Лаосская еда яркая, красочная, с ароматными травами и перцем чили. Сочетание ингредиентов гарантированно взбудоражит ваши вкусовые рецепторы. 

Еда Лаоса, или Лаосская еда, по праву набирает популярность, у нее есть большой потенциал. 

От Луангпхабанга до Вьентьяна вы удивитесь, насколько сложными, но в то же время освежающими могут быть ароматы лаосской кухни. 

В этом блоге я собираюсь поделиться с вами 12 аутентичными лаосскими блюдами, которые нельзя пропустить.

1. Лап 

В большинстве меню он переведен просто как «мясной салат». Пишется по-английски обычно как larb или laab (laab или laap были бы наиболее фонетически точными), laap является одним из основных продуктов Лаоса, тяжеловесом. 

Слово Laap на самом деле относится к любому мясу, приготовленному сразу после разделки. Всегда свежее, часто употребляемое в сыром виде, это блюдо является основным в Лаосе. 

Для его приготовления, вы можете выбрать любое мясо, которое есть в ресторане. Часто какой-то отдельный ресторан в Лаосе может специализироваться только на свинине или рыбе.

Шеф-повар сначала тщательно измельчит мясо, затем быстро его пожарит (или оставит сырым, если вы заказываете сырую версию). Затем добавляется рыбный соус, ароматные травы (включая лаосскую мяту, кинзу и зеленый лук), сок лайма и поджаренный липкий рисовый порошок. Рисовый порошок - это ингредиент, который придает Laap его фирменный вкус. Все ингредиенты смешиваются до тех пор, пока все не станет однородным. Местные версии Laos laap также могут включать желчь, пищеварительную жидкость, добавляя уникальную горечь в вашу тарелку с laap.

Laap

Очень отличается от Laap в Северо-восточном Таиланде

В отличие от лаапа, который вы найдете в Таиланде (или Исаане более конкретно), в лаосском лаапе обычно больше трав. 

Есть также кои - лаосский смешанный салат, очень похожий на лаап, но часто сделанный со слегка бланшированным мясом или рыбой. 

Где его найти: Laap широко доступен, и есть много различных видов. Я бы рекомендовал ресторан Pa Kam Tan в столице Вьентьена, или ресторан Xiengtong в Луангпхабанге, эти два блюда Laap, были самыми необыкновенными.

2. Паенг Пет 

Ошеломляющее блюдо. Эта Лаосская еда настолько хороша, что я написал о ней целую статью. 

Употребление сырой утиной крови, или даже свиной или козьей крови, очень распространено в Лаосе. Свежая кровь - это дань традициям, в этой версии кровь утки смешивается с некоторыми приготовленными и измельченными частями уток с потрохами, с добавлением кучи лаосских трав, таких как мята, зеленый лук и кинза. Они также часто добавляют немного хрустящего лука-шалота и арахиса.

Paeng Pet

Паенг Пет напичкан травами, но не похож на овощное блюдо.  Это сочетание мяты, сока лайма и огня из сырого местного Чили подожжет вас. Сочетание двух необычных вкусностей - жареное утиное мясо и липкая и маслянистая кровь, заставит вас вернуться к завтраку только на следующий день.

Зачерпывая ложкой утиную кровь, выжимая сок лайма и гоняясь за каждым кусочком кровавой пасты, покрытой зеленым перцем чили - это блюдо просто приятно есть. 

Лаосские друзья были в восторге от этого блюда, говоря, что мы точно не можем его не попробовать, так что, вы должны иметь это в виду. 

Куда пойти: ресторан Anna Grilled Duck во Вьентьяне.

3. Jaew 

Jaew можно отнести к типу соуса для окунания, которого в Лаосе бесконечное изобилие. Это блюдо всегда содержит перец чили и, как правило, какой-нибудь овощ на гриле, придающий отчетливый дымный вкус, а иногда включает в себя ферментированную рыбу. 

Это одно из блюд, дорогих сердцу Лаосской кухни, которое можно отведать с липким рисом или овощами. Готовится оно в ступке и это стучащее действие, разбивающее и соединяющее ингредиенты вместе, делает вкус таким восхитительно сильным. Рыба, ферментированная в глиняном горшке с любимым ингредиентом Лаоса, известна как Па Даек.

Сначала измельчается чеснок и сырой чили, затем добавляется рыбный соус и сок лайма.  Эту основу можно воплотить в любом из десятка рецептов, добавив конечный овощной и / или мясной ингредиент. Наиболее распространенные виды Jaew Ma-Keua, приготовленные из жареных баклажанов, или Jaew Moo, свинина и свиные шкварки, толченные вместе с соусом и поразительно похожие на тако Чичаррон в Мехико.

Jaew

Вяленое мясо буйвола - секретный ингредиент Jaew bong и еще один местный лаосский фаворит. В нем содержится соус чили, приготовленный из сушеного чили, чеснок, галангала, лук-шалот и немного сушеного буйвола для вкуса. 

Куда пойти: это блюдо обычно можно купить на продовольственных рынках, это в основном небольшое домашнее блюдо. Мы нашли его в придорожном ларьке по дороге на рынок Фу Си.

4. Or Lam

Или просто лам, всегда готовится с использованием животного жира (обычно свинины) вместо растительного масла. Традиционно включает в себя жесткую, но ароматную кожу буйвола и май Сакаан, волшебный ингредиент, который можно описать только по-английски как «пряный перец чили». 

Чрезвычайно интересная комбинация вкуса, она обычно содержит травы, такие как укроп или святой базилик, а иногда дикий ингредиент, такой как снова, май сакаан. Бульон получается густой и, как правило, липкий. Вы можете почти почувствовать мощные питательные вещества среди всего этого сытного блюда.

Or Lam

Специальный древесный ингредиент очень волокнистый, предназначенный для пережевывания, затем выплевывается. Это делает его вкусным и забавным одновременно, он слегка покалывает язык, похож чем-то на сычуаньский перец. Блюдо наполнено жиром и соком, полученным после длительного тушения различных частей свинины. Or Lam - удивительное лаосское блюдо.

Оно идеально сочетается с липким рисом. Липкий рис также является обязательным для употребления. Это было одно из наиболее часто заказываемых блюд, которое мы видели на местных столах, посещая Луангпхабанг. 

Куда пойти: найти это блюдо можно в любом ресторане Лаоса высшего класса. Мы пробовали  в ресторане Phamsai Houngchalern в Луангпхабанге, Лаос.

5. Као Пиак Сен 

Отличная идея для первого приема пищи в любом гастрономическом туре по Лаосу.  Эту простую и сытную порцию рисовой лапши можно найти почти на каждом углу улиц в Лаосе. 

Это блюдо распространено как в Лаосе, так и в соседнем Вьетнаме.  Есть причина, по которой это блюдо является столь знаковым среди путешественников в регионе. 

Несколько часов варки делают мясной бульон очень ароматным и наваристым. Шеф-повар обычно встает задолго до рассвета, создавая этот суп, затем привозит его  к входной двери ресторана. Будьте начеку при виде кастрюли из нержавеющей стали с потрясающим ароматом.

Khao Piak Sen

Khao Piak Sen уникально среди блюд из рисовой лапши тем, что для его приготовления используют толстую лапшу ручной работы. Они бланшируют лапшу в бульоне, не удаляя крахмал из лапши, придавая супу почти соусную густоту, вместо типичного водянистого супа. На столе вы обычно найдете небольшое блюдо из свежей зелени, острого красного перца, обжаренного в масле, креветочную пасту и часто немного сушеного измельченного арахиса.

Это одно из старейших блюд Лаоса. История этого блюда уходит вглубь тысячелетий, более известный вариант сделан с рисом вместо лапши. У меня самого было отличное блюдо из него, называемое Khao Piak Kao, по дороге в нашу деревню Khmu Homestay. Если вы его найдете, не забудьте попросить у шеф-повара несколько кусочков лайма, чтобы ваш рисовый суп стал еще пикантнее. 

Где его найти: есть несколько киосков на утреннем рынке в Луангпхабанге.

6. Као Сой 

Лаос - такое спокойное место, я уверен, что самый большой спор должен быть о том, в каком ресторане есть лучший Khao Soi. Сразу видно, чем лаосский вариант отличается от известного в Таиланде -  тем, что его делают без использования ГАТИ (кокосового молока). Вместо сливочного, слегка кисловатого Северо-тайского варианта, я сразу же заметил более насыщенный вкус мяса.

Khao Soi

Это согревающая смесь свинины с томатными специями. Фарш из свинины готовится медленно в течение нескольких часов, традиционно на углях, шеф-повар переворачивает мясо, смешивая обжаренный перец чили и масло чили, а также травы, которые были измельчены с помощью ступки.

