Национальный парк Му Ко Симилан в Тайланде (Mu Ko Similan)

Mu Ko Similan National Park

Симиланские острова, объявленные национальным парком в 1982 году, представляют собой архипелаг из 11 островов в провинции Пханг Нга, расположенный в 70 км от побережья Андаманского моря и занимающий площадь в 70 км². Благодаря многообразию морской жизни среди волшебных коралловых рифов, кристально чистой воде и белым пляжам он считается одним из лучших мест для дайвинга во всём мире.

Если «mu ko» на тайском означает «группа островов», то «similan» – слово из яви (малайский диалект) со значением «девять». Изначально в парк входило девять островов с номерами от 1 до 9. Несмотря на то, что у каждого острова есть название, на него можно ссылаться с помощью цифр.

В 1998 году парк расширил границы и теперь включает ещё два удалённых острова.

К ним относятся:

  • Ко Хуёнг
  • Ко Паянг
  • Ко Паян
  • Ко Мианг
  • Ко Ха
  • Ко Хок
  • Ко Хин Пуса
  • Ко Симилан
  • Ко Бангу
  • Ко Тачай
  • Ко Бон

На разных сайтах указаны отличающиеся сведения в отношении названия и расположения островов 6, 7 и скалы Голова слона. Похоже, что ошибается даже Департамент национальных парков, дикой природы и растений (DNP). Путаница связана с прошлыми изменениями в законах, определяющими острова Таиланда.

Скала Голова слона больше не считается островом. Названия и номера, которые мы перечислили выше, являются правильными.

90% обитателей кораллов на Суринских и Симиланских островах вымерло в связи с изменениями температуры в 1998 и 2010 годах, вызванными, вероятнее всего, глобальным потеплением. В 2010 году феномен под названием «Обратный диполь Индийского океана» привёл к естественному обесцвечиванию кораллов, в результате которого погибли почти все местные морские обитатели.

Коралловые рифы медленно восстанавливаются, но для полной регенерации могут потребоваться десятилетия. Оба национальных парка также пострадали от цунами в 2004 году.

Помимо богатой морской жизни на коралловых рифах, острова также являются домом для многих видов птиц. Здесь обитает многочисленная популяция гривистых голубей, которых можно увидеть буквально повсюду. Регулярно встречаются такие виды птиц, как белобрюхий орлан, коэль и чёрный коршун.

Штаб-квартира администрации парка расположена на Ко Мианге. Бунгало и палатки можно арендовать только в штаб-квартире, но поскольку варианты размещения ограничены и труднодоступны, посетителям рекомендуется останавливаться в материковом Као Лаке и совершать однодневные поездки к островам.

Рядом с пирсом имеется на выбор множество отелей и пансионов. Только на Ко Мианге и Ко Симилане есть рестораны, причём блюда в них стоят дороже, чем обычно, так как ингредиенты специально поставляют с материка.

Идеальным временем для посещения Симиланских островов станет период с декабря по апрель. Это засушливый сезон, во время которого вода кристально чистая и идеально подходит для подводного плавания и сноркелинга. Национальный парк открыт с 16 октября до 15 мая (подтверждено администрацией парка в сентябре 2016 года).

Плата за вход составляет 500 бат для иностранцев (300 бат для детей) и 100 бат для местных туристов (50 бат для детей). Поездки на острова можно организовать в любом отеле или агентстве на материке, при этом предварительное бронирование не требуется, поскольку первые лодки покидают причал в Као Лаке около 8:30. Билеты также можно забронировать заранее.


Достопримечательности Му Ко Симилана

Као Лак (Khao Lak)

Као Лак находится примерно в 60 км к северу от Пхукета, в 74 км от городского международного аэропорта, и представляет собой несколько деревень, расположенных вдоль береговой линии материка.

Данный район не является частью национального парка, но при этом популярен в качестве пункта отправления для желающих заняться дайвингом и другими подобными занятиями. Поскольку варианты размещения на Симиланских островах ограничены и весьма труднодоступны, большинство посетителей предпочитают местные курорты и однодневные поездки на острова.

Khao Lak

Пирс Као Лак – ближайшая точка, из которой отправляются лодки. Он находится в 65 км от главных островов, в 55 км от Ко Бона и в 72 км от Ко Тачая. Большинство отелей помогают организовать лодочные поездки, также есть несколько специальных агентств в крупных деревнях.

