Национальный парк Кхао Чамао-Као Вонг (Khao Chamao — Khao Wong)

Khao Chamao - Khao Wong National Park

Названный в честь двух гор и объявленный национальным парком в 1975 году, Кхао Чамао-Као Вонг – это сравнительно небольшой объект площадью 84 км². Леса, покрывающие национальный парк, является частью гораздо большего лесного массива, включающего множество других охраняемых территорий в Таиланде и Камбодже.

Основная часть парка расположена в провинции Районг, а его меньшая часть – в провинции Чантхабури. Это место популярно благодаря водопадам, красивым панорамам, пещерам, известняковым горам, утёсам и возможности насладиться пешими прогулками.

Горы национального парка достигают около 1000 метров над уровнем моря и на больших высотах покрыты широколиственными вечнозелёными деревьями. Горные леса являются источником воды, которая стекает к бассейну реки Прасае и снабжает окрестные сельскохозяйственные районы. На центральном юго-востоке Таиланда, где расположен парк, сезон дождей длится с мая по октябрь, холодный сезон – с ноября по февраль, а жаркий – с марта по апрель.

Khao Wong National Park

Посещение

Парк очень популярен среди местных туристов, поэтому в праздничные и выходные дни высокого сезона может быть довольно оживлённым. Даже в обычные дни дождливого сезона здесь немало посетителей. Часы работы – с 8:30 до 16:00 каждый день в течение года, в том числе по праздникам. 4 часа – крайний срок, чтобы покинуть водопады, поэтому уйти из парка можно намного позже, например, в 5 или 6 вечера.

Центральная территория для посещения находится примерно в 70 км от Районга и Чантхабури и примерно в 125 км от Паттайи, всего в 1 км от шоссе 3377. Здесь имеется просторный палаточный лагерь, бунгало, различные удобства, два ресторана и несколько киосков, которые в основном продают напитки с 8 утра до 16:30 вечера.

Также есть несколько других ресторанов за пределами парка, ближе к главной дороге. Они могут быть открыты до 18:00-20:00, в зависимости от дня недели и количества сезонных туристических мероприятий. Обычно самое активное время – выходные дни.

Плата за вход составляет 200 бат для иностранцев (100 бат для детей), для тайских граждан – 40 бат (20 бат для детей) (цены указаны на июль 2018 года). Во время пребывания в парке, если вы останавливаетесь в бунгало или в палаточном лагере, можно использовать один и тот же билет в течение 3 дней и 2 ночей; однако при многократных посещениях извне новые билеты необходимо покупать каждый раз.

Посещение Khao Chamao

Живая природа

Несмотря на небольшую площадь, благодаря горному хребту и прилегающим к нему охраняемым территориям парк предлагает встречи с некоторыми интересными животными. Очень редко их можно увидеть на низких уровнях возле поселений и вдоль троп, ведущих к водопадам, из-за большого количества посетителей каждый день, но в глубинах парка, и особенно на больших высотах, встречаются такие животные как слон, гаур, индокитайский сероу, медведь, леопард, бенгальская кошка, кампучийский гиббон, полосатый лангур и кабан.

В парке насчитывается более 50 подтверждённых видов птиц, некоторые из которых: сиамская лофура, волнистый калао, двурогий калао, полосатый бородастик, бенгальская сизоворонка, толстоклювый зеленый голубь.

Индокитайский сероу
Индокитайский сероу

Как добраться и обустроиться

В национальном парке нет общественных услуг. Однако из большинства отелей можно организовать частный трансфер: сотрудники стойки регистрации с удовольствием позвонят и найдут для вас водителя по различным ценам. В экскурсиях нет необходимости, так как тропы здесь достаточно короткие и хорошо снабжены указателями.

Путь из Паттайи, Районга и Чантхабури

Отправляйтесь по дороге Сукхумвит (к востоку от Паттайи или Районга и к западу от Чантхабури) до Тхунг Кхай Кин и поверните на север к Кхао Чамао (шоссе 3377), когда увидите соответствующий указатель. Далее нужно проехать около 16 км, пока не увидите указатель на водопад Кхао Чамао. Там поверните направо и проезжайте ещё 1 км до контрольно-пропускного пункта.

