Кухня Таиланда стремительно завоевывает популярность во всем мире. Необычные блюда, изысканный вид, тонкий баланс вкусов – вот, что отличает блюда этой удивительной страны.

Рецепты некоторых блюд поражают гурманов своей экзотичностью и необычным сочетанием.

Окруженный странами с богатой кухней Таиланд перенял многие их способы готовки еды. Заимствование рецептов и усовершенствование их под собственные вкусы, позволило в скором времени стать страной, блюда которой стремятся попробовать все гурманы.

Немало на виды блюд тайцев повлияли китайская, японская и, не поверите, европейская кухня. В далеком XVII веке португальские миссионеры завезли перец чили в эту страну. С тех пор чили стал одной из наиболее часто применяемой специи в приготовлении тайской еды.

Основные продукты

1. Рис. Главная азиатская сельскохозяйственная культура, является основой для большинства блюд.

Рецепты включают в себя использование всего двух видов этой крупы: белый рассыпчатый и клейкий рис. В качестве гарнира первый тип едят ложкой, в которую рис накладывают вилкой. А из второго катают небольшие шарики, которые целиком засовывают в рот.

рис
Рис основная составляющая многих блюд.

Кисло-сладкий рис, жаркое с рисом и пряностями, жидкий рисовый суп – это лишь малая часть того, что готовят из этого продукта.

2. Лапша и макароны. Нетрудно догадаться, что популярность лапши пришла в Таиланд с Китая. Вот только в этой стране лапша из гарнира превратилась в вполне самостоятельное блюдо.

3. Мясо. Многие рецепты тайской кухни включают в себя мясо. Но из-за его дороговизны не так уж часто жители этой страны едят такие блюда. Наибольшей популярностью пользуется утиное и куриное мясо.

4. Морепродукты. Таиланд – страна, имеющая выход к морю. Неудивительно, что это повлияло на кухню этой страны. Морепродукты являются основным продуктом после риса в рационе тайцев.

5. Соусы. Сладкие, кислые, острые – они способны придать новый вкус любому блюду. Повара этой страны знают рецепты не одной сотни оригинальных соусов. Наиболее оригинальный здесь салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

6. Приправы. Лидером среди приправ тайской кухни является желтый карри. Невероятно острый, он завоевал невероятную популярность в этой стране и является основой для многих соусов. Обилие специй и пряностей является характерной чертой блюд этой страны.

7. Овощи и фрукты. Тропический климат наградил Таиланд огромным разнообразием невероятных плодов. Одних бананов здесь более 20 видов.

Помимо всех известных ананасов, баклажанов, папайи здесь растут такие экзотические фрукты как личи, гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан и другие.

Фрукты таиланда.
Фрукты Таиланда.

Большинство из этих видов европейцу удастся попробовать только по приезду в эту гостеприимную страну. Особенность тайцев в том, что они предпочитают есть плоды в составе каких-либо блюд, чем отдельным продуктом.

Принципы тайской кухни

Интересным признаком тайской кухни является то, что рецепты блюд не всегда бывают четкими. Даже профессиональные повара зачастую готовят «на глаз». Главным секретом вкусного блюда тайцы считают идеальный баланс между пятью вкусами: кислым, горьким, соленым, острым и сладким.

Множество приправ и соусов используется для того, чтобы придать определенный оттенок блюда. Например, чили или карри сделает блюдо невероятно острым, горький огурец заставит еду горчить, а сахарный тростник или созревший ананас добавят сладости.

Лимон и лайм используется для придания вкусу кислинки.

Тайцы предпочитают небольшие порции, но едят часто. Поэтому не стоит удивляться, если вам кажется, что официант на тарелке принес слишком мало еды. Использование ножей не распространено в Таиланде. Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

тайская еда
Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

В конце приема пищи идут фрукты. В Таиланде множество видов различных напитков, но самым распространенным является naam yen, простая холодная вода без всяких вкусовых добавок.

Особенности приготовления

Основной принцип готовки – сохранить свежесть продуктов. Готовить тайцы предпочитают на открытом огне. Редко когда приготовление блюда занимает более двадцати минут.

Скорость готовки – характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Тайский вок
Тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Подача блюда

Кухня Таиланда отличается изысканным видом поданной еды. Не один уважающий повар не принесет блюдо, которое красиво не сервировано. Интересная подача, скульптуры из овощей, украшение зеленью позволяют насладиться не только вкусовым ощущениями, но и эстетикой блюда.

Блюда тайской кухни
Блюдо тайской кухни.

Салат всегда удивит аккуратностью раскладки овощей, а мясное блюдо дополнительными сервировочными элементами.

Основные блюда тайской кухни

Рецепты таиландцев счисляются сотнями. И для того, чтобы попробовать эти восхитительные блюда, стоит непременно посетить эту замечательную страну. Да, в мире открывается множество ресторанов этой кухни, которые дают шанс своим клиентам ознакомиться с кухней Таиланда.

Но они могут предложить попробовать всего пару десяткой блюд. Истинным гурманам стоит съездить в эту страну и насладиться экзотическими блюдами.

Салат является неотъемлемой частью рациона тайца. Рецепты их удивляют своей простотой и легкостью исполнения. Наиболее популярным в стране является салат Сом Там. Более 10 ингредиентов входит в его состав. Это и арахис, и рыбный соус, и паста из сахарного тростника, и многое другое.

 Сом Там (Som Tam): Самым известным блюдом Таиланда
Сом Там (Som Tam): Самым известным блюдом Таиланда

Незабываемый вкус, баланс одновременного кислого соленого, сладкого и пряного, вывели этот салат на вершину тайского мастерства кулинарии.

Салат с любопытным названием «Утренняя слава» или Pad Pak Bung Fai Daeng -интригует многих. В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи.

Салат «Утренняя слава»  подается горячим.

Не менее известным является и суп Том Ян Кунг (Tom Yum Kung). Его особенность – приготовление всех ингредиентов происходит в кокосовом молоке. Креветки, помидоры, грибы, колган, чуть-чуть лимонника и пару листьев лайма – вот и все, что необходимо для него. Блюдо подается либо в кокосовом молоке, либо без него. Поэтому различают два вида этого блюда: Нам Ком и Нам Сай.

Рецепты тайской кухни включают сотни мясных блюд. Но основным является Пананг Гай (Panang Gai). Курицу, обжаренную в любимом тайцами карри и поданную в кокосовом крему, обожают многие поклонники тайской кухни. Остроту блюда освежают листья лимонника.

Необычный баланс кислого и пряного выделяет Пананг Гай среди остальных блюд.

Стоит также отметить:

  • Po Pia Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krop или «Хрустящая лапша» — хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yum Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Gai- курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Pad Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

На десерт тайцы предпочитают есть желе или пудинг из фруктов. Излюбленным лакомством многих являются блинчики с бананом. Разумеется, это лишь малый перечень блюд, которые вы можете  попробовать в Таиланде.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда"

avatar
newest oldest most voted
Наталия

Была в прошлом году в Тайланде и меня впечатлила их кухня. Такое разнообразие блюд, что невозможно перепробовать все! Продукты всегда свежие, много фруктов и овощей. Даже не поправилась с такой едой за время отпуска.

Лидия

Рис у тайцев всегда вкусен, поэтому он мне больше всего запомнился. Еще у них такие фрукты ели, которых в нашем городке никогда продавать не будут, уверена.