Лой Кратонг — праздник воды и света в Таиланде

Лой Кратонг
▣ Тайский праздник духа воды и света Лой Кратонг.

Один из самых красивых тайских праздников, Лой Кратонг, проводится на территории королевства ежегодно в первое полнолуние ноября. Это праздник света и воды, день, когда тайцы отпускают все плохое и загадывают желания, отпуская в воду свои кратонги.

Что такое Лой Кратонг

В переводе с тайского само название праздника означает «плавающая лодочка». Стоит сказать, что оно вполне оправдано, ведь в этот день на воду отпускают лодочки из листьев, украшенных разнообразными благовониями, свечами и цветами. В качестве основы обычно используют банановый лист. Но при этом, сами лодочки-кратонги могут быть совершенно разными.

Как правило, для туристов, желающих приобщиться к празднику, продают простые варианты, сделанные из банановых листьев с прикрепленным ко дну пенопластом, который помогает им держаться на плаву.

кратонги
▣ Кратонги из цветов и стебля банана.

Тайцы обычно выбирают что-то более индивидуальное. Созданные тайскими мастерами кратонги, выполняются в форме лодок и птиц, а более дорогие экземпляры так и вовсе напоминают миниатюрные дворцы. Свои кратонги тайцы либо покупают, либо изготовляют сами. Делается это заранее, и в преддверии праздника они стоят на видном месте, восхищая гостей королевства своей красотой.

кратонг
▣ Красочные кратонги в виде лодочки, стоят уже дороже.
птица кратонг
▣ Экземпляр кратонга в виде птицы.

Где и когда отмечают Лой Кратонг

Лой Кратонг в Таиланде приходится на одиннадцатое или двенадцатое полнолуние года. То есть, на первое полнолуние ноября. Ритуал запуска лодочек выполняют вечером, когда на города и поселки уже опустилась мгла, чтобы можно было любоваться тысячами светящихся кратонгов, плывущих куда-то вдаль. Самый большой кратонг изготавливается и запускается в воду в тайской архитектурной столице Сукхотайе. Ведь именно в этом городе несколько столетий тому назад и был основан ритуал их запуска.

Лой Кратонг
▣ Празднование Лой Кратонга в столице.

Фестиваль Лой Кратонг ежегодно проходит во всех провинциях Таиланда. В поисках веселья и красочных зрелищ следует идти на пляжи или в центр города. Так, например, в Паттайе основные мероприятия проходят на бич-роад. Там можно даже найти выставочные палатки с демонстрируемыми в них кратонгами.

палатки с кратонгами
▣ Палатки с кратонгами на улицах в Таиланде.

В северных городах Таиланда, где праздник отмечается наиболее красочно, помимо традиционной процедуры запуска лодочек, устраиваются также торжественные шествия, маскарады и ярмарки.

Лой Кратонг и фонарики

Второй неотъемлемой частью праздника воды и света является запуск фонариков. Сделанные из тонкой папирусной бумаги шары наполняются горячим воздухом от зажигаемого внутри огонька и взмывают в небо. Отпуская такой фонарик, тайцы загадывают желания, надеясь, что оно сбудется. В некоторых случаях к фонарику даже крепится листочек с записанными на нем пожеланиями.

воздушные фонари
▣ Воздушные фонари на Лой Кратонг в Таиланде.

На Лой Кратонг такие фонарики продаются буквально на каждом шагу, хоть правительство и не очень одобряет эту процедуру, после которой по всей стране на крышах, проводах и дорогах находят угасшие фонарики. Но тайцы, находящие их на земле, в отличие от европейцев, не злятся, а наоборот, упоминают запускавшего фонарик в своих молитвах, желая, чтобы его желание сбылось.

Но существуют и менее приятные последствия запуска фонариков. Они могут создать аварийную ситуацию, если начнут снижаться, не погаснув. Запускать фонарики нужно осторожно и подальше от аэропортов. Ведь мелькание огоньков может сбить пилота с толку и привести к аварии.

