлежащего водопада, расположен в 18,5 км к северу от штаб-квартиры администрации, рядом со станцией рейнджеров Хуай Нам Йен.

Huai Nam Yen Campsite
Huai Nam Yen Campsite

Водопад Намток Фа Такиен (Namtok Pha Takien Waterfall)

До него можно добраться по тропе длиной 2,4 км от водопада Пан Сида. Поток довольно слабый в засушливое время года и в нём меньше воды в течение холодного сезона. Это один из ручьёв, питающих водопад Пан Сида. Тропа продолжается ещё несколько километров за водопадом до слияния нескольких ручьёв, ближе к концу идти по этой второй тропе становится тяжело.

Водопад Хуай Нам Йен (Huai Nam Yen Waterfall)

Добраться до него можно по кольцевой тропе длиной почти 2 км от лагеря Хуай Нам Йен. По тропе легко идти и сам путь занимает всего лишь час. Тропа разделяется и продолжается дальше в двух направлениях от водопада, что хорошо для любителей пешего туризма: одна дорога тянется к западу, а другая – к северу, пересекая главную дорогу (альтернативный способ вернуться к лагерю).

Waterfall trail
Waterfall trail

Водопад Тхап Сунг (Thap Sung Waterfall)

До него можно добраться по тропе длиной 2 км, начинающейся в 21 км к северу от штаб-квартиры администрации и в 2,4 км к северу от второго лагеря (Хуай Нам Йен).

Тропа продолжается ещё несколько километров в двух различных направлениях, ведущих к водопадам Тарн Пла Плюенг и Тхам Кханг Као. К сожалению, точных указателей, позволяющих придерживаться правильного пути на этих двух маршрутах, нет, поэтому туристам трудно отличить их от животных троп.

Водопад Тхап Тева (Thap Thewa Waterfall)

 Водопад находится в 14 км к востоку от штаб-квартиры администрации, на тропе в 3 км, пролегающей возле водохранилища Чонг Клам Бон и станции рейнджеров.

Отправить ответ

avatar