EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Грузия

Грузия — просто удивительно разнообразная страна. На довольно небольшой территории нашлось место для теплого моря, величественных гор, древних церквей и храмов, старинных городов, пещер, водопадов, рек и озер.

Но главное в Грузии даже не ее достопримечательности, которых тут немало. Большинство туристов искренне любят эту страну за настоящее грузинское гостеприимство и вкуснейшую кухню. В отличие от многих других приморских курортов, впечатления об отдыхе в Грузии получились гораздо ярче, чем можно было ожидать. Именно поэтому нам так хочется рассказать Вам об этой удивительной стране и посоветовать непременно побывать в ней не один раз.

Цены в Грузии: сколько стоит отдых?

Грузия — недорогая и очень демократичная страна. Она подходит как для сверх экономного отдыха практически без денег, так и для крайне комфортного времяпровождения. Здесь можно жить в гестхаусе или пятизвездочном отеле, путешествовать автостопом или нанять гида на личном авто, питаться в ресторанах или покупать хачапури.

При этом приезжать в Грузию выгоднее всего на длительный срок. Цены в стране очень невысокие, а потому основная часть затрат на отпуск — авиаперелет. Чем дольше вы отдыхаете, тем дешевле обойдется один отпускной день.

Покупать туры в Грузию мы не очень советуем. Самостоятельно спланированный отпуск получится не только гораздо дешевле, но и в разы интереснее — Вы сможете пожить в разных городах: от старинного Тбилиси до курортного Батуми.

Сколько стоит отдых в Грузии?

Если жить в комфортных условиях, то с учетом авиабилетов и жилья 21 день в Грузии будет стоить от 2000 до 2500 долларов за двоих. При этом Вы сможете снимать апартаменты, много ездить на экскурсии и питаться в среднего класса ресторанах.

Приведем пример:

Апартаменты в Батуми стоят 30-35$ в сутки

Отличный обед в Батуми или Тбилиси обойдется 10-20$

За полноценные индивидуальные экскурсии на авто мы платили от 139 до 180 евро, за групповые — от 16 евро за человека.

Туристы, предпочитающие максимально сэкономить, потратят на аналогичный отдых не более 500 долларов на двоих — в Грузии отлично работает автостоп и каучсерфинг. Есть совершенно недорогие хостелы и места для кемпинга, а еда не только очень питательная и аппетитная, но и недорогая.

Какая валюта в Грузии: все про деньги и банки

Валюта Грузии — лари

. Монеты называются тетри. Менять деньги можно как в банках, так и в обменниках, которые можно найти буквально на каждом шагу. Курс в туристических местах примерно на 10% хуже, чем обычно. Обман со скрытыми комиссиями иногда встречается, но очень редко.

Нормально работают и кредитные карты. В банках, на почте, в торговых центрах и во многих туристических местах всегда найдется банкомат с возможностью снять деньги с долларовой или рублевой карты. Кредитки принимают в отелях, ресторанах, супермаркетах, многих сувенирных магазинах и бутиках.

Для небольших покупок лучше иметь при себе наличные. Если собираетесь в маленькие городки вроде Ахалцихе, обязательно меняйте деньги в Тбилиси или Батуми — курс там гораздо выгоднее.

Что купить в Грузии: сувениры и подарки

Выбор сувениров в Грузии довольно богатый. Даже если Вы довольно ограничены в бюджете, вовсе не обязательно покупать стандартные кружки и магниты — можно найти кое-что поинтереснее.

Из грузинских сладостей особенно популярны чурчхела, разнообразные орехи и варенье из инжира, фейхоа или грецкого ореха. Выбор очень широкий. Также стоит попробовать местные сыры — они очень качественные.

Многие привозят вино или чачу. Согласно таможенным правилам провозить можно не более 3 литров спиртного на человека, но контроль далеко не всегда строгий.

Если будете покупать грузинский кинжал, не забудьте взять у продавца документ, подтверждающий что это сувенир. Иначе могут возникнуть проблемы на границе. Продают антиквариат, ювелирные украшения (в том числе и из знаменитой перегородчатой эмали, минанкари — уникальный и оригинальный подарок) и брендовую одежду.

Если планируете дорогие покупки, то стоит учитывать наличие в Грузии 15% Tax free при сумме от 200 лари

Также в Грузии можно купить хороший турецкий кофе или местный чай (немного хуже). Советуем присмотреться к национальной глиняной посуде кеца. Приготовленные в ней блюда (практически на любой поверхности) имеют довольно необычный богатый вкус, а само блюдо долго остается горячим.