В таком случае, невезучим владельцам фонариков грозит тюрьма или даже смертная казнь, до сих пор разрешенная на территории Таиланда.

Но, не смотря ни на что, от красивой традиции запуска небесных фонарей никто отказываться не собирается. Ведь, когда тысячи тайцев и туристов запускают в ночное небо зажженные фонарики, зрелище получается действительно захватывающее. Но если для туристов ритуалы, проводящиеся на Лой Кратонг, являются всего лишь красивым зрелищем, то тайцы вкладывают в них более глубокий смысл.

История и традиции праздника

Традиция отмечать Лой Кратонг достаточно древняя. Началось все в далеком Средневековье, в эпоху Сукхотай. Именно тогда жена короля Литая во время массового празднования, посвященного водной стихии, решила вознести благодарность воде, дающей нам силу и жизнь. Свое подношение в виде резаных фруктов она уложила в огромную чашу из банановых листьев и бамбуковых стеблей и пустила вниз по реке. Королю так понравилась эта задумка, что он, велел повторять процедуру запуска кратонгов ежегодно по всему королевству. С тех пор Лой Кратонг надежно закрепился в тайском календаре и стал одним из любимых праздников, как тайцев, так и туристов.

король и лой кратонг
▣ Без короля не обходится ни один праздник.

Как и самый первый экземпляр, кратонги традиционно делают из банановых листьев. Правительство королевства выступает против того, чтобы в кратонгах присутствовали пластиковые крепления, гвозди и прочие элементы, загрязняющие среду. Но трудно идти против традиции. Тайцы продолжают украшать свои лодочки так, чтобы они выглядели достойно и богато. Наполнение кратонга – это тоже целый отдельный ритуал. В лодочку обычно помещают следующие вещи: свечи, благовония, деньги, пряди волос и т.д

создание кратонга
▣ Местные рукодельницы создадут уникальные кратонги.

Свеча, которая закрепляется в центру символизирует одновременно свет и учение великого Будды. А если владелец лодочки хочет, чтобы добрые духи в этот день отпустили ему все грехи, он помещает туда пряди своих волос или ногти. И, конечно же, самым важным элементом оформления кратонга считаются дары для водной стихии. Как правило, тайцы наполняют лодочку фруктами, орехами, монетами и разными цветами.

Как правильно осуществить ритуал

Лой Кратонг, как и большинство традиционных тайских праздников, принято отмечать вместе с самыми близкими. Но помимо этого, существуют еще и правила, которые нужно выполнять, если, запуская кратонг, вы хотите очистить карму и получить исполнение желания в подарок.

Лой кратонг
▣ Праздник отмечают с семьями и близкими людьми.

Прежде всего, нужно найти водоем. Лучше всего подходит море, особенно в безветренную погоду. Но в крайнем случае подойдет любое озеро, речушка или даже бассейн, главное – наличие воды. Переходить к заполнению своего кратонга дарами нужно с позитивными мыслями, отпуская все плохое и желая только хорошего. Зажгите свечи или благовония, положите внутрь лодочки монетки, дары и при желании частичку своего тела: ноготь или прядь волос.

ритуал
▣ Тайцы просят Пхра Мэкхонг Кха о прощении грехов, радости и благополучии.

Когда кратонг готов, следует преклонить колени, поднося его к голове и попросить богиню Пхра Мэкхонг Кха о прощении грехов, радости и благополучии. После этого остается только отпустить Кратонг в плаванье и следить за его дальнейшей судьбой. Если он не потонет, значит, ваша карма очистится, а желание сбудется. Если же лодочка пойдет ко дну, значит, богине не пришелся по душе ваш дар.

Лой Кратонг – это один из тайских праздников, которые действительно стоит посетить туристу, чтобы получить как можно больше положительных эмоций и приятных воспоминаний о Таиланде.

Отправить ответ

avatar