Ранее известный как Дои Аой Чанг, Национальный парк Дои Сутхеп-Пуй назван в честь горы, где отшельник Судева жил на своих склонах много лет. Парк расположен в провинции Чиангмай, всего в нескольких километрах к северо-западу от города Чиангмай и занимает площадь 265 км.
Дои Сутхеп является частью хребта Танон Тонг Чай, большая часть его породы - гранит. Двумя другими вершинами являются Дой Буак Ха и Дой Пуи, последний из которых является самым высоким, 1685 метров.
Парк физически разделен на две части, за исключением областей, не управляемых администрацией парка. К западу от Чиангмая находится основной район с большинством основных достопримечательностей и штаб-квартирой, а также небольшая территория вокруг водопада Мок Фа, расположенная примерно в 10 км к северу.
Джунгли
Главными достопримечательностями парка является Ват Пхра Тат Дойсутхеп, который построен недалеко от вершины Дойсутхеп, нескольких водопадов, смотровых площадок, пещер и природы. Парк идеально подходит для пеших прогулок по многим маршрутам, а также для велосипедных прогулок и кемпинга. В Дои Сутхепе много маршрутов, и посетителям не рекомендуется самостоятельно проходить более длинные маршруты.
[caption id="attachment_27983" align="aligncenter" width="510"]Wat Phra That Doi Suthep Wat Phra That Doi Suthep[/caption]
Леса в парке состоят из вечнозеленых лесов на больших высотах, свыше 1000 метров и лиственных лесов в нижних частях с несколькими смешанными лиственно-вечнозелеными лесами, встречающимися в оврагах и вдоль ручьев. Общие деревья включают дубы, диптерокарпы и деревья семейства магнолий. Здесь насчитывается около 2000 видов папоротников и цветковых растений, около 300 видов птиц и множество видов млекопитающих.
Некоторые виды млекопитающих - индийский мунтжак, кабан, ассамская макака, индокитайский сероу, азиатская золотая кошка, малайский дикобраз и азиатский черный медведь.
[caption id="attachment_27984" align="aligncenter" width="954"]Индийский мунтжак Индийский мунтжак[/caption]
Обычные птицы, которых можно найти в национальном парке: белохохлый хохол, сероголовая канарейка-мухоловка, большой барбет, сине-горлица, карликовый дятел с серой шапкой, серо-подбородочный минивет, шалот Блит, юннаньский фульветта и с косой спиной мухоловка.
Из-за большой высоты климат прохладный и приятный в течение всего года, со средней температурой 20-23 °C, температура может упасть до 6 ° C в течении зимних ночей в феврале. Посетителям, едущим в парк на велосипедах, настоятельно рекомендуется носить свитер, чтобы не замерзнуть. Август и сентябрь - самый влажный период года с ежедневными осадками.
Розовое дерево
Стоимость входного билета для иностранцев составляет 200 бат для взрослых и 100 бат для детей, но за посещение некоторых достопримечательностей может взиматься дополнительная плата.
В районе штаб-квартиры есть несколько бунгало, в кемпинге Дой Пуй, в кемпинге Ман Та Тан Ватерфул и на станции рейнджеров Мок Фа. Цена варьируется от 400 бат до 3000 бат, при бронировании на пн-чт будет действовать значительная скидка. Бунгало можно забронировать на сайте DNP заранее. Поскольку перевод денег должен быть осуществлен в течение 2 дней, а переводы из-за границы занимают больше времени, бронирование возможно только из Таиланда. Оплата может быть произведена в 7-Eleven магазинах или банках.

Достопримечательности Дои Сутхеп-Пуи

Дворец Бхубинг

Построенный в 1961 году, Дворец Бхубинг является королевской зимней резиденцией, где размещается королевская семья во время их поездок в северный Таиланд. Официальное название дворца – Пхра тамнак Пу Пинг.
[caption id="attachment_27986" align="aligncenter" width="1024"]Bhubing Palace Bhubing Palace[/caption]
Дворец находится в 4 км к западу от Ват Пхра Тат Дои Сутхеп. Есть ряд зданий, в том числе пансионы для государственных посетителей из-за рубежа. Дворец открыт для публики, за исключением случаев, когда королевская семья находится в резиденции. Район идеально подходит для наблюдения за птицами, наблюдения за бабочками и имеет хороший вид на Чианг Май. Часы работы: с 8:30 до 4:15, но иногда закрываются до 15:00.

Ват Пхра Тат Дои Сутхеп

Обычно называемый Храм Дои Сутхеп, это буддийский храм Тхеравады со святыми святынями, пагодами, статуями и фресками вокруг. Храм построен возле вершины горы Дои Сутхеп, на высоте 1055 метров над уровнем моря, в 14,5 км от центра города Чианг Май (Старый город).
Говорят, что первый чеди был основан в 14 веке как буддистский монастырь и до сих пор является действующим монастырем. Это одно из самых священных мест в регионе. Аспекты храма опираются как на буддизм, так и на индуизм. Модель Изумрудного Будды и статую индуистского бога Ганеши можно найти на месте храма.
[caption id="attachment_27987" align="aligncenter" width="508"]Wat Phra That Doi Suthep Wat Phra That Doi Suthep[/caption]
До храма можно добраться от главной дороги через национальный парк, куда можно пройти пешком по 309 ступеням вверх или на трамвае до 30B. Путь вверх окружен деревьями и фигурами змей Нага. Все посетители должны снять обувь и соответствующим образом одеться, чтобы войти на террасу храма.
Шорты не допускаются, плечи должны быть закрыты, одежда можно взять напрокат. Время работы нерегулярное, люди, которых видели в храме с самого раннего утра с 5 до 6 утра, закрывают около 7 часов вечера.

Хуэй Каев Ватерфул

Меньший водопад, расположенный на окраине города Чианг Май, в нескольких минутах ходьбы от главной дороги у входа в парк. Он популярен среди местных туристов. Вокруг водопада множество бабочек и почти 500-метровая тропа, которая заканчивается у главной дороги на северо-западе.
Huey Kaew Waterfall

Водопад Дтаат Мук

Расположен на северной стороне национального парка, доступный по 7-километровой круговой тропе, начинающейся у Золотого Будды с видом на водохранилище Хуай Тунг Тао.
Тропа к водопаду требует гида. В начале маршрута есть путеводители, стоимость которых 200 бат за группу.

Кемпинг Йод Дои Пуй

Расположен к северу от дворца Бхубинг, до него можно добраться по дороге, которая поворачивает направо в 900 метрах к западу от дворца и в 3,8 км к северу. В кемпинге есть основные удобства, ресторан и центр для посетителей. В туристическом центре можно взять напрокат палатки и горные велосипеды.
Кемпинг в Doi Suthep-Pui
Двухместные палатки стоят 225 бат за ночь, спальные мешки и другие аксессуары можно взять напрокат за 60 бат. Можно арендовать палатку со всеми спальными принадлежностями за 405 бат. Посетителям кемпинга рекомендуется использовать спальные мешки, так как ночью температура очень низкая, в определенные сезоны до 6 ° C. Горные велосипеды стоят 100 бат в день. В кемпинге можно арендовать около 40-50 палаток.

Водопад Мок Фа

Водопад Мок-Фа или Морк-Фа, до которого можно добраться на машине, находится в 5-10 минутах ходьбы от парковочной зоны водопада. Вход в водопад находится по шоссе 1095 от Чиангмая до Пая.
Водопад расположен в отдельной части, в 10 км к северу от основной зоны парка. Там есть информационный центр и бунгало, которые можно арендовать за 1500 бат за ночь.

Штаб-квартира

Штаб-квартира парка расположена менее чем в километре к северо-западу от Ват Пхра Тат Дои Сутхеп (главный храм). Количество бунгало от 400 до 2500 бат доступно для аренды.

Мон Та Тан Водопад и кемпинг

Популярный и довольно часто занятый девятиуровневый водопад в 3 км от национального парка. Войдя в парк менее чем на 1,5 километра, боковая дорога с правой стороны приведет к этому водопаду, чуть-чуть по дороге будет виден контрольно-пропускной пункт. Девятиуровневый водопад В районе водопада есть кемпинг и несколько бунгало. Бунгало доступны для бронирования через веб-сайт DNP от 1500 бат.

Трассы

Чиангмай полон трасс, ниже мы перечислим лишь несколько популярных. Пожалуйста, не игнорируйте требования к определенным маршрутам, так как парк полон пересекающихся маршрутов в разных направлениях, поэтому очень легко заблудиться, особенно потому, что не все маршруты хорошо обозначены.

Тропа монаха

Один из самых известных маршрутов в Дойсутхепе, начинающийся от тропы к западу от Университета Чиангмая (координаты GPS; 18.797678, 98.942200) и заканчивающийся в Ват Прахат Дойсутхеп.
Monk's Trail
Прогулка по тропе занимает около 1,5 часов. На полпути через эту тропу в 45 минутах ходьбы находится еще один храм, Ват Пхра Лат, который находится неподалеку от главной дороги в парк. Оказавшись на дороге, путешественники должны пройти прямо по дороге пару сотен метров и продолжить путь с другой стороны дороги (координаты GRP; 18.798995, 98.931719).