Что нужно знать о лежачих автобусах во Вьетнаме?

Слипин бас Бангкок

Чего ждать от самостоятельной поездки на вьетнамских автобусах

Общественный транспорт в Хошимине

Автобусы в пределах одной компании могут сильно отличаться по оснащенности, новизне и удобству сидений. Хотя надо отдать должное, в своем большинстве автопарк перевозчики стараются содержать в хорошем состоянии.

728x90Вьетнамский автобус

  • Иногда, в начале поездки, пассажирам дают бутылку питьевой воды, иногда, влажные салфетки, иногда, выпечку, а иногда, ничего не дают. Это целиком и полностью зависит от перевозчика.
  • Кондиционеры в салонах работают очень интенсивно. Хорошо, если имеется возможность как то отрегулировать поток воздуха шторками устройства, а если нет… Поэтому, очень рекомендуется одеться в дорогу потеплее и захватить с собой теплый джемпер и даже шерстяные носки. Особенно это касается поездок на длительные расстояния.
  • Так как автобусное сообщение во Вьетнаме широко используется ни только туристами, но и местным населением, атмосфера в автобусе может быть очень колоритная. Вьетнамцы могут спать в проходах, играть и слушать музыку без наушников, громко включать телевизор, если салон таковым оборудован, а если поездка производится в ночное время, то к этой какофонии звуков добавляется еще и храп пассажиров. В связи с этим, будет нелишним захватить с собой беруши и маску для сна (особенно актуально для ночных переездов). Наушники так же станут хорошим подспорьем — любимая музыка в телефоне (плейере) станут отличным решением проблемы постороннего шума. Кроме всего перечисленного, можно порекомендовать взять с собой шейную подушку.
  • Во вьетнамских автобусах нет ограничений по багажу. По правилам, большие чемоданы, сумки, габаритные рюкзаки сдаются в багажное отделение, а в салон берется ручная кладь. К сожалению, по факту такая «безлимитность» приводит к тому, что ей начинают злоупотреблять и пассажирские автобусы нередко используются для перевозки грузов. Насколько это официально — вопрос второй, но это встречается, и чаще в автобусах идущих от официальных автовокзалов. В связи с этим, нередки случаи, когда багажное отделение «забивается» настолько, что для чемоданов и сумок пассажиров в нем физически не остается места и их приходится размещать в салоне автобуса, где и так нет лишнего пространства.Вьетнамский автобус

Внимание! Никогда не сдавайте ценные вещи, деньги и документы в багажное отделение. Не редки кражи. Помните, что сохранность ценных вещей целиком и полностью возложена на плечи пассажиров.

  • Не стоит удивляться, если из начального пункта автобус уходит неполный, а по пути активно собирает пассажиров. Здесь это вполне обыденная ситуация, может встречаться по абсолютно любым направлениям и никак не зависит от расстояния.
  • Как и во всей Азии пунктуальность здесь — понятие относительное. Но в целом, автобусные компании придерживаются установленного расписания, хотя бывают и проколы. Следует абсолютно спокойно относиться к ситуации, кода автобус отправляется на пол часа позже. Скорее всего он наверстает время в пути и в конечный пункт прибудет даже раньше. Прибытие в пункт назначения раньше времени, то же вполне обыденная история. Это влечет за собой неудобство, при заказе такси и трансфера.
  • Большинство перевозчиков обещают своим пассажиром бесплатный Wi-Fi. И в ряде случаев, он действительно есть и работает отлично. К сожалению, не редки и противоположные ситуации, когда уровень сигнала очень слабый, а желающих воспользоваться бесплатным интернетом много. В таких случая, нормально использовать Wi-Fi вряд ли получится, если только подловить момент когда большинство пассажиров в салоне спит, и то не факт.
  • Пассажирам рекомендуется прибыть в пункт отправки автобуса, заранее, хотя бы за 30 минут до его отбытия.
  • При покупке билетов онлайн, пришедший на электронную почту ваучер потребуется поменять на билет или посадочный талон в офисе компании. Перевозчик имеет право попросить у пассажира предъявить банковскую карту с которой производилась оплата и документ подтверждающий его личность. По факту, документы просят показать редко, и зачастую достаточно копии паспортов.
  • Посадка пассажиров в автобус должна производится строго указанным в билетах местам, но к сожалению это правило часто нарушается и свое место приходится «отвоевывать».Билет на лежачий маршрут

Что касается вьетнамских автобусов локального назначения (тех что следуют на короткие расстояния):

  • При использовании локальных автобусов, рекомендуется не расплачиваться крупными купюрами, а лучше подготовить к оплате за проезд ровную сумму, для исключения махинаций со сдачей. К сожалению, такое встречается.
  • Следующая особенность использования «местных» рейсовых автобусов и маршруток связанная с финансами: периодически попадаются «нерадивые» кондукторы, которые просят с иностранцев оплату за проезд превышающую, в 2 – 3 раза реальную. Даже если угораздило попасться на такую «удочку», не стоит расстраиваться, так как такая поездка, все равно будет в разы дешевле чем такси.
  • Очень часто, несмотря на то что все места в салоне заняты, водитель останавливается и подбирает пассажиров. Поверьте, находчивый кондуктор изыщет посадочные места и все поедут сидя, в относительном комфорте.

