Лимассол: город для отдыха и для жизни

лимассол

Если Кипр – это жемчужина Средиземного моря, то Лимассол – жемчужина Кипра. Город входит в тройку самых популярных туристских городов острова вместе с Пафосом и Ларнакой. Он находится почти посередине между этими городами на южном побережье. Из любого международного аэропорта Кипра очень легко добраться до Лимассола. От Ларнаки его отделяет 85 километров, до Пафоса и того меньше – всего 68.

Туристы из Лимассола могут очень быстро добраться до западной или восточной части побережья, чтобы посетить основные достопримечательности острова.

Что такое Лимассол

Лимассол Волны

Лимассол второй по величине город Кипра. Несколько десятилетий назад он был небольшим промышленным центром острова. Сегодня город протянулся на 15 километров вдоль береговой линии. Город получил рост населения и интенсивное развитие как туристический центр после того, как район Фамагуста оказался на северной территории острова, за «зеленой линией», которая разделила греческую и турецкую части Кипра.

Лимассол для работы

Лимассол – крупная морская гавань, центр международной торговли на острове, привлекательная оффшорная зона и туристическая столица Кипра. В городе «прописаны» все ведущие винодельческие заводы. Местные фермеры выращивают горы сельскохозяйственной продукции.

Промышленные предприятия раньше были разбросаны по всему городу, что было не очень хорошо для организации туризма. Но местные власти постепенно решают проблему, и теперь производственные мощности концентрируются в окраинных районах. В центре города образовался своеобразный туристический район, протянувшийся вдоль всего побережья от Аматунды до старого порта.

Лимассол для отдыха

Лимассол не зря называют кипрской Ривьерой. Город-курорт предоставляет своим гостям абсолютно всё, что необходимо для роскошного отдыха. Это шикарные виллы у моря и фешенебельные пятизвездочные отели на первой береговой линии, пляжи с развитой инфраструктурой и многочисленные ночные заведения, дискотеки и бары, концертные и театральные площадки, магазины.

лимассол отдых

Лимассол подходит всем, кто стремится получать максимальное количество впечатлений, увидеть «весь» Кипр, насладиться великолепным сервисом и испробовать все развлечения. Если кому-то покажется мало моря, то есть аквапарк. Если после всех развлечений остаются силы, тогда можно поиграть в теннис, заняться дайвингом или верховой ездой.

Зимой есть возможность даже покататься на лыжах в горах. Пока мужчины занимаются дегустаций великолепных кипрских вин, женщины с удовольствием потратят силы, время и деньги на шопинг. Детей можно сводить в зоопарк и в парк аттракционов. В Лимассоле каждый найдет развлечение по душе. Скучать не получится ни днем, ни ночью.

Лимассол для жизни

Население Лимассола превышает 250 тысяч, в основном это греки-киприоты. В городе самая большая на Кипре русскоязычная община, около 20 тысяч человек, то есть примерно 10%. Таковы официальные данные, однако местные русские говорят, что цифра уже перевалила за 40 тысяч.

лимассол туристы

Точно известно, что в последнее время на Кипр ежегодно прибывает около 700 тысяч туристов, и половину из них составляют русские. Многие из русских старожилов сначала покупали на острове недвижимость, которую сдавали в аренду туристам, а потом врастали в местную жизнь, начинали серьезный бизнес и оставались навсегда.

В городе проводятся русские вечеринки, на улицах слышна русская речь, есть русские рестораны, магазины русских продуктов, где можно даже купить привычный кефир и все, что надо для оливье. Нет проблем с русскоязычным сервисом, без труда найдутся объявления с услугами няни и уборщицы, адвоката и врача.

Пляжи Лимассола

По количеству пляжей с Лимассолом другим городам конкурировать сложно. Так выглядит список основных пляжей, если смотреть по карте с востока на запад:

  • Губернаторский (Governor’s Beach)
  • Andreas and Melani Beach
  • Панагиес (Panagies Beach)
  • Малинди (Malindi Beach)
  • Афродайт (Aphrodite Beach)
  • Аматуса (Amathounta Beach)
  • Кастелла (Castella Beach)
  • Армония (Armonia Beach)
  • Онисилос (Onisilos Beach)
  •  Санта Барбара
  • Атлантика Мирамаре Бич (Atlantica Miramare Beach)
  • Дасуди (Dasoudi Beach)
  • Акти Олимпион (Akti Olympion beach)
  • Лейдиз Майл (Lady’s Mile)
  •  Куриум (Curium Beach)
  •  Эпископи (Episkopi Beach)
  • Черепаший (Paramali Turtle Beach)
  •  Миланда
  •  Писсури (Pissouri Beach)

Пляж Лимассола Lady s Mille Beach на карте

Список обширный, но не полный, потому что береговая линия Лимассола растянулась на десятки километров, на которых свободно разместилось множество больших и маленьких пляжей. Одни пляжи гордятся громкими названиями и мировой славой, другие, как говорится, на любителя, без развитой инфраструктуры, спрятанные за скалами в небольших невидимых бухтах.

Считается, что лучшие пляжи все-таки расположены за городской чертой. На них и вода чище, и народу не так много, как в центре, и в природе меньше заметны следы присутствия человека. Доехать до отдаленных мест можно на машине или на общественном транспорте.

Одно из таких мест называется Губернаторским пляжем в честь одного британского губернатора, любившего отдыхать на этом пляже в 20 километрах от Лимассола, на восток в сторону Ларнаки. Губернаторский пляж – это по сути дела ряд небольших пляжей.

губернский пляж лимассол

Губернаторский пляж славится своими пейзажами, которые отличаются удивительным сочетанием цветов: белые меловые скалы, темный вулканический песок, синее море и пышная зелень окружающей растительности. На Губернаторском пляже частенько проходят фотосессии известных моделей.

На западном направлении в сторону Пафоса наибольшей популярностью пользуются пляжи Лейдиз Майл (Lady’s Mile), Куриум (Curium Beach) и Писсури (Pissouri Beach).

Лэйдис Майл Лимассол

Пляж Лэйдис Майл протянулся на пять километров, разделенных на несколько частей, и некоторые из них даже получили свои названия. Пляж практически весь «дикий» за исключением благоустроенного участка Captain`s Cabin. Это место привлекает серфингистов: здесь часто гуляет ветер, поднимающий волны, а в море обычно пустынно. На пляже можно арендовать доску и воспользоваться услугами инструктора.

Пляж Курион востребован у тех туристов, которые приехали отдыхать с детьми. Их привлекает спокойная и размерная атмосфера, неглубокое море у берега.

Пляж Курион Лимассол

Курион является заповедной территорией. Недалеко от пляжа находится археологический памятник Курион с интересными мозаиками и амфитеатром II века до нашей эры.

Пляж Писсури находится в 38 километрах от Лимассола и фактически расположен уже ближе к Пафосу. Рядом деревня Писсури, которая и подарила название пляжу. Спуск в воду в основном происходит достаточно быстро, хотя встречаются места с глубиной 4-5 метров, что привлекает дайверов. Легкий утренний ветер хорош для начинающих серфингистов, но во второй половине дня он усиливается, поднимает хорошую волну и доставит удовольствие даже мастерам серфинга.

Пляж Писсури Лимассол

Вход на муниципальные пляжи бесплатный, всегда есть возможность взять в аренду лежаки и зонтики, воспользоваться кабинками для переодевания и душевыми. На большинстве пляжей есть таверны или небольшие кафе. При желании можно устроиться с повышенным комфортом в VIP-зонах, предусмотренных на некоторых пляжах.

Достопримечательности Лимассола

Лимассол имеет тысячелетнюю историю. Старый город – прекрасное место для неспешных прогулок. Извилистые улочки с невысокими домами, где постоянно встречаются приметы старины, передают дух легендарного прошлого. Всюду чувствуется дыхание моря, которое становится все сильнее по мере приближения к старой рыбацкой гавани.

Архитектурные памятники

В историческом центре Лимассола находятся

  • Лимассольский замок;
  • Музей рожкового дерева;
  • Кафедральный собор Агиа–Напа.

Лимассольский замок

Расположился он в историческом центре города, рядом со старым портом. Первоначальная постройка относится к началу XII века. Затем он несколько раз разрушался в ходе военных столкновений и землетрясений. Восстановлен и приобрел современный вид в XVI веке. В период Османской империи помещения нижнего уровня использовались для содержания заключенных. Существует легенда, что король Ричард Львиное Сердце венчался в замке Лимассола с Беренгарией Наварры в конце XII века.

Лимассольский замок

В середине прошлого столетия замок стал местом для хранения находок из археологических раскопок в Лимассоле и окрестных районах. Экспонаты в основном принадлежат к эпохе Средневековья, хотя часть коллекции относится ко времени неолита, бронзовому веку и периоду эллинизма.

Музей небольшой, но его коллекция имеет огромную историческую ценность. Среди самых дорогостоящих экспонатов – статуя богини Артемиды и скульптура бога Беса из египетской мифологии, которая была найдена в Аматусе. Затем основная часть коллекции была переведена в здание Археологического музея рядом с Муниципальным парком Лимассола.

Кафедральный собор Агиа-Напа

Кафедральный собор Агиа-Напа начинает свою историю в 1903 году. Простая лаконичная архитектура собора сразу выделяет его на фоне окружающих жилых зданий.

После простоты и строгости экстерьера пышность и роскошь внутреннего убранства производят особенно сильное впечатление. Высокие колонны, позолоченная лепнина и яркие фрески создают праздничное торжественное настроение. Среди верующих собор пользуется популярностью благодаря наличию двух святынь. Это пояс Богородицы и чудотворная икона Девы Марии.

Кафедральный собор Агиа-Напа

Еще одним украшением храма является икона, изображающая Иисуса Христа и двенадцать апостолов. Икона выполнена в необычной технике. Это вышивка шелковыми нитками с отделкой из золотых кружев.

