Храмы Таиланда – основная рукотворная достопримечательность королевства. Именно посещение храмовых комплексов даёт возможность ближе познакомиться с особенностями местной культуры, архитектуры, изучить историю и понять менталитет жителей «страны улыбок».

Храмов в Таиланде много: буддийские, китайские, индийские, мусульманские мечети, христианские и православные. Таиланд также именуют «страной тысячи храмов», хотя на сегодняшний день их уже значительно больше.

Самые известные храмы Тайланда в основном объединены в храмовые комплексы, где может находиться школа, крематорий, жилище монахов, библиотека, над которой может быть сооружён мондоп – хранилище священных писаний, а также школы тайского массажа.

  • Ступа (чеди или пагода) – обязательное сооружение комплекса. В ней хранятся буддийские реликвии, чаще всего принадлежащие Будде, но могут быть захоронены и останки святых.
  • Убосот – основное здание комплекса, здесь обычно монахи проводят разнообразные обряды и церемонии. В убосоты редко допускают посторонних.
  • Вихарн – сооружение, находящееся к востоку от пагоды. Оно всегда открыто, здесь прихожане могут осуществлять свои требы, а туристы – ознакомиться с особенностями религии, культуры и традиций.

Храмовые комплексы расположены на обширных земельных участках, обустроенных мастерами ландшафтного дизайна, с множеством статуй Будды и различными мифическими существами.

Каждая, даже самая маленькая тайская деревня имеет свой храм. Жизнь каждого тайца от рождения и до последних дней тесно связана с именем Будды, традициями и храмовыми ритуалами. К тому же, буддизм – государственная религия Таиланда. Для тайца нет более почётной миссии, чем построить новый храм для своего Учителя Будды. Именно этим объясняется огромное количество ватов, расположенных по всей территории королевства. Часть из них – это действующие монастыри, но определённые их территории тоже могут быть открыты для посетителей.

храмовый комплекс Ват Чалонг

Нужно отметить, что наиболее древние храмовые сооружения вы сможете посетить в Бангкоке, Аюттайе и Чианг Мае.

Наиболее известные храмы 

Самый известный и наиболее посещаемый храм страны – Храм Изумрудного Будды, находящийся на территории Большого Королевского Дворца. Wat Phra Kaew был сооружён в 1782 году для хранения статуи нефритового Будды, происхождение которой овеяно многочисленными легендами. Храм находится под патронатом королевской семьи. Здесь проводятся многие закрытые церемонии. Король лично три раза в год переодевает статую в различные, выполненные из золота сезонные одежды.

Храм Лежащего Будды тоже расположен рядом с Большим Королевским Дворцом. Главная его особенность – 46-метровая покрытая золотом статуя божества, возлежащего в ожидании Нирваны. Монументальная статуя притягивает к себе огромные потоки туристов. Большая часть построек Wat Pho относится к XVI веку – это самый древний монастырь столицы.

Белый Храм в городе Чианграй поражает своей красотой, лёгкостью и воздушностью. Абсолютно белый храм как будто сооружён изо льда и снега, сверкает и переливается на солнце множеством кусочков зеркал. Все здания выполнены в одном стиле. Это современный храм, его сооружение ещё продолжается и ведётся исключительно на средства одного человека – местного художника Chalermchai Kositpipat. Ват Ронг Кхун считается визитной карточкой северного Таиланда.

Wat Rong Khun

Храм Истины в Паттайе больше известен как деревянный храм. Он действительно сооружён из дерева, при его строительстве были задействованы самые искусные мастера резьбы по дереву. Его высота – 105 метров, это трёхуровневая современная постройка, символизирующая жизнь на Земле, Нирвану и Рай. Строительство, начатое в 1981 году, активно продолжается до сих пор. Поэтому при входе вам обязательно выдадут белую каску. Все витиеватые украшения храма, множество скульптур тоже выполнены из дерева.

Будет интересно: Храмовые комплексы в Паттайе

 class=

В 30 километрах от Паттайи находится Храм Ада и Рая. Прогулка по огромной территории вата впечатляет туристов. На территории ада вы увидите множество скульптур, изображающих наказания, которые ждут грешников за различные виды преступлений, совершённых при жизни. А территория рая – это собственно храмовые постройки.

