Пикап с открытой погрузочной площадкой в климате нашей страны может использоваться лишь в очень ограниченном временном отрезке. Дождь, снег и лед, характерные для большей части года, делают грузовое пространство непригодным для использования. В 8 случаях из 10 автовладельцы пикапов хотят исправить это особой крышкой. Для нивелирования зависимости от погоды применяют кунги (хард-топы). Будучи укомплектован подобной надстройкой, пикап становится погодонезависимым и приобретает полезное пространство значительной площади и объема. Благодаря простому креплению с помощью зажимов кунги быстро монтируются и снимаются силами 1-2 человек, что обеспечивает гибкое использование авто.

С точки зрения пользователя кунги классифицируют по назначению и материалу из которого их производят. По назначению кунги делятся на 4 группы:

1. Обычные — приобретаются большинством рядовых владельцев пикапов. Представляют собою конструкции различной сложности и делятся на подвиды от большего к меньшему объему: грандбокс, фуллбокс, старбокс, канопи и просто крышка для кузова. Цена таких кунгов варьируется аналогично.

2. Коммерческие — конструктивно адаптированы для мобильной торговли и оказания услуг. Способны быстро трансформироваться из походного положения в стационарное.

3. Специальные — изготавливаются лимитированными тиражами для различных аварийно-ремонтных служб. Наиболее частый материал для них — сталь и алюминий.

4. Экспедиционные — пользуются спросом у любителей дальних путешествий, способны обеспечить высокий уровень комфорта даже в самых диких краях. Изготавливаются из стали, по прочности и практичности экспедиционные кунги близки к специальным.

Купить кунги для Mitsibishi L200 вы можете по ссылке https://uatuning.com.ua/mitsubishil200/categories-kungi

По основному материалу конструкции кунги бывают:

• Стеклопластиковыми
• Из АБС-пластмассы
• Из стали и легких сплавов

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки каждого из них.

Кунги из стеклопластика

Стеклопластик и сегодня является наиболее распространенным материалом для изготовления кунгов. Причина этого в том, что так при изготовлении минимизируются затраты, что делает материал пригодным для небольших производств и лимитированных серий. Помимо этого, преимуществом стеклопластика является хорошее соотношение прочности и массы.

Стеклопластик в основном производится с использованием так называемого процесса ручного ламинирования.

Эта технология имеет ряд минусов:

1. Низкое качество обработки поверхности,
2. Необходимость дополнительной «доводки» лицевых плоскостей хард-топа,
3. Постепенная деградация материала под воздействием окружающей среды,
4. Склонность к появлению трещин и незначительных деформаций от ударов,
5. Частое образование пузырей на окрашенных поверхностях.

Перечисленные недостатки могут быть уменьшены при должном контроле производства и использовании высококачественных материалов. Таким образом, высокое качество кунгов из стеклопластика во многом зависит от индивидуальных навыков отдельного рабочего и производственной культуры компании.

В настоящее время стеклопластик по-прежнему незаменим, особенно для редких типов и моделей автомобилей, выпускаемых лимитированной серией. Однако, поскольку стеклопластик не подлежит вторичной переработке, этот материал все больше теряет свою популярность у производителей.

Кунги из АБС-пластика

Очень небольшое количество производителей начали выпускать хард-топы из АБС-пластика. Необходимая прочность конструкций из него достигается за счет использования дополнительных внутренних рам и сложного профилирования внутренних панелей. Эта технология обеспечивает высокую прочность, и способность переносить значительные динамические нагрузки. Общий вес кунга из АБС низкий и примерно равен весу изделий из стеклопластика. Даже в неотделанном виде материал имеет высокое качество поверхности, что значительно уменьшает ручную доработку.

Затраты на производство из АБС выше, чем из стеклопластика, но исключение большого количества ручной работы и в целом ускорение производственного процесса делают цену конкурентноспособной. Такие хард-топы чаще всего выпускают современные производства на высокоавтоматизированных конвейерных линиях.

Стальные кунги

Недостаток стальных кунгов, конечно же, больший вес — на 25-35% в сравнении с конструкциями из АБС или стеклопластика. Преимущества стали заключаются в надежности и долговечности. Сталь как конструктивный материал допускает высокую нагрузку. Прочность и гибкость стали позволяют производителям снабдить хард-топ широкой задней дверью, которая обеспечивает легкий доступ к грузу, а также устанавливать сплошной откидной борт. Кроме того, качество обработки стольной поверхности всегда хорошее и покрытие — долговечное.
Обратите внимание — Иммерсионное покрытие стали предотвращает коррозию в течении десятилетий.
На рынке купить стальные кунги предлагают три компании — КДТ, Триффид и Саммитр. Первые две из них — отечественные. Низкая цена хард-топов у Триффид, а самые дорогие - у Саммитр.

Обратите внимание — из какого бы материала не был изготовлен хард-топ, он должен обладать примерно следующим набором качеств:

1. синхронизация с центральным замком пикапа,
2. дополнительная усиленная ручная блокировки снаружи и фиксирующий рычаг внутри,
3. штатные рейлинги с динамической нагрузкой не менее 100 кг,
4. внутренняя водостойкая отделка,
5. внутреннее освещение с автоматическим выключателем,
6. третий стоп-сигнал,
7. обогрев заднего стекла,
8. сдвижные боковые окна или дополнительные боковые створки.

В заключение повторим, что если автовладелец хочет, чтобы кунг был как можно более легким и мобильным, то нужно выбирать между стеклопластиком и АБС, при этом последний предпочтительнее. Однако, если требуется высокая прочность, устойчивость к нагрузкам и поддаваемость модингу, а быстрота демонтажа является второстепенной, то, безусловно, стоит выбрать хард-топ из стали.