Национальная музыка Таиланда: стили и инструменты

Музыка из Таиланда.

Последние годы, среди азиатских стран, наибольший интерес у туристов вызывает Таиланд — своей культурой и историей. Музыка Таиланда, доносящая повсеместно, вызывают интерес не только у меломанов, но и у многих туристов. В ней гармонично соединились классический романс и произведения бардов с уникальным звучанием, отточенным веками.

Музыкальные инструменты

Среди традиционных тайских музыкальных инструментов выделяют: духовые, струнные и ударные. Самые старые и популярные струнные смычковые инструменты  – «сау»  или «ку сау сам сай». Их изготавливают из половинок кокосового ореха и различаются между собой формой корпуса и количеством струн.  К этой группе относят инструмент «цитра кхим», в привезенный из Китая, и большая гитара — «тьакау», на которой играют в основном женщины.

instrumenty

В ансамблях используют деревянный щипковый инструмент «chorakhe» с тремя струнами, стилизованной в виде крокодила. Две струны с высоким звуком сделаны из шелка, одна с низким звуком — из меди. К числу духовых относятся бамбуковые флейты «пи чава», «кхлый» и «гобой пинай», похожий на шотландскую волынку. Музыканты из северо-восточного Таиланда играют на «кхине» (кхуене). Это своеобразная губная гармоника из бамбуковых стеблей, завезенная в страну и Лаосса во времена Бронзового века Юго-Восточной Азии.

В традиционных оркестрах, буддийских ритуалах, а также в музыкальном сопровождении боёв Муай Тай используют ударные инструменты. Это тайские большие и маленькие барабаны (кхонги и глонги), «чинги», ранаты (ксилофоны), гонги.

Стили музыки

Тайскую октаву составляют только тона, которым соответствует восемь нот, а европейская октава состоит еще из полутонов. Этот факт существенно отличает тайскую музыку от западной. Национальные песни резкие, характеризующиеся речитативом и мелизматикой (быстрым чередование звуков, нот). Этнический состав страны обусловил образование различных музыкальных жанров:

[quote font=»arial»]

Стили сиамской музыки создавались под влиянием индийской, лаосской и китайской культур.

[/quote]

Лук Тхунг появился в 1937 году. С тайского название переводится как «дитя рисового поля». В текстах песен часто рассказывают о тяжелой судьбе сельских рабочих. Широкую популярность этот жанр завоевал после выхода фильма «Волшебная любовь в деревне». А недавно для Лук Тхунг была создана собственная FM-волна.

Мо Лам попал в Таиланд из Лаоса. Его мелодии напоминают рэп. Стиль популярен не на всей территории Королевства, так как песни исполнены на диалекте региона Исан, который находится на северо-востоке страны.  Для создания музыки используется кхен – небольшой бамбуковый орган. Мо Лам, как и Лук Тхунг, воспевает жизнь бедных крестьян. Этот стиль – наследие культуры тайского народа, считается, что его передавали из поколения в поколение.

Кантрым был завезен в страну из Камбоджи и популярен на севере Таиланда. Музыку ритмичная, созданная с помощью кхмерских музыкальных инструментов.

Малай зародился в провинциях на границе с Малайзией. Создали его тайцы-мусульмане, эмигрировавшие из соседней страны. Он отличается от национальной музыки и напоминает смесь арабских и малайзийских мотивов. Стиль распространен в южных районах Таиланда.

Пленг муай или Сарама. Сложно отнести это направление к какому-нибудь отдельному стилю.  Музыку Сарама исполняют квартеты, играя на гобоях и барабанах. Этой мелодией принято, сопровождать раунды тайского бокса. В начале боя музыка звучит медленно и торжественно. Во время – ускоряется. Чередование звуков подчеркивает всю интригу поединка.

Пхип-хат — национальный тайский оркестр, аккомпанирующий придворным театральным и танцевальным постановкам. Музыканты сопровождают выступления игрой на ударных, струнных, духовых инструментах. Весь колорит тайцев отображается в речитативах под 1-2 инструмента.

В 1880-х годах в Таиланд стала просачиваться европейская музыка, а с ней и музыкальные инструменты. В больших городах Королевства стали организовываться европейские коллективы. А с развитием информационных технологий в Таиланде распространяется и джаз и эстрадная музыка.

Музыкальный коллектив в Таиланде

Сейчас самобытную музыку Тайланда можно услышать только на специальных концертах или на национальных фестивалях. Так как в курортных зонах, звучат популярные синглы всемирно известных артистов.

Отправить ответ

avatar