Липоскульптура — самый быстрый путь к совершенным формам

Липоскульптура тела

Липоскульптура (липофилинг, фэтграфтинг) – хирургическая операция, при проведении которой жир забирается из одной области тела и переносится в другую.

Процедура совмещает в себе липосакцию с одновременным увеличением нужных зон забранным жиром.

Многие женщины мечтают одновременно похудеть в одних областях и немного поправиться в других. Благодаря проведению липоскульптуры, это стало возможным.

Никакого подвоха здесь нет – операция действительно позволяет получить идеальные формы, даже для тех, кто никогда не занимался спортом. Но, как и любое хирургическое вмешательство, проведение фэтграфтинга требует предварительной подготовки и осведомленности пациента об особенностях процедуры и возможных осложнениях.

Что такое липоскульптура

Тогда как при классической липосакции жир просто удаляется, фэтграфтинг дает возможность получить действительно сбалансированные пропорции. Пациент сам может выбирать в каких местах он хочет создать изгибы или рельеф.

Липофилинг очень быстро стал востребованной операцией. Многие звезды и модели прибегают к фэтграфтингу. Те аппетитные формы, которые вы видите у девушек в инстаграм –часто не результат работы в спортзале, не генетика и даже не фотошоп. С помощью пересадки собственного жира, модели получают формы, которые выглядят очень натурально.

Фэтграфтинг

Те же имплантаты для ягодиц значительно уступают липофилингу в создании мягких, естественных округлостей. Импланты могут контурировать и смотреться очень вульгарно и неестественно. Наличие инородного тела может негативно сказаться на иммунитете и привести к возникновению серьезных заболеваний. Липофилинг лишен этих недостатков.

Так как при проведении процедуры используют собственный жир, иммунная система не реагирует на пересаженный материал, восстановление проходит быстро, а результат получается естественным и соблазнительным.

При подготовке к проведению процедуры, заранее определяется из каких мест будет браться жир. Введение жира осуществляется с помощью небольших проколов на коже. Врач работает канюлей, которая помогает точечно распределить материал в нужные области. Шрамов от процедуры не остается – проколы настолько небольшие, что, как правило, не требуют наложения швов и становятся полностью незаметными спустя нескольких месяцев после операции.

В зависимости от объема вводимого жира и зоны коррекции, операция может проводится под местной или общей анестезией. Липофлинг лица часто проводится под местным наркозом. Из-за малого объема вводимого жира процедура не занимает много времени. Коррекция таких участков, как грудь и ягодицы требует применения общего наркоза. Процедура может длится 3-4 часа в зависимости от объема вмешательства.

Липофиллинг лица

Показания к проведению липоскульптуры

Показанием к проведению липофилинга, как и любой другой пластической операции, является желание пациента прибегнуть к хирургической коррекции эстетических недостатков.

Провести липоскульптуру точно не получится в том случае, если у пациента нет достаточного количества жировой клетчатки для заполнения определенной зоны. В остальных случаях желание пациента считается достаточным основанием для осуществления операции.

Операция липофиллинг

На консультации доктор подробно объяснит какое количество жировой клетчатки понадобится для процедуры, будет ли достигнут желаемый пациентом результат, и в какие зоны можно вводить собственный жир.

После того, как пациент и хирург приходят к соглашению по объему вмешательства, можно начинать подготовку к операции.

Какие зоны можно усовершенствовать с применением липоскульптуры?

Липофилингом корректируют следующие зоны тела:

  • Ягодицы.

Фэтграфтинг ягодиц стал особенно популярен в последние годы. Тренд на пышные формы оказался весьма устойчив, но не все готовы часами приседать с тяжелой штангой, чтобы получить нужные объемы. Для многих путь к выпуклым ягодицам просто невозможен в связи с генетическими особенностями.

В зависимости от того, хочет ли пациент сделать формы чуть более выпуклыми и плавными или получить фигуру как у Ники Минаж (а такие желающие действительно есть!), может быть введено от 500 до 4 000 мл жира. В среднем, для придания ягодицам соблазнительной округлости, понадобится около 1 500 – 2 000 мл собственного жира.

Объем забранного материала, полученного при липосакции, должен быть где-то на 1/3 больше, чем планируется ввести. Предварительно проводится очищения жира по специальной методике, при которой количество материала для пересадки уменьшается на 20-30%.

  • Грудь.

Очень многие пациентки мечтают увеличить грудь без имплантов. Отзывы о липофилинге груди различны: одни доктора и пациенты считают, что на груди жир приживается плохо или вообще не приживается, другие придерживаются мнения, что результаты себя полностью оправдывают.

Почему жир может со временем исчезать из оперированной зоны мы поговорим подробнее ниже.

  • Голени.

Липофилинг голеней применяют в том случае, когда ноги непропорционально худые по отношению к туловищу.

  • Живот.

Вряд ли существуют желающие добавить жир в живот. Но хирург может помочь сформировать кубики, которые будут выглядеть почти как настоящие. Перед операцией производится разметка области живота. Доктор, следуя разметке, очень точно, практически ювелирно убирает жир таки образом, чтобы сформировать борозды и выпуклости «кубиков» пресса.

  • Кисти.

Руки часто выдают возраст, даже когда лицо выглядит молодым. Липофилинг способен омолодить эту непростую для коррекции зону, придать нужный объем и разгладить морщины.

Зоны на лице, которые можно корректировать с помощью липофилинга:

  • виски;
  • лоб;
  • область верхних век;
  • скулы.

Фэтграфтинг лица проводится тем пациентам, у которых не хватает объема в определенных областях. Недостаток жировой клетчатки может быть как врожденным, так и являться результатом возрастных изменений. Тип старения худых и длинных лиц таков, то первым признаком увядания становится скелетизация областей висков и верхних век, что очень сильно прибавляет возраст. Липофилинг помогает добиться значительного эффекта омоложения за счет наполнения проблемных зон.

Высокие скулы считаются признаком молодости. Коррекция собственным жиром этой области выглядит намного естественнее и привлекательнее, чем результат инъекций гиалоурановой кислоты.

Следующие участки лица не поддаются коррекции с применением собственного жира:

  • носогубные складки. Из-за активной мимики пересаженный жир быстро исчезает из этой области;
  • губы. Наличие жировой клетчатки в области рта физиологически не обусловлено. Пересаженный в губы жир плохо приживается и рассасывается очень быстро после процедуры.
Жир человека
Жир человека

Противопоказания к проведению липоскульптуры

Липофилинг – это хирургическое вмешательство. И как у любой операции, у данной процедуры существует ряд противопоказаний к проведению:

  • диабет;
  • гепатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острая сердечная недостаточность;
  • новообразования;
  • воспалительные заболевания;
  • психические отклонения;
  • тромбоз.

Наличие вышеперечисленных заболеваний у пациента является абсолютным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства.

Анализы и обследование

Перед операцией пациент проходит полное медицинское обследование, целью которого является выявление проблем со здоровьем. Проведение следующих диагностических процедур обязательно перед любым хирургическим вмешательством:

  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ вен нижних конечностей.

ЭКГ

Необходимо также сдать следующие анализы:

  • общий анализ мочи;
  • расширенный клинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • время свертываемости;
  • анализ на ВИЧ, СПИД и гепатит.

Рекомендуется также провести полную санацию полости рта: залечить все проблемные зубы и провести профилактическую чистку. Наличие любых воспалений может негативно сказаться на реабилитационном процессе.

После прохождения всех процедур и сдачи всех анализов, пациент направляется к терапевту для получения заключения о возможности проведения хирургического вмешательства.

При наличии любых отклонений от нормы, пациент не допускается до операции до тех пор, пока проблемы со здоровьем не будут решены. Например, если уровень железа в крови очень низок, сперва рекомендуется повысить показатели, а только потом обращаться за проведением процедуры.

Детальное предоперационное обследование является требованием всех лицензированных клиник пластической хирургии и помогает избежать множества возможных осложнений.

Сдача крови на анализы

Как правильно выбрать врача и клинику

Выбор врача для проведения липоскульптуры – очень важный шаг.

Следующие моменты напрямую зависят от квалификации доктора:

  • наличие или отсутствие неровностей, вмятин и бугров в области забора и введения жира.

Хирург должен в совершенстве владеть технологией проведения операции и уметь аккуратно работать с тканями пациента;

  • степень приживаемости жира.

Высокая квалификация врача позволяет провести грамотную очистку забранного материала, что позволит увеличить его приживаемость. Умение пользоваться аппаратом для липосакции и канюлей для липофилинга также отражается на конечном результате;

  • легкость реабилитации.

Опыт хирурга часто помогает избежать таких негативных последствий хирургического вмешательства, как неэстетичные, плохо заживающие швы и возможные воспаления.

Прежде чем решиться на операцию, стоит сходить на консультацию к нескольким врачам, тем более, что часто они бесплатны. Примеры работ и отзывы в интернете так же будут полезны при выборе доктора.

Реабилитационный период после липоскульптуры

Если операция проводилась под местным наркозом, то пациент может отправиться домой в этот же день. При применении общей анестезии, необходимо оставаться в стационаре 1-2 дня, в зависимости от объема проведенного вмешательства.

Как правило, уже на следующий день после операции пациенты чувствуют себя неплохо. Болевой синдром зависит от локализации вмешательства и его объемов, а также от индивидуальных особенностей организма.

При проведении фэтграфтинга ягодиц, можно ожидать, что несколько дней будет невозможно сидеть и спать на спине.

Реабилитация после липоскульптуры

Боль после операции напоминает мышечную боль после очень активной тренировки и легко купируется анальгетиками.

В первые дни отек тканей постепенно нарастает, достигая своего пика на 3-4 день. Далее отек постепенно сходит и проходит окончательно, в среднем через месяц после операции. Остаточный отек практически незаметен для окружающих. После липофилинга лица можно выйти на работу уже спустя 2 недели.

Синяки на теле могут сохранятся до 3 недель, постепенно бледнея.

Поле проведения операции в течение 1-2 месяцев строго противопоказано:

  • заниматься спортом;
  • посещать баню и сауну;
  • находиться по воздействием прямых солнечных лучей и посещать солярий.

Синяки после липоскульптуры

Хорошо ли приживается собственный жир?

Собственный жир, в отличие от имплантатов, не вызывает иммунный ответ организма. Его приживаемость очень высока. Но некоторые жировые клетки все-таки погибают. После проведенной манипуляции, в первые 2-3 месяца рассасывается около 30% введенного жира.

Степень приживаемости жировой клетчатки очень индивидуальна для каждого пациента и не поддается прогнозированию. Бывает и такое, что при заполнении парной зоны (например, висков) жир с одной стороны рассасывается быстрее.

Хорошо ли приживается собственный жир

Липофилинг лица и тела можно делать повторно. Пациенты, вводившие жир в лицо, как правило, очень довольны результатом и, когда жир начинает уходить, многие хотят провести процедуру еще раз. Повторять фэтграфтинг можно примерно раз в год. Для достижения стабильного результата иногда может потребоваться 2-3 процедуры.

Возможные осложнения

Липоскульптура – хирургическая операция, при проведении которой, пациент, к сожалению, не застрахован от осложнений.

Самые распространенные негативные последствия вмешательства:

  • синяки и отеки.

Нормальное явление после хирургического вмешательства, которого не стоит пугаться. Для скорейшей реабилитации, пациенту обычно назначаются косметологические и физиотерапевтические процедуры;

  • неровности и бугры в месте липосакции, неравномерное распределения жира.

Подобные осложнения возникает, когда хирург не в полной мере владеет технологией проведения операции. Часто наличие неровностей требует повторной хирургической коррекции;

  • воспаления и нагноения.

Чрезвычайно редкие осложнения, которые могут возникать как по причине несоблюдения антисептических норм в клинике, так и по вине пациента. После хирургического вмешательства необходимо принимать антибиотики, которые пропишет врач, и тщательно соблюдать гигиену прооперированной области. В подавляющем большинстве случаев последствий в виде воспаления удается избежать;

  • реакция на наркоз.

У пациента могут наблюдаться аллергические реакции на местную или общую анестезию. Такие случаи составляют очень маленький процент от числа осложнений, но исключить их полностью, к сожалению, нельзя. Каждая лицензированная медицинская клиника должна иметь отделение интенсивной терапии, на случай необходимости проведения реанимационных мероприятий.

Цена на липоскульптуру

Цена на липофилинг может рассчитываться за зону или за объем вводимого жира.

Стоимость заполнения жиром одной зоны лица 15 000 – 25 000 рублей. Одной парной зоной считаются виски, скулы, надглазничные области. Лоб также рассчитывается как одна зона.

Стоимость липоскульптуры тела, обычно, складывается из количества введенного жира. Введение 700 мл жира обойдется, в среднем в 140 000 рублей. Увеличение ягодиц с использованием 3 литров жира бедует стоить около 300 000 рублей.

Липосакция живота

Заключение

Липофилинг помогает получить идеальное тело, не прикладывая особых усилий. Тем не менее, процедура является полноценной хирургической операцией, а не косметологической процедурой, и требует определенной подготовки от пациента. Решаясь на проведение липоскульптуры нужно уделить время тщательному выбору клинику и врача, и тогда, результат будет радовать долгие годы, а возможных осложнений удастся избежать.

Заявку на липоскульптуру

Отправить ответ

avatar