Национальный парк Као Сам Рой Йот (Khao Sam Roi Yot National Park)

Расположенный на побережье в провинции Прачуап Кири Хан, этот морской национальный парк является первым в Таиланде. Название «Као Сам Рой Йот» означает «Гора с тремя сотнями вершин» и относится к цепи известняковых холмов, простирающейся вдоль Таиландского залива, самый высокий из которых достигает высоты 605 м над уровнем моря.

Северо-западная часть горной цепи называется Танг Сам Рой Йот и в основном представляет из себя пресноводное болото, покрывающее около 37% территории национального парка, что делает его самым большим болотным районом в Таиланде.

Главными достопримечательностями парка являются пещера Прайя Накхон со своим культовым королевским павильоном и огромными камерами, пещера Каэо и пресноводное болото Танг Сам Рой Йот. Парк также привлекает своей богатой дикой природой в мангровых лесах, красивыми пляжами, известняковыми островами, тропами и живописными видами. Он легкодоступен: всего лишь 60 км южнее Хуа Хин и около 3 часов от Бангкока.

Khao Sam Roi Yot National Park

Као Сам Рой Йот является домом для самых разнообразных видов птиц, что делает его ещё одним популярным местом для их любителей. Там обитает предположительно 300 видов, половина из которых — перелетные. Это одно из лучших мест в Таиланде, чтобы увидеть водяных птиц на пути их перелета между Азией и Австралией в январе/феврале. Султанка, малайская и кентская ржанка, белобрюхий орлан, большой пятнистый орел, восточный чеглок, восточный болотный лунь, лопатень — вот лишь некоторые из птиц, живущих в парке.

Недоступные лесные районы в горах служат домом для таких млекопитающих, как очковый тонкотел, макак-крабоед, малайский дикобраз, китайский серау, толстый лори, мунтжак, кошка-рыболов и яванский панголин. У прибрежной линии регулярно появляются дельфины, хотя и нет гарантии, что у вас будет возможность увидеть их во время прогулки на лодке, которые организовываются многими отелями. Время от времени у берега показываются иравадийские дельфины.

Обезьяна в Национальном парке

Посещение

У большей части не лесных районов парка нет часов работы — через парк возможно проехать в любое время суток, но почти все главные достопримечательности открыты с 8:00 до 16:30.

Главный центр для посетителей, центр управления и некоторые достопримечательности расположены в южной части национального парка. Входная плата — 200 бат для взрослых и 100 бат для детей, она вносится один раз при посещении основных достопримечательностей.

На пляжах Лаэм Сала и Сам Прайя доступна аренда палаток от 150 бат на двоих, 225 бат на троих и 300 бат на четверых. Персонально можно арендовать дополнительные принадлежности: подушка — 10 бат, одеяло — 10 бат, спальный мешок — 30 бат, простыня — 20 бат.

Laem sala beach islands

Рядом с центром управления находятся только два бунгало, доступных для аренды, один за 1000 бат на 5 человек, другой — за 1490 бат на пятерых, причем при бронировании с понедельника по четверг предоставляется значительная скидка. Возможность выбора бунгало на пляже Лаэм Сала см. ниже. Бунгало можно забронировать заранее через сайт DNP. Так как перевод денег должен быть осуществлен в течении двух дней, а перевод из-за границы занимает больше времени, бронирование возможно только в Таиланде. Платежи можно производить через магазины 7-Eleven или банки.

Достопримечательности Као Сам Рой Йот

Центр управления

Он расположен в южной части национального парка, весьма удобно по отношению к его главным достопримечательностям. Вокруг цетра находятся несколько небольших троп, сторожевая башня и основные удобства. Кемпинг рядом с центром постоянно закрыт из-за длиннохвостых макак, которые отрывают двери палаток, забираются внутрь и портят вещи отдыхающих в поисках еды. Посетителям советуют два других кемпинга на близлежащих пляжах (см. ниже). Кроме тропы к смотровой площадке Као Даэнг в 700 м, все остальные тропы, ведущие к горам к северу от центра управления, постоянно  закрыты из соображений безопасности.

Смотровая площадка Као Даэнг (Khao Daeng Viewpoint)

Она расположена на высоте 157 м и примерно в 700 км от центра управления на отдельном известняковом холме с обзором в 360º на окружающую долину и горы. Длиннохвостые макаки и птицы очень распространены в этом районе. Там, где тропа начинает подниматься вверх, есть парковка. Тропа на всем своем протяжении скалиста и довольно крута, из-за чего ее возможно следует избегать неподготовленным пожилым людям. Тропа к смотровой площадке свободна, так что риска потеряться нет, хотя и очень камениста.

Khao Daeng Viewpoint
Khao Daeng Viewpoint

Канал Као Даэнг (Khao Daeng Canal)

Прогулки на лодке через мангровые леса действуют в деревне Бан Као Даэнг, примерно в 1.5 км от центра управления. Лучшее время для прогулки — на закате. Она длится около часа и открывает прекрасные виды на долину и окружающие ее известняковые холмы, она идеальна для тех, кто любит птиц и водные развлечения. Прогулка на лодке стоит 500 бат за группу и может быть организована только на месте.

