Около 5000 лет назад регион Краби только начинал заселяться. Это было расцветающее место, ограниченное от внешнего мира. Там не было того «Таиланда», каким мы его знаем сегодня - по всему региону были разбросаны крошечные лагеря или небольшие деревеньки.

Поскольку регион богат минеральными ресурсами, по всей территории были найдены многочисленные полудрагоценные камни, и каждая деревня, как правило, была одарена несколькими различными видами драгоценных камней, найденных поблизости. Разные регионы всегда будут использовать то, что они имеют в своем распоряжении, и превращать эти вещи в искусство.

Klong Thom Art Museum

Большая часть того, что люди делали из этих камней, представляло собой разные формы бус, и у каждой части региона были свои особые формы и дизайн, основанные на том, что можно найти в этом регионе. Как только торговля стала проще, а племена стали перемещаться с места на место или же сами торговцы путешествовали по всему региону, бусинки из одного региона стали использоваться в качестве валюты.

В Клонг Томе, где почва полна серы и карбоната кальция, изучали и создавали бусы больше всего. Те бусы часто перевозили через регион, и множество из них было найдено в русле реки в районе Клонг Том Краби, так как это богатый минералами регион Краби. С течением времени регион изменился, и бусины как форма валюты ушли в пользу более современной металлической денежной валюты.

Бусы были оставлены в стороне, и их создание как ремесло стало утраченным искусством. Лишь в конце 1900-х годов русло реки вокруг Клонг Тома стало местом раскопок в археологических целях.

До этого времени местные жители знали о бусах и о том, что множество украшений было похоронено в русле реки и вокруг него, но они думали, что их следует оставить на месте из-за суеверного страха. Как только правительственные чиновники начали раскопки в регионе, они обнаружили бусы всех сортов, сделанные из широкого спектра материалов, таких как кости, стекло, дерево, когти, золото и серебро.

Klong Thom Art Museum

Это привело археологов к мысли, что это был не только регион производства украшений, но и торговый порт. Учитывая близость провинций к Индии, проливам Малакка и Китай, а также судя по другим артефактам, обнаруженным на этих археологических раскопках, широко распространено мнение, что Клонг Том играл важную роль на морских торговых путях Европа-Китай.

В настоящее время Клонг Том является домом для популярных туристических достопримечательностей вроде Изумрудного бассейна или горячих источников, но знали ли вы, что там есть и свой музей - музей Клонг Том? в 1982 году монах Арторнсангворракит начал собирать все бусы, которые мог достать, и выставлять их в своем доме в храме Клонг Том, чтобы их могли увидеть местные жители.

Постепенно, благодаря пожертвованиям местных властей и частных лиц, для улучшения храма и музея стало хватать денег. В 2006 году с помощью мэра Клонг Тома, Пирии Срисуксомвонга, и самого Арторнсангворракита храм Клонг Том (Ват Клонг Том) был полностью восстановлен и открыт как официальный музей с бусами и другими историческими реликвиями, найденными в регионе.

Храм является впечатляющим зрелищем, а также быстрым, но информативным способом знакомства с историей нашего региона. Если вы заинтересованы в посещении храма Клонг Том, вы можете найти его на картах Google или просто следуя по маршруту 4 в направлении Кох Ланта - сразу после горячих источников и Изумрудного бассейна вы увидите поразительный храм с левой стороны дороги.

Телефон: 075-622-163 Время работы: ежедневно с 08:30 до 12:00, с 13:00 до 16:30. Закрыто по средам.