храм ада и рая

Находясь на Краби, стоит посетить так называемый тигровый храм. На возвышенности восседает статуя Будды, чтобы до неё добраться придётся преодолеть лестницу в 1237 ступеней.

tigroviy_hram

Старинный храм, Wat Mahathat, находится в древней столице Таиланда – Аюттайе. Особое внимание туристов привлекает необычная композиция: каменная голова Будды оплетена множеством корней.

watmahathat

Wat Phra Si Sanphet – один из самых огромных храмов в столичном Аюттайе. Ват – уже больше историческая ценность, так как многие здания развалены. Привлекают внимание три стоящие рядом монументальные ступы. Они сохранились наилучшим образом и на сегодняшний день реставрированы.

Wat-Phra-Si-Sanphet-Ayutthaya

На Пхукете самым известным и посещаемым храмом является Ват Чалонг. Некоторые его здания были построены более 200 лет назад, многие постройки – современные. Wat Chalong – действующий храм, здесь постоянно проходят службы, он всегда открыт для посетителей. Особенно в праздничные дни здесь много тайцев, они приходят с цветами, благовониями, другими подношениями. На прихрамовой территории и внутри сооружений вы увидите множество фигурок Будды, изображающие Учителя в различных позах.

wat_chalong

Самуи знаменит своим храмовым комплексом — Wat Khunaram, сооружённым в честь известного монаха Лоенга Пордаенга, отличившегося своей святостью. Здесь хранится его мумифицированное тело. Оно одето в одежды шафранового цвета, занимает позу лотоса и размещено в стеклянном кубе.

Samui-Wat-Khunaram

Wat Chedi Luang – наиболее старый и известный ват Чианг Майя. Знаменит своей высокой чеди (98 метров), ширина, которой составляет 54 метра. Долгие годы здесь хранилась статуя Изумрудного Будды, которая теперь перевезена в новую столицу королевства.

Chedi Luang Chiang_Mai

Храмовый комплекс Ват Ян расположен в окрестностях Паттайи и находится под патронатом короля Тайланда. На большой территории вы сможете посетить религиозные сооружения, выполненные в разных стилях, представляющие тайскую, индийскую и китайскую культуры.

wat_yan

Преодолев 300 ступеней и поднявшись на холм, вы сможете ознакомиться со святыней – отпечатком стопы Будды. На территории комплекса находится и известная Гора Будды. На ней золотыми плитками выложено изображение Будды, сидящего в традиционной позе лотоса. Высота изображения – 109 метров, ширина – 70 метров.

Правила поведения в храмах 

Буддийские храмы Таиланда открыты для всех желающих, время посещения будет указано при входе или в рекламном проспекте. Вход может быть как платным (ценовые категории разные), так и бесплатным.

Temple_thailand

Стоит лишь помнить и соблюдать основные правила посещения подобных мест:

  • Собираясь в храм, позаботьтесь о соответствующей одежде, закрывающей плечи, колени и живот. В некоторых храмах при входе можно будет взять шаль. В некоторых ватах такой услуги нет, и поэтому вам придётся купить соответствующую одежду на небольших базарчиках. Есть храмы, где к соблюдению дресс-кода относятся более лояльно.
  • Входя в храм, обувь придётся оставить за порогом, поэтому не стоит приходить в дорогой обуви.
  • Если вы в храме впервые и не знакомы с буддийскими обрядами, но хотите в них поучаствовать, станьте в сторонке и понаблюдайте, как это делают местные.
  • Садясь на пол, а именно так молятся буддисты, учтите, что лицом вы должны быть обращены к главной статуе Будды и к алтарю. Ваши ступни не должны быть обращены к Будде или указывать на кого бы то ни было, их лучше прикрыть одеждой.
  • Помните также, что вы не должны быть выше статуи Будды, поэтому ни забираться на неё, ни фотографироваться рядом с ней нельзя.
  • При желании, в храме можно сделать подношения: цветы лотоса, зажечь ароматические благовония, прикрепить сусальное золото. Всё это можно приобрести здесь же – просто наблюдайте, как это делают буддисты.
  • Какие-либо подношения можно сделать и монахам (продукты, деньги), но помните, что женщинам запрещено говорить и касаться даже до одежды монаха. Эти правила связаны с тем обетом, который дают монахи.
  • У монахов можно попросить благословение. Для этого необходимо присесть перед монахом на колени, почтительно склонить голову, а руки традиционно сложить ладошками. Монах произнесёт мантру, благословит вас и повяжет на запястье традиционную ниточку-благословение.
  • Вы можете также принять участие в любой открытой церемонии или медитации, которые проходят в храмах.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar