Национальный парк Ниах — уникальная достопримечательность Малайзии

Национальный парк Ниах

Национальный парк Ниах находится в малайзийском штате Саравак на морском острове Калимантан (Борнео), расположенном в центре Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии и разделенном между тремя государствами: Малайзией, Брунеем, Индонезией.

Ключевые особенности парка Ниах

Бережное отношение к животному и растительному миру — национальная идея малайцев. Даже столица штата Саравак, где находится парк, названа в честь самого распространенного домашнего питомца — Кучинг (в переводе с малайского — кошачий город). Остров привлекает путешественников не только красотой природы, но и невероятным разнообразием диковинных, редких, малоизученных представителей флоры и фауны.

Особый интерес представляют следующие:
• птицы саланганы, гнезда которых используют в качестве одного из ингредиентов традиционного деликатесного супа;
• длиннохвостые макаки;
• карликовые лани, не превышающие по размерам кошку;
• летучие драконы;
• маленькие совы — взрослые особи легко умещаются на ладони;
• птицы-носороги;
• бабочки размером до 30 см.

Главная достопримечательность парка Ниах — подземный мир

Пещеры на территории парка Ниах занимают площадь более 3000 гектаров. Они состоят из одного крупного тоннеля и нескольких более мелких ответвлений, уходящих в разные стороны. В ходе археологических исследований в подземельях были обнаружены многочисленные артефакты: орудия труда в виде обработанных камней, останки людей и животных, предметы быта из глины и кости, подтверждающие размещение в пещерах древних поселений.

На территории национального парка расположен исторический музей, где хранятся наиболее ценные экспонаты. Ученые полагают, что возраст древнейших находок достигает свыше 40 тыс. лет. Свидетельства тому — наскальная живопись и могилы усопших.

Национальный парк Ниах

Народные промыслы и комплекс развлечений в штате Саравак

Весьма прибыльный бизнес местного населения — сбор гнезд саланганов, которым занимается племя пуанов. Не менее доходной считается добыча помета летучих мышей, обитающих в пещерах, — это прерогатива племени ибанов. Помет обогащает почву азотом и фосфором, поэтому служит отличным удобрением.

Кроме ознакомления с историческими и промышленными объектами, туристам предлагают обширную культурную программу: участие в старинных обрядах, традиционных танцах, приобщение к обычаям племен, населяющих этот удивительный край. Любителям активного отдыха будут доступны прогулки на горных мотоциклах, сафари, рафтинг.

Туристическая компания «Илиан тур» предоставляет широкий спектр туристических услуг, в том числе и подбор тура онлайн.

Отправить ответ

avatar