Музей расположен внутри крепости XIX века, представляющей собой крепостную стену с шестью башнями высотой 6-7 метров. Общая площадь крепости 2606 метров, длина крепостных стен 229 метров, высота - 5-6 метров. Площадь музея составляет 65 квадратных метров.

Основной фонд музея составляют предметы быта (серебряная, медная, фарфоровая и керамическая посуда), живопись, военное оружие, а также фотографии, рукописи и публикации, различные книги и документальные материалы с описанием жизни и деятельности семьи Химшиашвили, а также других исторических личностей со всей Аджарии и их заслуг перед Грузией.

 Fortress Museum of Selim Khimshiashvili

Восстановление Нигазеульской крепости началась в 2002 году. Однако, работы не были завершены вовремя по ряду причин. Для посещения крепость-музей была открыта 1 июля 2003 года. Инициатива создания музея принадлежит Комахидзе Теймуразу. Благодаря его благотворительной деятельности надгробие на могиле Селима Химшиашвили было восстановлено, крепостные стены отреставрированы, и, наконец, музей был открыт в 2003 году.

Селим Химшиашвили был представителем одной из самых влиятельных фамилий в Аджарии и он имел великую власть в Османской империи. В 1802 году Османский император назначил его на пост паши (министра) османских дел в России. Селим Химшиашвили был лидером грузинских мусульман в Южной Грузии и боролся за вступление Аджарии (оккупированной в то время Османской империей) в состав Грузии.

 Fortress Museum of Selim Khimshiashvili

В замке Хирхати 3 июня 1815 года по приказу османского императора ему отрубили голову. С тех пор Селима Химшиашвили почитают как национального героя-освободителя, ежегодно 3 июня в Хулойском районе отмечается праздник Селимоба в его честь.

В рамках этого фестиваля проводятся концерты с участием местных самодеятельных коллективов, организуются выставки народной ремесленной продукции и другие мероприятия. Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования, культуры и спорта Аджарии.