Курс турецкой лиры к рублю онлайн

С 1923 года турецкая лира является официальной национальной валютой Турции. Она пришла на смену османской лире, которая была национальной валютой Османской империи с 1844 года. Длительное время после войны и нескольких мировых кризисов в виду множества инфляций обрушившихся на турецкую лиру, она оставалась сильно обесцененной вплоть до 2005 года.

Курс турецкой лиры к рублю онлайн

После 2000 года новое правительство Турции провело ряд мер значительно укрепивших экономику страны и, в том числе, множество антиинфляционных мер, которые существенно изменили положение национальной валюты Турции на мировом рынке.
На сегодняшний день, после всех экономических манипуляций, которые турецкая лира претерпевала за все время после объявления её национальной валютой, расходным номиналом банкнот  находящихся в обороте остались только : 200, 100, 50, 20, 10, 5 лир. Помимо банкнот, изменения прошли и монеты Турции и теперь в обороте на валютном рынке страны остались только 1 лира, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 куруш.

На тыльной стороне всех печатных банкнот турецких лир изображаются великие исторические личности, которые значительно повлияли на ход политической и экономической жизни Турции. Так, например, на банкноте в 5 турецких лир изображён портрет турецкого историка Сайылы Айдын и схема Солнечной системы.

А на банкноте в 20 турецких лир архитектор Мимар Ахмет Кемаледдин-бей и спроектированное им здание Университета Гази. На банкноте номиналом в 200 лир – Юнус Эмре, который является основателем турецкого стихосложения. А вот лицевая сторона турецких лир остаётся неизменной с момента и признания турецкой лиры валютой Турции. На лицевой стороне банкнот изображён праотец турецкой лиры – Мустафа Кемаль Ататюрк.

На сегодняшний день Турция отличается стремительно развивающейся экономикой и поэтому курс турецкой лиры на международном валютном рынке остаётся стабильным. Так курс турецкой лиры к доллару онлайн составляет 4.65 турецких лир к 1 доллару США. А вот курс турецкой лиры к рублю онлайн составляет 13.13 рублей за 1 турецкую лиру. В соотношении с другими мировыми валютами, курс турецкой лиры составляет 6.18 лир за 1 фунт стерлинг и 5.42 лиры за 1 евро.

Отправить ответ

avatar