Лога парк, Каменск-Шахтинский: туристическая фишка донского края

Долгожданный отпуск на берегах Черного моря – всегда радостное предвкушение маленького чуда. Уже начиная с майских праздников и до глубокой осени, трасса М-4 «Дон» наполнена потоками машин, стремящимися поскорее очутиться где-нибудь в Сочи или в Крыму. Дорога в благодатные южные края из Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов России совсем не близкая, поэтому туристы часто планируют транзитные остановки в пути с ночевкой в больших или малых городах по пути следования.

Столь длинное вступление к рассказу о невероятно очаровательном Лога парке в Ростовской области мы затеяли не зря. Ландшафтный оазис сказочной красоты расположен таким образом, что приезжать в него специально – вариант проблематичный и хлопотный, то ли дело задумать интересный привал в пути, который обязательно задаст настроение всему будущему отпуску.

Парк Лога Каменск

Взыскательные путешественники могут даже не сомневаться, вблизи хутора Старая Станица, ставшего пристанищем Лога парка найдутся мотели, гостевые дома и колоритные заведения общественного питания. Само же посещение экзотического комплекса оставит яркие позитивные эмоции и приведет в полный восторг всех членов семейства или дружной компании.

Попасть во владения живописных пейзажей относительно нового и уже ставшего невероятно популярным парка можно и из Ростова-на-Дону. Расстояние от южной столицы до поселка Каменск-Шахтинский — районного главы местного масштаба составляет 150 км, далее придется пересаживаться на автобус 25 маршрута или брать такси.

Времени в пути на рейсовом автобусе, следующем по отрезку автовокзал Ростова-на-Дону – Каменск-Шахтинский или на электричке и поезде, будет потрачено около 3 часов, уютные удобства такой вариант предложит едва ли. По всем канонам самый лучший выход – добираться в Лога парк в рамках организованной экскурсии или индивидуального вояжа на личном или арендованном автомобиле.

Так что, как ни крути, а транзитный визит по дороге с севера на юг по федеральной трассе М-4 или обратно остается самым подходящим шансом не пропустить истинное чудо ландшафтных дизайнеров, архитекторов и просто людей, не равнодушных к тому, что они делают.

Тема теплого отношения к родному краю была затронута нами не зря. Прелестный Лога парк возник буквально по мановению волшебной палочки местного бизнесмена Сергея Кушнаренко на месте зловонной мусорной свалки, извечно раздражающей жителей хутора Старая Станица.

Окрестности Каменска-Шахтинского природными красотами были небогаты, представляя собой точную картинку известной песни: степь, да степь кругом с вкраплениями холмистых склонов. В регионе собралась россыпь не самых экологически чистых промышленных предприятий. Рождение шедевра садово-паркового искусства на невзрачном пустыре в этом месте сначала восприняли с некоторой долей недоверия.

Первые работы по созданию ныне потрясающих взоры картинок начались в 2012 году. С тех пор строительство все более расширяющего свои владения Лога парка находится в постоянном перманентном состоянии. Финансирует стройку и поддерживает жизнь экзотического творения все тот же неугомонный меценат Сергей Кушнаренко, бесконечно удивляющий туристов тем фактом, что вход в Лога парк и возможность пользования площадками для барбекю для всех гостей по-прежнему остается бесплатным.

С каждым годом в колоритном комплексе появляется все больше затейливых скульптур, изумрудно зеленых альпийских горок, изящных цветников, витиеватых фонтанчиков и водопадов. Приехав в Лога парк через пару-тройку месяцев, можно снова не узнать его уголки, каждый раз начинает казаться, что ничего нового здесь уже невозможно придумать или добавить.

Ничего подобного. Предела буйной фантазии здешних дизайнеров не существует, поэтому ростовчане и жители окрестностей, отправляются сюда снова и снова, радуясь в душе, что живут рядом с таким рукотворным «полем чудес».

Лога Парк

Любопытные туристы часто спрашивают гидов: почему парк имеет такое необычное название. Загадочного здесь ничего нет. Имя «Лога» комплексу дала Логовая балка, в пойме которой он расположился. По задумке архитекторов весь периметр волшебной зоны со временем будет огорожен каменными крепостными стенами, ясно дающими понять, что «голыми руками» смелую Россию неприятелю не взять.

Основная тематическая концепция парка – поклонение замечательным русским традициям. Нотки старинного народного фольклора заложены в большинство объектов. Туристам во время прогулок по территории то и дело попадаются былинные герои и другие персонажи русских сказок и легенд. В эпицентре садового комплекса установлена расписная русская печка с красочными узорами.

