Кошерная еврейская кухня

Часть жителей нашей планеты считают кошерной пищей только ту, которую благословил раввин. Данное суждение абсолютно неверное. Если бы все происходило именно таким образом, то еврейские рестораны должны были бы обзавестись собственными раввинами.

Понятие «кошерное» можно отнести ко всем представителям растительного мира, но не ко многим животным. Евреи едет мясо животных, забитых по определенным правилам с обязательным удалением всей крови.

Многим известно, что свинину евреям есть нельзя. Это же правило относится и к поросятам, и к свиному жиру, а также другим подобным продуктам.
Евреев можно встретить в разных уголках мира.

Из этого следует вывод, что для приготовления пищи они могут использовать разные продукты, но обязательно придерживаться единых для всех представителей этого древнего народа правил кашрута. Иудеям нельзя смешивать мясную и молочную пищу. Рыба готовится только с чешуей.

А мясо должно принадлежать исключительно жвачным парнокопытным. Птица для приготовления еды допускается, но ее должен зарезать специально обученный данному ремеслу шойхет, у которого есть очень острый нож. Делается это с помощью одного движения. Считается, что таким образом птица умирает не страдая. Это очень краткое изложение основных правил сложной и обширной еврейской кухни.

На Пасху иудеи не едят дрожжевого хлеба. Его заменяет маца, приготовленная в виде тонких хрустящих листов, для замешивания которых используют исключительно муку и воду. Если еврей живет в любой точке земного шара и соблюдает кашрут, то может есть национальную пищу того или иного народа.

Кошерные животные

Кошерных животных распознают по двум признакам. Они жвачные и обладают раздвоенными копытами. Эти черты у них должны быть обязательно. В данном случае животное признается «чистым». Кошерные блюда евреи готовят из мяса дичи, коз, овец и крупного рогатого скота.

Правда, оно должно быть взято с верхней части животного. Речь даже может идти о бочке, но никогда о филейной части. К трефовым (запрещенным для еды) животным следует отнести свиней, кроликов, лошадей, собак, кошек и даже китов.

У кошерных животных есть природная тяга к жеванию жвачки в виде небольших шариков пережеванной травы, которую заглатывает скотина, а отрыгивает желудок. Шарики оказываются во рту животного и снова пережевываются до того момента, пока трава не будет полностью переварена в желудке. Такой системой пищеварения обладают козы, овцы и коровы. Евреи считают этих животных кошерными.

Свиньи обладают разделенными копытами, но не считаются жвачными животными, а у верблюдов копыто разделено не полностью, но со жвачным рефлексом все в норме. При этом их считают некошерными.

Кошерная птица

Точно определить кошерная перед вами птица или нет невозможно. Библия не описывает такие способы. При этом в Мишне утверждается, что птиц, хватающих пищу при помощи когтей, следует считать нечистыми, а пернатых со вторым желудком или дополнительным когтем относят к чистым.

Кошерным считается мясо индюков, перепелов, гусей, уток и кур. Тора имеет перечисление некошерной птицы. В большинстве своем в нем числятся дикие пернатые. Согласно общепринятым у евреев правилам, для еды подходит любая птица, которая не значится в перечне Торы. Но в реальной жизни представители этого древнего народа останавливают свой выбор преимущественно на утках, индейках и курах.

У некоторых кошерных птиц и животных есть трефовые признаки. Об этом говорят их внутренние органы с дефектами. При любых сомнениях на данный счет необходимо посоветоваться с раввином, который после осмотра внутренностей птицы определит ее кошерность.

При неправильном умерщвлении цыпленка он переходит в разряд трефовых. Кошерную говядину и молокопродукты категорически запрещается совмещать.

Кошерная рыба

Еврейская кухня предполагает ряд существенных ограничений, касающихся морепродуктов и рыбы. В этом она превзошла даже японскую и китайскую кухни.
Согласно Библии, рыбу для приготовления пищи необходимо брать с чешуей и плавниками. Речь идет о тунце, лососе, сардине, щуке, сельди, палтусе, камбале, треске, сазане, окуне и кильке. Угрей и зубаток евреям есть запрещено. Ракообразных водоплавающих относят к трефовым. Это правило касается устриц, улиток, креветок и омаров.

Особенности обустройства еврейского кухонного пространства

Евреи, которые соблюдают кашрут, знают известный стих из Библии. В нем говорится, что козленка нельзя варить в молоке его матери. Отсюда и идет запрет на совмещение молочной и мясной пищи.

Еврейские кухни обладают отдельными молочными и мясными столами. Для хранения посуды для молочных и мясных продуктов есть отдельные шкафы и ящички. Они находятся по разным сторонам кухонного пространства.

Иудеи отдают предпочтение газовым электроплитам. Если есть деньги, можно оборудовать кухню двумя плитами. В этой специфической комнате обязательно наличие двух раковин, так как одну считают некошерной. В нее сливают все. При одной раковине посуда моется в тазике. Поскольку между холодными продуктами нет никакого взаимодействия, то два холодильника покупать на кухню необязательно.

Отправить ответ

avatar