Музей рожкового дерева

Здание музея рожкового дерева располагается в помещении бывшей фабрики по переработке плодов рожкового дерева. Музей посвящается истории возделывания и использования на Кипре этого вечнозеленого средиземноморского растения, которое применяется в кондитерских изделиях как природный подсластитель и до сих пор востребовано в официальной и народной медицине.

Музей рожкового дерева

Порошок из плодов рожкового дерева напоминает по вкусу какао. Еще в начале XX века продукты, получаемые из рожкового дерева, были важной статьей кипрского экспорта.

Посетители могут пройти по всей технологической цепочке, осмотреть оборудование бывшей фабрики.

Достопримечательности в окрестностях Лимассола

В ближайших окрестностях Лимассола расположены впечатляющие достопримечательности, которые относятся к эпохе Средневековья и ко времени Древней Греции.

Замок Колосси

Замок Колосси находится всего в 15 километрах от города и до него без труда можно доехать самостоятельно. Замок не очень большой, всего в три этажа, но производит впечатление очень мощного укрепления. Толщина его стен доходит до трех метров, а высота в 25 метров кажется еще больше за счет того, что замок построен на горном уступе. С XIII века замок Колосси сначала принадлежал ордену рыцарей-госпитальеров, затем перешел в собственность ордена тамплиеров. Здесь бывал и английский король Ричард Львиное Сердце.

Замок Колосси

Первый этаж отведен под кладовые. На втором этаже устроены два зала без окон (все-таки это оборонное сооружение) и кухни с очагом. Сооружен вход на второй этаж по подвесному мосту. Третий этаж отведен под апартаменты верховного командора ордена. Замок хорошо сохранился. По витой лестнице можно подняться на крышу, откуда открывается прекрасный обзор гор Троодоса и соленого озера Акротири.

В районе деревни Колосси тысячи лет выращивают апельсины и возделывают виноградники. Этот регион считается родиной самого знаменитого кипрского вина «Коммандария», получившего название в честь гранд Коммандарии – резиденции ордена госпитальеров. Рыцари ордена почти 300 лет рядом с замком занимались производством сахара. Сахарный завод сохранился до сих пор. Если посмотреть на запад, то будет видно его большое сводчатое здание.

Стоимость проезда на автобусе 1,5 евро. Поездка позволяет увидеть окрестности города, которые расширяют представление о Кипре.

Курион

У старой дороги от Лимассола к Пафосу прямо на берегу покоятся развалины античного Куриона. В XII веке до нашей эры это был процветающий город с населением около 20 000 человек.

По своим масштабам Курион мог соперничать с Афинами. Здесь почитали олимпийских богов, в честь которых построили храмы, площади украшали мраморные фонтаны, дома местной знати напоминали дворцы. Все это великолепие разрушило землетрясение. Город утратил величие, но не исчез с лица земли. Он существовал в эпоху римского владычества, видел величие византийской империи, пережил набеги арабов.

Курион

На месте древнего Куриона организован Археологический парк. Туристы во время экскурсии или самостоятельно могут осмотреть сохранивший театр, виллы Евстолиоса, Ахиллеса и Гладиаторов, римские термы и мозаики. По территории парка разбросаны живописные руины богатых частных домов. Трудно не обратить внимание на внушительный фундамент одной из самых больших церквей Кипра эпохи раннего христианства.

Стоимость билета в Археологический парк –1,7 евро.

Аматус

В 12 километрах от Лимассола в сторону Ларнаки лежат руины еще одного города-государства Аматуса. Истоки города уходят в прошлое приблизительно на 3000 лет. В истории Аматуса факты перемешаны с легендами. Говорят, что здесь от родов умерла Ариадна, дочь царя Миноса, которая помогала Тесею убить Минотавра. Известно, что город захватили войска Александра Македонского, при котором Аматус процветал. В римскую эпоху город успел побывать столицей Кипра, а в средние века его разграбили арабы.

Аматус

Город построен на прибрежных скалах, и значительная его часть со временем сползла в море. Площади и улицы, кажется, хранят следы его давно ушедших обитателей. Можно заглянуть в дома эллинов, пройтись по агоре, осмотреть остатки городского водопровода. Сохранились даже два акрополя, где многие века остаются нетронутыми некоторые гробницы.

До Аматуса легко доехать автобусом. За вход надо заплатить 1,8 евро.

Вокруг Лимассола разбросаны живописные деревушки с неповторимой атмосферой, архитектурой и бытом. Туристы найдут уединенные пляжи, увидят морские и горные пейзажи. А в некоторых деревнях заслуживают внимания древние монастыри и храмы, которые действуют до сих пор. Нельзя обойти стороной тихое курортное местечко Эпископи, рядом с которым находится самое древнее кипрское святилище, посвященное богу Аполлону, считавшегося покровителем Куриона.

Атмосфера Кипра неповторима, она проникает в человека вместе с его историей, пейзажами, морем, горами, солнцем и ветром и остается с ним навсегда.

Отправить ответ

avatar