Национальный парк Мэй Вонг в Тайланде (Mae Wong)

Mae Wong National Park

Национальный парк Мэй Вонг (Mae Wong), занимающий площадь 894 км2, расположен в горах Дауна на западе Таиланда, в провинциях Накхон Саван и Кампаенг Пхет. Ландшафты парка труднопроходимые и холмистые, с одной из самых высоких точек Таиланда Као Мо Ко Чу (1964 м).

Мэй Вонг – одно из лучших мест в Таиланде для наблюдения за редкими птицами, такими как непальский калао, бирманская юхина, кривоклювая тимелия, павлиний фазан и горный хохлатый орёл. По некоторым данным, в парке было замечено 450 видов птиц с учётом перелётных.

Как добраться и обустроиться

Штаб-квартира администрации и главный центр для посетителей расположены в северной части парка на главной дороге, там же можно обнаружить некоторые достопримечательности. Штаб-квартира находится в 16,5 км от центра близлежащего города Клонг Лан, откуда автобусы до и из Бангкока ездят по нескольку раз в день. До самого парка общественный транспорт не ходит, поэтому необходимо организовывать частный трансфер.

Парк предлагает множество коротких, средних и долгих туристических маршрутов, вплоть до недельного путешествия по чащам. Несколько длинных троп ведут к водопадам, расположенным глубоко в джунглях, но есть и те, до которых можно легко добраться за день с учётом обратной дороги.

Как добраться Mae Wong

Фотографии, сделанные в августе 2011 года и опубликованные DNP, Службой охраны животных и растений, а также  Всемирным фондом дикой природы, подтверждают, что в Мэй Вонге до сих пор обитают тигры, из которых было запечатлено 9 особей. Среди млекопитающих, которых можно встретить в парке, – гималайский медведь, лангур, шакал, белорукий гиббон, чепрачный тапир и многие другие.

Из-за большой высоты расположения ночные температуры могут понизиться до 8-9º. Посетителям рекомендуется иметь при себе свитера.

В дождливый сезон следует взять с собой средства от насекомых. Здесь обитают весьма назойливые мухи, укус которых может вызвать неприятный зуд.

  • Сезон дождей – с июня по октябрь.
  • Зимний сезон с прохладной погодой – с ноября по февраль
  • Летний (жаркий) сезон – с марта по май.

Плата за вход для иностранцев составляет 200 бат для взрослых и 100 бат для детей.

Пребывание и питание

В парке доступны для аренды небольшие номера с основными удобствами, а также есть несколько кемпингов вдоль дороги для посетителей, желающих пожить в палаточном лагере.

Кемпинг в Mae Wong

Палатки можно арендовать на месте за 250 бат на 2 человека или 225 бат на 3 человека. Спальный мешок и другие аксессуары стоят 60 бат на человека. Лучше иметь при себе собственный спальный мешок, так как Мэй Вонг – довольно популярный парк, который посещают многие местные жители, следовательно, спальные мешки могут быть в плохом состоянии.

Имеется 9 бунгало на 5-7 человек, некоторые кровати в которых двуспальные. Цена варьируется от 1500 до 2400 бат за ночь, при этом с понедельника по пятницу действует скидка, за исключением праздничных дней.

Кемпинг в Mae Wong
Кемпинг в Mae Wong

Бунгало можно забронировать заранее только через сайт DNP. Поскольку перевод денег должен быть осуществлён в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в магазинах сети 7-Eleven или в банках.

Кафе Mae Wong

Достопримечательности Мэй Вонг

Штаб-квартира администрации и центр для посетителей

Штаб-квартира администрации и центр для посетителей находятся в 16,5 км от города Клонг Лан и в 6 км от контрольно-пропускного пункта на северо-западе парка. Имеются не только основные удобства, такие как душ, туалет, ресторан и парковка, но также столовая и сувенирный магазин. Бунгало расположены здесь же.