В этом районе рядом с пирсом также находится офис национального парка Му Ко Симилан, где можно забронировать места для проживания.


Ко Хуёнг (Ko Huyong)

Первый остров с самым южным расположением и глубиной воды 10-15 метров. Здесь расположен самый длинный белый пляж в национальном парке, являющийся также местом гнездования морских черепах. Помимо плавания, он идеально подходит для ныряния с аквалангом.


Коралловые сады

Идеально подходят для сноркелинга и подводного плавания. Коралловые рифы здесь очень оживлённые, максимальная глубина – 39 метров, видимость – 20-40 метров, медленное течение. Это место закрыто для посещения из-за обесцвечивания кораллов в 2010 году.


Ко Паянг (Ko Payang)

Второй остров с каменистыми холмами и скальными образованиями. Идеально подходит для сноркелинга и подводного плавания.


Ко Паян (Ko Payan)

Третий остров с каменистыми холмами и скальными образованиями. Идеально подходит для подводного плавания.


Риф Плавник акулы (Sharkfin Reef)

Этот риф, расположенный в самой южной части острова Ко Паян, состоит в основном из подводных гранитных валунов, покрытых морскими веерами и другими твёрдыми кораллами, идеально подходит для наблюдения за проплывающими мимо акулами и скатами. Средняя глубина здесь составляет 18 метров, максимальная – 40 метров при слабом течении и чёткой видимости на 10-30 метров.

Moray eel
Moray eel

Скаты, губаны, спинороги, суффламены, голубые хирурги, рыбы-ангелы, рыбы-бабочки – вот лишь некоторые из видов, обнаруженных на рифе. Из акул были замечены длиннокрылые, чернопёрые и пятнистые подвиды.

В рифе также есть большой тоннель, который определённо стоит исследовать.


Болдер Сити (Boulder City)

Расположен в 400 метрах к юго-востоку от рифа Плавник акулы и состоит из трёх подводных гранитных шпилей, окружённых камнями поменьше. Дно здесь плоское и песчаное, с немногочисленными валунами, покрытыми кораллами, густо растут водоросли. Глубина достигает 12-30 метров с исключительной видимостью, течение может быть умеренным или сильным, из-за чего заниматься здесь дайвингом рекомендуется только опытным дайверам.

На рифе часто встречаются одноцветные гимносарды, большие барракуды, тропические скумбрии, крылатки, рыбы-скорпионы и мурены. В глубоких зонах можно увидеть пятнистых и рифовых акул, а в отдалении иногда заметны более крупные виды, таких как гигантские скаты и китовые акулы.


Ко Мианг (Ko Miang), штаб-квартира администрации парка

Четвёртый остров, являющийся вторым по величине в национальном парке, на котором также находится штаб-квартира администрации. Здесь расположены два красивых белых пляжа в 20 минутах ходьбы друг от друга.

Остров предлагает множество видов отдыха, таких как подводное плавание, сноркелинг, плавание, треккинг и изучение дикой природы.


Птичья скала (Китайская стена)

Расположена на южной окраине Ко Мианга и состоит из крупных гранитных образований, формирующих стену, которая простирается на юг, и залив на восточной стороне. В местных формациях много каньонов, туннелей и подводных пещер. В западной части  имеются образования мягких и твёрдых кораллов.

Глубина здесь достигает 5-30 метров с видимостью 15-40 метров, течение часто слабое, но иногда может усилиться, поэтому данное место подходит только для опытных дайверов. Западные коралловые сады расположены на глубине 10-15 метров с видимостью около 20 метров. Это место также подходит для сноркелинга, но любителям подводного плавания рекомендуется оставаться в островной бухте из-за риска сильного течения.

Poo kai crab on beach
Poo kai crab on beach

В числе местных видов мурены, рыбы-попугаи, каранксы, летрины, рыбы-ласточки, спинороги. В то время как молодых рифовых акул можно увидеть довольно часто, пятнистые акулы попадаются гораздо реже.

Птичья скала – одно из наименее посещаемых мест на Симиланских островах. Это отличная зона для дайверов, желающих насладиться спокойным погружением.


