Лучшие развлечения в Лампхуне, Тайланд

Когда дело доходит до северного Таиланда, список популярных направлений обычно возглавляют Чианг Май, Чианг Рай и Пай (в провинции Мае Хонг Сон). В то же время на этой земле есть немало удивительных уголков, к которым стоит присмотреться повнимательнее.

Среди городков, сравнимых с драгоценными сокровищами страны — маленький и очень уютный Лампхун. Городок расположен всего в часе езды от Чиангмая, и знаменит уникальными культурными памятниками — от золотых храмов Ланна до центров племенных очагов.

Местные жители ассоциируют Лампхун с лонганом: гурманы оценят блюда из этого фрукта, которые предлагают местные ресторанчики. Некоторые кулинарные шедевры удивят даже самую искушенную публику. Попробуйте вкусную лапшу из этих фруктов, чтобы открыть для себя новый вкус.

Очаровательный Лампхун подарит вам спокойную и дружелюбную атмосферу. Это идеальный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от городского шума и открыть для себя новый маршрут.

1. Окунитесь в семиуровневый водопад Ко Луанг, меняющий цвет воды в зависимости от сезона

Водопад Ко Луанг — настоящая жемчужина этих мест. Он является частью национального парка Мае Пинг, простирающегося на огромной зеленой территории, и охватывающего провинции Чиангмай, Лампхун и Так.

7-tiered Koh Luang Waterfall
7-tiered Koh Luang Waterfall

Расположенный в 20 километрах от центра национального парка, живописный водопад Ко Луанг ошеломляет любителей природы своей безмятежной зеленовато-голубой водой и множеством рыб. Высота этого шедевра природы — 20 метров, падающие потоки омывают 7 уровней, прежде чем ударить по чаше с синей водой. В известняке можно увидеть причудливой формы сталагмиты и сталактиты.

Koh Luang Waterfall

Летом (середина февраля-май) вода бирюзовая, а когда становится холоднее (ноябрь-февраль), она обретает церулеанский оттенок. В сезон дождей вода становится мутно-зеленой, и посетителям обычно запрещено купаться в целях безопасности. Но если погода и позволит зайти в прозрачную водичку, вас заставят надеть спасательный жилет. Даже опытные пловцы не застрахованы от того, что в холодной купели могут случиться судороги.

2. Станьте вегетарианцем в Baan Phra Bat Huay Tom и узнайте о жизни племени Карен

Как и водопад Ко Луанг, деревня Карен Баан Хуай Том расположена в Амфо Ли (район Ли), примерно в полутора часах езды от центрального района Лампхун. 2000 жителей деревни Карен являются вегетарианцами и трудятся в местном текстильном центре, сохраняя традиции в производстве уникальных вещей.

Племя каренов

Создание текстиля Backstrap — зрелище захватывающее. На теле у ткача находится плотный кожаный ремень: он управляет процессом, перемещая свое тело относительно натянутых струн. Подобные технологии развиты и в некоторых южноамериканских странах, таких как Гватемала и Перу. Но отличительной особенностью тканых изделий разных стран являются уникальные текстильные принты и техники, которые бережно передаются из поколения в поколение.

Племя каренов

Жители деревушки просыпаются очень рано, чтобы успеть подать милостыню монахам. Если вам посчастливится оказаться здесь в буддийский праздник, когда большинство местных жителей отдыхают от работы, не упустите шанс присоединиться к ним и стать участником ритуала подношения (Сангкатарн) в храме Пхра Бат Хуай Том. В отличие от других подобных ритуалов Таиланда, здесь монахам подносят овощи.

3. Полюбуйтесь золотым наследием Ланна — Ват Пхра Тат Харифунчай (Wat Phra That Hariphunchai)

Эта роскошная золотая пагода хранит в себе части кости черепа Будды. Легенда гласит, что древний царь велел своим людям построить дворец на месте нынешнего храма. Но каждый раз, когда он приходил сюда, на него налетала птица. Разъяренный и раздраженный, он наконец поймал ворону.

Wat Phra That Hariphunchai
Wat Phra That Hariphunchai

Позже во сне ему явился ангел, который посоветовал взять 7-дневного малыша и на некоторое время оставить его с птицей. Спустя девять лет, освоив птичий язык, ребенок открыл завесу тайны и рассказал, что под дворцом лежат мощи Будды. Благочестивый король был поражен услышанным, сделал все, как было велено, заменил землю плодородным слоем и провел церемонию поклонения.

