EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Лаос

Говорят, что кхмеры наблюдают, как растет рис, а лаосцы слушают. Это, наверное, все, что вам нужно знать о темпах жизни в Лаосе - ну, и об их отношении к работе.

Так почему вы должны посетить Лаос?

Лаос в основном остается за пределами проторенной дороги, даже если тайцы хорошо изучили Вьентьян - это излюбленное место для визовых рейсов для тех, кто живет в Паттайе, Бангкоке и других северных регионах. Это не обязательно означает, что в Лаосе не на что посмотреть и нечего делать - напротив, это одна из немногих стран Юго-Восточной Азии, где коммерциализация туризма еще не получила повсеместного распространения.

Лаос не может похвастаться прекрасными пляжами и теплым морем, что является главной достопримечательностью для многих путешественников в Юго-Восточной Азии, но то, чем он может похвастаться, - это изобилием красивых природных достопримечательностей и довольно впечатляющим колониальным наследием, которое странным образом смешивается с традиционной лаосской культурой, создавая единственную в своем роде архитектурную смесь.

Лаос также довольно безопасное место с дружелюбными местными жителями, хотя уровень здравоохранения может быть довольно низким.  

Лаос? Нет, никогда там не был ...

Вьентьян, Луанг Прабанг и Ванг-Вьенг могут оказаться в списках обязательных посещений у путешественников, но если вы взгляните более широко на то, что предлагает страна, вы сможете увидеть гораздо больше.

Есть впечатляющие кхмерские руины - вы будете удивлены, обнаружив храмовый комплекс такого масштаба за пределами Камбоджи; есть подземные реки - вы будете шокированы, обнаружив, что есть целая деревня, до которой можно добраться только на 7 км на лодке в полной темноте;  есть те самые знаменитые и таинственные банки - вы можете потратить дни, недели и месяцы, пытаясь раскрыть правду, стоящую за их созданием. Спросите у попутчиков, что из вышеупомянутого они уже видели и посетили - и сразу же купите билеты в Лаос! Прежде чем ехать, проверьте визовые требования.  

Любой месяц подходит для поездки в Лаос

Из-за тропического муссонного климата, в Лаосе обычно жарко или очень жарко круглый год, за исключением возвышенностей, таких как Плато Болавен. Хотя с мая по октябрь идет сезон дождей, это не проблема, если вы не углубляетесь в дикую природу - доступ к некоторым заповедникам может быть ограничен. Тем не менее, сезон дождей в Лаосе, как правило, более сухой, чем аналогичный сезон в Таиланде, и вы рискуете застрять в отеле или в комнате для гостей на целый день. Плато Болавен подвергается осадакам круглый год, а самое влажное место в Лаосе - Луанг Прабанг. 

Это рай для всех любителей занятий на воздухе

Здесь есть, чем заняться. Например, пещеры. Что самое лучшее в пещерах в Лаосе, так это то, что там так много нетронутых пещер, которые можно исследовать - в том смысле, что здесь нет ни пешеходных дорожек, ни огней, ни больших автобусов, везущих толпы туристов, - что на самом деле происходит со многими другими подобными места в регионе. Вы просто не можете прекратить благодарить богов за то, что Лаос еще не начал рекламировать себя в качестве основного туристического направления.

Карстовые образования вокруг Ванг-Вьенга, на севере и на востоке, вдоль границы с Таиландом, поражают воображение. Они также предлагают хорошие возможности для скалолазания в Ванг-Вьенге и дальше на севере.

В Лаосе есть несколько достойных посещения национальных заповедников биоразнообразия, предлагающих отличные пешеходные маршруты разного уровня сложности - от Донг Амфан на востоке вдоль границы с Вьетнамом до Дон Хуа Сао на плато Болавен и до труднодоступного Хин Намно в центре, а также многих других.

Вы можете путешествовать в Лаосе с ограниченным бюджетом

Путешествие по Лаосу может быть доступным, хотя вы можете обнаружить, что как проживание, так и варианты питания стоят немного дороже, чем в Таиланде. Тем не менее, вы, вероятно, сможете найти хороший двухместный номер с ванной комнатой, кондиционером и Wi-Fi примерно за 100 000 лаосских кипов почти по всей стране.

Уличная еда и дешевые продукты повсеместны - куда бы вы ни направлялись, купить миску риса легко и стоит около 10 000 кипов.

Основным видом транспорта, соединяющим различные пункты назначения по всей стране, являются автобусы и микроавтобусы. Не ожидайте найти роскошный VIP-транспорт, но у вас наверняка будет кондиционер на более длинных маршрутах, хотя будьте готовы к ухабистым поездкам и серпантинным дорогам.  

Большие автобусы, как правило, также доступны и связывают крупнейшие города Лаоса с направлениями в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Китае.

Тем не менее, бюджетные авиалинии еще не добрались до Лаоса, и национальная авиакомпания Lao Airlines в большинстве случаев является единственным выбором. Это далеко не дешево - ожидайте, что вы заплатите от 15 до 200 долларов в одну сторону, а если бюджет не является проблемой, ищите варианты наземного транспорта.

Другая проблема, которую вы можете найти раздражающей в Лаосе, - это местная привычка взимать «плату» с иностранцев почти за все: нужно пересечь этот поток шириной 1 м через шаткий мост - просто заплати 5 тысяч кипов. Видите ту местную жительницу, которая ходит рядом с вами, пока вы сами собираетесь исследовать пещеру? Убедитесь, что она не попросит у вас чаевые в размере 10 долларов США впоследствии, даже если вы не просили ее сопровождать вас. Это абсолютно неизбежно; так что будьте готовы и не позволяйте этим мелочам испортить вашу лаосскую поездку.

Лаосский кофе - и багеты! - возможно, самые лучшие во всем регионе

Мы серьезно. Очевидно, мы должны поблагодарить французов за багеты и прохладный климат плато Болавен за кофе. Хотя основная часть кофе, выращиваемого в Лаосе, - это робуста, варево, которое вы получаете, всегда очень заряжает энергией, с нежным, но насыщенным ароматом и тонкими «зелеными» нотами органических бобов. Легко найти идеальную чашку лаосского кофе во Вьентьяне, Луангпрабанге, Ванг-Вьенге или Саваннакхете.

Куда поехать в Лаосе

Большинство из тех, кто решает посетить Лаос, почти неизбежно начинают со столицы - Вьентьяна. Следующее главное звездное место назначения - Луангпрабанг, и многие туристы сразу летят туда. Те, кто путешествует по суше, обычно проверяют Ванг-Вьенг по пути. И это, наверное, все! Только небольшая группа туристов и искателей приключений решается исследовать дальнейший юг, Паксе и Чампасак, или отправиться на дикий, дикий север - в Бокео и далее, чтобы познакомиться с самыми отдаленными - и красивыми! - частям страны.

Вы не видели Лаос, если не посетили...

Вьентьян

Да, мы знаем, что тайским экспатриантам - фактически, многим эмигрантам в Лаосе - не нравится Вьентьян, если не сказать больше. Действительно, пыльный и хаотичный город лишен очарования колониального Саваннакхета и не может похвастаться природными чудесами небольших мест, таких как Ванг-Вьенг.

Но сегодня Вьентьян быстро растет благодаря современным торговым центрам и многоэтажным кондоминиумам, которые меняют атмосферу и стиль жизни города, а закаты над рекой Меконг всегда впечатляют. Древние вина во Вьентьяне просто потрясающие, и ресторанная сцена тоже не разочарует. Кроме того, куда бы вы ни направлялись в Лаосе, Вьентьян может предложить лучшие транспортные решения.  

Луанг Прабанг

Полный французского колониального флера, с традиционной лаосской архитектурой, Луанг Прабанг просто уникален. Элегантный, но очень уютный, часто возглавляющий списки «Выбор путешественников» из различных бумажных и онлайн-журналов, Луанг Прабанг предлагает красочную атмосферу тех времен, когда Лаос был частью французского Индокитая.

Хотя до него легко добраться прямыми рейсами из региональных столиц и некоторых крупных городов, таких как Куала-Лумпур, Сингапур, Сиемреап или Ханой, наиболее аутентичный способ добраться до Луангпхабанга, вероятно, на медленной лодке из Хуэй-Хая - подойдет, если вы достаточно терпеливы!  

Ванг-Вьенг

Когда-то столица вечеринок под открытым небом со свободным потоком алкоголя в каждом баре, Ванг-Вьенг в последнее время несколько поработал над своим имиджем и стал намного тише в лучшем смысле этого слова. Тем не менее, потрясающие пещеры, полеты на воздушном шаре и великолепные пейзажи - все это здесь есть, и несколько музыкальных фестивалей недавно начали деятельность в Ванг-Вьенге, добавив к этому набору привлекательных черт региона.  

Куда поехать, если вы ищете...

Колониальную архитектуру

Луанг-Прабанг определенно стоит увидеть, но не пропустите и Саваннахет. Более тихий и провинциальный Саваннакхет полон очарования. Исторический квартал окружает причудливую церковь Святой Терезы и оживает каждый вечер, когда шумный уличный продуктовый рынок захватывает церковную площадь.  

Древние руины

Древние кхмерские руины в стиле Ангкор в Лаосе? Нет проблем, ребята! Ват Фу, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируется XII веком и расположен недалеко от крошечной столицы провинции Чампасак на юге Лаоса. Гораздо меньший по размеру, чем всемирно известный храмовый комплекс в Камбодже, Ват Фу несколько скромнее. С покрытыми джунглями зелеными облачными холмами на заднем плане изящная резьба по камню создает разительный контраст с ветхими зданиями.  

Загадочные каменные банки в Фонсаване - это не совсем руины, а уникальная достопримечательность. Доберитесь туда и постройте свое собственное предположение - кто, когда и почему создал эти загадочные гигантские сооружения. Инопланетяне? Эпические герои? Или Мать-природа? 

Природу и треккинг

Сядьте на культовую медленную лодку из Хоуэй Кая в Луанг Прабанг, побродите днем, послушайте ночные голоса джунглей и поищите гиббонов, находящихся под угрозой исчезновения, в заповеднике Бокео. Или же помедитируйте среди потрясающих пейзажей сонной прибрежной деревни Муанг Нгой Неуа - Северный Лаос остается одним из самых очаровательных мест назначения во всей Юго-Восточной азии.  

Двухколесные автомобильные поездки

Самый популярный и известный маршрут для двухколесных автомобильных поездок в Лаосе называется - без особой фантазии - The Loop (Петля). Начиная от Тхакхека в Центральном Лаосе, он направляется на северо-запад в Веинг-Кхам через Бан Хинбун по маршруту 13, затем поворачивает на восток по маршруту 8 к Бан На Хин с существенным обходным путем в пещеру Конглор с подземной рекой, чтобы наконец добраться до 12-го маршрута, который ответвляется на юг и возвращает вас к отправной точке в Тхакеке. Это путешествие длиной более 400 км, безусловно, является одним из самых живописных маршрутов в регионе.    

Explore the place

Карты города

Copyright © 2020 by THAILAND-TRIP.ORG

Сообщения {{unread_count}}
Чат с: {{currentConversation.display_name}}
{{chat.display_name[0]}}

{{chat.display_name}}

Вы: {{chat.last_message.content}}

{{chat.unread_count }}