Питание в Грузии: от ресторанов до продуктов в супермаркете

В стране множество ресторанов на любой вкус. Бюджетные туристы оценят отличный выбор хачапури, которые не только очень вкусные, но и отлично утоляют голод. Например, аджарским хачапури можно насытиться на целый день.

Цены в ресторанах и кафе в основном невысокие. Есть как дешевые забегаловки, так и полноценные рестораны с высоким уровнем сервиса. Если планируете поселиться в частном секторе, готовить можно и из купленных в супермаркетах и на рынках продуктов.

Питание в Грузии довольно разнообразное. Кроме всемирно известных хачапури, хинкали и чурчхеллы здесь очень вкусные супы, которые готовятся с большим количеством курицы и часто без картошки. Советуем также попробовать оджахури — блюдо из картофеля с мясом, которое обычно подают на национальной посуде кеца.

Шашлык в Грузии нам совсем не понравился. Дело в том, что здесь его обычно не замачивают и подают по сути обычное мясо, пожаренное на вертеле.

Минеральные воды и вина Грузии: какие стоит попробовать в первую очередь?

Самой известной минеральной водой Грузии считается Боржоми. Но покупают ее в основном туристы. Местные же предпочитают Ликани, Саирме и Набеглави.

Грузинские вина стоит пробовать на территории Грузии. Если верить гидам, которые побывали в других странах, вина, продающиеся в России, не лучшего качества. Не редко можно наткнуться на подделку.

Самыми известными грузинскими винами считаются красные: «Саперави», «Киндзмараули», «Мукузани» и «Хванчкара», а также белые: «Цинандали», «Твиши».

Также довольно популярна чача — аналог водки. В Батуми есть даже башня или фонтан Чачи.

Города и курорты Грузии

По большому счету большинству туристов известны лишь два популярных грузинских курорта: Тбилиси и Батуми. Любители горнолыжного спорта отлично знают еще традиционный Бакуриани и молодежный Гудаури, а желающие поправить здоровье приезжают в Боржоми.

Тбилиси — столица Грузии и самый популярный курорт

Как это часто бывает, столица Грузии стала еще и самым популярным городом в стране. Возможно, туристов притягивает гармоничное сочетание старинных кварталов и ультрасовременных построек, а может более дешевые авиабилеты и возможность доехать на своем авто за один световой день.

Достопримечательностей в Тбилиси очень много, а потому каждый турист сможет найти для себя что-то интересное. Благодаря развитой транспортной и экскурсионной инфраструктуре именно из Тбилиси организовывают наиболее качественные и интересные экскурсии по Грузии. Нам особенно понравилось путешествие по Военно-Грузинской дороге.

Батуми — основной курорт Грузии у моря

Нашим любимым курортом Грузии стал современный и необычный Батуми. Не смотря на довольно скромные пляжи и далеко не лучшее море, город понравился и интересными достопримечательностями, и отличными экскурсиями. Особенно советуем посетить экскурсию по горной Аджарии, съездить в каньоны Мартвили и Окаце, посмотреть пещеру Прометея и заповедник Сатаплия.

Путешественники с ограниченным бюджетом оценят возможность съездить на маршрутке в Ботанический сад или ночной поезд в Тбилиси. А вот вкусную грузинскую кухню и отличный выбор хачапури (особенно советуем попробовать аджарский) обязательно полюбят и обеспеченные, и экономные туристы.

Другие курорты и города Грузии

Другие курорты страны показались нам далеко не такими интересными, как Батуми и Тбилиси.

Если говорить о приморских курортах вроде Кобулети, Уреки, Гонио или Сарпи, то похожи они скорее на большие поселки, чем на города. Если предпочитаете чисто пляжный отдых на море, они станут отличным вариантом, но многим путешественникам там покажется немного скучно.

Горнолыжными центрами страны считаются Бакуриани и Гудаури. Зимой там можно отлично покататься, а летом — полюбоваться фантастически красивыми горными ландшафтами.

Для людей, которые хотят совместить отдых с лечением подойдут Боржоми (минеральные воды), Бакуриани (горный воздух и ультрафиолет) и Уреки (магнитные пески и море).

Также советуем посетить небольшой городок Ахалцихе, где можно посмотреть крепость Рабат. Оттуда же удобно съездить в скальный монастырь Вардзию или в Боржоми. Вторым интересным туристическим центром Грузии нам показался Кутаиси, откуда гораздо удобнее добираться к основным достопримечательностям этого региона.

Достопримечательности и экскурсии в Грузии: что посмотреть?

Грузии удалось нас удивить именно своими достопримечательностями, главной из которых является все же гостеприимный и открытый грузинский народ. Именно поэтому туристы, хоть раз побывавшие в Грузии, возвращаются сюда снова и снова.

