Национальные и природные парки Беларуси

Беловежская пуща

Одна страна славится горными пейзажами, другая – приморскими. А Беларусь богата красивыми лесами, реками и озёрами. Природа республики щедро одаривает туристов всем тем, чего им так не хватает в суетной жизни современных городов: целебным свежим воздухом; настоящей рыбалкой; идеальными условиями для пешеходных и велосипедных прогулок; тишиной, гармонией и душевным покоем.

Помня о том, что природа очень хрупка и уязвима к хозяйственной (или бесхозяйственной) деятельности человека, здесь стремятся сохранять лучшие её уголки в первозданном виде. Одним из средств этого сохранения стали национальные парки беларуси, созданные во всех концах республики. Их миссия проста и благородна: сохранить для следующих поколений многообразие растительного и животного мира этих мест, богатство и красоту природы.

Это не значит, что природные парки Беларуси являются некими запретными зонами, вход в которые запрещён. Наоборот, туда старательно привлекают туристов со всего СНГ и из европейских стран, создают для них достойные условия размещения и интересные экскурсионно-развлекательные программы. Разрешены и рыбалка, и охота. Но: только в разумных, безопасных для живой природы формах.

Запад республики: Беловежская пуща

Самый известный парк Беларуси – это, разумеется, Беловежская пуща – древнейший лес всего континента, родной дом знаменитых зубров, парк-рекордсмен Европы по количеству животных и растений. Площадь национального парка «Беловежская пуща» – более 150-ти тысяч гектар. Она разделена на 16 лесничеств, плюс два лесо-охотничьих хозяйства. С севера на юг этот парк тянется примерно на 65 км, а с запада на восток – от 20-ти до 52-х километров.

Это самый крупный «островок» девственного реликтового леса, который в древние времена покрывал почти всю территорию Европы. Постепенно, по мере развития человеческой цивилизации, он практически весь был вырублен. В относительно нетронутом состоянии, в виде крупного смешанного массива, он сохранился только здесь.

Беловежская пуща

В Беловежской пуще преобладают сосны – их здесь примерно 6О% от числа других деревьев. Средний возраст дерева в парке – чуть больше 80-ти лет. Много и деревьев-долгожителей (более тысячи). Это 400-600-летние дубы; 250-350-летние сосны и ясени; 200-250-летние ели. Ели являются и самыми высокими деревьями в парке: некоторые экземпляры имеют по 50 и более метров в высоту.

В реликтовых лесах Беловежской пущи обитает свыше 11 тысяч видов животных. Водоёмы парка не уступают лесу в разнообразии видов рыб. Самый известный житель здешних мест – зубр, европейский бизон. Это один из главных символов республики, который гордо красуется на эмблемах всемирно известных белорусских грузовиков. Каждый, кому судьба подарила  отдых в Белоруссии, стремится обязательно увидеть своими глазами Беловежскую пущу и зубров.

Адрес туристического центра парка: Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки.

Юг республики: Парк «Прыпяцкi» («Припятский»)

Припятский национальный парк беларуси находится в пойме реки Припять, в регулярно затопляемых ею местах на территории трёх районов республики. Это насыщенная влагой, во многих местах заболоченная местность. Весь парк прорезан многими крупными и мелками притоками Припяти, а также созданными человеком мелиоративными каналами. Во время весенних паводков подтопляется до семидесяти процентов территории парка.

Поскольку здешние места издавна были труднодоступными для человека и более чем на 85 процентов заняты лесами, их фауна очень богата: десятки видов млекопитающих, рыб, земноводных и пресмыкающихся, сотни видов птиц. Зубров можно увидеть и здесь: в 1987 году часть их специально расселили в «Припятский» из Беловежкой пущи.

Парк Прыпяцкi

В этом национальном парке имеются уникальные условия для рыбалки и охоты, как классической, так и «тихой» (на грибы и ягоды). Их здесь великое множество, более пятисот гектар занимают заросли клюквы.

Парк отличается высоким уровнем развития базы для туризма и отдыха, грамотным использованием охотничьих и рыболовных угодий. Его второе, неофициальное название – белорусская «Амазония» в центре Европы.

Адрес туристического центра Припятского парка: Гомельская область, Петриковский район, агрогородок Лясковичи.

Север республики: Парк «Бра́слаўскія азёры» («Браславские озера»)

Уникальный холмистый ландшафт этого национального парка был создан природой ещё в ледниковый период, примерно 20 тысяч лет тому назад. Территория парка занимает более 65-ти тысяч гектаров. В длину он имеет протяжённость порядка пятидесяти километров, а его ширина достигает тридцати километров. Общее количество озёр – более семидесяти. Самая значительная глубина (в озере Волос) достигает 41 метра.

Расположен парк в Браславском районе Витебской области, который граничит с Литвой и Латвией. Он ведёт экологическую и научную, рекреационную и оздоровительную, туристическую и хозяйственную деятельность. Обустроены базы отдыха разной степени комфортности, кемпинги для туристов.

Люди стремятся сюда, чтобы насладиться чистотой и свежестью природы, поохотиться и порыбачить, совершить поход или велосипедную прогулку по лесным туристическим тропам. Существует несколько вело- и пеших маршрутов по парку, различной протяжённости. Среди них – маршрут для любителей и природы, и истории: проходя или проезжая по нему, можно осмотреть старинные храмы.

Леса населяет множество животных, в том числе и редких, краснокнижных. Некоторых из них есть хорошие шансы увидеть вблизи, своими глазами.

Адрес: Витебская область, город Браслав.

Парк «Нарачанскі» («Нарочанский»)

Белорусское Поозёрье – курортные места в окрестностях крупнейшего озера республики – Нарочь. Этот водоём отличается не только внушительными размерами (13 х 10 км), но и необычайной чистотой воды, и живописными окрестностями.

Кроме основного, здесь ещё около сорока небольших озёр. Они окружены смешанными лесами. Общая площадь национального парка – более 97-ми тысяч гектар в Минской, Витебской и Гродненской областях.

Парк Нарочанский

В парке созданы превосходные условия для занятия рыбалкой, охотой, верховой ездой, велосипедными прогулками и пешими турпоходами. Причём «Нарочанский» интересен не только природными достопримечательностями, но и историческими. Это старинные православные церкви, католические костёлы, монастыри и барские усадьбы в окрестных посёлках и деревнях.

До парка «Нарочанский» очень просто добраться из столицы Беларуси. За два с половиной часа автобус доставит туристов из Минска прямо к озеру Нарочь. Ещё быстрее – доехать на машине по автотрассе Р28. Не все парки и заповедники беларуси отличаются таким удачным сочетанием, как в «Нарочанском» – транспортная доступность, обилие вариантов размещения, сочетание природных и исторических достопримечательностей.

Адрес: Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь.

Отправить ответ

avatar