Курение во Вьетнаме – что нужно знать

Курение во Вьетнаме

Культура курения Вьетнама оказала существенное влияние на другие страны мира. Это довольно распространённое явление во Вьетнаме. Причём настолько, что его можно считать неотъемлемой частью культуры.

Обмен сигаретами среди вьетнамцев равносилен рукопожатию. Однако правительство считает это реальной угрозой и предпринимает активные действия с целью пресечь распространение курения.

Давайте подробнее рассмотрим законодательство Вьетнама, современное представление о курении и зоны страны, в которых запрещено курить.

Сигареты Вьетнама

Распространённость табака во Вьетнаме

Сигареты очень легко найти, к тому же здесь они довольно дешёвые. Упаковки продаются практически на каждом углу и в любом магазине. В больших городах, таких как Хошимин, сигареты можно приобрести во всех продуктовых магазинах, ресторанах, кафе и киосках.

В этой стране курит приблизительно 50% мужчин и 5% женщин. По последним статистическим данным, во Вьетнаме насчитывается около 18 млн курильщиков и 47 млн человек, которые не курят, но вынуждены постоянно находиться в присутствии курильщиков.

Сигареты во Вьетнаме

Последствия курения

Согласно данным, представленным Центром здравоохранения, санитарного просвещения и коммуникации Вьетнама, курение табака (как активное, так и пассивное) ежегодно отнимает около 40 тыс. жизней. В день погибает более ста человек. Эксперты из центра также считают, что 10% населения страны умрёт к 2030 году, если ситуация не улучшится.

Вред сигарет

Тук Лао (Thuoc Lao)– традиционный вьетнамский табак

Тук Лао – популярная историческая форма курения во Вьетнаме. Листья Тук Лао или махорки с чрезвычайно насыщенным и крепким запахом являются главным ингредиентом вьетнамского табака. Тук Лао переводится как «наркотик из Лаоса». Его можно жевать или курить через трубку.

Thuoc Lao
Thuoc Lao

Говорят, что эффект от табака остаётся в течение нескольких секунд. К тому же появляется сильное головокружение. Ещё один распространённый побочный эффект от Тук Лао – тошнота. Популярность традиционного вьетнамского табака в последнее время сократилась по причине серьёзной угрозы для здоровья. Он считается более опасным, чем обычные сигареты.

Были зафиксированы случаи внезапной остановки дыхания и летальных исходов от удушья. Однако Тук Лао остаётся популярным среди отдельных групп населения, особенно в сельской местности центральной и северной части Вьетнама.

Отношение к курению во Вьетнаме

Курение – это часть вьетнамской культуры. Обмен сигаретами настолько же распространён, как и обычные приветствия. Многие известные исторические личности были курильщиками. Курение воспринимается как признак приверженности к культурному обществу, особенно среди молодёжи. Если человек курит, его воспринимают, как мужественного и образованного.

Где это разрешено?

  • В сельской местности и провинциях путешественникам разрешается курить везде.
  • Однако в городских регионах страны общественная осведомлённость относительно опасности пассивного курения возрастает.
  • Чаще всего курение запрещается в непроветриваемых помещениях и общественных местах.
  • В большинстве учреждений, таких как отели, аэропорты и университеты, доступны отдельные комнаты для курения. Рестораны и бары обычно располагаются в помещениях с выходом на улицу, поэтому курить не запрещено.

Где разрешено купить во Вьетнаме

Запрещённые территории во Вьетнаме

  • Курение категорически запрещено в таких местах, как бензозаправочные станции, больницы, детские учреждения и общественный транспорт.
  • В образовательных учреждениях, таких как университеты и колледжи, курить запрещено только в помещениях.
  • Такие ограничения введены с целью предотвращения пожаров, а также для того чтобы сохранить здоровье населения.
  • Для тех, кто нарушит правила и зажжёт сигарету в одном из таких мест, будут назначены штрафы.
  • В большинстве аэропортов курить не разрешается.
  • Однако для тех, кто курит, в аэропортах есть специальные отдельные помещения.

Правила и законы относительно курения во Вьетнаме

  1. Продажа табачной продукции не регулируется законодательством Вьетнама, как в других странах. Следовательно, сигареты свободно продаются во всех магазинах.
  2. Тем не менее, реклама и продвижение табачной продукции запрещены, кроме специальных пунктов продажи, где размещаются товары.
  3. Упаковка и маркировка табачной продукции подчиняется определённым законам.
  4. 50% упаковки должно занимать предостережение, связанное с опасностью табака для здоровья.
  5. Содержание сигарет не регулируется законодательством.
  6. Продажа табачной продукции через торговые автоматы запрещена.
  7. Также нельзя продавать табачную продукцию через интернет.
  8. Официально во Вьетнаме разрешается курить с 18 лет.
  9. Продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет, запрещено.
  10. Во Вьетнаме разрешается применять электронные сигареты и вейп.
  11. Более того, нет ограничений относительно рекламы, продвижения, продажи и упаковывания электронных сигарет.

Курение во Вьетнаме

Санкции за нарушение

В случае если вы нарушите один из законов Вьетнама, связанных с курением, вам придётся заплатить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. вьетнамских донгов.

Меры, которые предпринимает правительство Вьетнама для того чтобы пресечь курение

Пытаясь взять контроль над эпидемией курения, правительство Вьетнама ратифицировало Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В настоящее время предпринимаются попытки снизить спрос и предложение на табачную продукцию.

Также правительство пресекает рекламу и спонсирование этой индустрии. В 2013 году во Вьетнаме начала осуществляться Национальная стратегия по борьбе против табака с целью снизить количество курильщиков среди молодёжи и взрослого населения. Правительство также ввело налоги и установило ценовые ограничения для того чтобы снизить уровень потребления табачной продукции.

Простоту и доступность сигарет во Вьетнаме, наряду с положительным отношением людей к курению, сложно побороть. Однако, несмотря на распространённость этого явления, правительство страны стремится улучшить здоровье населения. Это длинный путь, который ещё только предстоит пройти. А до тех пор курение будет процветать. В целом курение во Вьетнаме приветствует больше, нежели в некоторых других странах.

Отправить ответ

avatar