Монашеские скиты архипелага Валаам

Задавшись целью, провести мониторинг туристических маршрутов северо-западного направления российских владений, сталкиваешься с весьма интересным фактом. В каскаде предложений — совершить путешествие по этому региону, на втором месте после несравненного лидера Санкт-Петербурга, значатся турне на Валаам. Никто из нас не любит частого повторения банальных истин, но тут без них не обойтись.

Святые места, крепко сдобренные громкими ярлыками: Земной рай, Северный Афон, Самая знаменитая православная обитель России, надо посетить при первой удачной возможности. Пускаться в пространные объяснения: почему это надо сделать – бестолковое занятие. Ответ на этот вопрос туристы получают сами, едва ступив на живописную землю островного царства.

В созвездии островов архипелага Валаам собрана команда из 50 разномастных по форме и размеру участников. Расположились невиданные по красоте участки суши на поверхности самого крупного озера в коллекции Европы – Ладожского. Объяснить толком, почему несколько веков назад в этот уголок планеты, спрятанный в акватории Ладожского озера, стали стекаться отшельники, желающие годами не видеть мирского общества, не возьмется никто.

Храм на Валааме

Одно долгие годы остается прежним: с Валаама все без исключения люди, возвращаются другими. Волшебная энергетика слияния необычной природы и сотен тысяч усердных молитв, направленных в бездонную синеву неба, поменяло каждый миллиметр воды и суши. Можно миллион раз сказать слово «сахар» и от этого не станет сладко во рту, вот также бесполезно рекламировать поездки на Валаам – их надо прожить самостоятельно.

Небольшой экскурс в географию архипелага будет кратким. Топонимом названия здешних мест выступил тандем 2-х языков: карельского и финского. Слова Valamoi и Valamo оказались почти идентичными, да и их перевод: «высокая» или «горная земля» повторил один другой.

Путешественники, добравшиеся до архипелага из Сортавалы или Санкт-Петербурга, расстояние в первом случае – 42 км, а во втором – 220, моментом оказываются в неком мифическом Зазеркалье. Глазам картинки берегов и озера доступны в полном объеме, но если попытаться зафиксировать потрясающие виды природы в любом формате на пленку, срабатывает некий фокус.

Камеры всех гаджетов способны «вырвать» только миниатюрный эпизод из живописных декораций к путешествию, который никогда не передаст суровое очарование этих загадочных мест. Туристический рефлекс фотографа преследует на Валааме всех без исключения, хочется запечатлеть свой каждый шаг и каждое новое открытие, чтобы потом поделиться с теми, кто сюда еще не удосужился приехать.

Таежная зона на Валааме

Ан нет, ничего толком не получается: видишь цель, не замечаешь препятствий, стремишься к результату, а на выходе получаются жалкие «обрывки» и «кусочки» чуда, не способные передать истинный портрет Валаама.

Географические справочники относят климат архипелага к частичке таёжной зоны. Рельеф местности остро пересеченный, подъемы и спуски хаотично сменяют друг друга, деревья растут на склонах, довольно часто обнажая витиеватую корневую систему.

В летнее время пологие участки островов покрыты плантациями пушистой сныти с белыми мелкими цветками, венчающими изумрудно-зеленые зонтики крепких стволов. За годы обжитой эпохи на островах архипелага монахами было высажено более 4 сотен разновидностей растений, но пальма первенства все равно принадлежит мощным представителям хвойного легиона флоры – мохнатым соснам.

О воздухе Валаама впору слагать отдельные песни. Сладкое на вкус марево, насыщенное симбиозом ароматов деревьев хвойных пород, цветущими почти весь теплый сезон иван-чаем и снытью, кажется густым и вязким, как мед, собранный трудягами-пчелками с красочного разнотравья.

По всем островам колоритного ожерелья каменных исполинов разбегаются тропки в разные стороны, но гулять по ним без проводников – дело опасное. Познать Валаам за пару часов – напрасная трата времени. Все экскурсионные маршруты здесь рассчитаны на 4-5 часов походов по острову, так что отправляться в путь лучше хорошо физически подготовленным людям, экипированным в соответствии с погодой и климатом.

Постоянные жители Валаама – монахи ставропигиального мужского монастыря. Все послушники проходят на острове суровую школу, наполненную тяжелым физическим трудом и нескончаемой чередой молитв. Любопытные взоры и нескромный интерес священнослужители не жалуют, но никогда не откажут паломникам и любознательным туристам в добром слове и мудром диалоге.

Проход не благословляется

Основная экскурсия по скитам Валаама – это довольно тернистый вояж по не оборудованной комфортными тропами территории. Общая протяженность – 7 км в оба конца. Для увлекательного променада точно понадобится удобная обувь и головные уборы от солнца, даже весной и осенью незадачливые путешественники умудряются обгореть всерьез.

