Национальный парк Му Ко Сурин (Mu Ko Surin National Park)

Mu Ko Surin National Park

Суринские острова, основанные в качестве национального парка в 1981 году, представляют собой архипелаг из пяти островов в провинции Пханг Нга, в 55 км от побережья Андаманского моря на океанской границе Бирмы. Парк занимает площадь 141 км, из которых 76% приходится на море.

Острова являются популярным местом для дайверов со всего мира из-за разнообразия коралловых рифов и белых пляжей.

Основными островами являются Ко-Сурин-Нуэа и Ко-Сурин-Тай и три других небольших острова — Ко-Ри, Ко-Кхай и Ко-Кланг. Находясь за пределами национального парка, Ришелье Рок является частью парка. Штаб-квартира находится в Ко Сурин Нуэа.

Mu Ko Surin National Park

Острова Ко Бан и Ко Тачай, находятся в 50 км к югу и принадлежат Национальному парку Му Ко Симилан.

Суринские острова населены двумя небольшими общинами этнического меньшинства мокен, местно известного как «чао лэй». Mokens — кочевые морские жители, которые живут на бирманском архипелаге Мергуй. Население острова Мокен составляет около 150 человек в двух деревнях.

Возможно, вызванное глобальным потеплением, 90% жизни кораллов на островах Сурин и Симилан вымерли, а затем произошли изменения температуры еще в 1998 и 2010 годах. Событие 2010 года под названием «Обратный диполь в Индийском океане» привело к естественному «обесцвечиванию кораллов», в результате которого погибли почти все морские обитатели.

Mu Ko Surin National Park

Коралловые рифы медленно восстанавливаются, для полного восстановления могут потребоваться десятилетия. Оба национальных парка также подвергались цунами в 2004 году.

За исключением деревень и кемпингов, большая часть территории на островах закрыта для посетителей. Посетители, нарушающие правила, могут рассчитывать на штраф в размере 2000 бат и депортацию с островов.

Бунгало в Mu Ko Surin National Park

Плата за вход в национальный парк составляет 500 бат для иностранцев (дети 300 бат) и 100 бат для местных туристов (дети 50 бат). Морской национальный парк Му Ко Сурин открыт с 15 октября по 15 мая (даты были подтверждены официальными лицами парка в сентябре 2016 года) и закрыт в сезон дождей. Некоторые сайты вводят в заблуждение, на них пишут, что закрытый сезон — лучшее время для дайвинга.

Дайвинг на Суринских островах

Вместе с Симиланскими островами в 100 км к югу острова Сурин являются одним из самых известных мест для дайвинга и наблюдения за морской жизнью в мире. Это, без сомнения, лучшее место для сноркелинга в Таиланде. Популярный в форме подковы каменный риф Ришелье, обнаруженный Жаком-Ивом Кусто, расположен в 18 км к югу от островов Сурин.

Дайвинг на Суринах

Манта, китовая акула, маринованная барракуда — это лишь немногие из множества интересных видов, которые можно увидеть. Поскольку острова являются Меккой для профессиональных дайверов, рифы вокруг островов являются идеальным местом для начинающих. Средняя глубина воды вокруг островов составляет 5-30 метров.

Лучшее время для дайвинга — с декабря по апрель с сухими условиями, минимальным ветром и средней температурой воды около 29 ° C. Февраль-апрель — более идеальное время для обнаружения крупных пелагических видов, таких как манта и китовые акулы. Из-за инициатив по сохранению морской среды, дайвинг не разрешен в определенных областях национального парка.

Читайте также: 24 лучших места для дайвинга в Тайланде

Дайвинг на Суринских островах

Достопримечательности Му Ко Сурина

Ришелье Рок

Подковообразный риф, обнаруженный пионером дайвинга Жаком-Кусто, расположен в 18 км к юго-востоку от островов и в 45 км от береговой линии. Это кристально чистые и здоровые фиолетовые коралловые рифы, теплые тропические воды привлекают разнообразные пелагики всех размеров, что делает его местом для подводного плавания мирового класса.

Скала Ришелье — это известняковая подводная гора, которая выделяется на глубине около 50 метров. Сама его вершина, видимая как горная порода, становится видимой над поверхностью моря только во время отлива. Глубина погружения составляет около 33 метров.

Richelieu Rock

В то время как окунь, лев, знамя, угорь, фарфоровые крабы, триггеры, рыбы-призраки, морские коньки и лучи лопаток регулярно встречаются, другие виды, такие как скат манты, барракуды, китовые акулы, встречаются реже. Идеальное время для крупных видов — с февраля по апрель.

До Ришелье Рок можно добраться на скоростных катерах для однодневных поездок, а также на лодках, курсирующих на борту во многих городах вдоль береговой линии, вплоть до острова Ко Ланта.

Ко Сурин Нуэа

Один из главных островов, где находится штаб-квартира национального парка. На острове много заливов, самый известный залив Май Нгам.
В отеле Ко Сурин Нуэа можно взять напрокат снаряжение для дайвинга и сноркелинга.

Залив Чонг Каад

Чонг Каад является главным заливом, где находится штаб-квартира и куда прибывают лодки. В бухте есть приемная, кемпинг, прачечная, небольшой магазин, ресторан, туалет и душ, несколько бунгало и белый пляж с чистой водой, идеально подходящий подводного плаванья.

Существует 2-километровая тропа, которая называется Май Нгам, начинающаяся от штаб-квартиры до другого лагеря на западной стороне острова. Посетители также могут полюбоваться прекрасным закатом на островах в нескольких минутах ходьбы от близлежащего района Ао-Кратинг.

Ko Surin Nuea

Май Нгам Бэй и кемпинг

Расположен в западной части острова, в 2 км от штаб-квартиры. Эта большая бухта с ее спокойными водами, длинным изогнутым пляжем, местом для кемпинга и удобствами — лучшая бухта на островах для любителей плавать у пляжа, что делает ее более дешевой.

Кемпинг находится рядом с пляжем, имеет туалет и душ, административную зону для кемпинга и кафетерий с ограниченным выбором блюд.

Яакская (Чакская) бухта

Небольшой остров, расположенный на севере острова с красивыми коралловыми рифами. Хорошее место для сноркелинга с красивыми длинными белыми пляжами.

Ко Сурин Тай

Это второй по величине остров. Ко Сурин Тай закрыт для посетителей, кроме деревни Мокен, из-за строгих правил сохранения дикой природы для защиты экосистемы. Южная сторона острова является популярным местом ночных погружений.

Черепаховый хребет

Длинный наклонный твердый коралловый риф с глубиной 5-20 м на юго-восточной стороне острова. Это отличное место для дайвинга, где можно увидеть, в основном, морских черепах-ястребов, но также и менее распространенных зеленых морских черепах. Рыбы-анемоны Кларка, летучие мыши, лисы андаманской породы и рыбы-ангелы в желтой маске — это лишь немногие из множества других интересных видов, встречающихся здесь.

Тао Бэй

Расположен на юго-востоке острова, популярен среди любителей подводного плавания.

Бухта Сутхеп

В этом заливе, расположенном на северо-западе острова, находится первая в Таиланде подводная тропа для сноркелинга, отмеченная знаками. Бухта также идеально подходит для подводного плавания, ночного дайвинга и плавания.

Пак Каад

Расположенный в южной части острова, скалистый залив идеально подходит для подводного плавания. Барракуда, титановая триггерная рыба, рыба-ангел-император, рыба-бабочка из фалькулы, рыба-единорог с оранжевым колючкой, рыба-рябчик — некоторые из рыб, которых можно увидеть в заливе.

Деревня Мокен

Расположен на западной стороне острова. Люди имеют сильную связь с морем, взрослые большую часть времени проводят на лодках.

Ко Хай (Ко Торинла)

Это маленький остров, расположенный на юге, один из самых популярных мест для дайвинга в национальном парке. Восточная сторона острова имеет длинную жесткую коралловую линию, на которой можно увидеть множество видов, что идеально подходит как для сноркелинга, так и для дайвинга. Здесь обитают кардиналы, большеглазые лещи, двойники и пятилинейные окуни.

Mu Ko Surin National Park

Ко Кланг

Также упоминается как Ко Паджумба или Ко Мунгкорн. На этом острове нет жизни кораллов или других достопримечательностей.

Скальные образования

В национальном парке есть несколько скал. Пожалуйста, имейте в виду, что эти скальные образования имеют разные названия на разных картах, которые можно найти на многих сайтах.

Хин Рэп

Рокформация расположена в 2 км к северу от Ко Сурин Нуэа. Средняя глубина 15 м (12-24 м).

Хин Конг

Несколько гранитных отложений со средней глубиной 10 м.

Отправить ответ

avatar