Я попробовал сочетание из галангала, лемонграсса и маленьких, кислых, домашних помидоров. Это блюдо, которое захватит и ваш взгляд, и ваш аппетит, а это гарантированное удовлетворение клиента. 

Куда идти: лучшее блюдо, которое мы ели, было в Луангпхабанге, в безымянном домашнем ресторане напротив храма Ват Сене.

7. Там 

Провести целый день без еды под названием там - это почти само по себе вызов, путешествуя по Лаосу. Всегда в паре с липким рисом, это буквально основной продукт лаосской кухни.

Его готовят из различных фруктов, самый распространенный способ приготовления - это чудесно хрустящая измельченная зеленая (незрелая) папайя, известная как tam mak hoong. Каждый ингредиент либо толченый, нарезанный, либо измельченный, но все они сырые и добавляются один за другим в ступку.

Стук ступки, действие «там» - вот, что дает этому блюду его название. Однако, если говорить, о Tam Mak Hoong как о "салате из папайи", это не совсем верное представление. Ферментированный рыбный соус присутствует почти в каждом блюде местной кухни Лаоса, но нигде его нет в таком изобилии, как в этом блюде.

Мак Хун означает папайя, но вы можете заказать его с любым фруктом или овощем, который вы видите вокруг. Попробуйте указать на что-нибудь, произнесите слово " там "(звучит как "палец") и подождите, не потянется ли шеф-повар за новой горстью свежего чили.

Tam

Слово " Умами’ было придумано, чтобы описать картину употребления в пищу всего, что вы видите вокруг.  Вы просто следуете тому, что люди Лаоса делали на протяжении веков – пробуете все, что растет, с использованием ферментированных рыбных соков и пюре чили, чтобы тщательно пропитаться ароматом.

Еще одна впечатляющая версия блюда, которая взорвет ваши вкусовые рецепторы, это tam mak kluay - зеленая банановая толченая смесь. 

Мне потребовалось время, чтобы начать выражать словами чувства, которые пронеслись через мои вкусовые рецепторы, пока я ел это. Каждый вкусовой центр языка обостряется и максимально стимулируется, это то ощущение, которое он вы испытаете при его поедании. Он был безумно кислым, в то же время полностью горьким среди пылающего перца чили, а также просто «умами» – в этом блюде есть все.

Куда идти: Сом Там Луанг Прабанг во Вьентьяне.

8. Као Джи Па-Тай (бань ми) 

Этот сэндвич ясно отражает собственное пищевое наследие Лаоса, смешанное с французским колониальным прошлым. Эти массивные багеты есть везде в Лаосе, но,  нет лучшего места, чтобы их попробовать, чем автобусная станция рядом с утренним рынком Кхуа Дин во Вьентьяне. Возможно, качество не самое лучшее, но сам размер сэндвича и его вкус заставит вашу голову закружиться.

Ингредиенты были взяты, намазаны, нарезаны, а затем буквально брошены в эти бутерброды. Это почти соревнование, которое показывает, как может создаться самый быстрый шедевр. Совсем не ваш простой паштет с хлебом, который можно есть с вином. Сандвичница нарезает хлеб вдоль, а затем распределяет на толстый слой паштета с богатым ливерным вкусом, немного также липкого соуса для всех овощей, чтобы все вместе схватилось. Паштет - это обязательный ингридиент, без него он просто не был бы правильным.

Khao Jee Pa-Tay

Далее идут полоски свиной колбасы, колечки огурцов, цельный зеленый лук, морковь и маринованная репа, а затем, как правило, свиная нить. Последний штрих завершается несколькими слоями сладкого и острого красного соуса. Бутерброд разрезают пополам, и большинство людей уходят, поедая первую половину, а вторую половину уносят с собой. Полный вариант багета будет варьироваться от 10 000 до 20 000 кип в зависимости от вашего заказа.

Куда пойти: в Суваннахет, там одни из лучших сэндвичей на земле (напротив золотого Банка Пхонсаван, его самого высокого здания в городе, заказажите полный вариант со стейком). Кроме того, ресторан Khao Gee Mae Sab во Вьентьяне.

9. Sai Oo-ah

Это одно из тех лаосских блюд, которое вы  будете заказывать за несколько секунд до того, как закончите свою первую тарелку. Вполне заслужив место в списке "лучших видов использования мяса в мире", вам стоило бы посетить Лаос, чтобы просто попробовать их. Мои мысли улетучились, а язык радовался жирному благоуханию и дымному аромату. Sai Oo-ah - это идеальный баланс твердой, упругой колбасы и сочного вкуса. Поражает то, что вы оцените это с первого укуса.

