Као Фаном Бенча (Khao Phanom Bencha National Park) – небольшой национальный парк, занимающий площадь около 50 км² между районами Муанг, Ао Луек и Као Фаном к северу от Краби. Этот парк популярен благодаря своим водопадам, пещерам и тропам через горные леса. Парк расположен на северной окраине Краби, но главная зона для посетителей находится примерно в 27 км от города, на восточной стороне парка. С территории центра для посетителей можно попасть к двум водопадам, к двум круговым тропам и к пещере. Также имеется ресторан с очень хорошей едой по сравнению со многими другими национальными парками, парковка и небольшой кемпинг рядом с центром для посетителей. Парк назван в честь Као Фаном Бенча – горы высотой 1397 метров над уровнем моря.

Живая природа

Сотрудники парка утверждают, что там всё ещё водятся тапиры, в центре для посетителей даже есть фотография-доказательство. Администрация национального парка и нескольких сайтов утверждают, что в парке имеются такие виды млекопитающих, как леопард, дымчатый леопард, гималайский медведь, суматранский сероу, оленёк, красный волк, дикий кабан, белорукий гиббон и медвежий макак. Гусеница в Khao Phanom Bencha Хотя есть сомнения в том, что в парке до сих пор можно встретить тапиров, леопардов, дымчатых леопардов, волков и гималайских медведей; эта информация может быть основана на исторических данных. В основном встречи с млекопитающими довольно редкие, за исключением столкновений с приматами. Парк также является домом для пары сотен различных видов птиц и многих интересных рептилий. Говорят, что в нём обитает очень редкая питта Гёрни. Некоторые туроператоры рекламируют в своих турах наблюдения за млекопитающими, к чему стоит относиться с долей скептицизма.

Как добраться и обустроиться

Добраться до парка на общественном транспорте невозможно. Посетителям рекомендуется арендовать автомобиль или скутер, взять такси. Самый простой путь – по шоссе 411 из центра Краби: нужно ехать на север, повернуть направо на шоссе 4 и менее чем через километр свернуть налево к шоссе 1016. Затем нужно просто следовать указателям до парка, пока не достигнете контрольно-пропускного пункта. Разумеется, проще всего ввести координаты назначения в мобильном приложении (8,240596 и 98,913639) и ехать по проложенному маршруту. [caption id="attachment_28601" align="aligncenter" width="1185"]Visitor Centre Khao Phanom Bencha Visitor Center Khao Phanom Bencha[/caption] Для аренды доступны палатки от 225 бат за палатку на три человека или 810 бат за палатку на восемь человек. Спальные гарнитуры стоят 60 бат на человека. В уборных нет привычных душей, но имеются большие умывальники с мисками, чтобы принимать ванну по старинке. В небольшой зоне для кемпинга почва в основном песчаная с вкраплениями травы, нет павильонов для установки палаток в дождливые дни как в некоторых других парках. Khao Phanom Bencha National Park Присутствует несколько бунгало для аренды, с вентилятором или кондиционером: с вентилятором на 2 человека – 600 бат, на 4 человека – 1200 бат; с кондиционером на 2 человека – 1000 бат, на 4 человека – 2000 бат. Значительная скидка предоставляется при бронировании на пн-чт. Бунгало можно заранее забронировать на сайте DNP. Поскольку перевод денег должен быть осуществлен в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в магазинах 7-Eleven или в банках. Туристы в Khao Phanom Bencha National Park Вход для иностранцев стоит 100 бат для взрослых и 50 бат для детей, за автомобили взимается 30 бат. Время работы – с 8:30 до 16:30 ежедневно круглый год, включая праздничные дни.

Этический вопрос

Несмотря на рекомендации не делать этого, многие туристы по-прежнему посещают слоновьи фермы в округе парка. В них слоны скрыто или явно подвергаются жестокому обращению, они прикованы цепями и глубоко расстроены, однако подобные заведения утверждают, что с животными обращаются хорошо. В национальных парках Таиланда по-прежнему живут тысячи диких слонов. Целые семьи убивают, чтобы можно было забрать и обучить слонят ради этого грязного бизнеса. Пожалуйста, избегайте таких мест, так как в посещении мест, где животные содержатся в неволе, нет ничего этичного.

Достопримечательности

Водопад Хуай То

Это главная достопримечательность парка, водопад с пятью основными и несколькими более мелкими ярусами, ниспадающими с высоты более 80 метров. Добраться до различных прудов можно по тропе примерно в 500 метрах от центра для посетителей. Первые несколько ярусов относительно легко доступны, а затем тропа, ведущая к последним, постепенно становится крутой. Можно поплавать в одном из многочисленных прудов. Huai To Falls Тропа тянется вверх в течение нескольких километров в разные стороны от смотровой площадки и в конечном итоге приводит обратно к лагерю.

Водопад Хуай Сакхе

Трёхуровневый водопад, до которого можно дойти по тропе длиной в пару сотен метров, которая начинается за рестораном. По пути к водопаду можно увидеть впечатляющее дерево с гигантскими корнями. Водопад в Khao Phanom Bencha National Park

Пещера Као Пхунг

Это просторная пещера со сталагмитами и сталактитами, расположенная менее чем в 2 км к юго-западу от центра для посетителей, по сути – за пределами парка. У пещеры два соседних входа, расположенных не слишком далеко друг от друга, множество больших и меньших полостей. Следуя указателям, можно выйти ко второму выходу. Внутри можно встретить летучих мышей, лягушек и гекконов. Добраться до пещеры можно по крутой скалистой тропе длиной в пару сотен метров. Она не подойдёт детям и тем, кто неопытен в скалолазании. Khao Pheung Cave Гидов, которые обычно дежурят в начале тропы, можно нанять за 500 бат. Они также могут отвезти посетителей в другие пещеры, расположенные выше на горе.

Тропы

Есть две основные тропы, обе круговые; одна из них называется Dogslide Trail, другая – Nature Trail. Обе тропы начинаются рядом с центром для посетителей: та же тропа, что ведёт к водопадам, примерно через 1,5 км разделяется в двух противоположных направлениях на высоте около 340 метров над уровнем моря. В дальнейшем она становится всё круче и труднее. Ходить по этим тропам рекомендуется только туристам с хорошим уровнем подготовки. Путешественникам стоит брать с собой минимум 2-3 бутылки воды. Тропы в Khao Phanom Bencha Согласно информации в центре для посетителей, Dogslide Trail составляет 2 км, но на самом деле – 2,4 км, а боковая тропа к смотровой площадке – 2,7 км. Nature Trail достигает в длину 2,9 км и поднимается на высоту около 540 метров над уровнем моря.