Мангостин – экзотический гость из Таиланда

Мангостин

Фрукт мангостин имеет множество названий – мангустин, мангостан, манкгут, манггис, гарциния и другие. Его родиной является Юго-Восточная Азия. Сейчас мангостин культивируют также в тропических странах Африки и Центральной Америки. За удивительный вкус и полезные свойства этот плод еще называют королем фруктов Таиланда. Именно эта страна стала мировым лидером по экспорту мангостинов.

Мангостин

Особенности фрукта

Мангостин представляет собой округлый плод фиолетового или коричневого цвета. Под толстой кожицей находится съедобная мякоть. Внешне она похожа не белые дольки чеснока. В некоторых из них есть семечки, которые также можно есть. Чтобы узнать, сколько долек прячется под кожурой, достаточно посмотреть на цветочный рисунок в нижней части плода. Количество лепестков соответствует числу долек.

Выбирая мангостин, отдавайте предпочтение крупным плодам с ярко-зелеными листьями. В мелких экземплярах мало мякоти, а коричневые листья – признак подпорченного фрукта, который уже долго лежит на прилавке. Проверить степень зрелости мангостина можно, слегка надавив на него. Он должен быть немного мягким и пружинить. Если фрукт твердый, значит, он уже испортился. Зеленые мангостины легко распознать по цвету – их кожура светло-розовая. Такие фрукты внутри кисловаты.

Внутренняя съедобная часть фрукта сочная и имеет оригинальный вкус – сладкий, с небольшой кислинкой. Его сравнивают с персиком, виноградом, ананасом, клубникой и даже мороженым. Мангостин отлично освежает и утоляет жажду. Понять особенности этого фрукта можно, только попробовав его.

Мангостин

Как есть мангостин

Мякоть спелых плодов можно освободить от кожуры руками. Для этого на верхушку мангостина слегка надавливают, пока кожица не трескается. Можно также воспользоваться ножом и сделать надрез по кругу в средней части фрукта. Затем верхнюю часть снимают, как шляпку, обнажая дольки мякоти. При этом сердцевину едят вилкой или ложкой.

Мангостин – это десерт, который принято есть свежим. Обработка снижает его вкусовые качества. Мякоть и сок плода также добавляют в салаты, йогурты или мороженое, для придания экзотического вкуса. С этим фруктом можно печь пироги, делать коктейли и даже соусы к мясу. Некоторые готовят из мякоти мангостина варенье или джем, а из кожуры – желе.

В холодильнике плоды могут пролежать без изменений около двух недель, а в помещении с низкой температурой и высокой влажностью – целый месяц. При комнатной температуре фрукт долго не хранится. Он становится жестким и сухим.

Мангостин

Полезные свойства мангостина

Мангостин – не только вкусный, но и полезный фрукт. Он низкокалорийный (60 ккал на 100 г) и содержит незначительное количество сахаров (16 г на 100 г). Мякоть фрукта богата микроэлементами (фосфором, кальцием, железом, калием), витаминами В и С, антиоксидантами, флавоноидами. Из сушеной кожуры получают танины. Мангостин широко используют в лекарственных целях:

  • для лечения инфекционных заболеваний (дизентерии, холеры);
  • как обезболивающее и противовоспалительное средство (при бронхите, цистите, экземе, кишечных расстройствах);
  • для укрепления иммунной системы;
  • для сохранения мобильности суставов;
  • как антидепрессант;
  • в лечении онкологических заболеваний;
  • как успокоительное средство;
  • для профилактики старческого слабоумия;
  • как средство для похудения.

Противопоказаний данный фрукт практически не имеет. Если вы пробуете его впервые, начните с малого количества, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.

Фото мангостина не в силах передать его неповторимый вкус. Попробовав его однажды, вы согласитесь, что этот фрукт заслуженно носит королевское звание.

Отправить ответ

avatar