Парк Эраван — путеводитель, цены и достопримечательности

парк Эраван
Национальный парк Эраван (Erawan National Park).

Национальный парк Эраван открылся в 1975 году и стал 12-м Национальным парком Таиланда. Он расположен в провинции Канчанабури и занимает территорию в 550 квадратных километров.

Основная достопримечательность парка водопад Эраван, самый большой водопад Таиланда. Кроме этого стоит посетить: водопад Пхалун, реку Квай и её берега, дамбу Шри Накарин, карстовые пещеры Та Дуанг, Пхра Тат, Ванг Бадан, Руа.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Карстовые пещеры — это естественные подземные полости, которые образуются в результате выщелачивания растворимых горных пород.

[/quote]

Фауна парка: слоны,замбары, обезьяны, кабаны, олени, гиббоны, питоны и много других редких животных и птиц.

Время и стоимость посещения

Парк Эраван открыт для посещения круглый год. Выбирая время для экскурсии, учитывайте, что дождливый сезон длится с мая по октябрь. Но ливни здесь кратковременные и достаточно редкие, сказывается защита горных хребтов. В период ноябрь-январь преобладает холодный сезон. Это самый благоприятный период для посещения парка. А вот с февраля по апрель здесь становится жарко и некомфортно для продолжительных прогулок.

справочный центр
Справочный центр в парке.

Парк открыт с 8 утра до 16: 30. После шестнадцати часов, выше второго уровня водопада Эраван, вас уже не пустят. Вход на территорию парка платный.  Для иностранных посетителей – 400 бат, дети до 14 лет — 100 бат. Для детей до трёх лет – вход свободный. Рядом находится раздевалка, душ, туалет.

 

карта парка

В парке разместились несколько магазинчиков, где можно купить сувениры, другой мелкий товар, уютные кафе, лотки с едой. На остановке автобусов продаются разные напитки и мороженое. Желающим выпить чего-то покрепче, придется воздержаться – распитие спиртных напитков на территории парка запрещено.

Как добраться

В любом туристическом агентстве можно заказать экскурсию на реку Квай. При этом стоит уточнить, есть ли Национальный парк Эраван в программе и, как долго планируется пребывание в парке. Экскурсия, рассчитанная менее чем на три часа — бессмысленна.

busterminal
Автостанция вКанчанабури.

Если вы решитесь отправиться на экскурсию самостоятельно, вам следует добраться до города Канчанабури. Национальный парк находится на расстоянии 65 км от него. В западной части Бангкока, в микрорайоне Thonburi расположен Южный автовокзал (Bangkok’s Southern Bus Terminal) от автовокзала каждый час отправляется автобус № 8170. Первый рейс – в восемь утра, последний – в 17.20 вечера. Из Эравана автобусы отправляются в 5.40, 6.20, 7.00, 9.00, 10.30, 12.00, 14.00,16.00. Ориентировочная цена 100 бат.

Маршрут от Бангкока 

Также есть микроавтобусы или сонгтео, отправляются с улицы Као Сан (Khao San Road) в 13:30 и 18:30. Можно доехать и на такси, но это дорого. Можно так же воспользоваться арендованным транспортом. Стоянка автомобиля в парке вам обойдётся в 30 бат, байка – в 20 бат.

Следует знать, что существует два входа в Национальный парк Эраван: Один расположен с южной стороны. Вы доберётесь до него, если будете ехать по дороге №3199 со стороны Канчанабури. Второй – на западе, если вы будете заезжать со стороны парка Сай Йок. Следите за указателями. За деревней Бан Понг Пат сворачивайте налево на дорогу № 3457. От этого перекрёстка до парка – 30 км.

Где остановиться

Традиционные экскурсии в Национальный парк Эраван рассчитаны максимум на 3-4 часа. Но обойти все местные красоты и вдоволь насладиться волшебством этого райского уголка невозможно и за день. Поэтому рекомендуют снять жильё на территории парка. Ваши выгоды в этом случае:

  1. Не придётся повторно оплачивать вход.
  2. Осмотр можно начать утром, пока нет наплыва туристов.

Варианты размещения в парке:

Бунгало или благоустроенные дома с открытыми террасами. От двух до восьми человек в номере. Cтоимость от 600 бат до 2400 бат с человека в сутки, в зависимости от домика.

Гостиничный комплекс на берегу реки Квай
Гостиничный комплекс на берегу реки Квай.

На территории оборудован кемпинг. Вы можете приехать со своей палаткой и разместиться здесь (30 бат). Есть услуга проката палаток (от 100 до 300 бат, в зависимости от количества мест в палатке). Если возьмёте полный комплект: палатка, матрац, одеяло, подушка, цены – от 200 бат.

 палаточный городок
Палаточный городок.

Если же вы хотите только переночевать, бунгало обойдётся вам в 100 бат за человека, а место в комнате – 50 бат. Все необходимые принадлежности – за отдельную плату. Следует учесть, что вечером в Национальном парке Эраван становится прохладно, и появляется много комаров и всевозможных мошек, что не очень приятно. Но вас обязательно порадуют пикником. Его устраивает администрация парка для постояльцев. Вам для этого придётся пройти к кемпингу. Здесь готовят жареное мясо и разные местные вкусности.

Водопад Эраван

Водопад состоит из семи каскадов. Протяжённость – 1700 метров, высота – 831 метр. Нижняя точка находится на высоте 165 м над уровнем моря, верхняя – 996 метров. Свое название водопад получил из-за схожести седьмого каскада с головой священного мифического трехголовогослона – индуисткого божества – Эравана.