Visitor Center Mae Wong

Участок для кемпинга находится в 400 метрах к западу от туристического центра, рядом с небольшим водопадом под названием Каенг Фа Кой Нанг. Палатки и прочие принадлежности можно взять напрокат в центре для посетителей. Ещё дальше, в километре к западу от кемпинга, есть открытое место с водоскатом Каенг Фа Нанг Рой, которое идеально подходит для купания и пикника.

Кемпинг и смотровая площадка Кун Нам Йен

Расположен в 3,7 км от Чонг Йен и в 24 км от штаб-квартиры администрации. По сравнению с Чонг Йеном, туалеты и душевые в этом кемпинге больше и чище. При этом здесь нет ресторанов или номеров.

Со смотровой площадки открывается вид на 360 градусов с высоты 1248 м, что делает её одной из лучших в Таиланде.

Бунгало в Mae Wong

Кемпинг и смотровая площадка Чонг Йен

Чонг Йен – это подстанция с кемпингом, расположенная на северо-западной окраине национального парка. Она находится в конце главной дороги (93 км), в 27,5 км от штаб-квартиры администрации.

Смотровая площадка в 300-400 м к северу – высшая точка дороги высотой в 1420 м, популярная остановка для местных туристов. Этот кемпинг – излюбленное место для любителей понаблюдать за птицами.

смотровая площадка Чонг Йен

Для пребывания в Чонг Йене необходимо разрешение администрации, арендовать комнаты можно только в штабе. На территории кемпинга нет ресторанов, поэтому посетители должны брать с собой еду и необходимое оборудование. Туалеты и душевые здесь без излишков и могут неприятно загрязниться в выходные дни, когда посетителей особенно много.

В округе есть несколько небольших троп. Тропа на юго-западе, старая и заросшая, ведёт к городу Умфанг. У нас нет информации о её точной длине, но по карте получается 10,7 км. Чтобы прогуляться по этой тропе, необходимо разрешение администрации.

Смотрители Чонг Йена постоянно следят за несколькими местами, которые облюбовали птицы. Там можно увидеть павлиньего фазана, красногорлую куропатку и белошейную кустарницу.

Вершина Као Мокодзю (Khao Mokoju)

Высочайшая точка парка, расположенная в 38 км от штаб-квартиры администрации на высоте 1964 метра над уровнем моря.

Khao Mokoju Summit
Khao Mokoju Summit

На вершину можно попасть в результате пятидневной пешей прогулки в оба конца в сопровождении рейнджера. Добраться туда не всегда возможно; страница на Facebook обычно сообщает о благоприятных условиях, но вопросы можно задавать только на тайском языке.

Стоимость сопровождающего составляет 13500 бат на группу. Туристы отвечают за покупку достаточного количества еды и воды для себя и персонала, а также должны иметь при себе палатку, спальные мешки, дождевики и т.д. Можно нанять местных жителей для ношения вещей за 550 бат в день (исключая еду и воду).

С ноября по февраль с вершины можно увидеть целое море тумана. Покрытые им холмы внизу представляют собой захватывающий вид.

Водопад Мэй Кра Са (Mae Kra Sa)

Водопад создаётся ручьями горного хребта Танон Тонг Чай и ниспадает с высоты 900 метров в виде 9 ярусов. Он расположен в 18 км от центра для посетителей на той же тропе, что ведёт к вершине Као Мокодзю. Чтобы посетить его, нужен сопровождающий рейнджер.

Mae Kra Sa Waterfall
Mae Kra Sa Waterfall

Водопад Мэй Ги

Один из самых высоких водопадов Таиланда с одним ярусом на высоте 200 метров. Мэй Ги берёт начало на хребте Танон Тонг Чай, к которому можно добраться по тропе, ведущей к вершине Као Мокодзю. Для посещения требуется гид.

Водопад Мэй Рева

Пятиуровневый водопад с глубокими бассейнами, расположенный примерно в 21 км от туристического центра на тропе к вершине Као Мокодзю. Чтобы добраться до него, потребуется трёхдневный поход с учётом обратной дороги.

Отправить ответ

avatar