Ко Ха и Ко Хок (Ko Ha & Ko Hok)

Небольшие острова 5 и 6 к востоку от Ко Мианга, являющиеся, возможно, лучшей локацией для сноркелинга и дайвинга во всём парке. Здесь имеются формации из твёрдых и мягких кораллов с очень богатой морской жизнью.

Mu Ko Similan National Park


Риф Аниты (Anita’s Reef)

Этот риф, также известный как Мыс Барракуд или Хин Муан, расположен к востоку от Ко Ха и Ко Хока. Он представляет собой множество валунов, открытое песчаное дно и коралловые образования. Это одно из самых популярных мест для дайвинга, как для начинающих, так и для опытных дайверов, также риф подходит для ночных погружений. Средняя глубина участка составляет 12-40 метров с видимостью 10-30 метров, течение здесь очень слабое и редкое.

Виды, обитающие на рифе, поистине бесконечны: стеклянный окунь, пятнистый скат, пятнистый садовый угорь – лишь некоторые из них.


Ко Баю (Ko Bayu)

Седьмой остров, средний по размеру, расположен на севере Ко Мианга.


Восток Эдема (West of Eden)

Здесь находится самый крупный коралловый риф под названием «Сад орхидей» и, без сомнения, одно из лучших мест для дайвинга в Таиланде. Риф был закрыт из-за ущерба, полученного в результате обесцвечивания кораллов, вызванного обратным диполем Индийского океана в 2010 году, но открылся вновь в сезон дайвинга 2013 года после некоторого восстановления.

Начиная с отмелей в 6 метров глубиной, риф постепенно достигает отметки в 35 метров, видимость – 10-30 метров, течение умеренное. Это место идеально подходит для любителей сноркелинга и подводного плавания любого уровня, а также для ночных погружений. Сад орхидей начинается с 25 метров и поднимается до 12 метров, состоит он из мягких кораллов, таких как акропоры, пористые кораллы, оранжевые и красные морские веера, анемоны и другие.

На рифе обитает множество видов, среди которых биссы (зелёные морские черепахи), ленточные угри, рыбы-ангелы, спинороги, трубкорылы, гигантские мурены, рыбы-бабочки, королевские ангелы, груперы, рыбы-иглы. Наиболее глубокий край рифа уходит в песчаное морское дно, где обитают скаты, угри, чернопёрые и пятнистые акулы. Мимо проплывают акулы покрупнее.

Mu Ko Similan National Park


Запад Эдема

Риф, расположенный на западной стороне Ко Баю, состоит из больших валунов, покрытых морскими веерами, анемонами, морскими лилиями, твёрдыми и мягкими кораллами. Имеются каньоны, песчаное морское дно. Мелководье идеально подходит для менее опытных дайверов.

Глубина достигает 12-35 метров с видимостью 20-25 метров и умеренным течением.

На глубинах здесь часто встречаются биссы (морские черепахи), спинороги, красноротые бычки и рифовые акулы.


Глубокая шестёрка

V-образная гряда, которая начинается на 5 метров ниже от поверхности моря как продолжение острова, расположена на северной оконечности Ко Баю. Как и следует из названия, это довольно глубокое место для дайвинга, подходящее для дайверов среднего и высокого уровня.

Участок состоит из пика, выходящего на поверхность, потрясающего скопления подводных валунов, каньонов и туннелей, которые постепенно спускаются всё глубже. Гряда была сильно повреждена цунами в 2004 году, следы которого до сих пор заметны. Впоследствии здесь осталось мало здоровых кораллов, но они постепенно восстанавливаются: те, что расположены на большей глубине, пострадали гораздо меньше. Здесь широко распространены гигантские губки, морские веера, морские лилии и кораллы, включая акропоры и другие виды.

Глубина достигает от 5 до 40 метров, видимость – 10-30 метров, течение – умеренное и сильное.

Здесь можно обнаружить такие интересные виды, как жабовидная рыба, яванский сиган, крылатка, рыба-скорпион, пятнистый скат, одноцветная гимносарда, гигантский каранкс, мурена, лобстер, бисса и голожаберник. Изредка на глубине 30 метров встречаются скаты манты и белые рифовые акулы.