Для посетителей водопада установлен ряд правил:

  • На первом уровне вам придётся оставить сумки в специальных ячейках.
  • Если вы приехали в парк со своим любимым животным, его придётся оставить в специально оборудованных местах. На водопад животными запрещено.
  • Выше второго яруса водопада нельзя проносить еду. Вам разрешат взять с собой только одну бутылку воды на человека. При этом придётся оставить за неё залог (20 бат), а когда вернётесь с пустой бутылкой, деньги вам отдадут. Это делается с целью сохранения природной чистоты водопада.

Эраван образуют потоки двух рек, Монглаи и Омтала. Они берут своё начало на западном склоне горного хребта. Вода содержит частицы карбоната кальция, поэтому вы сможете наблюдать изменения её цвета от бирюзового до изумрудного. Склон, на котором расположился водопад, покрыт богатой экзотической растительностью. Преимущественно лиственные породы и бамбуковые заросли.

eravan
Первый уровень водопада.

Для просмотра водопада проложена тропа. Иногда она перекрывается скальными породами, а выше пятого каскада придётся и ловкость проявить, и физически напрячься.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Будьте осторожны! Здесь много обезьян, которые так и норовят прихватить что-нибудь у туристов. Блеск ваших телефонов, фотоаппаратов, украшений способен спровоцировать их.

[/quote]

У подножья каждого яруса образован природный водоём. В нём можно купаться. Удобные для купания уровни – второй и третий. Если вы не уверены в своих силах пловца, возьмите на втором ярусе плавательный жилет. За аренду его придётся оставить залог. После купания в водопаде, есть возможность принять душ и переодеться (банные принадлежности необходимо иметь свои).

водопад эраван
Второй уровень водопада.

В некоторых местах, где пересекается водный поток, будьте готовы пройти по деревянному мостику или лежащему бревну. Обязательно позаботьтесь об удобной обуви. Заканчивается туристическая тропа на шестом уровне. Чтобы попасть на седьмой, придётся преодолеть высокий утёс по бамбуковой лестнице.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Не пренебрегайте своей безопасностью – камни очень скользкие, а падающие водные струи очень сильные. Специальных входов в воду не оборудовано.

[/quote]

Нужно сказать, что уровени водопада уникальны. Каменные глыбы четвертого уровня по форме напоминают женскую грудь. Именно по этим камням туристы и местные жители с визгом скатываются в воду, словно дети в парке аттракционов.  Пятый уровень двухкаскадный. Купание на шестом уровне затруднено, так как удобных бассейнов почти нет. До седьмого уровня добираются лишь единицы.

водопад эраван
Четвертый уровень.

В водоемах Эравана встречаются рыбки Pla Pluang- это разновидность карпа. Рыбки, при заходе в воду, начинают свою процедуры фиш — массажа, независимого от того заказывали вы пилинг или нет. В отличие от салонов, эту процедуру можно попробовать абсолютно бесплатно. Стоит лишь опустить ноги в воду.

рыбы
Рыбы в водоемах Эравана.

Чтобы в полной мере насладиться завораживающей красотой этого чуда природы, прогулку лучше начинать рано утром. Пока не жарко и мало туристов. Вы словно окунётесь в другой мир, расположенный на другой планете.

Пещеры и тропы

Пещера Та Дуанг

Ещё одна достопримечательность Национального парка — Пещера Та Дуанг. Вход в пещеру находится возле деревни Та Тунг, на горном склоне. До её входа необходимо будет подняться на высоту около 800 метров. Стоит учесть, что в этих местах нередки камнепады.

Пещера Та Дуанг
Пещера Та Дуанг.

Пещера интересна древними наскальными картинами, изображающими людей и деревья. Во время исследования пещеры была обнаружена глиняная посуда и некоторые инструменты. Что свидетельствует о присутствии древних поселений на этой территории.

Пещера Пхра Тат

Вход в эту пещеру расположен на высоте 720 метров. Пещера заполнена сталактитами и сталагмитами. В центре этого великолепного каменного сада находится огромный сталактит, напоминающий ступу.

Пещера Пхра Тат
Пещера Пхра Тат.

Пещера Меэ

Вход в пещеру находится возле деревни Тап Сила. Обратите внимание на указатели, они сориентируют вас на местности. Жители деревни уверены, что в пещере когда-то жили медведи. Пещера большая, имеет пять залов с хорошей вентиляцией. Здесь можно увидеть необычные каменные образования.

Пещера Руа

Её глубина составляет около 50 метров. Примечательна пещера наличием древних реликвий. Здесь вы сможете увидеть несколько гробов, изготовленных из ствола древнего дерева в виде лодки. На крышках вырезаны изображения человеческих голов с носами, глазами и ушами. Пространство пещерынапоминает декорации для съёмок сказки.

Пещера Ванг Бадан

Это известняковая пещера с узким входом. Через неё протекает река. Здесь есть несколько залов с красивейшими блестящими камнями, которые напоминают таинственных мифологических существ.

Ван Баданг
Пещера абсолюто не обустроена.

К достопримечательностям относят также тропу Монг Лай. Она проложена через вечнозелёный лес. Пройдя по ней, вы преодолеете двенадцать природных зон. Часовая прогулка даст возможность насладиться уникальной флорой и фауной, подышать изумительно чистым воздухом.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Будьте осторожны, здесь много других троп, не имеющих указателей, по ним не проходят экскурсии.

[/quote]

Водопад Пхалун одноуровневый. Его лучше посетить в сезон дождей. Именно тогда Пхалун предстанет перед вами во всей своей красе. Пятикилометровая тропа Као Хин Лан Пии заканчивается у пятого уровня водопада Эраван. Прогулка по ней займёт у вас ориентировочно три часа. Тропы маркированы, так что заблудиться невозможно.

Дополнительная информация

Адрес: Tha Kradan, Si Sawat, Kanchanaburi 71250, Таиланд
Координаты: 14.460509, 99.131634

Отправить ответ

avatar