4. Посетите местные рынки

Несмотря на небольшие размеры города, в нем есть два основных рынка. Опытные туристы знают, что покупать еду следует там, где отовариваются местные жители. Рынки полны уличной тайской еды по разумной цене.

Ночной рынок в Лампхуке

1) Рынок Нонг Док (Ночной рынок)

Помимо закусок, основных блюд и десертов, здесь можно увидеть большой ассортимент ярких чили, яиц и других интересных продуктов. С полуночи до 5 утра оптовые покупатели приходят сюда, чтобы купить провизию на следующий день.

2) Рынок Ват Чай Чануек

Местные жители отправляются сюда за дешевой и вкусной едой.

5. Исследуйте пещеру Луанг Па Ванг (Luang Pa Wiang Cave)

Названая Tum Lhuang на северно-тайском диалекте (Tum — пещера, Lhuang — большая), эта огромная известняковая пещера с давних времен почитается тайцами. Она заполнена сталагмитами и сталактитами, разделена на девять комнат и оборудована огнями и направляющими для безопасного передвижения. Внутри находится статуя Будды и другие религиозные скульптуры разных размеров.

Luang Pa Wiang Cave
Luang Pa Wiang Cave

6. Побудьте наедине с природой в национальном парке Дои Кхун Тан

Любители романтики и приключений спешат в парк, чтобы полюбоваться его природными сокровищами, встретить рассвет, получить порцию свежего воздуха. Желающие могут остаться в парке с ночевкой, зарезервировав бунгало или разбив палатку под открытым небом.

Doi Khun Tan National Park
Doi Khun Tan National Park

Стоимость входного билета составляет 100 бат для взрослых и 50 бат для детей. Парк открыт ежедневно с 6:00 до 18:00.

Doi Khun Tan National Park

7. Пересеките на поезде самый длинный железнодорожный туннель Таиланда Кхун Тан

Расположенный неподалеку от национального парка, железнодорожный туннель Кхун Тан проходит через гигантскую гору между Лампхун и Лампанг. Это не только самый длинный железнодорожный туннель в Таиланде. Он также — самый длительный по строительству объект: туннель возводили долгих 14 лет.

Khun Tan Railway Tunnel
Khun Tan Railway Tunnel

Пейзажи вокруг туннеля открываются прекрасные, но история сооружения полна скорби. Китайские рабочие по 8 часов в день проводили под землей, выполняя вручную, без станков, непосильную работу. Больные и ослабленные, многие принимали опиум, который помогал продержаться в жутких условиях. Рабы Исаана (тайские северо-восточные жители) угробили здесь здоровье, чтобы и купить себе свободу.

Doi Khun Tan National Park

8. Насладитесь блюдами на основе лонган и посетите ферму Лонган

Лонган, который является фирменным фруктом Лампхуна, можно встретить повсеместно. Эти сладкие и сочные фрукты используют в составе разных блюд в известных ресторанах провинции. Стоит попробовать лапшу Лонган, где фрукты придают блюду дразнящий аромат, не перебивая его основной вкус. Ресторан также может похвастаться своим собственным исполнением Longan и Pumpkin Salapao (китайская паровая булочка). Эти рецепты вы не найдете больше нигде, даже в китайском квартале Бангкока.

longan-based dishes

Отправляясь в Лампхун, обязательно следует сделать остановку в лонганской домашней ферме. Ее владелец, Кхун Фай, всегда рад гостям. В ресторане хозяйства, расположенном прямо в саду, вас угостят домашними блюдами северной тайской кухни. Вы попробуете северный тайский омлет, приготовленный на гриле в банановых листьях, и редкий липкий рис с лонганами и кокосовым кремом. Вас также ожидает путешествие в один из самых красивых храмов Таиланда Ват Сан Па Ян Луанг.

Мы рассказали вам о самых интересных местах Лампхуна. Изучите лучшие его достопримечательности и не забудьте осмотреть окрестности: вас ждет еще много интересного. Таиланд — страна безграничных возможностей для тех, кто любит открывать для себя новые горизонты.

Отправить ответ

avatar