Khao Daeng Canal
Khao Daeng Canal

Пляж Лаэм Сала и кемпинг

Понадобится 20-25 мин, чтобы пешком добраться до этого мелководного белого пляжа в километр шириной, в 16 км на северо-восток от центра управления. Доступ к нему есть только по 350-метровой тропе через холм или на лодке. Её можно нанять за 400 бат (макс 6 человек), чтобы подплыть со стороны моря.

В районе пляжа есть небольшой центр для посетителей, ресторан, бунгало, площадка для кемпинга и души/туалеты. На северной оконечности пляжа также есть хорошая смотровая площадка на холме. По короткой тропе от этого пляжа можно добраться до главной достопримечательности пляжа — пещеры Прайя Накхон.

Laem Sala Beach
Laem Sala Beach

Для аренды есть несколько бунгало; 1600 бат на 6 человек, 2000 бат на 8 и 2200 бат на 9. Эти бунгало нужно бронировать заранее через сайт DNP. Аренда палаток доступна от 150 бат, место для них стоит ещё 30 бат, аренда дополнительных принадлежностей — от 50 бат.

Пещера Прайя Накхон (Phraya Nakhon Cave)

Будучи главной достопримечательностью национального парка, эта пещера состоит из двух карстовых воронок. Здесь находится четырехскатный крытый павильон, носящий название Пра Тинанг Куха Карухат и построенный в 1890 г для визитов короля Рамы V. Этот павильон стал символом провинции Прачуап Кири Хан. В определенные часы дня, когда солнечные лучи падают под определенным углом, через отверстие воронки над павильоном льется приятный свет, создавая захватывающий вид.

Phraya Nakhon Cave
Phraya Nakhon Cave

До пещеры можно добраться от пляжа Лаэм Сала по крутой тропе 430 метров длиной, поднимающейся на высоту 130 м. Тропа может быть скользкой во время влажных сезонов.

Пресноводное болото Танг Сам Рой Йот (Thung Sam Roi Yot Freshwater Marsh)

Расположенное на северо-западе национального парка, оно является самым большим пресноводным болотом в Таиланде, а также домом для многих видов водяных и певчих птиц, амфибий и других болотных обитателей. Болото зарегистрировано как Рамсарский участок Рамсарской конвенцией — международным договором о признании важных болотных территорий. Фотографии лучших горных видов в парке были сделаны именно на Танг Сам Рой Йот.

Thung Sam Roi Yot Freshwater Marsh
Thung Sam Roi Yot Freshwater Marsh

Рядом с центром для посетителей есть небольшая площадка для кемпинга, но палатки нельзя взять в аренду, посетители, которые желают устроится в лагере, должны привозить собственные палатки. Есть также несколько бунгало для сотрудников парка — их можно арендовать, если они не используются сотрудниками, не дешевле 300 бат за ночь.

Дощатый настил через болотный район

Предупреждение: деревянный настил через болото закрыт для посетителей. Он быстро разрушается, восстановление в ближайшее время не планируется.

Рядом с центром для посетителей находится деревянный настил длиной в километр с великолепным видом на окрестности. Вокруг можно увидеть множество видов птиц, особенно султанку.

Пещера Каэо (Kaeo Cave)

От ближайшей дороги по 250-метровой тропе можно добраться до впечатляющей пещеры с несколькими огромными камерами, расположенной в 16 км от центра управления в направлении деревни Банг Пу. Она состоит из сталактитов и сталагмитов с очень каменистой поверхностью, что создает некоторые трудности при ходьбе. В пещере два входа, и понадобится примерно 20-25 мин, чтобы пройти от одного входа до другого. Сверху могут свешиваться летучие мыши, и с небольшой долей вероятности можно увидеть азиатских лесных скорпионов.

Для посещения этой пещеры необходимы обязательные гиды из офисов парка.

Пещера Саи (Sai Cave)

Пещера состоит из сталактитов и сталагмитов. Она находится примерно в 9 км на северо-запад от центра управления, добраться туда можно по 300-метровой тропе от прибрежной дороги. В будние дни доступна аренда фонарей, а в выходные пещера освещается бесплатно благодаря большому количеству местных туристов.

Пляж Сам Прайя и кемпинг (Sam Phraya Beach)

Этот пляж, усаженнный соснами, расположен чуть более 5 км северо-восточнее центра управления. На пляже и вокруг него нет жилья для размещения, но есть кемпинг с основными удобствами. Доступна аренда трехместных палаток за 210 бат.

На территории есть собственный ресторан, открытый с  7:00 до 21:00 с понедельника по пятницу и до 22:00 в выходные.

Sam Phraya Beach
Sam Phraya Beach

Отправить ответ

avatar