Sai Oo-ah

Каждый миллиметр этой милой маленькой колбасы имеет совершенно невероятный вкус. Сочетая смесь свиного брюшка, кожи и фарша, он также может включать в себя нарезанный кубиками галангал, нарезанный зеленый лук, кинзу с тонной укропа и, конечно свежий перец чили. Ешьте его горячим, прямо с гриля, и получите еще два или три в пакете с банановыми листьями. Что действительно отличает Sai Oo-ah от любой другой колбасы в мире, так это огромное количество трав. 

Где его найти: попробуйте его в любом месте на улицах Лаоса.

10. Naem

Этот вызревший на солнце деликатес из свинины - обязательная находка во время любой утренней прогулки по рынку, находясь в Лаосе. 

Кислые  специи и мясо хорошо сочетаются и дают этому мясу вызреть до совершенства. Эта смесь из свинины варится на пару перед вывешиванием, обычно на ярком солнце в течение 1-2 дней. 

Содержащее различные варианты того, что на первый взгляд может показаться всеми менее используемыми частями свиньи, это блюдо действительно прекрасный и восхитительно эффективный способ попробовать больше, чем обычные отрезки ребер, плеч или свиных отбивных.

Naem

В этом блюде используется все, что дает природа. Хруст хрящей, мягкая кожа и мощно острый перец чили, все это вместе даст вам необходимую дозу коллагена. Naem - еще один пример того, как кухня Лаоса просто полна идей о том, как наилучшим образом использовать все, что дает природа. 

Куда пойти: продовольственный ночной рынок рядом с пешеходной улицей в Луангпхабанге, ищите его на столе продавца. На утреннем рынке в Луангпхабанге вы найдете отличную версию.

11. Мок 

"МОК" - это термин в Лаосе для обертывания банановыми листьями в почти бесконечных комбинациях. Как правило, используя либо банан, либо листья Таро, стиль приготовления всегда либо парение, либо обжаривание на углях. Открытие нового способа всегда интересно, когда существует столько вариантов, которые хочется попробовать. Рыба, травы, специи или даже свиные мозги – обычные продукты в хорошем МОКе. И иногда, если вы не знаете всех ингредиентов, вы в конечном итоге получите то, что я называю “таинственный МОК".

Многие варианты выглядят похожими снаружи, поэтому вам, возможно, придется выбрать несколько вариантов из гриля, пока вы не получите тот, который вы действительно хотите.

Mok

Некоторые повара используют систему размещения зубочисток, половинчатых или полных. Просто купите по одному каждого вида. МОК в стиле Лао отлично сочетается с липким рисом. Я рекомендую попробовать тот, что со свиными мозгами, называемый МОК Самонг, или липкий и теплый бамбуковый салат, МОК Нау Май.

Куда пойти: Грили, продающие это, размещены в любом месте, и это также распространено на рынках, таких как свежий рынок Фоу Си в Луангпхабанге.

12. Сооп Пак 

И последнее, но не менее важное блюдо. Еще одна впечатляющая пища в местном меню в Лаосе - это кислая смесь из трав и овощей с кунжутом. Вы можете найти много вариантов soop pak, некоторые со стручковой фасолью, другие со шпинатом и зеленью. Возможно, вам встретится мой любимый, местный вариант с листьями кешью.

Soop Pak

Овощи обычно бланшируют, смешивают с зеленью, а самым необходимым ингредиентом является огромное количество семян кунжута, чтобы все это вместе обернуть и придать ему неповторимый ореховый вкус. 

Куда пойти: Soop pak распространен в лаосских продуктовых киосках, продающих различные тушеные блюда и jaew. Попросите у них soop pak, и у них наверняка будет какая-то его вариация. Найдите его на ночном рынке рядом с пешеходной улицей в историческом Луангпхабанге. 

Вывод

Позвольте мне сказать вам ясно, что это ни в коем случае не исчерпывающий список Лаосской еды. Это только начало удивительного мира блюд, которые вы можете съесть в Лаосе. 

Больше всего меня поражает то, как лаосская пища чрезвычайно активно использует свежие натуральные травы, а когда дело доходит до мяса, идет в ход все - от носа до хвоста – от желчи до рубца. 

Продолжайте наслаждаться и исследовать великолепную кухню Лаоса!