Закономерной наградой за терпение и смирение становится возможность увидеть уникальные уголки архипелага и сделать необычные фотоснимки. Для привалов и отдыха этот маршрут не приспособлен, но не одно поколение туристов всегда отмечает тот факт, что здоровый адреналин участникам похода обеспечен на полную катушку. После возвращения к круизным лайнерам или экскурсионным автобусам все еще долго ощущают приятную физическую усталость и необыкновенный душевный подъем.

Местные гиды, чаще всего сопровождающие группы туристов, обязательно рассказывают гостям архипелага историю земель, до 1940 года принадлежавших Финляндии и ставших частью территории России после советско-финской войны. Совершать паломнические вояжи на Валаам – было доброй традицией российских императоров, особенно Александра Ι и Александра ΙΙ.

Не оставила равнодушными красота северных земель и именитых художников, писателей, ученых и композиторов. В разные времена Валаам с частным визитом посетили живописцы Куинджи, Шишкин, мастера пера Лесков, Тютчев, Алухтин, Зайцев и даже французский писатель Александр Дюма. Черпали вдохновение на Валааме композиторы Чайковский и Глазунов, пополняли копилку знаний ученые Дмитрий Менделеев и легендарный путешественник Миклухо-Маклай.

Валаамский Игумен Дамаскин

Длина заветного острова, занимающего 70% территории всего архипелага, составляет 9,6 км, ширина валламской вотчины в этом месте – 7,8 км. До святого православного чуда проложено автомобильное сообщение длиною 316 км, по водным артериям из Санкт-Петербурга на остров добираются за 12 часов, преодолевая сначала 40 км отрезка по Неве, а затем 185 км по глади Ладожского озера. В старые времена нашим знаменитым предкам приходилось тратить на дорогу несколько суток, но это никогда и никого не останавливало.

И все же даже самые именитые личности, некогда совершившие поездки на Валлам, не стали тем полем интересов, который манит и берет во властный плен умы и сердца туристов на острове. Целью несколько изнуряющего турне по пересеченной местности становятся на самом деле святые скиты Валаама, до сих пор дающие кров и стол монахам.

Среди действующих обителей наиболее известны в православном мире Гефсиманский, Воскресенский и Никольский скиты. Горячей мечтой паломников становится также возможность посещения скита Во Имя Всех Святых, ради которого они готовы одолеть многокилометровый марафон, но тут не все так просто.

Наобум в этот скит попасть невозможно, для визита в эту обитель нужно особенное разрешение настоятеля Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Интерес к скиту Во Имя Всех Святых связан с именем Преподобного Александра Свирского. По поверью это здание было построено некогда на клочке земли, являющейся местом нахождения кельи легендарного Святого северных земель.

Немного проще обстоят дела с Гефсиманским скитом, расположенным на Сионской возвышенности. Святое сооружение было возведено по заданию и при личном участии игумена Маврикия в 2011 году. Тематика скита – крестный путь Спасителя, храм на территории носит имя Успения Богородицы. Некогда внутренний облик храма был полностью выделан из древесного кипарисового сырья, но до наших дней сохранить его в первозданном виде не удалось.

Внешний образ церкви Успения Богородицы украшает филигранная резьба работы карельских мастеров, для сохранения коей в храме идут перманентные реставрационные работы. Гефсиманский скит завершает цикл творений на острове Валаам, вошедших в рубрику «Русский Иерусалим».

Гефсиманский скит
Гефсиманский скит

Идея возведения Коневского скита принадлежит легендарному игумену Валаама – Дамаскину. В давние времена на берегу живописного Игуменского озера располагалась келья монаха-отшельника Дамаскина. Это место настолько нравилось священнослужителю своей неповторимой красотой, что он никак не хотел его покидать, а после периода отшельничьего существования стал инициатором строительства скита в честь Коневской иконы Богородицы 14 века.

Внешний облик скита на общем фоне по сравнению с собратьями, считается аскетичным и скромным. От былого комплекса сохранилось лишь небольшое деревянное здание, так как в 50-годы 20 столетия церковь была почти полностью разобрана и перенесена на территорию Центральной усадьбы архипелага Валаам.

Что касается скита Николая Чудотворца, то он в цепочку экскурсионного маршрута вблизи Никоновской бухты не входит и чтобы с ним поближе познакомиться, придется совершить самостоятельный вояж. Пастельные тона здания Никольского скита, украшенные золотистыми маковками, прячутся среди чудесных фруктовых садов, выращенных монахами.

Дорога к святой обители протекает по узким тропкам и мосткам, зато белоснежную колокольню храма Святого Николая с золотым куполом не перепутаешь ни с одним другим зданием на Валааме. Ни для кого не секрет, что Николай Чудотворец является покровителем всех путешествующих персон, поэтому поставить свечку за здравие любителей увлекательных маршрутов в храме, лишним не будет.

