Национальный парк Дой Интанон в Тайланде (Doi Inthanon )

Дой Интанон — один из самых популярных национальных парков в Таиланде, известный своими многочисленными водопадами, живописными тропами, отдаленными деревнями и горными фермами. В нем находятся удобные смотровые площадки, где можно наблюдать за птицами и наслаждаться красивыми закатами. В Дой Интаноне круглый год прохладная погода.

Национальный парк Дой Интанон, также известный как «Крыша Таиланда», занимает площадь в 482 км². Он расположен в провинции Чиангмай к северу от Таиланда. Парк является частью Гималайского хребта, высота возвышенностей «Крыши Таиланда» от 800 до 2565 метров. Самая высокая вершина носит название парка — Дой Интанон, и является самой высокой горой в Таиланде. В парке чувствуется сильная влажность круглый год. При этом в нем достаточно холодная погода для Азии. Среднесуточная температура воздуха обычно составляют около 10-12 °C.

Парк назван в честь короля Интавичаянона, одного из последних королей Чиангмая, который заботился о лесах на севере Таиланда и хотел любыми силами сохранить их в нетронутом состоянии. После его смерти останки правителя были размещены в парке по его приказу. Лес получил название Дой Интанон.

Doi Inthanon National Park

Флора национального паркасостоит из влажных вечнозеленых лесов, вершины которых теряются в облаках. Также на высоте более 1800 метров над уровнем моря находятся сфагновые болота. На более низкой высоте произрастают сосновые, смешанные лиственные и тиковые, диптерокарповые деревья.

Фауна национального парка

Крупные млекопитающие, такие как слоны, тигры, гауры, исчезли из парка из-за изменившихся условий обитания и браконьерства несколько десятков лет назад. Некоторые млекопитающие, такие как дикие кабаны, гиббоны, олени и сероу все еще живут на территории парка. В настоящее время в национальном парке насчитывается около 65 млекопитающих, половина из которых –это виды летучих мышей. Удачливые посетители могут увидеть сероу вдоль тропы Кью Мэй Пан.

Фауна в Doi Inthanon

Центр исследований дикой природы при университете Махидола зарегистрировал в парке 362 вида птиц, что делает его вторым по величине в Таиланде после национального парка Каенг Крачан. В парке большое количество представителей более 190 видов птиц. Среди этих видов можно встретить в парке зеленохвостую нектарницу, камышевку, зеленовато-пурпурную кохоа, иволгу бордовую, полосатогорлую минлу, краснокрылую фулветту, каштановую кустарницу, а также пепельных и крапчатых голубей.

Большая миграция птиц в Таиланд длится с марта по май. Некоторые птицы остаются в национальном парке до июня/июля для появления потомства. Поэтому начало лета – лучшее время для посещения парка.

Как добраться до национального парка

Парк является одним из немногих мест в стране, до которого легко доехать на общественном транспорте. Намного сложнее перемещаться в самом парке, так как он огромен. Расстояния между интересными местами настолько велики, что придется либо ходить сложными тропами, либо ездить на специальных машинах — сонгхевах. Скорее всего, за одну поездку придется сделать несколько пересадок.

Сонгхев – это что-то среднее между обычным пассажирским автомобилем и грузовиком. Он представляет собой пикап, кузов которого переделан для перевозки пассажиров. До парка можно доехать на нескольких сонгхевах из Чиангмаяза 2,5-3 часа, если повезет и не придется долго ждать следующую машину.

Главная точка входа в национальный парк проходит через контрольно-пропускной пункт на 8 километре сельской дороги под номером 1009. На нее можно заехать через 108 шоссе к юго-западу от Чиангмая. Центр для посетителей находится менее чем в 1 км от парка на самом контрольно-пропускном пункте. Ближайший кемпинг – в 22 километрах от пункта пропуска. Там можно арендовать палатки с принадлежностями. Кемпинг работает с 5:30 до 18:30.

Doi Inthanon National Park

Главными достопримечательностями парка являются вершина горы Дой Интанон с ее великолепными видами, несколько водопадов, увлекательные тропы и две ступы (храмы буддистов), посвященные королю и королеве. Они расположены на западе и чаще всего их посещают с заходом солнца.

Большинство водопадов в парке имеют относительно сильное течение на протяжении всего года. Но лучший сезон для того, чтобы оценить мощь водопадов — это сезон дождей с мая по ноябрь. Одной из сезонных достопримечательностей парка являются цветы сиамской сакуры, покрывающие розовые деревья в конце января и начале февраля, цветение длится всего несколько недель. Парк также является одним из лучших мест в стране для птицеловов.

В нескольких минутах ходьбы от главной дороги в сторону кемпинга есть несколько водопадов. Там находятся две стопы, а также несколько популярных троп к западу и северо-западу от лагеря.

Ближайшая достопримечательность к кемпингу — это водопад Сиритан. Он является единственным водопадом, до которого можно без труда добраться пешком.

Плата за вход в национальный парк составляет 300 бат для иностранцев (дети 150 бат) и 50 бат для местных туристов (дети 20 бат).

Следует избегать национального парка Дой Интанон во время особо продолжительных праздников, таких как Сонгкран и других длинных выходных. В это время около десяти тысяч человек посещают парк, из-за чего образуется очереди даже для обычной прогулки по тропе.

Достопримечательности Дой Интанон

Центр для посетителей, бунгало и основной кемпинг

Информационно-туристический центр Дой Интанон расположен рядом с основным кемпингом в 30,8 км от деревни Бан Хун Кланг племени Хмонг. Второе название племени – Мео.

Туристическое снаряжение можно взять напрокат при входе в кемпинг. В этом районе нет ресторанов. Ближайшие места, где можно поесть, расположены в центре парка возле рынка. Небольшие варианты палаток для 3 человек стоят 225 бат в день, спальные мешки, мат и подушки — дополнительно 60 бат на человека.

Бунгало в Doi Inthanon

В определенные зимние месяцы может быть довольно холодно ночью, рано утром и после полудня. Сильные холода бывают несколько дней в году, когда температура падает почти до заморозков. Для отдыхающих в этот период предлагают тепло одеваться и брать палатки из более теплого материала.

В 500 метрах к западу от туристического центра находится рынок с несколькими ресторанами. Рядом с центром для посетителей есть банкомат.

Есть несколько бунгало в разных ценовых диапазонах от 1000 бат до 6500 бат со значительной скидкой при бронировании на срок с понедельника по четверг. Можно забронировать бунгало по прибытии, если в наличие будут свободные варианты. Бунгало также можно забронировать на сайте DNP заранее. Поскольку перевод денег должен быть осуществлен в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в 7-Eleven магазинах или банках.

Пик горы Дой Интанон

Тропа на вершину горы расположена на 48 км в конце дороги под номером 1009. Пик находится на высоте 2565 метров над уровнем моря, это самая высокая точка в Таиланде. Рядом с тропой на вершину есть кафе.

Doi Inthanon Summit

Если вы хотите самостоятельно дойти к самой высокой точке Таиланда, забудьте об этом. До вершины можно добраться только на машине. Но вы можете пройти несколько сотен метров от парковки до вершины пешком.

Гора Дой Интанон является популярным местом для наблюдения за восходом солнца.

Doi Inthanon Summit

Природная тропа Анг Ка Луанг (Ang Ka Luang Nature Trail)

Анг Ка Луанг – это непродолжительная круговая тропа дощатого настила, которая находится на противоположной стороне от тропы на вершину. Пройтись по этому маршруту нужно обязательно ради удивительной красоты видов. Тропу окружает густой и пышный лес, который круглый год не теряет ярко-зеленого цвета.

Ang Ka Luang Nature Trail

Природная тропа Кью Мэй Пан

Начиная с главной дороги, расположенной всего в нескольких сотнях метров к северу от двух стоп, находится круговой путь длиной в 2,5 км. Проходить по Кью Мэй Пан нужно обязательно в сопровождении гида из племени хмонг. Поход проводится в умеренном темпе.

Часть тропы проходит вдоль горного хребта с прекрасным видом на запад. Очень редкие китайские горалы встречаются на этом пути относительно часто, но чтобы их увидеть, понадобится долго всматриваться в окрестности. Прокат гида стоит 200 бат, и они встречаются на главной дороге не слишком часто. Тропа Кью Мэй Пан закрыта с июня по октябрь, вновь открывается 1 ноября.

Две стопы

Стопы на тайском языке звучат как Phra Mahathat Naphamethanidon и Nophamethanidon. Они находятся на главной дороге в 5 км к югу от главной вершины Дой Интанон. Нафаметинидон в переводе с тайского означает «сила земли и воздуха». Он был построен в 1987 году в честь 60-летия со дня рождения короля Пумипона Адульядета. Вторая стопа, в переводе звучащая как «сила воздуха и благодать земли», была построена в 1992 году в честь 60-летия королевы Сирикит.

С западной стороны парка есть обзорная площадка, популярное место, где можно увидеть закат.

Орнитология

Благодаря многочисленным птицам, Дой Интанон является хорошим местом для наблюдения за птицами большую часть года, кроме июля и октября. Лучшее время для орнитологии — с февраля по апрель, когда проходит большая зимняя миграция птиц в Таиланд для размножения.

Rufous-winged buzzard

Водопады

В национальном парке Дой Интанон есть несколько водопадов, к большинству из которых легко попасть, пройдя по главной дороге национального парка. Водопады находятся всего в нескольких сотнях метров от дороги. Течение довольно сильное круглый год, но наиболее впечатляет в сезон дождей с мая по ноябрь. В холодное и жаркое время года вода очень чистая и под некоторыми водопадами можно искупаться.

Водопад Мэй Я (Mae Ya Waterfall)

Мэй Я – это каскадный водопад с несколькими ярусами. Его высота – более 250 метров. Основной доступный ярус для туристов находится на высоте 40-50 метров. Его ширина около 100 метров. Мэй Я, без сомнения, один из самых впечатляющих водопадов в стране.

Mae Ya Waterfall
Mae Ya Waterfall

Говорят, что это самый большой водопад в Таиланде. Мэй Я находится в южной части парка, примерно в 17 км к юго-западу от главного контрольно-пропускного пункта в парк. У Мэй Я есть собственный контрольно-пропускной пункт, где за вход необходимо заплатить вступительный взнос в национальный парк. Та же плата за вход действительна для всего национального парка.

Водопад Мэй Пан и кемпинг

Мэй Пан — это 100-метровый водопад вдали от других достопримечательностей Дой Интанон, расположенный в конце 2-километровой грунтовой дороги от Мэй Чейм Роуд. Это самый высокий не каскадный водопад в парке, так как он находится в относительно удаленном месте. Его редко посещают местные туристы, которые предпочитает посещать 4-5 водопадов по дороге в центр национального парка. Тропа к водопаду может быть очень скользкой, но стоит того, чтобы туда добраться.

Mae Pan Waterfall

В районе Мэй Пан есть кемпинг, но нет палаток, доступных для аренды. Поблизости также нет ни одного ресторана.

Водопад Мэй Кланг

Первый водопад на главной дороге, ведущей в национальный парк. Каскад водопада высотой почти в 100 метров. Каждый ярус водопада – это практически 25-30 метров в высоту. Водопад расположен в 600 метрах к югу от контрольно-пропускного пункта в юго-восточной части парка. Мэй Кланг очень популярен у туристов. Лучше отказаться от его посещения в выходные и праздничные дни.

Mae Klang Waterfall

Водопад Фа Кхун На

Небольшой водопад находится в нескольких минутах ходьбы от центра для посетителей. Он не слишком большой, но к нему очень легко добраться.

Водопад Ван Кхвай

Еще один относительно небольшой водопад всего в 200 метрах к северу от водопада ФаКхун На.

Водопад Вачиратан

Если вы хотите побывать на водопаде Вачиратан, идите самой короткой дорогой. До него легко добраться по короткому маршруту от автостоянки, которая находится рядом с главной дорогой на 20 километре.

Сиританский водопад (Sirithan Waterfall)

Один из популярных водопадов, который расположен на 22 километре главной дороги. Чтобы его увидеть, необходимо пройти 200 метров по тропе возле парковки. Парковка расположена на главной дороге.

Sirithan Waterfall
Sirithan Waterfall

Водопад Сирифум

Водопад Сирифум находится на севере от центра национального парка. К нему можно добраться несколькими дорогами. Первый вариант – пройти по дороге 1284 возле центра национального парка 1,5 километра. Двигаться нужно на север. Также можно выйти к водопаду по тропе от западной деревушки Бан Кхун Кланг.

Мэй Хейм Роуд

МэйХеймРоуд – это дорога с потрясающими видами. Она пересекает дорогу до вершины горы. На протяжении 38 километров простираются удивительные виды.

Пещера Бричинда (Brichinda Cave)

Известняковая пещера Бричинда, расположенная не слишком далеко от центра для посетителей, находится менее, чем в часе пути от главной дороги. Выйти на нее можно, если пойти по направлению к северу по главной дороге. Она расположена на 9 километре.

Brichinda Cave
Brichinda Cave

Доступ к этой пещере закрыт с 2015 года (подтверждено, что в октябре 2017 года она все еще закрыта). Стоит заранее узнать у сотрудников парка, можно ли будет побывать в пещере.

Королевский сад Интанон

Королевский сад Интанон основан в 1979 году. Он представляет собой цветочный сад площадью около 1 км². Этот сад был создан как особый проект, чтобы искоренить выращивание опиума местными жителями. Сад расположен в деревне Кхун Кланг Хонг, в 1,5 к северу от центральной площадки парка.В саду есть несколько теплиц для выращивания цветов рододендрона, папоротников, гидропоники, овощей и других растений.

Royal Project Inthanon
Royal Project Inthanon

Отправить ответ

avatar