Метро Бангкока: станции, цены, отзывы, фото

Все туристы отмечают, что именно метро Бангкока является наиболее удобным и быстрым способом передвижения по городу. Высокая стоимость проезда не отпугивает пассажиров и с лихвой компенсируется комфортом, высокой скоростью и достойным сервисом этого вида транспорта. Отдельно отмечают профессионализм и дружелюбие работников метро, которые иногда могут пугать своей военной формой.

Карта метро Бангкока понятна каждому туристу: все линии выделены цветом, что дает возможность легко определить, как именно можно добраться до необходимой точки метро.

Некоторую сложность для туристов составляет независимость веток метро Бангкока, поскольку жетоны и карты на аэропортовое, подземное и наземное метро следует приобретать отдельно.

  1. Синяя и красная ветки справа налево — City Line от аэропорта.
  2. Синяя вертикальная узкая ветка — подземное метро MRT.
  3. Зеленная и голубая  две широкие ветки— Sky Train BTS.

Метро Airport Rail Link

Эта часть метро Бангкока считается наиболее популярной среди туристов, поскольку позволяет оперативно и дешево преодолеть расстояние между аэропортом и городом.

Функционируют две параллельные линии:

  • Красная линия метро – с экспресс-составом, который едет без остановки до станции Makkasan от аэропорта. Удобство заключается в присутствии на станции терминала, позволяющего сдать лишний багаж или пройти регистрацию на рейс. Цена поездки здесь достаточно высока (90 бат), но компенсируется временем преодоления расстояния (не более 20 минут) и удобством.
  • Синяя городская линия этой части метро Бангкока – это маршрут с привычными остановками. Составы курсируют от аэропорта до станции Phaya Thai: время пути – около 40 минут, стоимость – 45 бат. На конечной станции есть возможность сменить ветку на наземную и далее двигаться на юг или на север города.

Надземное метро (BTS)

Надземное метро Бангкока (BTS) – это гордость и самого города, и всей страны. Sky Train, или Небесный поезд, проходит через все самые популярные туристические районы города, что делает его наиболее часто используемым транспортом у путешественников.

Надземное метро (BTS)

Эта часть метро представляет собой две линии – Sukhumvit и Silom, которые пересекаются на станции Сиам. Кроме того, линии соединены и с подземным метро Бангкока (переходы работают на 3 станциях), а также с линией, ведущей в аэропорт, на станции Phaya Thai.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Право пользования наземным метро предоставляется при предъявлении специальной пластиковой карты: одна карта должна эксплуатироваться одним пассажиром.[/quote]

Для однодневного визита в город хватит разового билета, действующего только один день. Стоимость такого приобретения зависит от длительности пути: обычно она составляет от 15 до 55 бат. Купив такой билет в одном из терминалов возле турникета, следует опустить его в специальное отверстие и забрать с другой стороны. Во время поездки карта находится у пассажира, однако на выходе прибор уже не выдает карту обратно.

[quote font=»arial»]

Следите за временем нахождения за турникетом: за пребывание в метро свыше двух часов придется заплатить штраф в размере 40 бат.

[/quote]

Однодневный проездной приобретается исключительно в кассах (цена – 130 бат) и дает возможность совершать любое количество поездок. Крайне важно понимать, что билет работает только в день приобретения – до 24:00, а не на протяжении 24 часов после покупки. Туристов такие билеты привлекают не только возможностью оставить карту в качестве сувенира после окончания дня поездок, но и значительной экономией средств.

Проездные на 30 дней с фиксированным количеством поездок не учитывают расстояние, поэтому считаются выгодными только в том случае, если минимальная поездка превышает 3-4 станции. Стоимость таких билетов зависит от количества предусмотренных поездок: 375 бат за 15, 575 за 25, 840 бат за 40 и 1000 бат за 50 поездок.

BTS - наземное метро Бангкока.

Проездная карта в метро Бангкока с возможностью пополнения за 130 бат, из которых только 70 бат можно использовать для поездок, действителен на протяжении 5 лет. Цена поездки не фиксирована, как в карте на 30 дней, а меняется пропорционально протяженности.

Основную сложность в процессе пользования этой частью метро составляет не сложная схема или трудность определения необходимой станции, а автоматы. Различные виды автоматов принимают разные купюры и монеты:

  • Ticket Issuing Machine (TIM) работает с монетами в 5 и 10 бат, а сдачу клиенту отдает по 5 бат;
  • Integrated Ticketing Machine (ITM) «съедает» и монеты 1, 5, 10 бат и купюры 20, 50 и 100 бат, при этом сдачу выдает только по 5 бат. Для туристов эти автоматы привлекательны возможностью смены языка в меню;
  • Ticket Vending Machine (TVM) – куда более продвинутый прибор, работающий со всеми монетами и купюрами, а также выдающий сдачу в 1, 5 и 10 бат.

Среди всех станций этой линии для туристов особенно важны следующие:

  • Phaya Thai (возможность перехода на линию до аэропорта)
  • Saphan Taksin (выход к станции речного такси)
  • Victory Monument (остановка междугородных микроавтобусов)
  • Siam (торговые центры)
  • Morchit (недалеко от одноименной автобусной станции).

Подземное метро (MRT)

Подземное метро Бангкока вряд ли пригодится туристам, поскольку проходит соединяет жилые кварталы, которые, как правило, не слишком привлекают путешественников. Однако единственную подземную линию не стоит упускать из виду, если необходимо добраться до железнодорожного вокзала города. Схема этой части метрополитена чрезвычайно проста: по форме напоминает перевернутую букву С и отмечается, как правило, синим цветом.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Эта ветка метро Бангкока функционирует с 6:00 до 24:00, что удобно и для туристов, и для местных.[/quote]

Билеты (жетоны) приобретаются в специальных автоматах, расположенных перед турникетами: на входе их прислоняют к турникету, на выходе – бросают в специальное отделение. На экране турист выбирает станцию назначения, после чего автомат высчитывает стоимость поездки. Цена жетона колеблется между 15 и 40 батами, критерием увеличения может стать большее расстояние.

Подземное метро (MRT)

Кроме жетонов можно приобретать карты с функцией накопления (реализуются исключительно в кассах), не дающие никаких преимуществ, помимо отсутствия необходимости постоянно покупать жетоны. Из 230 бат, заплаченных за карту, на баланс зачисляется всего 150, а минимальное пополнение – 100 бат.

Вид на вечерний Бангкок из окна поезда Airport Express

 

Определенные льготы полагаются детям до 14 лет и пожилым людям старше 65 лет. Желающие сэкономить могут приобрести однодневный, 15- или 30-дневный проездной в кассах метрополитена, стоимость которых составляет 120, 600 и 1400 бат соответственно. Следует помнить, что каждому туристу необходим отдельный проездной, поскольку пользоваться одним на несколько человек – незаконно.

Среди станций этой ветки туристам стоит выделить:

  • MRT Hua Lamphong, расположенную прямо напротив городского железнодорожного вокзала.
  • MRT Morchit и MRT Phahon Yothin, от которых можно достаточно быстро добраться до станции автобусов (Северной) как пешком, так и на такси. Недалеко от точки находится известный туристам рынок Чатучак.
  • MRT Si Lom, позволяющую быстро добраться до одной из популярных ночных улиц города.

Отправить ответ

avatar