Пребывание

На территории центра для посетителей имеется 17 бунгало: от 600 бат с вентилятором, 800 бат с кондиционером на два человека и 1200 бат с кондиционером на 4 человека. В районе водопада Клонг Пла Канг имеется всего два больших бунгало на 23 человека, цена – 3000 бат за ночь.

Khao Wong National Park

Имеется значительная скидка при бронировании на пн-чт. Бунгало следует бронировать заранее через сайт DNP. Поскольку перевод денег должен быть осуществлён в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплату может произвести в магазинах сети 7-Eleven или в банках.

Khao Wong National Park

Также рядом с центром для посетителей есть просторная зона для кемпинга, где можно установить палатки. Раньше можно было арендовать палатку в самом центре, но в настоящее время нет. Посетителям, желающим разбить лагерь, советуют брать палатки с собой.

Достопримечательности Кхао Чамао-Као Вонг

Водопад Клонг Пла Канг

В 5 км к северу от штаб-квартиры администрации парка расположен 7-уровневый водопад, который определённо стоит посещения, нужно только пройти по тропе длиной чуть более 1 км. В этой области интересное сочетание папоротников и орхидей. Несколько прудов пригодны для купания. Также возле этого водопада нет ресторанов.

Водопады в Khao Chamao

Водопад Кхао Чамао

Этот водопад – основная достопримечательность парка в районе штаб-квартиры администрации и главного центра для посетителей. Водопад состоит из 8 уровней, но только первые 7 доступны для широкой публики по тропе протяжённостью 1,7 км. Раньше существовал путь и до 8-го яруса, который закрыт уже более десяти лет, и повторно открывать его не планируется. Тропа начинается неподалёку от центра для посетителей. Примерно через 300 метров расположен ещё один «контрольный пункт», где посетители должны показать содержимое своих сумок, так как после этой точки еда запрещена.

Водопады в Khao Chamao

В водопаде достаточно воды круглый год, но в засушливые и жаркие сезоны её гораздо меньше, зато она чище. В некоторых прудах можно купаться, но поток довольно силён в дождливые дни соответствующего сезона.

Пещеры Као Вонг

Район национального парка Као Вонг – это небольшая изолированная гора в 5 км к юго-востоку от Кхао Чамао, почти в 20 км от штаб-квартиры администрации. Главной достопримечательностью этой области являются пещеры Као Вонг, до которых можно добраться по тропе через поразительной красоты лес и впечатляющие известняковые скалы. Пещеры очень популярны в зимнее и сухое время года, привлекая множество местных и иностранных туристов, однако из-за грязевого строения в них мало посетителей в течение сезона дождей.

Khao Wong National Park

Тропа, начинающаяся с ближайшего контрольно-пропускного пункта, ведёт к первой пещере-алтарю шириной почти в 7 метров и высотой в среднем в 35 метров на всём протяжении. Если пройти через пещеру, тропа приведёт к просторному входу (выходу) на другом конце, покрытому растительностью, свисающей сверху, и открывающему захватывающий вид на лес снаружи. Тропа продолжается между скалами и ведёт через лес к множеству других пещер, входы в которые находятся всего в нескольких сотнях метров друг от друга.

Рыбы в Khao Wong National Park

В холодные и засушливые сезоны тропы довольно сухие и легко доступны. В течение сезона дождей путь по лесу становится грязным, также его могут преграждать многочисленные водоёмы. Без резиновых сапог до колена в таких случаях не обойтись. Прогулки по пещерам в дождливый сезон должны проходить в сопровождении рейнджера, которого можно нанять на контрольно-пропускном пункте. Временами, когда идёт слишком много дождей, тропу закрывают.

Мы считаем, что пользоваться этим путём лучше всего в сезон дождей, так как насыщенный лесной проход между известняковыми скалами создаёт истинное ощущение джунглей. Грязевая тропа добавляет авантюрности, и это, без сомнения, одна из лучших пещерных прогулок в Таиланде (если погода, конечно, позволяет).

Всего в области Као Вонг 80 пещер, но не все из них доступны.

Отправить ответ

avatar