Чем можно заболеть в Таиланде и как от этого уберечься

В Таиланде один из самых высоких уровней медицинского обслуживания в Юго-Восточной Азии. Поэтому риск подхватить опасную инфекцию крайне низок, если соблюдать элементарные правила личной гигиены и меры предосторожности при посещении природных заповедников и сельскохозяйственных регионов.

Однако смена климата может по-разному повлиять на организм: ослабление иммунитета из-за непривычных климатических условий, а также различные вирусы могут привести к ряду заболеваний. Отдыхая в Таиланде, следует об этом помнить. Поэтому, прежде чем вы решите отправиться на отдых, не помешает ознакомиться с основными болезнями из Таиланда.

Денге

Это лихорадка, переносимая комаром с латинским названием Aedesaegypti. Проще – кусака египетская. Также носителями вируса являются некоторые его собратья. Как и большинство комаров, переносчик Денге живëт в заболоченных местностях. Но также его можно встретить в душах, туалетах, резервуарах с застоявшейся водой, если там высокая влажность. Статья в тему: ядовитые животные и насекомые Таиланда.

mosquito

Вирусы особенно распространены в апреле и мае — в сезон дождей в Таиланде. В сухой сезон Денге не так распространён, но вероятность подхватить вирус всё ещё остаётся.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Но не только комары переносят Денге. Вирус также распространяют люди, обезьяны и летучие мыши. О начале эпидемии Денге в Таиланде обычно не оповещают.

[/quote]

Ранее лихорадка была причиной высокой смертности. Но медицина Таиланда быстро развивается, и врачи быстро выявляют наличие болезни и лечат её в кратчайшие сроки.

Профилактика вируса Денге

Чтобы избежать заражение вирусом Денге, необходимо помнить:

  • Кусака египетская — чёрного цвета с белыми точками на тельце.

Именно эти комары являются основными распространителями вируса.

  • Тенистые и заболоченные местности — самые опасные.

Их предпочитает переносчик Денге. Если вы попали по каким-то причинам в подобные места, например, отправились на экскурсию, будьте очень осторожны — вы поступите очень рационально, заранее подготовив закрытую одежду и взяв с собой антикомариный спрей.

 

Симптомы

Лихорадка имеет несколько ярковыраженных симптомов:

  • Озноб;
  • Ломота или боль в костях. Обычно — в районе позвоночника;
  • Суставные боли;
  • Мышечные боли;
  • Повышение температуры. Один из симптомов заболевания — высокая температура, которая после 3 суток резко спадает;
  • Отсутствие аппетита;
  • Упадок сил;
  • Бессонница;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Покраснения на лице, отёчность, красные глаза;
  • Учащение пульса;
  • Покраснения горла;
  • Сыпь.

Немедленно обращайтесь к врачу, если вы почувствовали хотя бы один из них. Заразиться можно только 4 раза.

dengue
Первый раз врачи называют лёгкой формой, потому что при повторе заболевания развивается его геморрагическая форма с более серьёзными симптомами: кровавая рвота, диарея, конъюнктивит и другие. Чтобы выявить наличие или отсутствие заболевания, сдаётся анализ крови.

Как лечится вирус

Если вы обнаружили симптомы вируса — не стоит медлить с визитом к врачу. Своевременное обнаружение болезни позволит быстро принять необходимые меры для её устранения. Организм при этой инфекции сильно ослабевает, поэтому постоянное медицинское наблюдение необходимо.

денге в больнице

Остерегайтесь порезов и ранок — кровь при вирусе теряет способность сворачиваться, что усугубляет положение больного.

Чем ещë можно заразиться в Таиланде

В Таиланде распространено и множество других заболеваний.

Солнечные ожоги

Находиться на солнце лучше с 6 до 11 утра и с 16.00. С 11 до 16 — самое опасное солнце. Отправляясь на пляж, положите в сумку солнцезащитный крем и наденьте головной убор. Старайтесь располагаться в тени, чтобы избежать перегрева.

Кишечная инфекция

Кишечные инфекции и диарея – самые распространённые болезни в Таиланде среди туристов. По статистике, в 98% случаев они вызваны несоблюдением правил личной гигиены и лишь в 2% случаев – плохим качеством воды.

kishechnaya-infekciya

Если собираетесь в Таиланде на местный рынок — не ешьте немытые овощи и фрукты. Если у вас слабый желудок — старайтесь избегать любой незнакомой еды или питайтесь в проверенных местах.

Малярия

Малярия по симптомам похожа на описанную выше лихорадку. Первые симптомы — тошнота, озноб, слабость. Малярия по-прежнему считается очень опасным заболеванием, несмотря на то, что врачи изобрели множество методов лечения. Малярия особенно опасна для детей и беременных женщин.

Аллергия

Может проявиться внезапно, особенно у тех, кто уже страдает аллергией. Здесь цветут различные растения круглый год. Поэтому могут появиться высыпания на коже, зуд, чихание и другие симптомы. Если вы страдаете от аллергии — обязательно возьмите с собой знакомые вам препараты.

Японский энцефалит

Острое инфекционное заболевание. Переносится комарами, обитающими на рисовых полях, наиболее активными и опасными в тёмное время суток. Японский энцефалит больше всего распространён в северной части Таиланда.

Пик его распространения – с мая по октябрь. Тайские органы здравоохранения постоянно отслеживают очаги возникновения японского энцефалита и уничтожают их.

Венерические заболевания

Таиланд — столица секс-туризма. Подхватить венерические заболевания легко. Избегайте случайных половых связей.

Меры предосторожности

1. Пейте воду и только в бутылках либо кипяченую. Не приобретайте воду в лотках только в магазинах и супермаркетах. Ни в коем случае не пейте воду с крана.

2. Обязательно и как можно чаще мойте руки, особенно перед едой.

3. Не находитесь на солнце слишком долго! Солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду. Возьмите за правило загорать, не больше 15-ти минут в день — первые дни. Используйте средства защиты, если крем, то со степень защиты не меньше 30.

4. Не употребляйте чрезмерное количество морепродуктов, можно получить белковое отравление. Лучше питаться в ресторанах, где приготовление ведется на ваших глазах. Отравление морепродуктами может привести до летального исхода.

5. Будьте бдительны. Это чужая страна и привычное вам поведение, может сыграть роковую роль и испортить отдых.

 

Отправить ответ

avatar