Коневский скит
Коневский скит

Самой простой и легкой оказывается дорога к Воскресенскому скиту. Вот уж воистину тот случай, когда никаких особых усилий прилагать не надо, а прогулка по территории довольно крупного сооружения с подворьем доставляет истинное удовольствие.

Добраться до Воскресенского скита от причала Никоновской бухты сможет турист любого возраста и любой физической формы. Время в пути – 10-15 минут по дощатым дорожкам, проложенным от берега Ладожского озера. По пути следования найдутся удобные лавочки в тени деревьев и раскидистых кустов сирени. Подъем верх по обустроенному деревянному променаду почти пологий и ноги его совсем не чувствуют.

Среди путешественников и местных жителей Воскресенский скит давно уже получил название «Красный» за внешний вид, обусловленный терракотовой кирпичной кладкой. Построен комплекс был в 1906 году по проекту финского архитектора. История гласит, что меценатом сооружения выступил паломник по фамилии Сибиряков, не пожалевший на эти нужды огромной суммы в 10 тысяч рублей золотом. Место для строительства на вершине пологого холма приглянулось спонсору своей чудесной красотой, в те времена коей могли любоваться лишь местные рыбаки.

Воскресенский скит
Воскресенский скит

Воскресенский скит с незапамятных времен служит прибежищем для искателей внутренней правды души товарищей, съезжающихся под крыло «гостеприимного дома» со всех уголков мира. Администрация комплекса с этим процессом давно смирилась, для целей приюта неприкаянных граждан было построено общежитие с обширной трапезной для голодных и обездоленных.

На территории скита волею судьбы постоянно толпятся не только туристы, имеющие сюда практически свободный доступ, но и временные жильцы скита, которые получает кров и стол в обмен на участие в хозяйственных работах обители.

Хозяйство во владениях Владимирской обители сплошь натуральное. В торце здания общежития оборудована кузница и место для колки и рубки дров, по другую сторону дома простирается обширный огород и сад. Лениться случайным послушникам некогда, полевые и домашние работы начинаются с раннего утра и заканчиваются поздним вечером.

Воду для работ служащие черпают прямо из искусственного пруда, овощные культуры и цветы поливают из больших леек, которые на дачных участках уже и не встретишь. Говорят, что в условиях нелегкого труда и постоянного нахождения на свежем воздухе, дурь из головы в виде пристрастия к алкоголю и наркотикам, да и стремление к темным делишкам выветриваются быстро.

Общежитие и трапезная для временных гостей скита
Общежитие и трапезная для временных гостей скита

Паломники и туристы видят во внешнем облике церкви Андрея Первозванного, расположенной на территории скита, неоспоримое внешнее сходство с архитектурными творениями Иерусалима. Главная реликвия храма – серый гранитный грот, стилизованный под всемирно известную реликвию — «кувуклию» в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В мраморной нише монахи трепетно хранили ранее частицу «истинного гроба Спасителя».

Энергетику Воскресенского скита язык не поворачивается назвать магической или волшебной, подобные чары – суть проявление власти совсем других, не святых сил. Одно ощущение не отпускает точно: отсюда надо заставлять себя уйти, до того легко на душе и в сердце возле владений Владимирского скита.

Стайки туристов прибывают к комплексу хаотично и моментально разбредаются по подворью, а вот выманить гостей со двора гидам удается с трудом. Кто-то надолго задерживается в церковной лавке, кто-то уже вовсю разговаривает с послушниками, работающими на подворье, кто-то рассаживается по лавочкам у пруда или любуется зарослями цветов и клумбами у зданий.

На причале Никоновской бухты и в церковной лавке скита продается много изделий, которые сложно назвать обычными сувенирами. Коллекция ликов Иконы Матери Божьей Валаамской, по слухам прекрасно помогающей при болезнях ног, представлена в нательных иконках из серебра и деревянных складнях из карельской березы.

Шали, платки и другие текстильные шедевры расписаны узорами ручной работы северных мастериц. В небольшой лавочке на пристани прилавок уставлен коллекцией меда, собранной монахами архипелага. Даже магниты, до боли привычные всем туристам, здесь особенные, изящные кружева из дерева совсем далеки от мещанской безвкусицы, а пейзажи Валаама прорисованы до удивительных мелких деталей.

Колокольня церкви Андрея Первозванного
Колокольня церкви Андрея Первозванного

В конце нашего миниатюрного повествования, не сумевшего рассказать и о сотой доле тех чудес, которые ждут туристов на Валааме, не хочется повторяться, а все-таки придется.

Валаам – то самое знаковое место на Земле, о котором не смогут поведать никакие книги, фильмы и картинки, выход из положения – один: личные впечатления и личные эмоции, без всяких кривых зеркал чужих мнений и оценок.

Отправить ответ

avatar