В первую очередь мы бы советовали осмотреть достопримечательности Батуми и Тбилиси. Затем можно посетить замок Ананури и церковь Гергети на Военно-Грузинской дороге, поплавать на лодке по каньону Мартвили, проверить свою выдержку на каньоне Окаце, открыть для себя сказочный мир пещеры Прометея, а заодно посетить удивительные по красоте и силе монастыри Гелати и Моцамета или познакомиться с динозаврами в заповеднике Сатаплия.

Тем, кто уже не в первый раз посещает Грузию, вместе с не стандартной экскурсией по горной Аджарии, советуем присмотреться к поездке в Мачахелу — экскурсии по новым удивительным местам Аджарии.

Если останется время, обязательно стоит осмотреть величественную крепость Рабат или съездить в пещерный монастырь Вардзия, когда-то скрывавшийся в толще скалы. Отличной альтернативой Вардзии станет не менее интересный Уплисцихе — древний город, жители которого поклонялись исключительно языческим Богам. Для бюджетных путешественников приятным открытием станет Ботанический сад Батуми, который за небольшую цену подарит целый день незабываемых и ярких эмоций.

Море и пляжи в Грузии: где лучше отдыхать?

Не смотря на большое количество приморских курортов, Грузия не очень хорошо подходит для пляжного отдыха. Дело в том, что пляжи здесь галечные, а море не такое чистое и красивое, как в некоторых других странах.

Для пляжного отдыха мы советуем выбрать Батуми. Все остальные курорты похожи скорее на большие деревни, а пляжи там часто очень грязные. Исключение можно сделать разве что для Сарпи, который известен чистотой воды и Уреки с Шекветили, где пляжи состоят из целебных магнитных песков. Отличные пляжи есть в районе батумского Ботанического сада.

Итог: приезжать в Грузию только ради пляжного отдыха не стоит, но в качестве перерыва между экскурсиями и отдыха они подойдут идеально.

Климат и погода в Грузии: от гор до пляжей

Погода в Грузии очень непредсказуема и редко совпадает с прогнозами. В высокогорных регионах часто идут дожди, нередко неделями висят туманы. У моря обычно гораздо теплее, но временами тоже случаются сильные ливни. Если боитесь дождей, лучше приезжать в мае. Самым теплым месяцем считается август.

Зимой в горах часто выпадает снег. Многие дороги, даже Военно-Грузинская, становятся непроходимыми. Чистят их так, чтобы можно было проехать на неплохом внедорожнике. Перед выездом проверяйте в интернете открыта ли дорога.

Как добраться в Грузию?

Самый простой способ приехать в Грузию — купить билет на самолет. Международные аэропорты есть в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Самые дешевые авиабилеты можно купить из Владикавказа. Также много недорогих перелетов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Второй вариант: на автомобиле из России через перевал Верхний Ларс, а затем по Военно-Грузинской дороге.

Обратите внимание!

Въехать в Грузию через территорию Абхазии или Южной Осетии нельзя.

Это строго запрещено и считается преступлением. Аналогичная ситуация и с возвращением домой.

Можно добраться в Грузию и морским путем. Регулярно ходит комета из Сочи и паром из Черноморска (Украина).

Нужна ли виза в Грузию?

Как таковая, виза в Грузию не нужна. Жители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Болгарии и многих других стран могут пребывать на территории Грузии без визы целый год.

Въезжать в Грузию из Абхазии или выезжать из страны через ее территорию нельзя.

Таможня в Грузии: как пройти, основные правила

Ввозить в Грузию можно до 3 л вина и 10 л пива на человека. Продуктов можно взять не более 5 кг на общую сумму до 200 лари

Также можно провезти до 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигарилл (тонкие сигары).

Денег в иностранной валюте можно ввозить любое количество, но если привозите очень крупные суммы, стоит их задекларировать. Это нужно для того, чтобы Вас с ними выпустили обратно из страны. В местной валюте можно ввозить не более 25 000 лари на человека.

Вывозить из Грузии можно только задекларированные драгоценности и крупные суммы валюты, которые были задекларированы при въезде. В грузинской валюте можно вывезти не больше 3 000 лари купюрами разного номинала (не больше 4-х одинаковых).

На предметы культурной и исторической ценности должен быть документ, подтверждающий что это сувенир.

Вина можно вывезти не больше 3-х литров на человека. За небольшую доплату позволят вывезти 5 литров, но российская таможня может их и не пропустить.

В Грузию самостоятельно: советы туристов

Грузия идеально подходит для самостоятельного отдыха, который здесь обычно получается и дешевле, и качественнее.

Основная часть расходов — авиаперелет, но и здесь можно сэкономить, если купить билеты заранее или приехать в Грузию на своей машине через Верхний Ларс.

В отличие от большинства стран, в Грузии не стоит сидеть на одном месте. Гораздо интереснее пожить несколько дней в Батуми, несколько в Тбилиси, потом переехать в Ахалцихе, Боржоми или Кутаиси.

Транспорт в Грузии: поезда, автобусы и аренда авто

Транспорт в Грузии развит очень хорошо. Путешествовать можно на маршрутках, поездах или арендованном авто. Если боитесь водить по горным дорогам, можно нанять автомобиль с водителем. Это будет стоить примерно 300 лари в сутки.

Железнодорожное сообщение в стране развито не очень хорошо — страна все-таки горная. Туристам пригодится разве что поезд из Батуми в Тбилиси. Также на поезде можно доехать из Батуми до Зугдиди.

В любой город можно добраться на маршрутке. В основном ходят довольно старые и не слишком комфортные «Богданчики». На крупных маршрутах вроде Батуми — Тбилиси, бегают более комфортабельные турецкие автобусы с телевизорами и интернетом. Называются они Metro, билеты на них продаются немного дороже. Стоит отметить, что из-за огромного количества небольших перевозчиков расписание автобусов сложно назвать постоянным. Ситуации, когда маршрутка «не пришла», возникают очень часто.

Нужно ли покупать страховку для поездки в Грузию?

Не смотря на то, что покупка страховки не является обязательной (на границе ее обычно не смотрят), мы все же советуем на ней не экономить. Дело в том, что все грузины застрахованы государством, а медицина для иностранцев в стране очень дорогая. Плюс Грузия — горная страна, а потому случиться может всякое.

Мобильная связь и интернет в Грузии

Мобильная связь и интернет в Грузии не дорогие. По приезду рекомендуем купить стартовый пакет Geocell или Magti. За 5 лари Вы получаете 120 минут, 120 СМС и 100 МБ интернета с приличной скоростью. Есть тарифы и подороже.

Хороший интернет есть даже в гестхаусах или апартаментах. Вы всегда сможете пообщаться с близкими. Также в Грузии очень распространен Viber, которым активно пользуются почти все гиды.

Какой язык в Грузии? Понимают ли русский и английский?

Большинство местных между собой говорит на грузинском языке, который совершенно не воспринимается ни на слух, ни в письменной форме. Зато экскурсия с ними в качестве гидов довольно хорошо помогает снизить цену поездки (так получилось в Окаце, когда Марина договаривалась за трансфер из каньона до нашей машины) или расположить к себе при совместном походе в ресторан.

Все грузины, которые работают с туристами, неплохо говорят на русском языке. Старшее поколение изучало русский в школе и хорошо его понимает. Молодежь часто по русски совсем не говорит, но отлично знает английский.

Безопасно ли в Грузии?

Грузия — одна из самых безопасных стран. Вопреки расхожим стереотипам, здесь очень низкий уровень преступности. К девушкам тоже относятся уважительно и дальше легкого флирта без реакции с Вашей стороны дело не зайдет.

Грузины — очень гостеприимный народ. Они всегда подскажут дорогу и помогут туристам. Был случай, когда всей маршруткой решали где нам лучше выйти чтобы добраться до Самебы.

Полицейские взяток не берут. Совсем не берут. Наоборот, дача взятки служителям правопорядка — крайне серьезное нарушение. Если кто-то в форме требует от Вас денег — скорее всего это мошенник.

Автостоп и каучсерфинг в Грузии популярны и безопасны. Но всегда нужно сохранять бдительность — люди разные.

Ну и хочется предупредить о грузинском темпераменте. Активная жестикуляция или разговор на повышенных тонах — это далеко не всегда ссора или скандал. Не нужно проявлять излишнюю агрессию, особенно к старшим. Не стоит также говорить о Южной Осетии или Абхазии, особенно не нужно навязывать свою точку зрения об этом конфликте.

Что нужно взять с собой в Грузию?

Грузия — это не только отличное море, но и горы. Поэтому приходится брать с собой и купальники, и теплую одежду с дождевиками и зонтами. Даже если не планируете ехать в горы, учитывайте что погода в Грузии непредсказуема. Не забудьте про удобную обувь. Вместе с теплой кофтой она понадобится, например, в пещере Прометея.

Любители пешего туризма и активного отдыха могут брать с собой палатки и походные рюкзаки. По стране проложено очень много троп для треккинга.

Explore the place

Карты города

Copyright © 2020 by THAILAND-TRIP.ORG

Сообщения {{unread_count}}
Чат с: {{currentConversation.display_name}}
{{chat.display_name[0]}}

{{chat.display_name}}

Вы: {{chat.last_message.content}}

{{chat.unread_count }}