Monblan

Монблан: восьмое чудо света

Среди почитателей альпинизма Монблан имеет особый авторитет. И не только потому, что это одна из высочайших горных систем. Находясь на границе Франции и Италии, этот кристаллический массив стал свидетелем многих исторических событий.

В чем особенности

Западные Альпы имеют горно-ледниковый рельеф и глубоко расчленены каменными бороздами. Одна из вершин массива – Монблан – является самой высокой точкой Европы. Ее название произошло от итальянского Monte Bianco и французского Mont Blan, что в переводе означает «белая гора». Имея высоту 4810 м, массив протянулся на 50 км и имеет оледеневший участок площадью около 200 км2. Один из крупных ледников — Мер-де-Глас – может похвастаться толщиной льда в 400 м. Именно над ним протянулась экзотическая подвесная дорога через Эгюий-дю-Миди – пик высотой 3842 м.

Популярностью у туристов пользуются такие неординарные места Монблана, как:

  • автомобильный тоннель из Франции  в Италию, протяженность которого 11,6 км;
  • горнолыжный курорт Шамони – западное подножье, с французской стороны;
  • итальянский город Курмайёр, имеющий авторитет качественного термального курорта начиная с XVIII века.

Горные склоны Монблана – истинное удовольствие для альпинистов, сноубордистов, горнолыжников. Кроме этого, район интересен пешеходным туристам, совершающим экскурсии по маршруту Tour du Mont Blanc.

Историческая справка

Исторические факты о покорении вершины Монблана относятся ко второй половине XVIII века. О.Б. Соссюра учредил денежный приз тому, кто откроет способ подъема на нее. 8 августа 1786 года это исполнили Жак Бальм и доктор Мишель Паккард. Оставил свой след в покорении вершины и президент США Т. Рузвельт. Он был во главе экспедиции в 1886 году, в свой медовый месяц. Женщины также не остались в стороне от восхождений на самую высокую точку Европы. В истории альпинизма такой след оставила Мария Парадис в 1808 году.

Чем ценны маршруты по Монблану

Монблан – не просто рай для профессиональных альпинистов и горнолыжников. Любой, кто хочет воссоединиться с горной природой, под руководством проводника, может почувствовать богатый спектр ощущений при подъеме на высоту. С какой бы стороны не осуществлялся маршрут, с итальянской или французской, непередаваемые эмоции и адреналин в крови гарантированы.

Познакомившись с особенностями каменных вершин, настоящим подарком для туристов станет самый оригинальный европейский ботанический сад в Курмайёре. Его прелесть – в естественном горном расположении, в возможности почувствовать характер скальной растительности, созерцать бесконечные просторы окружающих гор. Пики вокруг города даже имеют особенное название – «четырехтысячники», лыжный сезон здесь начинается в декабре, а заканчивается в конце апреля.

Пройдя несколько минут от города, можно попасть в спортивный центр Forum, где покататься в собачьих упряжках, размяться на беговых лыжах или коньках. В местах для перекуса и отдыха – нет недостатка. Местная кухня и итальянские вина известны во всем мире. Весной наступает время для Карнавала масок, а в декабре Конгресс-центр встречает кинофестиваль Courmayeur Noir in Festival.

Для тех, кто предпочитает экскурсии по музеям, предлагается познакомиться с экспозицией в Доме проводников (здание Музея герцога Абруццо). Это собрание реликвий, альпинистского снаряжения, личных вещей тех, чьи имена связаны с покорение Монблана.

Самостоятельно добраться до изюминки Монблана – Курмайёра – можно двумя путями: со стороны Италии по автобану Валь-д’Аосты, со стороны Франции – посредством Монбланского тоннеля.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *