Национальный парк Кхао Луанг в Тайланде (Khao Luang)

Khao Luang National Park

Национальный парк Кхао Луанг, расположенный вдоль хребта Южный Тенассерим-Хиллз в провинции Накхонситхаммарат на юге Таиланда, представляет собой восхитительное царство горной природы площадью 570 км². Парк особенно популярен своими многочисленными живописными водопадами, разбросанными по всей территории.

Кроме низвергающихся с разных высот потоков воды, здесь есть горы, известняковые скалы, гранитные массивы, тропические леса и целый ряд рек. Последние особенно важны для окружающих населенных пунктов, поскольку снабжают их драгоценной пресной водой. Это Крунг Чин, Клай, Тапи, Пакпун, Пахананг и, безусловно, Тапи, которая считается самой важной из впадающих в Сиамский залив.

Особый интерес представляет гора Као Луанг, названная в честь самого национального парка. Она возглавляет топ высочайших вершин Южного Таиланда и вздымается на 1835 метров над уровнем моря. Ее конкурент — лишь Дои Интантон, которой принадлежит звание самой высокой во всем Таиланде.

В национальном парке можно выделить два основных сезона: жаркий продолжается с февраля по апрель, а с мая по январь здесь царят дожди, особенно активные с начала октября и до конца декабря. Поскольку Као Луанг находится на полуострове, муссонные дожди в него приходят и с востока, и с запада. Среднегодовая температура колеблется в районе 20 и 30 градусов.

Живая природа

Среди лесов парка встречаются влажные вечнозеленые, холмистые, лиственные и бамбуковые. Здесь произрастает более 300 видов орхидей, некоторые из которых можно найти только на территории Као Луанга и более нигде в мире. Это также место, где обитает более трех сотен видов птиц. Особенно ценят парк любители наблюдать за жизнью пернатых, поскольку это лучшее место на юге Таиланда для изучения их повадок и особенностей.Особенно яркое впечатление производят орлы и ястребы, охотящиеся прямо на глазах восторженных туристов.

Природа в Khao Luang

Надо отметить, что крупные и впечатляющие виды животных не так уж часто попадаются человеку, но все-таки в парке их очень много. Интересные млекопитающие, найденные здесь и завлекающие туристов, — это лающий олень, азиатский дикобраз, слон, дикий кабан, мартышки и макаки, дымчатый леопард , леопард, тигр и малайский тапир.

Посещение

Штаб-квартира расположена всего в 30 км к западу от Накхонситхаммарата и в 130 км к востоку от Краби, всего в 1,3 км от автомагистрали 4015, до нее легко и удобно добираться на общественном транспорте (сонгхев) из Накхонситхаммарата или на личном автомобиле, мотоцикле. Единственная достопримечательность в районе штаб-квартиры — водопад Каром, больше там заняться, собственно, нечем.

Самые интересные места в самом прилегающем парке – остальные многочисленные водопады Као Луанга. Они рассредоточены по всей его территории, но к большинству от штаб-квартиры ведут удобные маршруты, подходящие для передвижения на автомобиле.

Khao Luang National Park

В штаб-квартире есть центр для посетителей, ресторан, кафе, несколько зон для кемпинга и удобства: туалет, душ. Ресторан открыт с 8 утра до 16:30.

Посетители должны знать и учитывать при планировании отдыха, что, если в сезон дождей с октября по декабрь было слишком много осадков, некоторые водопады могут закрыться для посетителей. Однако потоки воды на всех четырех основных достопримечательностях хороши круглый год.

Национальный парк является домом для некоторых интересных млекопитающих, таких как тигры, леопарды, медведи, тапиры, но это не означает, что Као Луанг — хорошее место для наблюдения за дикой природой. Все эти виды обитают в основном в труднодоступных районах, куда неподготовленному туристу никак не добраться. К тому же, встречи с дикими хищниками могут быть очень опасны.

Плата за вход составляет 200 бат для иностранцев, для детей — 100 бат.

Размещение

В непосредственной близости от парка есть только два бунгало, оба в области кемпинга водопада Крунг Чинг. Стоимость для 2 человек — 600 батов, для 20 человек — 2 000 батов, при бронировании на понедельник — четверг действует значительная скидка. Бунгало можно забронировать на сайте DNP заранее. Поскольку перевод денег должен быть осуществлен в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в 7-Eleven магазинах или банках.

В самой штаб-квартире для аренды доступны только большие палатки на 5 – 6 человек.Стоимость 500 бат в день и включает в себя такие аксессуары, как спальный мешок, коврик, подушка. В северной части парка расположен водопад Крунг Чинг, где можно арендовать палатки на 2 — 3 человека от 250 бат в день со всеми аксессуарами.

Есть также несколько популярных курортов, но находятся они немного в стороне от туристического центра и района водопада Крунг Чинг.