Общая информация про лежачие автобусы

Отправляясь в путешествие на слипин басе, пассажир должен понимать, что посадочное место, на котором ему придется провести много часов это не кровать, и даже не привычная полка в поезде. Сиденья в таких автобусах очень узкие и большим людям в них будет просто неудобно. В связи с тем, что салон автобуса представляет собой хоть и упорядоченное но нагромождение спальных мест, он имеет более ограниченное пространство, чем обычные автобусы с сидячими креслами.Вьетнамский спальный автобус

При посадке в автобус, пассажирам выдаются пледы, а иногда подушки. Пледы небольшие, в дороге очень выручают. Как уже говорилось выше, кондиционеры работают так интенсивно, что можно легко продрогнуть и получить простуду. Поэтому, неплохо позаботиться о себе дополнительно, и захватить в салон теплые вещи (пледа может быть недостаточно).

Как пройдет поездка в Sleeping Bus, будет зависеть от особенностей каждого конкретного организма. Если есть подозрения, что во время пути могут возникнуть проблемы со сном (особенно актуально в ночные часы), стоит хорошенько устать перед такой поездкой, так сказать «нагулять» сон. Ну и второй фактор влияющий на комфортность — удобство сидений которыми оборудован салон. Предугадать этот фактор очень сложно. Как правило, более новые машины имеют более удобные сиденья, старые — менее удобно. Но это вопрос случая, и тут уже как повезет.

Нередко салоны вьетнамских Слипин басов (Sleeping Bus) имеют туалеты. Они могут располагаться в конце или в середине автобуса, зависит от модели транспортного средства. Их наличие — палка о двух концах. С одной стороны, туалетная комната позволяет пассажирам не переживать за лишний выпитый стакан воды или бокал пива. С другой, даже самый чистый туалет, при очень интенсивном использовании начинает попахивать, и в салоне появляются запахи, которые отнюдь не скрашивают поездку. В связи с этим некоторые автобусные компании их не используют и держат закрытыми.

При посадке в Слипинг Бас пассажиров просят снять обувь. В течении поездки она храниться в пакете, который выдается персоналом автобуса.

Конструкция салона Sleeping Bus

В них установлено три ряда двухъярусных «спальных» мест. Два крайних из них рядом с окнами (соответственно с левой и правой стороны), а один четко посередине. В конце салона расположено три или пять двухэтажных пассажирских сидений (в зависимости от наличия и месторасположения туалетной комнаты). Выбор места, вопрос сугубо индивидуальный и зависит от предпочтений пассажиров. Нижние расположены очень близко к полу, что может вызывать некоторый дискомфорт. Верхняя более интенсивно обдувается кондиционерами, ну и как везде… с нее можно упасть или что то уронить. В пользу мест расположенных у окон, можно сказать, что стенку автобуса, в этом случае, можно рассматривать как дополнительную точку опоры, особенно когда речь идет о втором ярусе. Все без исключения сидения оборудованы удерживающими ремнями.Салон Салон спального автобуса

Конструкция сидений

Несколько отличается от привычных полок в поезде. Они могут быть двух видов: с откидывающейся спинкой и в виде лежанки. Первые, это — трансформируемые лежачие места, имеющее два положения – полулежа и полусидя.

В первом положении у пассажира есть возможность разместиться ПОЧТИ горизонтально. ПОЧТИ — так как спинка не принимает полностью горизонтальное положение, а остается немного приподнятой в зоне плечей и головы. Спать на таком месте удобнее всего на спине, возможно размещение в положении на боку, а вот лечь на живот вряд ли получится.

Во втором положении, ПОЛУсидя вертикально устанавливается только спинка, а пространство для ног остается в горизонтальной плоскости.

Второй тип конструкция кресел представляет собой лежанку, практически в горизонтальной плоскости, где верхняя часть приподнята совсем незначительно. Для того что бы привести такое кресло в сидячее положение, следует поднять балку сложенную между подушками места.Лежачие места

Вне зависимости от конструктивных особенностей лежачего автобуса, каждое место оборудованы коробом для ручной клади, маленьким персональным столиком, лесенками или ступеньками для залезания на второй ярус, отсеком для хранения обуви. Ящик для ручной клади, кроме своего прямого назначения может быть использован как дополнительное место для ног, что позволит пассажирам, максимально удобно расположиться во время поездки.Лежачее место в слипинг басе

Сиденья во всех автобусах рассчитаны на рост вьетнамцев, а они в своём большинстве товарищи компактные. В связи с этим, высокие пассажиры могут испытывать некоторые неудобства во время путешествия. Теоретически, таким людям, можно порекомендовать места в самом конце салона, имеющие большее пространство для ног, благодаря своим конструктивным особенностям (короб для ручной клади находиться ни в ногах, а за сиденьем). Таких мест в автобусе от 6 до 10. Если в автобусе туалет и он расположен в конце салона то тогда таких мест – 3 шт. (на каждом ярусе), а при его отсутствии – 5 шт. Но, при выборе задних мест, нужно учитывать некоторые моменты:

  • Во-первых, расстояния между посадочными местами отсутствует (фактически они расположены впритык друг к другу). То есть нужно понимать, что 10-14 часов придется провести бок о бок с посторонними людьми.
  • Во-вторых, в некоторых автобусах, спинки задних сидений нельзя привести в сидячее положение.
  • В-третьих, часто они соседствуют с туалетной комнатой, что нельзя отнести к приятным моментам.

Отправить ответ

avatar