Ко Симилан (Ko Similan)

Восьмой, самый крупный остров, расположенный на севере, со средней глубиной около 25 метров и с небольшим заливом на западной стороне. Остров идеально подходит для пеших прогулок, сноркелинга, подводного плавания. Имеются также скалы с прекрасным видом на море и небольшая смотровая площадка.

Mu Ko Similan National Park


Риф Фантазия (Fantasea Reef)

Этот риф, расположенный неподалёку от западного побережья Ко Симилана, считается одним из лучших мест для дайвинга на архипелаге. Здесь есть замечательные подводные образования из гранита, протянувшиеся по огромной территории, с крайне разнообразной морской жизнью.

Fantasea Reef
Fantasea Reef

В настоящее время риф закрыт для всех видов подводного плавания и дайвинга в связи с программой восстановления.


Скала Голова слона (Elephant Head Rock)

Голова слона (местное название – Хин Поусар) – это скала необычной формы, расположенная на юго-западе острова Ко Симилан и подходящая исключительно для дайвинга. Погружаться здесь немного сложнее по сравнению с остальными островными локациями из-за волнения и течения.

Elephant Head Rock
Elephant Head Rock

Здесь можно поплавать, исследовать подводные туннели и осмотреть жилища морских обитателей. Виды, найденные в этих водах, включают двухцветных рыб-попугаев, люцианов, крылаток, оливковых черепах, бисс, крабов-пауков, рыб-ангелов, пятнистых акул и губанов.

Южная, более глубокая сторона состоит из подводных пиков, среди которых можно увидеть рифовых акул.


Мыс маяка (Beacon Point)

Названный в честь маяка на юге острова Симилан мыс представляет собой довольно сложное место для дайвинга. Глубина достигает 10-37 метров, видимость – 10-30 метров, течение достаточно сильное.

Самая южная часть зоны служит отправной точкой и состоит из крупных гранитных образований, покрытых твёрдыми кораллами, с песчаным морским дном и впадинами. Маршрут погружения проходит на восток и заканчивается у рифа Маяка. Здешние морские веера шириной почти 2 метра – самые крупные в национальном парке.

Местная фауна похожа на обитателей рифа Маяка, однако на мысе чаще удаётся обнаружить акул и скатов благодаря глубине вод. Здесь встречаются следующие виды акул: белая рифовая, пятнистая, зебровая и время от времени ночная.


Ко Бангу (Ko Ba-Ngu)

Девятый остров, самый северный из основных. Идеально подходит для подводного плавания, так как глубина на северной стороне достигает 10-35 метров.


Брекфаст Бенд (Breakfast Bend)

Брекфаст Бенд расположен на востоке Ко Бангу, самого северного из девяти островов. Будучи одним из лучших мест для дайвинга в национальном парке, эта локация своим названием отсылает к погружениям под прекрасным утренним солнцем. Это место идеально подходит как опытным дайверам, так и начинающим любителям подводного плавания.

Breakfast Bend
Breakfast Bend

Риф состоит из валунов на песчаном дне и скалистых склонов, густо покрытых кораллами, многообразие видов которых поражает воображение. Максимальная глубина достигает около 35-40 метров, видимость –10-30 метров, течение слабое или умеренное.

На рифе часто встречаются желтохвостые барракуды, рыбы-иглы, пятнистые садовые угри, морские ангелы, ханосы и зелёные морские черепахи, но гораздо меньше распространены крупные пелагические акулы и скаты. К самым крупным местным видам относятся рифовые, пятнистые, зебровые акулы и пятнистые скаты, которые обычно отдыхают на песчаном морском дне.


Рождественская точка (Christmas Point)

Риф, расположенный на северо-западе Ко Бангу, представляет собой скопление подводных валунов и пиков с захватывающими подводными туннелями, образованными крупными скалами. Мягкие и твёрдые кораллы в сочетании с каменистыми образованиями очень живописны и считаются одним из лучших мест для дайвинга в национальном парке. Глубина погружения варьируется от 10 до 40 метров с видимостью в 20-30 метров, а иногда и лучше.

Christmas Point
Christmas Point

Некоторые интересные виды, найденные в этих водах, – это белые рифовые акулы, рыбы-Наполеоны, ленточные угри, каранксы, черепахи и большие барракуды.

Рождественская точка была сильно повреждена в связи с обесцвечиванием кораллов в 2010 году.

Отправить ответ

avatar