Полюбоваться щедростью земных даров можно у телег с богатым урожаем овощей и фруктов из папье-маше и дерева, а испить водицы у старых колодцев. Необыкновенное раздолье получают туристы, желающие пополнить коллекцию домашних фотоснимков. Каждый без исключения искрометный экспонат парка достоин быть запечатленным на память, ведь оформители не пожалели ни доброго юмора, ни разноцветных красок, украшая своих скульптурных подопечных.

Скульптуры в Лога парке

Дотошные путешественники уже успели сделать хронометраж времени, которое понадобится на неспешное знакомство с Лога парком. Если вычесть из прогулки моменты, потраченные на перекусы, привалы на веренице уютных лавочек, посещение туалетных комнат, находящихся, кстати, в идеально чистом состоянии, на детальное изучение всех уголков обширного комплекса уходит 5-6 часов.

Для удобства туристов рядом с парком оборудована совершенно бесплатная парковка для автомобилей, находящаяся под пристальным наблюдением вездесущих видеокамер. В Лога-царстве многое поражает тщательной продуманностью и добротностью, постоянно создается впечатление, что «срублено» все на века и на радость еще и будущим поколениям.

Жители Старой Станицы и Каменска-Шахтинского вот уже седьмой год не мыслят ни одного праздника без свидания с Лога парком. На территории комплекса есть несколько кафе и закусочных «а ля фаст-фуд», столики в которых надо непременно бронировать заранее. Большинство же гостей парка торопится занять деревянные беседки и лавочки с мангалами, на которые всегда остается высокий спрос.

Персонал парка работает усердно и как-то внешне совсем незаметно. Памятуя меткий термин героя Василия Шукшина в фильме «Калина красная» — «бардальеро», горы неубранного мусора на площади комплекса в 22 га не встретишь в любое время дня и года никогда.

Все следы ежедневного пребывания в парке тысяч туристов исчезают волшебным образом молниеносно. Создается впечатление, что у самих путешественников не поднимается рука портить такую завораживающую взор красоту. Даже малыши, обмирая от восторга, бродят по сказочному миру степенно и без шума.

Скульптуры в Лога парке

В арсенале Лога парка много удивительных достопримечательностей. Каскад рукотворных водоемов представлен искусственной речкой, которую облюбовали царственные птицы: белые и черные лебеди, не гнушающиеся хлебным угощением из человеческих рук.

Компанию великолепной стае составляют деловито снующие по водной глади утки, изредка забавно крякающие и взмахивающие возмущенно крыльями. Поверхность изящных прудов усеяна кувшинками, скрывающими от взглядов туристов деловитых черепах и юрких разноцветных рыбок. В плеяде водных аттракционов выделяются музыкальный фонтан и водяная мельница, в калейдоскопе освежающих брызг отражаются лучи солнца, решившие заглянуть вглубь резвых водопадов.

Внимание гостей неизменно привлекают Сад камней и прелестная площадка Зазеркалье. Первый участок немного пугает детвору каменным изваянием Змея-Горыныча и других злобных персонажей из сказок, коллекция зеркал мигом рождает воспоминание о некогда популярной советской песенке о комнате смеха.

Зазеркалье в Лога парке

Здесь маленькие кажутся большими, а толстенькие кажутся худыми, головы у всех, как у гигантов, а руки, как у лучших музыкантов. В Зазеркалье постоянно царит атмосфера бурного веселья под звуки падающей с высоты воды самого крупного в Лога парке водопада.

На площадке с былинными героями и их извечными врагами: Бабой-Ягой и Кощеем Бессмертным выстраиваются очереди из желающих сфотографироваться в гигантских сапогах. Скульптура точь-в-точь повторяет экспонат Олимпийского парка в Сочи, но кто у кого позаимствовал идею, выяснять никому не хочется, то ли дело в этих сапогах лично запечатлеть себя на память.

Рядом с легендарными персонажами оборудованы великолепные детские зоны для самых маленьких туристов, не всегда разделяющих желание взрослых бродить по парку и наслаждаться его красотой. Мягкое напольное покрытие пружинит шаги, песочницы, качели и горки манят поиграть и покататься.

Спортивные снаряды привлекают внимание более старшего поколения, уже через несколько минут осваивающего подъемы и спуски с высоких турников и лазание по затейливым домикам и теремкам. Пока детвора тратит неуемную энергию, взрослые с удовольствием отдают должное киоскам с прохладительными напитками, мороженым и сладостями или сувенирным лавочкам. Тематика магазинчиков исконно русская, в основном упор сделан на изделия ручных ремесел, улыбчивых матрешек, этнические украшения, миниатюрные скульптуры из камня и дерева разных пород.

Женские взоры, безусловно, порадуют текстильные изделия изо льна и кружева. Мужчинам будет интересно исследовать арсенал оружия Древней Руси, выполненный в игрушечном формате.

Арсенал оружия в Лога парке

Отдельный отрезок времени в Лога парке стоит посвятить Птичьему двору и маленькому зоопарку. В плеяде пернатых товарищей здесь можно увидеть красавцев павлинов и фазанов, царственно выхаживающих по деревянному подиуму цапель, ворчливых попугаев всех мастей. Коллекция почти домашних персон представлена редкими породами кур и уток. За птичьим «базаром» с неизменной флегматичностью присматривает мудрая сова, никогда не участвующая в общем гомоне.

Живая экспозиция млекопитающих господ привлекает внимание пестротой и разнообразием. Отряд обезьян, как обычно, шалит и балуется, белки не расстаются со своим любимцем – колесом, муфлоны и олени задумчиво бродят по вольерам, дикобразы и еноты никогда и никуда не спешат. На несколько минут туристы обычно замирают у помещения с сурикатами, смирно замершими в бравой стойке у окон.

Зоопарк в Лога парке

В Лога парке всех без исключения туристов не покидает странное чувство: такое впечатление, что все жители зоосада совершенно не хотят на волю. Они спокойно дают себя погладить, принимают в дар лакомства, выглядят ухоженными, сытыми и довольно упитанными, с полным отсутствием несчастного выражения на мордочках.

После посещения этого мини-зоопарка не остается тягостного впечатления, что к зверушкам и птицам, плохо относятся и такой вывод – еще один плюс в копилку основателя парка Сергея Кушнаренко и его команды.

Отдельную оду после визита в Лога парк хочется прочесть мастерам-садовникам. На территории комплекса очень многие деревья и кустарники побывали в их импровизированной «парикмахерской топиари», приобретя после стрижки облик симпатичного медведя, оленя или сказочного героя.

На Земле можно найти бесконечное множество экзотических парковых ансамблей, но не все из них могут похвастаться тем, что имеют душу. Основатели парка, кстати, отдали дань уважения и религиозной составляющей российской культуры. На невысоком холме над Лога парком высится храм, построенный в честь Преподобного Сергия Радонежского, а во время прогулок по парковым владениям каждый час можно услышать переливчатый хор колоколов из его часовни.

Покидая владения изумительного паркового собрания затейливых чудес, всегда чувствуешь легкую грусть и сомнения, что не все сумел толком осмотреть, не везде получилось сфотографироваться. Неумолимое время давно мерно отсчитало проведенные здесь часы, а показалось, что пролетело всего лишь краткое мгновение.

У Лога парка нет строго отведенных часов работы, вернее, режим его посещения меняется в зависимости от времени года. В преддверие сумерек каждый день смотрители парка дают знать посетителям, что их время в «волшебной стране» подошло к концу.

Лога парк Каменск Шахтинский

Пустеет парковка возле обширной площади комплекса, затихают в вольерах и клетках звери и птицы. В точной тиши Лога парк, уставший за день от толп и гомона голосов, готовится отходить ко сну.

В конце повествования о великолепной, достойной внимания путешественников достопримечательности донского края, мы хотим поделиться с пользователями одним маленьким секретом.

На трассе М-4 «Дон» прямо у обочины есть одно местечко, которое местные жители во время поездки в Лога парк никогда не обходят вниманием. Тематически с причудливым парком этот вкусный оазис на трассе никак не связан. Небольшая экспозиция байкерских «примочек» во главе с уютным кафе – модное заведение местного пошиба.

Лога парк кафе

Кухня в кафе кулинарными изысками не отличается: сытно, вкусно, просто. Зато внутри помещения и вокруг него на улице можно сделать коллекцию весьма оригинальных снимков, посидеть на мотоциклах в компании улыбчивых скелетов, полюбоваться фотографиями с байкерских сборищ, наградами и кубками, собранными здесь в изрядном количестве.

Достопримечательности всякие нужны, диковинки всякие важны.

Оставьте ответ