Национальный морской парк Тарутао в Тайланде (Tarutao National)

Tarutao National Marine Park
Tarutao National Marine Park

Национальный морской парк Тарутао, основанный в 1974 году, занимает площадь 1490 км² на юге Таиланда в провинции Сатун в Андаманском море. Парк состоит из 51 острова в двух группах: Тарутао на востоке и Аданг-Рави на западе. В парке три архипелага: Тарутао, Кланг и Аданг. Название Тарутао происходит от Pulau Tertua (означает «остров древности») и изначально служило названием только для главного острова.

Национальный морской парк Тарутао был объявлен частью наследия АСЕАН в 1982 году. В 1990 году парк также был кандидатом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако не был принят из-за опасений по поводу защиты рек и лесов, особенно в местах обитания морских крокодилов. Считается, что популяция крокодилов вымерла в национальном парке и по всему Таиланду.

Wild boars at Ko Tarutao
Wild boars at Ko Tarutao

Некоторые из распространённых видов, встречающихся в парке, – это кабан, циветта, оленёк, птица-носорог, лангур, различные хищники, сетчатый питон и королевская кобра. Есть также домашний скот, который адаптировался к существованию в дикой природе десятилетия назад и с тех пор продолжает наращивать свою популяцию. В национальном парке насчитывается около 100 различных видов птиц.

На Ко Тарутао и Ко Аданге имеются бунгало, но, за исключением немногих из них на одной станции рейнджеров на Ко Тарутао, все бунгало должны быть забронированы заранее через сайт DNP. Палатки и спальные мешки можно взять напрокат по прибытии в различные кемпинги по цене от 200 бат в день без возможности оставить заказ заранее.

Бунгало в Tarutao National

Макаки-крабоеды могут стать настоящей головной болью для постояльцев палаточных лагерей. Во избежание неприятностей целесообразно оставлять палатки и сумки открытыми, вынимать из сумок все вещи и раскладывать их вокруг, чтобы макакам не приходилось разрывать сумки и, что более важно, быстро удавалось понять, что еды там нет. Обычно они забирают только еду или что-то похожее на пакет с ней.

Помимо множества красивых белых пляжей на большинстве островов, в морской части парка немало отличных мест для дайвинга и сноркелинга, которые можно организовать с помощью различных агентств на Ко Липе.

Tarutao National Marine Park

Плата за вход в национальный парк составляет 200 бат для иностранцев (100 бат для детей) и 40 бат для тайцев (20 бат для детей). Группа островов Аданг-Рави закрыта для посещения с середины мая до середины ноября, главный остров Тарутао доступен круглый год.

История

Парк известен не только своими природными красотами, но и мрачной историей. Ещё в конце 1930-х годов остров Тарутао использовался для изоляции политических заключенных. В 1938 году в тюрьму, основанную в 1936, прибыла первая группа из 500 узников, количество которых постепенно увеличилось до 3000. После неудачных попыток государственного переворота в заключении оказались члены революционной организации и её лидеры.

Когда началась Вторая мировая война, поставки с материка прекратились, что привело к нехватке продовольствия и гибели многих заключённых. В дальнейшем они объединились с охранниками, чтобы совершать набеги на корабли, проплывающие мимо острова, и тем самым выживать.

Под влиянием двух заключённых британских офицеров, обвиняемых в убийстве, группу налётчиков возглавлял американский плантатор, потерявший из-за войны своё состояние. Постепенно отряд рейдеров стал настолько силён, что оказался серьёзной проблемой для региона. До того, как британские войска пришли на помощь ближе к концу войны, заключённые потопили около 130 кораблей, убивая всех, кто был на борту. До закрытия тюрьмы около трети осуждённых погибли из-за жестокости со стороны охранников, голода и малярии.

После войны на острове начали селиться фермеры и рыбаки, а к 1973 году население достигло 1000 жителей, проживающих в основном в бухте Хак. После того, как острова получили статус национального парка, население уменьшилось до 17 семей.

Некоторые жители, оставившие Ко Тарутао, бросили свой домашний скот, который адаптировался к дикой природе и за прошедшие десятилетия увеличился в количестве. Иногда можно увидеть их стада.


Достопримечательности Тарутао

 Ко Липе (Ko Lipe)

Самым известным местом отдыха в парке является Ко Липе – небольшой остров к югу от Ко Аданга. Ко Липе считался одним из самых красивых островов в Таиланде, однако из-за стремительного развития почти 90% пляжей в настоящее время заняты лодками, а сам остров больше похож на строительную площадку. Как и в других частях страны, на местных пляжах возводятся многочисленные курорты. Другими словами, ещё один потерянный рай.

Ko Lipe
Ko Lipe

Ко Липе является частью национального морского парка Тарутао, но, поскольку остров ничем не отличается от других популярных туристических точек, с точки зрения охраны дикой природы сказать о нём нечего.

К слову, только на Ко Липе можно взять напрокат скоростной катер, чтобы посетить некоторые замечательные места для дайвинга, сноркелинга и других подобных занятий на окружающих островах.


Ко Тарутао (Ko Tarutao)

 Этот остров площадью 150 км² является самым большим из 51 острова национального парка. Он занимает 26 км в длину и 11 км в ширину с самой высокой вершиной в 700 м над уровнем моря.

На Ко Тарутао расположена штаб-квартира администрации национального парка, которая находится на северо-западной стороне острова в бухте Ао Панте Малакка. Там есть небольшая пристань, которая служит основной точкой высадки на остров, а вторая пристань расположена примерно в 12 км к востоку от штаб-квартиры. Быстроходные катера, которые курсируют из Пак Бара на Ко Липе, останавливаются на Ко Тарутао, если попросить капитана об этом заранее примерно за 300-400 бат с человека.

Ko Tarutao
Ko Tarutao

В районе штаб-квартиры администрации есть центр для посетителей, небольшой магазин и прочие удобства. На острове нет банкоматов, поэтому посетителям рекомендуется иметь при себе достаточно денег в местной валюте.

Транспортные возможности ограничены парой маршрутных такси в виде мини-грузовиков, работающих в определённые часы. Такси также стоит около 300 бат. Горные велосипеды в ограниченном количестве иногда можно взять напрокат в штаб-квартире администрации или в бухте Мо Лэй. Мотоциклы разрешены только для персонала, их нельзя арендовать или взять напрокат.

Вдоль береговой линии в 4 и 8 км к югу от штаб-квартиры администрации расположены две станции рейнджеров. На территории обеих имеются кемпинги, рестораны, бунгало и палатки напрокат. В то время как бунгало возле штаб-квартиры и первой станции следует бронировать заранее, в случае со второй это не требуется.

Ko Tarutao

В районе штаб-квартиры администрации можно часто увидеть макаков-крабоедов, ​​лангуров и диких кабанов. Последние чаще появляются в вечернее время, но иногда и днём. Во время неторопливой и тихой ночной прогулки с мощными фонариками есть некоторый шанс увидеть циветт и оленьков.

В то время как заливы станций рейнджеров регулярно убираются, на удалённых пляжах можно обнаружить немало мусора. Это происходит из-за того, что с кораблей в море сбрасывается мусор, который в дальнейшем доплывает до островов. Администрация чистит эти заливы лишь раз в год.


Бухта Мо Лэй (Mo Lae Bay)

Эта бухта, расположенная в 4,2 км к югу от штаб-квартиры администрации, предоставляет гостям красивый белый пляж, ресторан, бунгало и зону для кемпинга. Здесь можно взять напрокат горные велосипеды в ограниченном количестве. Палатки можно арендовать по прибытии (включая спальный мешок), забронировать их заранее нельзя. Имеется несколько хороших бунгало с горячим душем и вентилятором, которые доступны только по предварительному заказу. Качество бунгало в этой бухте самое лучшее из всех, что мы видели в национальных парках.

Макаки и очковые тонкотелы – частые гости бухты. Дикие кабаны, как правило, посещают зону ресторана после захода солнца, а крупный рогатый скот появляется рано утром. Поздним вечером на открытых пространствах можно увидеть много циветт, которых легко заметить при помощи фонарика. Есть возможность увидеть множество милых животных во время неспешной ночной прогулки в нескольких километрах к северу или югу.


Бухта Ао Сон

На местной станции рейнджеров, расположенной в 4,3 км к югу от бухты Мо Лэй, есть несколько бунгало, которые можно арендовать по прибытии. Номера в двух небольших бунгало предоставляются по цене от 300 до 500 бат в сутки, одно бунгало побольше с 2 комнатами и 8 двуспальными кроватями сдаётся за 800 бат в сутки. Имеются палатки по 200 бат за ночь.

Из-за того, что в округе мало построек, эта фантастическая бухта кажется практически безлюдной и поэтому, вероятно, является лучшим и наиболее спокойным местом на всём острове.

Небольшой ручей, протекающий по территории станции, даёт возможность увидеть больше различных животных, таких как хищники и питоны, всего в нескольких сотнях метров от ресторана. Питоны активны по ночам, часто можно увидеть, как они свисают с веток деревьев, охотясь на лягушек. Рейнджеры помогут вам найти их в дневное время всего за 20 бат (цена на начало 2015 года). Хотя нельзя гарантировать успех поисков, рейнджеры покажут деревья, где питоны встречаются наиболее часто.

На этой станции нет горных велосипедов, доступных для аренды. В нескольких сотнях метров вверх по дороге начинается тропа длиной 3 км, ведущая к водопаду. Единственное другое занятие помимо пешего туризма  – сплав на каяках по морю, цена неизвестна.

Маршрутное такси отправляется со станции в 8:30 утра, прибывает в бухту Ао Сон в 9:00 и в штаб-квартиру – до появления первого парома.


Пирс Ао Та Ло Ву

Этот пирс, расположенный на восточной стороне острова в 12 км от штаб-квартиры администрации, немного вдаётся в открытое море рядом с впечатляющим и довольно фотогеничным известняковым утёсом.

Ao Ta Lo Woo Pier
Ao Ta Lo Woo Pier

В нескольких сотнях метров к югу от дороги начинается историческая тропа длиной 2 км. Она приведёт к нескольким зданиям, связанным с политической тюрьмой, построенной до Второй мировой войны. Вдоль тропы установлено несколько знаков с интересными фактами о мрачной истории острова на тайском и английском языках.


Ко Аданг

До этого острова длиной 6 км и шириной 5 км можно добраться на лодке из Ко Липе. Ко Аданг – второй по величине остров в национальном парке с самой высокой точкой в 690 м.

Ko Adang
Ko Adang

Здесь есть станция рейнджеров, кемпинг, ресторан и несколько бунгало, расположенных на южной оконечности острова. Бунгало должны быть забронированы и оплачены заранее через сайт DNP. Палатки можно взять напрокат только по прибытии.

На острове есть несколько хороших троп, одна из которых тянется на километр до смотровой площадки с видом на Ко Липе, а другая, длиной 2,5 км, – через множество смотровых площадок к водопаду.


Ко Кай

Это очень маленький остров на полпути между Ко Тарутао и Ко Адангом, на котором нет никаких удобств. Посетить его можно только на один день. На острове прекрасный пляж, также он известен самым знаменитым видом парка – скалой в форме арки в конце пляжа. Лодки плавают от Ко Липе до Ко Кая за 3500 бат в день.

Ko Kai
Ko Kai

Отправить ответ

avatar