Люмпини парк (Lumphini Park in Bangkok) - это зеленый оазис в центре Бангкока  — самый крупный парк столицы. Название «Люмпини» получил в честь места, где родился Будда (Непал). Парк вполне себе рекомендован к посещению, если вы устали от пыли и шума, если хотите «пообщаться с деревьями» и отдохнуть.

При этом вы будете находиться в самом центре Бангкока, где недалеко расположены торговые центры Silom, Siam Paragon, Central World  (можно совместить посещение парка с шоппингом в столице или океанариумом). Вечером погрузится в ночную жизнь Бангкока на близлежащей улице Патпонг.

Парк был возведен в 20-х годах ХХ века, согласно указу короля Рамы VI. Идея возведения парка в центре города основывалась на желании сделать для горожан удобное и спокойное место для расслабления и занятий спортом. Приказ правителя был исполнен, и на сегодняшний день, это 57 гектаров отдыха.

Как добраться

Парк находится на улице Rama IV Road, в районе Pathumwan. Добраться можно на: скайтрейне (BTS) - станция Сала Денг (Sala Daeng), подземное метро (MRT) - станция Силом (SiLom); если же выйти на станции Lumphini, парк будет через дорогу.

Такси, например от   Khao San Roud за 90 бат ($3) , автобусом  № 4, 13, 22, 45, 46, 47, 109, 115, 141, 149. От Siam Paragon или Central World до парка вполне возможно и пешком добраться - буквально 5 минут.

Особенности парка

Перед входом, возвышается памятник одного из королей династии Чакри, и множество торговцев предлагающих сладости, прохладительные напитки, фрукты и сувенирную продукцию. Вход в парк Люмпини бесплатный, охраняемый, схема парка при входе. Работает парк с 04:30 до 21:00.

Когда в Бангкоке бывают праздники, в Люмпини проводятся мероприятия: устанавливается сцена, а на ней выступают исполнители разных национальностей. Время от времени, устраиваются танцевальные вечера.

park-lyumpini-bangkok-scena

Самый почитаемый объект парка, статуя короля Рамы IV (1851—1868). Подножие статуи украшает россыпь из свежих цветов. Люди практически каждый день поклоняются памятнику, поднося в дар букеты цветов.

Учтите, чтобы встать на постамент фигуры, нужно снять обувь, как при посещении храмов.

В парке местные жители занимаются: тай-цзы, йогой, медитацией, много бегунов и скейтеров.  Часов в 17-18 всегда проводят бесплатные спортивные тренировки под веселую музыку для всех желающих бесплатно. Под вечер, посетителей, поддерживающих здоровый образ жизни, становится разы больше. Причем, возраст совсем неважен: можно встретить как пенсионеров, так и совсем маленьких детей. По выходным сюда люди приходят семьями и устраивают пикники, расположившись прямо на лужайках.

В глубину Люмпини парка ведут  две аллеи: первая  к озеру с птицами и рыбами. По озеру можно покататься на катамаране, лодке (40 бат ($1.1) за полчаса + залог 40 бат ($1.1) ) и покормить рыб, которых в озере огромное количество (корм можно приобрести на месте за 10 бат). Вторая, ведет к лужайке, где среди растительности, расположена сцена для выступлений, на которой устраиваются шоу в выходные и праздничные дни.

В парке есть еще и небольшая речка. На одном из берегов расположен городок для детей, где они могут порезвиться. Там есть разнообразные качели, песочницы, лесенки.

lumpini

Рядом есть маленькое озеро, и беседка в тени, где в основном, отдыхают родители, присматривая за своими детьми. Единственный минус оазиза Люмпини, это дневная жара.

парк люмпини

В самом дальнем от входа уголке есть луг с редкими видами деревьев и кустов. Название каждого из растений  можно прочесть на табличке. Центральный парк в Бангкоке привлекает так же внимание туристов присутствием варанов. Искать их лучше у воды. Иногда они заползают на деревья и наблюдают за всеми с высока, так что будьте внимательны.

Bangkok-lumpini

В парке запрещено:

  • Приходить с собаками, даже если они в наморднике и на поводке.
  • Курение и распитие алкогольных напитков.
park-lyumpini За нарушения правил поведения в парке, придется заплатить штраф 2000 бат, порядка $60.