Как добраться

На собственном автомобиле/мотоцикле. Следуйте по шоссе 4016 к западу от центра города Накхонситхаммарат, следуйте по указателям на водопад Каром и поверните налево к шоссе 4015. Через 20 км по правой стороне будет находиться штаб-квартира.

Как добраться в Khao Luang

На сонгхеве. Это традиционный транспорт, представляющий собой темно-синие пикапы, переоборудованные под перевозку людей в кузове. Отправляются из Накхонситхаммарата в направлении Лан Сака и Као Каэу каждый час до 16:00. Стоимость проезда составляет 30 бат с человека.

Сонгхевы останавливаются на главной дороге немного в стороне от штаб-квартиры или иногда, по словам туристов, по просьбе водители могут повернуть на боковую дорогу и высадить практически у входа. Лучше всего сообщить водителю, что вы направляетесь к водопаду Каром (Нам Ток Каром), вам будет сложнее объяснить, что вас нужно высадить в национальном парке.

Трансфер.  Большинство отелей организуют удобную доставку своих постояльцев.

До Накхонситхаммарата можно добраться на поездах от железнодорожного вокзала Хуа Лампонг в Бангкоке. Ночные поезда со спальными вагонами отправляются ежедневно в 17:30 и в 19:15. Поездка до города занимает 12 часов. У различных авиалиний также есть ежедневные рейсы из Бангкока. Автобусы отправляются с Южного автовокзала Бангкока ежедневно, путешествие занимает около 10 часов. До Накхонситхаммарата можно добраться на минивэне из всех крупных городов.

Достопримечательности Као Луанг

Водопад Каром

Расположенный на южной стороне национального парка, этот большой каскадный водопад с 19 ярусами находится в непосредственной близости от штаб-квартиры. Это одна из главных достопримечательностей Накхонситхаммарата и одновременно самая доступная. Только первые семь ярусов открыты для публики и входят в популярный 7-километровый маршрут. Некоторые пруды, в которые впадают водопады, пригодны для купания. Седьмой ярус — самый впечатляющий, привлекает большим каменным бассейном.

Karom Waterfall
Karom Waterfall

Водопад Крунг Чинг

Крунг Чинг— это многоуровневый водопад, самый высокий вздымается на высоту в 100 метров. Один из самых впечатляющих водопадов Южного Таиланда. Расположенный в северной части национального парка в районе Ноп Пхи Там, он находится в 100 км от штаб-квартиры и примерно в 75 км от центра города Накхонситхаммарат.

Добраться до Крунг Чинга легко – к нему ведет удобная тропа. От туристического центра придется пройти 3,7 километров, но это будет приятная прогулка. Специалисты рекомендуют отправляться в путь рано утром и обязательно брать с собой по крайней мере 3-4 маленьких бутылки воды на человека.

Krung Ching Waterfall

Центр для туристов в Крунг Чинге предлагает удобную площадку для кемпинга, палатки можно арендовать от 250 бат в день, бунгало — от 600 бат. Там нет собственных ресторанов, как утверждают некоторые веб-сайты, но рейнджеры будут звонить и заказывать еду в соседней деревне, если это необходимо. К сожалению, это не очень удобно для тех, кто не владеет тайским.

Водопад Tha Phae

Расположенв 6 км к западу от штаб-квартиры вдоль шоссе 4015. Это 10-уровневый водопад. Три из них легко доступны.

Водопады Фром Лок и Ай Хяо

Расположен в восточной части национального парка в районе Фром Хири, всего в 25 км от центра города Накхонситхаммарат. Водопады находятся примерно в 4 км друг от друга. К обоим можно добраться на сонгхевах от Накхонситхаммарата. Ехать надо до Фром Хири.

Phrom Lok Waterfall

В то время как водопад Фром Лок имеет 50 уровней, из которых только первые четыре доступны и открыты для посетителей, АяХяо может похвастаться почти сотней, и только первые девять можно посмотреть.

Пещера Хонг

Всего в 7,5 км от водопада Крунг Чинг находится шикарная пещера длиной 1,7 км. Там есть центр для посетителей, рейнджеры могут прогуляться по пещере с гостями. Вокруг проложено несколько туристических троп.

Пещера Кео Суракан

Расположена в 3 км к востоку от штаб-квартиры парка по шоссе 4015, совсем рядом с дорогой и хорошо обозначена. Это пещера длиной 731 метр, вход просторный, шириной 10 метров.

Као Луанг

Расположенная в центральной части парка в районе Лансака, это самая высокая гора на юге Таиланда высотой 1835 метров над уровнем моря. Можно подняться на вершину с парковыми рейнджерами, но имейте в виду, что в этом случае требуется ночевка, все восхождение займет двое суток. Тропа начинается от деревни Бан Кхири Вонг с юго-востока, где также есть местные гиды. Походы возможны с января по сентябрь.

Отправить ответ

avatar