Кхао Яй – наиболее известный из национальных парков Таиланда. Он входит в 5 самых крупных заповедников в мире. Расположенный в 200 км от Бангкока, парк занимает площадь в 2168 км² между четырьмя прилегающими таиландскими провинциями.

Он охватывает обширную территорию нетронутой природы джунглей и горных районов около плато Корат. Высота над уровнем моря колеблется от 350 до 1350 м.

Содержание:

Объявленный в 1962 г. заповедником, Национальный парк Кхао Яй позволил сохранить на своей территории редкие и входящие в Красную книгу виды животных и растений.

Флора и фауна

Огромное разнообразие флоры и фауны парка послужило основанием для внесения Кхао Яй в 1982 г. в список Всемирного Наследия.  Здесь насчитываются тысячи видов растений, сотни видов птиц и животных.  Центральную часть парка занимают густые вечнозеленые леса. Здесь много вековых деревьев, опутанных лианами и покрытых мхом. Среди растительности – фиговые деревья, ротанговые пальмы, папоротники, дикие орхидеи.

elephants-in-Khao-Yai

В парке обитает множество  – диких слонов, гиббонов, оленей, медведей, кабанов, буйволов и даже тигров. Перечислять названия животных Таиланда можно до бесконечности. Правда, последних насчитывается всего несколько особей, увидеть которых – редкая удача. В высокогорных участках территории есть несколько смотровых площадок для незаметного наблюдения за животными. С одной из них ранним утром можно увидеть животных, пришедших полизать солончаковые земли заповедника.

macaca_leonina_mother_with_baby_-_khao_yai

В Кхао Яй живут также около трех сотен видов пернатых – попугаев, фазанов, змееядов, экзотических птиц-носорогов. В одной из пещер горы Кхау Лук Чанг (в 6 км от главного входа) обитает свыше миллиона  летучих мышей. Фантастическое зрелище ожидает туристов в сумерках, когда они вылетают, застилая собой небо. Есть пресмыкающиеся – ящерицы, змеи, множество насекомых. На заметку: комары, пожалуй, самые опасные и неприятные насекомые Тайланда.

Водопады

На территории парка Кхао Яй находятся около 2 десятков водопадов. В центре парка, недалеко от кемпинга, находится Heaw Suwat. Именно сюда прыгал в фильме «Пляж» Леонардо ди Каприо. Большинство же водопадов расположено вдалеке от обычных экскурсионных троп в глубинах парка. Поэтому их посещают в основном любители активного пешеходного туризма.

водопад

Особенно впечатляет трехуровневый водопад Heaw Narok («Бездна Ада») общей амплитудой 150 м. В его самом большом участке вода низвергается с высоты 80 м. Интересны также Heaw Sai с крутыми каскадами, широкий Heaw Pratoon и высокий Wang Heaw. Любителям сверкающих потоков, брызг и пены, шума и подобных творений природы, советуем прочитать статью про водопады Таиланда.

Когда лучше посетить

Наилучший период для посещения парка разнится в зависимости от предпочтений путешественников. Туристы, любящие наблюдать за дикими слонами, приезжают сюда в основном в сухой сезон, начинающемся в ноябре и заканчивающимся в феврале.

khai_yai

Особенно красива природа Кхао Яй весной – пышная растительность, благоухание распускающихся цветов, долгие птичьи трели. В дождливый сезон впечатляюще выглядят водопады. Вторая половина июня и июль – время чарующего цветения орхидей и порхания несметного количество бабочек всевозможных расцветок. Лучше посещать парк не в выходные или праздники, а в обычные дни, когда вероятность увидеть животных выше.

Популярные маршруты

Парк открыт ежедневно с 6.00 до 21.00. Парк Кхао Яй имеет 312 миль лесных троп протяженностью до 10 км с указателями для туристов. В офисе парка можно купить карту-схему парка или путеводитель. Наиболее популярный маршрут – по тропе № 5 к смотровой башне Нонг Пак Чи на берегу озера. Прогулка до башни проходит по лесу, затем лугу. Протяженность – 4,5 км.

yai

По дороге можно встретить оленей, услышать гиббонов, прячущихся на высоких деревьях. Со смотровой площадки можно понаблюдать за пикирующими стрижами, а, если повезет, то и увидеть слонов и диких быков – гауров. Вернуться можно, пройдя от башни около километра до грунтовой дороги, соединяющейся с главной. Оттуда можно пройти или доехать 2 км до офиса парка или проехать 12 км до контрольного пункта.

Много желающих посетить водопад Heaw Suwat, расположенный сравнительно недалеко от офиса. К водопаду можно пройти по лесной тропе или дороге, проехав 6 км. От Heaw Suwat можно продолжить поход до палаточного лагеря близ водопада Pha Kluai/Orchid по тропе № 3. К нему ведет мощеная 3-километровая дорога. По пути попадаются макаки, зимородки, птицы-носороги. Местность вокруг водопада известна множеством всевозможных орхидей, давших второе название водопаду.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Каждый вечер с 19.00 и 20.00 организуется часовое ночное сафари на автомобилях с прожекторами, свет которых выхватывает из темноты животных, птиц и пресмыкающихся.

[/quote]

Билеты необходимо приобрести до 18.00. В кассе около офиса парка. Есть и вариант сафари на рассвете. В любое время года надо тепло одеться. В конторе можно также нанять егеря-проводника для удаленных или сложных маршрутов.

Как добраться и где разместиться

Прежде всего, надо доехать до города Пак Чонг. Это можно сделать от Северного вокзала Бангкока на поезде или автобусе, или с автостанции Паттайи автобусом. К северному входу в парк можно попасть на местном сонгтео (своеобразном микроавтобусе) до пересечения шоссе №2090 и 2. В Пак Чонге удобно арендовать сонгтео с заездом в парк. За 43$ батов можно заехать в парк, провести в нем несколько часов, и вернуться обратно. Поездка же до водопада Heaw Suwat обойдется в 20$. У штаба парка можно оказаться, проехав до пересечения дорог №2090 и 3077.

Разместиться можно в отелях Пак Чонга, а также непосредственно в парке. Можно выбрать бюджетный Phubade Hotel около железнодорожной станции Пак Чонга или комфортабельный Rim Tam Inn недалеко от автостанции. Если не забронировать заранее, то в выходные и праздники в отелях может не оказаться свободных мест. В таком случае домик или палатка на территории парка безальтернативны.

В Кхао Яй есть 3 зоны размещения в домиках за 23–100$ за сутки, а также дешевые (1.5$) общие спальни. В кемпингах можно арендовать пустую или оснащенную палатку за 3$ или 7$. Палатку можно привезти и свою, заплатив 30 батов за разрешение на установку.

При размещении в палатках велика вероятность того, что в темное время в гости к путешественникам придут олени. Во избежание повторения чужих ошибок не нужно фотографировать их со вспышкой. Напуганные звери могут и поранить туристов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar